Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Ср окт 15, 2025 9:42 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Вт мар 06, 2007 7:00 pm 

Спасибо за информацию по книге и сайт. Буду собирать базу!
Вот на днях страничку нашёл http://slavyanic.narod.ru/history/images/slavonic/
Много картин на исторические темы.
... а вот ещё моя работа (Дзысь точно никакого отношения не имеет, :) )
(Фото утеряно http://aquaprodukt.de/sold/Albtraum_Vario.jpg (модератор))

С уважением,
Директор

Сообщение  Добавлено: Вт мар 06, 2007 7:05 pm 
Site Admin

Цитата:
Рисовал сам. Рисунки обработаны в Photoshop и составлены в коллаж. Задний фон на некотрых рисунках (шлем, личины, карты..) не мой.

Уважаю. Можно еще что посмотреть?

Сообщение  Добавлено: Вт мар 06, 2007 7:19 pm 

вот пара работ на фантазюшную тему...

(Фото утеряно http://aquaprodukt.de/sold/Troll2.jpg (модератор))

(Фото утеряно http://aquaprodukt.de/sold/Ork_auf_dem_Kampfschwein_2.jpg (модератор))

(Фото утеряно http://aquaprodukt.de/sold/Barbar_Vario.jpg (модератор))

Сообщение  Добавлено: Вт мар 06, 2007 7:45 pm 

http://www.rustrana.ru/print.php?nid=6927
булавы.

Сообщение  Добавлено: Вт мар 06, 2007 8:03 pm 
Дневной дозор

direktor писал(а):
вот пара работ на фантазюшную тему...

Класс! "Alptraum" - "кошмар"
Ну я надеюсь вы выставите картины на празднике Ух-Дня?
Кстати, братие, а ведь уже не за горами этот день...

ледовое побоище
 Сообщение  Добавлено: Ср мар 07, 2007 9:31 am 

Собрат Директор, прими ещё раз мои извинения за мой стёб относительно «правды характеров» и проч.! Бомбовские картинки! Даже руки зачесались изваять таких персонажей. Особенно тролль понравился с дохлыми нетопырями. Надо, надо фэнтези заняться…
Заглянул на сайт по славянам. Знаешь, не стал бы я тебе советовать что-то брать оттуда. В картинках воинов, например, ошибок полно, а некоторые так и вовсе выдумка чистой воды. Особенно умилил вояка в рогатом шлеме – кто таков? Топор у Гунна? Он что – решил дровишек нарубить для костерка? Сайт-то, в общем, этакий популистско-псевдославянский. Чувствуется тяжкое неолитическое дыхание неоязычества. Для хороших реконструкций надо поискать археологические сайты, и материалы вроде того, что собрат Гектор выложил – вот это источник. Прорисовано то, что на самом деле найдено, надёжно атрибутировано с древнерусским военным делом. Вот и надо подсобрать таких артефактов побольше – тогда и реконструкция будет исторически верной. Просмотри журналы «Советская археология» и «Российская археология» - там тоже очень много полезного найдёшь. Труды Кирпичникова полезны будут тоже, даже очень полезны. Лучше него о древнерусском оружии пока никто ничего не написал.
Кстати, а куда это приглашал собрат Гектор – мол, «к нам надо». Кто такие «мы» и где находятся? Можно узнать? Если «вы», ребята, серьёзно историей древнерусского оружия интересуетесь, то и я к вам загляну обязательно. Я вот, к примеру, ищу любой достоверный материал на сражение при Ярославе 17.08.1245 года, когда князь Даниил Галицкий разбил войско Галицких бояр-сеператистов и союзных им венгров и поляков.
По некоторым данным Даниил экипировал свою конницу по монгольскому образцу. Вот и хотелось бы узнать – откуда это стало известно?

Сообщение  Добавлено: Ср мар 07, 2007 9:51 am 

Геннадиус, это стало известно, благодаря отрывку из летописи (не помню сейчас точно какой - Ипатьевской или Радзивиловской :oops: ). Даже Горелик (всегда скептически относившийся к конским доспехам в русском войске XI-XIV вв.) признал, что единичный известный случай использования конского доспеха наблюдался в дружинах Даниила Галицкого.
Сам отрывок выложу позже.

С Уважением.

ледовое побоище
 Сообщение  Добавлено: Ср мар 07, 2007 9:55 am 

Привет, Александр, и спасибо за комментарий. А Горелик про это где писал? Ну, т.е., в какой из своих работ?

Сообщение  Добавлено: Ср мар 07, 2007 10:24 am 

[Вооружение Даниила и его воинов.] В лето 6760. Присла король угорьскы к Данилу, прося его на помощь: бе бо име рать на бои с немци; иде ему на помощь и приде к Пожгу. Пришли бо бяху посли немецкыи и к нему, бе бо царь обдержа Ведень, землю Ракушьску и Изырьску: Герцюк бо уже убьен убысть. Бе бо имена послам: воевода царев, и пискуп Жалошь Пурьскыи, рекомый Сольскый, и Гарих Пруньскый, и Ота Гаретеньник Петовськый. Возъеха же король с ними противу же Данилу князю; Данила же приде к нему, исполчи все люди свое. Немьци жи дивящеся оружью татарьскому: беша бо кони в личинах и в коярех и кожаных, и людье во ярыцех, и бе полков его светлость велика, от оружья блистающася. Саме же еха подле короля, по обычаю руску; бе бо конь под нимь дивлению подобен и седло от злата жьжена, и стрелы и сабля златом украшена, иными хитростьми, якоже дивитися; кожюх же оловира грецького и круживы златыми плоскыми ошит и сапози зеленого хза шити золотом. Немцем же зрящим, много дивящимся, рече ему король: "не взял бых тысяще серебра за то, оже еси пришел обычаем русскимь отцов своих" ; и просися у него в стан, зане зной бе велике дне того. Оне же я и за руку и веде его в полату свою и сам соволочашеть его и облачашеть и во порты свое; и таку честь творяшеть ему, и прииде в дом свой.

ледовое побоище
 Сообщение  Добавлено: Ср мар 07, 2007 10:39 am 

Ага, нашёл! Это было в книге – М.В.Горелик, «Армии монголо-татар, X – XIV вв.» :
«В уже упоминавшейся Ипатьевской летописи под 1252 годом записано, что князь Даниил Галицкий вооружил своих дружинников по татарскому образцу».
Неясно только, что имеется ввиду под «татарским образцом», и были ли таким образом вооружённые воины именно в битве при Ярославе.

ледовое побоище
 Сообщение  Добавлено: Ср мар 07, 2007 10:42 am 

Что за "лето 6760"? И речь идёт о "немцах". Что-то на нужную битву не похоже...

ледовое побоище
 Сообщение  Добавлено: Ср мар 07, 2007 10:45 am 

Не силён я в старославянском, но понял то, что эти события происходили ПОСЛЕ 1245, раз венгерский король просит Даниила о помощи против "немцев". Вот, скорее всего, это и есть 1252 год.

Сообщение  Добавлено: Ср мар 07, 2007 10:59 am 

Правильно, 1252 год. Отрывок вообще уникальный (о татарском вооружении в русской рати) и давно обсуждаемый. Кирпичникова гляньте - книжка о 13-16 вв.

ледовое побоище
 Сообщение  Добавлено: Ср мар 07, 2007 11:59 am 

Увы мне, нестщастному, сирому и убогому Поломнику, тяжко бредущему по каменистому Пути Познания Истины! Нету у меня манускрипта, писанного Кирпичниковым многомудрым...
Оттого так громки и жалобны стенания мои, ибо нет утоления голоду духовному, и глас мой вопрошающий подобен гласу вопиющего в пустыне.

Сообщение  Добавлено: Ср мар 07, 2007 12:37 pm 

вот, млин, опять он за свое! Ну как вот с таким субъектом общаться?!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC