Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Ср авг 06, 2025 1:30 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Пн июн 16, 2008 3:05 pm 

Так ведь Вован трупарь этого самого сигнифера рядом положить хочет.
А как ты представляешь себе "символически опозоренный сигнум"?
То есть, способ опозоревания оного интересует.

Сообщение  Добавлено: Пн июн 16, 2008 3:21 pm 

polus, а что, версия не кельтского происхождения пиктов, -бесспорная, убедительно доказанная и общепризнанная?

Сообщение  Добавлено: Пн июн 16, 2008 3:40 pm 

Пиктов осторожно называют народом, близким к кельтам, либо народом из первой волны индо-европейских переселенцев (докельтского периода), а некоторые считают их вообще доиндоевропейским населением Европы.
Пикты несколько тысяч лет жили рядом с кельтами, но бриттами так и не стали.
Может быть, у Вас есть убедительная версия кельтского происхождения пиктов.

Сообщение  Добавлено: Пн июн 16, 2008 5:03 pm 

Если так пунктуально подходить к вопросу, то античные авторы в принципе не называют островных жителей словом "кельты".
Так что для самих римлян операции в Британии не были столкновениями с "кельтами".
Если использовать этноним кельты в современном значении, то столкновения с пиктами стоят в одном ряду со столкновениями с британскими кельтами.
Их происхождение-сложный вопрос, не решенный однозначно до сих пор.
Да, вполне вероятно, что пикты-не кельтского происхождения.
Но к моменту столкновения с Римом испытали серьезное кельтское влияние, а юг Шотландии с I в до н.э. вообще был заселен носителями археологической культуры железного века А, которые населяли большую часть Британии, т.е. теми же британскими кельтами.
В любом случае все эти сложные споры об этногенезе пиктов не имеют отношения к теме ветки.
Меня просто удивило категоричное обособление пиктов от кельтов в контексте сообщения Геннадиуса. Те пикты, с которыми сражались римляне не воспринимались ими обособленно, и их можно рассматривать вместе с британскими кельтами.

Сообщение  Добавлено: Пн июн 16, 2008 5:04 pm 

А я уже думал всё сказано!Ан нет!Жаль версию с бивнем развенчали,я по правую руку кельту собачку посажу и руку его на псинную голову положу,но вот есть теперь искушение голову сигнифера в руку определить.Но вот вопрос-как понять что голова эта сигниферская,а не кашевара какого?Может всё же сингум(правильно?)кинуть под ноги?Но тогда я рискую вообще на не понятки попасть по поводу принадлежности,т.к. тогда будет чёткая привязка к легиону(манипуле и чему там ещё?),а толпа злых осведомлённости дядек ,вроде вас, :lol: тут же вывернет на ружу мою версию и скажет что нет портретного сходства с мужиком с таким сингумом на колонне трояна!

увидев,сколько людей тебя опередили,подумай о том сколько их отстало(Сенека)

Сообщение  Добавлено: Пн июн 16, 2008 5:16 pm 

Да можно и сигнум сделать, просто надо определиться точно с веком, и прикинуть, какие крупные поражения римляне несли в это время от местных племен.
Во время восстания Боудикки в 61 г н.э. восставшие на первых порах разбили IX Испанский легион (Legio IX Hispana), соответственнно могли захватить и значки.

Вот что пишет о нем Р. Канья:
"Legio IX Hispana.

Легион, возможно, сформированный Цезарем и, во всяком случае, присутствовавший в битве при Филиппах, откуда его первоначальное прозвище Macedonica.

Он имел также прозвище Triumphalis, напоминающее о триумфальном вступлении триумвиров в Рим в 43 г. В последствии он принял титул Hispaniensis или Hispana, ставший постоянным эпитетом. При Августе он находился в Паннонии с легионами VIII и XV; после смерти этого правителя, он взбунтовался, как и другие: известны все детали этого мятежа. В 20 г. Африка была разорвана восстанием Такфарината и борьба с ним потребовала спешной отправки подкреплений: легион IX Hispana отправился туда из Паннонии. Он оставался там четыре года и вернулся в свою провинцию в 24 г., впрочем, до того, как война в Африке была окончена. Вероятно, он оставался там недолго и, при Клавдии, был направлен в Британию. Там, в 61 г., он принял участие в походе против бриттов и был разбит наголову, так что его штат пришлось пополнить 2000 легионерами, заимствованными из войск в Германии..."

Вот. И в Африке был, так что даже шкуру льва можно как-то обосновать. :lol:

Сообщение  Добавлено: Пн июн 16, 2008 5:23 pm 

DonRumata,спасибо!Вот уже прямо привязка с предисторией обосновывающей наличие аксесуаров .А как выглядел сигнум этого легиона,может ссылочка есть или иллюсирация?Голова,львинная шкура и соответствующий сигнум,это уже улики прямые и кельт мой не открутится от обвинения в сигниферогубстве.

Сообщение  Добавлено: Пн июн 16, 2008 8:17 pm 

Если условный кельт (не на римской службе) будет краситься, пора думать о его татуировках...)))

Сообщение  Добавлено: Пн июн 16, 2008 8:51 pm 

Ого сколько понаписали уже тут! А у меня эти ваши посты почему-то до настоящего момента не открывались.
Дон, категорического обособления пиктов от кельтов я делать не собирался - как-то само собой логически вытекло из хронологии войны римлян с островитянами. Сам-то я прекрасно знаю и то, что римляне пиктов от бриттов не сильно отличали, и то, что сами пикты всё же не были кельтами в строгом понимании. Я пиктами заинтересовался ещё очень давно - просто меня всегда всякие автохтонные народы с "тёмным прошлым" интересовали. Пикты, вполне возможно, одними из своих предков имели некий доиндоевропейский народ, пришедший в Британию ещё в неолите. Но это гипотеза, не больше. А потом они, несомненно, испытали сильное кельтское культурное влияние. А их огамическое письмо до сих пор не поддаётся дешифровке. Но это уже не в тему.
То, что римляне тогдашних островитян не называли кельтами - тоже знаю. Для них все они были бриттами. Насчёт иценов-икенов и айсенов-исенов: так это ты латинское прочтение приводишь, а у меня все источники - англоязычные. Вот и прочитал в этой транскипции...
А что за автор Р. Канья, и на какой его труд ты ссылался? Не знаю его, к сожалению.

Сообщение  Добавлено: Вт июн 17, 2008 5:34 am 

Геннадий, я неудачно сформулировал свою мысль. Я имел в виду, что меня смутило категоричное обособление пиктов от кельтов Polus-ом, т.к. в том контексте, что они были упомянуты у тебя (экспансия Рима в Британии), это не так принципиально.

Рене Канья-специалист по латинской эпиграфике. Это фрагмент из его статьи "Legio", из словаря Дарамбера и Сальо, перевод с французского Дмитрия Уварова.

Насчет сигнума. Известно небольшое число надгробий сигниферов,- соответственно изображений сигнумов, имеющих четкую привязку к конкретному подразделению.

На IX легион, кажется ничего нет.
Вот известное надгробие Кв. Луция Фавста, сигнифера XIV Марсова Победоносного легиона, датируемое 70-80 гг н.э.. Убрать с этого сигнума козерога(привязка к подразделению), и все. Отличный сигнум, никто не придерется.

И картинка Р.Эмблтона из книги М.Симпкинса, изображающего сигнифера по мотивам этого надгробия, хорошо виден сигнум. Только венок сверху они зачем-то показали на табличке, хотя на надгробии он просто укреплен на древке, и ленточки по бокам проклепали. Все остальное вполне соответствует.

Сообщение  Добавлено: Вт июн 17, 2008 9:47 am 

Вовчик, я по поводу собачки, которую ты хочешь рядом со своим кельтОм посадить. Кельты имели мощных боевых псов - из семейства так называемых молосских догов, или просто молоссов. Их потомки - это бордосский дог, мастиф, буль-мастиф, мастино неаполитано. Английский мастиф - скорее всего, самый прямой потомок. Этих могучих боевых псов кельты использовали и в боях. вот только надо бы уточнить имело ли это место на Британских островах. У меня была статья Нефёдкина на эту тему, но не могу её сыскать...

Сообщение  Добавлено: Вт июн 17, 2008 10:00 am 

Статья эта и в сети доступна:
http://www.vzmakh.ru/parabellum/n12_s7.shtml

Сообщение  Добавлено: Вт июн 17, 2008 10:11 am 

Вовчик, а что за проблемы с отличием сигниферской головы от кашеварской? Рядом же будет и тушка сигнифера лежать "обезбашенная" - всё ясно.

Сообщение  Добавлено: Вт июн 17, 2008 10:15 am 

Да, Дон, спасибо. Я уж и сам вспомнил, что статья была в "Парабеллюме", а то показалось, что где-то она из другого источника. Но тут про собак в РИМСКОМ военном деле, а не про кельтских псов. Ошибочка-с вышла, извиняйте.

Сообщение  Добавлено: Вт июн 17, 2008 10:25 am 

Ген,я вот такую собачку посадить хочу.Мастиф.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC