Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Чт авг 07, 2025 11:55 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 176 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Ср янв 03, 2007 9:00 am 

а что за книжка-то, интересно? кто автор?

Сообщение  Добавлено: Ср янв 03, 2007 5:14 pm 

Вот данные по книге:
Osprey - Campaign, vol.34
Poltava - Russia comes of age, bu Angus Konstam - образованный шотландец - раз десять Ломоносова Ломонсовым обозвал на страницах книги.

Вы картину-то получили?

Сообщение  Добавлено: Чт янв 04, 2007 5:07 am 

да, получил, спасибо огромное!

Сообщение  Добавлено: Пн янв 08, 2007 4:44 pm 

Кстати, в связи с тем, что я прозябаю в Норвегии без упоминаемого не раз выпуска "Орла" под рукой, может быть кто-нибудь напомнит, были ли гренадёры в финских и прибалтийских полках армии КарлаXII? Или это прерогатива только полков индельты? Как-то плохо укладывается в голове сочетание митры и серой формы с синими обшлагами :? ...

Сообщение  Добавлено: Вт янв 09, 2007 7:28 am 

Констам - отстой.
статья из Орла есть в сканах.

the grenadier cap
Why grenadiers needed a special headgear is difficult to answer. The karpus hardly got in the way of throwing grenades, but probably one wanted to distinguish them from the ordinary soldiers. Information on grenadier caps in the native Swedish and Finnish regiments is scarce. The earliest reference comes from the Dalregementet in 1695, but without description. The grenadier battalion of the Livgardet and the independent Grenadier battalion of 1716 wore only hats. However, in the clothing records for the Sodermanlands regemente from 1702 when the regiment received new equipment, it is recorded that the 96 grenadiers received grenadier caps, which were manufactured in Hamburg. They were also issued new hats. Perhaps the grenadier caps were not for every day use, but only in combat and on parade?
So much more usual was the occurrence in the enlisted units in the Baltic and German provinces: embroidered, cloth caps, including some provided with bearskin, a la the Austrian model, are found in at least six regiments. Preserved from the time is a cap from a unit probably raised in Estland: Blue with red lace and the arms of Estland, three yellow lions over each other, on the front flap. This cap was previously thought to belong to De la Gardies varvade regemente (raised 1700), which I doubt, because the regiment had yellow facings not red. On the other hand, it could have belonged to the Garnisonsregementet i Narva, which had blue with red facings. Another possible alternative is the Guvernementsregementet i Riga, which was originally called the Estniska varvade regementet and which also had red facings.

Сообщение  Добавлено: Вт янв 09, 2007 8:56 am 

Игорь (Ingvar) писал(а):
К рисунку подписи не было, а под Полтавой только у двух полков был красный приборный цвет (это я об отвороте митры): у Йончёпингского (но там была серая униформа) и Нёрке-Вермландского (наиболее вероятный вариант, хотя чулки почему-то на рисунке из лосиной кожи :shock: ). Хотя, общий тон книги представлял войну шведов и русских как боевые действия отсталых армий, где, якобы, вовсю применялись пики. Видели бы Вы "терцию" шведских пикинёров на иллюстрации, да и на русских только смеха ради стоит взглянуть... Поэтому, художник мог просто скомбинировать известные ему предметы униформы, причём, "с аглицким шиком"...

Кроме отворота митры, никаких иных проявлений красного приборного цвета на фигуре не наблюдается...а и у Йончёпингского, и у Нёрке-Вермландского по меньшей мере обшлага, чулки и отделка....плюс, у фигуры показан желтый воротник...на мой взгляд, полк скорее Дальский...
И на сколько я понимаю, красный (оранжевый) отворот митры это не показатель, на предыдущих страницах
была фотография митры Дальского полка, она соответствует изображенной на этой картинке, единственное, на фотографии вся передняя пластина оранжевая.
И кстати, почему Йончёпингский был в сером?? В синем он должен был быть....

Сообщение  Добавлено: Вт янв 09, 2007 10:14 am 

Потому что отечественная униформология шведской армии ВСВ не ушла дальше работ Васильева (Беспалов только скопировал его тексты), а тот ориентировался на книгу Оберга-Гёранссона и прочее, малость устаревшее, где по-прежнему пропагандировалось мнение о серых униформах немалой части пехоты армии 1798-9 гг.

Сообщение  Добавлено: Вт янв 09, 2007 11:04 am 

Ну, если по Васильеву-Беспалову, тогда понятно :)

Сообщение  Добавлено: Вт янв 09, 2007 8:07 pm 

Пока, к сожалению, на русском языке подробнее, чем Васильев, о шведах никто не писал - а жаль - не каштановскую же "Армию Петра" использовать или тараторинские иллюстрации! В переводе Энглунда сведений по униформе маловато... К тому же, Васильев - это своего рода "первопроходник" и заслуживает уважения.
Кстати, если кто-нибудь знает какие-нибудь редкие униформологические ссылки на шведском - укажите, постараюсь перевести на русский для посетителей, если там что толковое...

P/S/ А Констам - действительно отстойнейшая вещь :twisted:

Сообщение  Добавлено: Ср янв 10, 2007 7:58 am 

Скорее отстойная вещь это подход Оспрей к подбору авторов . Но для массового любителя особо доступной альтернативы пока нет вот и идут "идеи! в массы. :(

Столько уже страниц ,пора свои альтернативные картинки шведов рисовать.

Сообщение  Добавлено: Ср янв 10, 2007 8:04 am 

А пресловутый Хёглунд чем Вас не устраивает?? Тем более, что Вы там вроде не подалеку от первоисточника :wink:
На сколько я успел понять, по текстовым кусочкам из оного, которыми меня снабдили, он, насколько это возможно, подробно (и достоверно) дает информацию о шведах...

Сообщение  Добавлено: Ср янв 10, 2007 10:17 am 

почему не устраивает? очень даже устраивает... просто у него тоже не все, да и альтернативу хочется позырить...

Сообщение  Добавлено: Ср янв 10, 2007 10:41 am 

http://user.tninet.se/~pnv492g/nwc/index.htm

Сообщение  Добавлено: Ср янв 10, 2007 10:41 am 

Эжен писал(а):
почему не устраивает? очень даже устраивает... просто у него тоже не все, да и альтернативу хочется позырить...

Альтернативы плохо влияют на неокрепшие умы :)) Возникают сомнения и неуверенность :) Шучу, конечно...
Естественно хотелось бы, только как я понимаю нормальной альтернативы как таковой и нет...по крайней мере в отечественном варианте точно...

Сообщение  Добавлено: Ср янв 10, 2007 10:43 am 

не альтернативы плохо влияют, а Россия! :lol:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 176 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Часовой пояс: UTC