Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Чт июн 19, 2025 1:01 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 01, 2006 9:47 am 

Цитата:
По всей видимости, фузеи принадлежат тем пикинерам, что утеряли или обломали свои пики, но вооруженные фузеями остались в составе своего подразделения. Я так думаю!

В принципе, да, согласен, хотя вооружить солдата фузеей несколько дороже, чем пикой, и опять же непонятно, какого черта оставлять его в пикинерной роте, когда можно перевести в фузелерную?
А пистоля? Даже у шведских пикинеров их не было, что уж о наших говорить... Мне кажется, какой-то бред там нарисован, хотя красиво...

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 01, 2006 10:00 am 
Дневной дозор

"Изъ 200 пикинеровъ каждаго баталіона, 72 имели по шпаге, копью, пистолету и патронной лядунке, а остальные 128 только по шпаге и по копью "
Так у Висковатова...

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 01, 2006 10:02 am 

а-а-а-а, ну все-таки фузеи-то у них нет!!!

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 01, 2006 1:13 pm 

ну так выдали. Егоров человек серьезный (даже слишком) и ахинею никогда писать не будет.

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 02, 2006 4:51 am 

Цитата:
Егоров человек серьезный (даже слишком)

никто и не возражает, но ошибки есть и у Висковатова...
Просто сам подумай: на кой пикинеру мушкет? почитай строевой устав для пикинеров, он же с этим мушкетом, как с писаной торбой: ни пикой орудовать, ни с мушкета стрелять! И там, и там две руки нужны!
Насчет пистоли не знаю, спорить не буду, но по-моему, тоже абсолютно бесполезная вещь (только застрелиться с него, когда пика сломается!) :lol:

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 02, 2006 4:14 pm 

В сопроводительном тексте Егорова к реконструкции пикинера Зубкова, я знак препинания один не поставил :oops: : "...а иногда, судя по некоторым ведомостям - фузеи и патронные сумы (?)." Автор видимо сам недоумевает по этому поводу. Но раз такие записи есть, на основании их художник уже и изобразил пикинера с фузеей в руках. Но если кто будет делать пикинера. то лучше обойтись пистолетом.

С Уважением.

Сообщение  Добавлено: Пн ноя 20, 2006 12:36 am 

А если фузею в руки щведскую а пику рядом сломаную нор будет или так в ВИМ низя ?

Сообщение  Добавлено: Пн ноя 20, 2006 4:34 am 

Видишь ли stasis, жизнь - такая сложная штука... (с) Это я фразу из "Адьютант его Превосходительства" вспомнил: там мальчик Юра, один из главных героев, спрашивает: " Пал Андреич, а вы шпион?" - а тот в ответ: "видишь ли Юра, жизнь - такая сложная штука..."
Так вот, дорогой stasis, ты давай сам определись, кого ты хочешь изобразить. Ежели это пикинер, у которого пику сломали - так у него еще есть пистолет, как тебе уже писали, и обязательно шпага. И он скорее побежит другую пику искать (у убитого товарища), чем будет вооружаться мушкетом, да еще и шведским (гранаты у него не той системы! (с)). Он - пикинер и обращаться с мушкетом его никто не учил. К тому же кроме мушкета у шведа надо забрать еще и патронную суму, которой у пикинера нет. И потом ты знаешь отличия шведской фузеи от русской? Или табличку с пояснительной запиской будем рядом ставить?
А вот если его сделать как фузилера - мушкет, шпага, подсумок и никаких пистолетов! а рядом пускай шведская пика валяется и даже не одна и можно еще труголок накидать, шпаг, париков и ядер... :lol:
тогда другое дело - тогда пойдет и будет даже очень зашибись!

Сообщение  Добавлено: Пн ноя 20, 2006 11:21 am 

Ну спасибо за пояснение :D :D :D я просто в этом вопросе(В.И.) чайник полный :oops: Буду учиться. И да по поводу сбора инфы столкнулся с такой проблемой по истории русской армии практически ничего нет в инете сплош зеркала на Вискотова а книги ну вот пример Пять веков русского мундира 1600р а Солдаты разрушения организация,подготовка,вооружение,униформа ваффен сс 200р плюс на этом форуме и цейхе 4 читал что многии книги содержат не точную инф. Может кто порекомендует литературу по теме?

Сообщение  Добавлено: Пн ноя 20, 2006 5:16 pm 

[quote="Эжен"]Он - пикинер и обращаться с мушкетом его никто не учил. К тому же кроме мушкета у шведа надо забрать еще и патронную суму, которой у пикинера нет. И потом ты знаешь отличия шведской фузеи от русской? Или табличку с пояснительной запиской будем рядом ставить?[/quote]
1. Т.е. Ума справиться с пистолетом у него хватит, а с ружьем дудки? :D
2. Патроны к пистолету пикинер по карманам распихивает? :D
3. М-м-м-м очень хочу узнать отличия русской фузеи от шведской. Неужели у шведы уже скользящий затвор использовали? :D Неужели у шведского курка было больше положений, чем у русского? Существенных отличий может тыть целых два: калибр и способ крепления штыка.
2stasis
К сожалению, описанная Вами ситуация есть неизбежное зло. Один знакомый редактор объяснил так: мы издаем только то, что покупается. Книги об юберзольдатиках продаются лучше, увы.

Сообщение  Добавлено: Вт ноя 21, 2006 5:11 am 

Рогатнев - привет, привет, я тоже тебя люблю... :lol:
по цифре 1 - теоретически, с нашей точки зрения, через 300 лет, что ружье, что пистолет, что рогатка - покажи пацану в какую сторону стрелять и он будет шмалять из чего попало. А в то время, я думаю, всему нужно было обучать. При перезаряжании и стрельбе из ружжа, по-моему, было около 30 команд или больше, их же надо было выучить! А по поводу пистолета см. выше - я вообще считаю, что у пикинеров их не было.
по цифре 2 - а почему бы и нет? что, для пистолета нужен такой же подсумок, как и для ружжа?!
по цифре 3 - я сам очень бы хотел узнать их отличия, но увы! а отличия должны быть. В 1812 вроде бы тож у всех кремневые, но отличаются же: русское от французкого, французкое от немецкого...
Кстати, у шведов не было штыков: у них был багинет... :lol:

Сообщение  Добавлено: Вт ноя 21, 2006 10:02 am 

Two- thirds of the foot soldiers were armed with musket and sword. The bayonet began to enter service in the Swedish Army during the 1690's, and was first issued to the twelve grenadiers in each company. The other one-third was armed with a 4.5-5 meter long pike and a sword. Cavalrymen and dragoons had a sword, two pistols and a carbine, musket for dragoons.
Infantry swords had blades 90cm in length and blackened iron hilts, while cavalry swords had blades a good 96cm in length and burnished hilts. The muskets the soldiers carried were 140cm long and the bayonet was 70cm.

Сообщение  Добавлено: Вт ноя 21, 2006 11:35 am 

Magnus Maximus - сильно!!!

Сообщение  Добавлено: Вт ноя 21, 2006 11:46 am 

А я причем? Это всё Хёглунд. Там даже можно найти по ряду полков число ружей и наличие штыков и (отсутствие, как правило) пик на определенный год.

Сообщение  Добавлено: Вт ноя 21, 2006 12:01 pm 

:?: Извините ув.Magnus Maximus а кто таков этот Хёглунд ММММММ :oops: , и может какие книги порекомендуете на тему Северной войны ? Иль хоть авторов коим доверять можно.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC