Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Ср авг 06, 2025 6:40 am

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 
 Сообщение  Добавлено: Сб апр 12, 2008 3:02 pm 

Зарегистрирован: Чт мар 20, 2008 6:32 am
Сообщения: 366
Откуда: Минск
polus писал(а):
Скорость в данном случае не постоянная величина (следовательно, существует ускорение) и максимальное значение скорости достигается в момент выхода пули из ствола. Через скорость отдачи всегда можно посчитать силу, так что физику Вы помните правильно.


Хм, по-моему я говорил об ускорении, а не о скорости отдачи.

polus писал(а):
Практически мгновенно набранная оружием скорость в 1,4-1,5 м/с в случае стрельбы из гладкоствольного ружья - чрезмерна и чревата значительными травмами.


0,5-0,7 сек - это практически мгновенно?!!! Это целых 0,5 сек! Ружьё набирает теоретическую скорость 1,5 м/с за целых 0,5 сек находясь при этом в контакте с телом стрелка и не имея возможности набрать такой скорости, так как стрелок оказывает сопротивление всё время набора импульса. Если бы Вы посчитали ускорение, а не скорость "сферического коня в вакууме", вы бы получили силу с которой давит приклад на плечо.

polus писал(а):
Про "время гашения телом набранного оружием импульса" - непонятен физический смысл данной фразы. Могу предположить, Вы за минимальное время "гашения".


Тэк-с, "Д`Артаньян (я, то есть) почувствовал, что тупеет". В каком случае время гашения получаемого импульса больше - при толчке или при ударе? И в каком случае при одинаковом импульсе больше шансов получить повреждения? Если опять непонятны термины, поясню: сила необходимая для гашения импульса обратно пропорциональна времени гашения оного. Далее см. 3-й закон Ньютона.

polus писал(а):
Если Вы хотите рассмотреть теперь систему: стрелок-оружие (1,5 м/с), то для гашения импульса оружия до нуля массой в 40 кг, данной массе (40 кг) необходимо набрать скорость примерно в 0,2 м/с. Но плечом такой массы практически не обеспечить, необходима, минимум, стойка с упором, а не такая, за которую здесь ратовали, ссылаясь на гравюру XVIII века, "пятки вместе, носки врозь".


Давайте всё-таки рассмотрим систему "стрелок-оружие", а не предлагаемую вами абстракцию, в которой ружьё прилетает в плечо стрелка в момент набора им (ружьём) максимальной скорости.

В качестве эксперимента (лень было считать поэтому высота бралась с запасом) сбросил себе на руку с высоты 1 м (ускорения свободного падения должно бы хватить с избытком для достижения скорости в 1,5 м/с, которой мушкет никогда не достигнет ввиду вышеперечисленныз причин) гирьку весом 5 кг (заявленная масса мушкета). Время от контакта с кистью руки до полной остановки гири - 0,2 сек (значительно меньше, чем время контакта ускоряющегося мушкета с плечом стрелка). Ни малейших повреждений запястья не наблюдаю :) Только не надо приводить в пример уроненный на ногу молоток! В таком случае у Вас получится не только прилетающий в плечо мушкет, но ещё и прижатый к стенке стрелок.

PS: на сём умолкаю, ибо дальнейшее обсуждение задач из школьной физики счипаю непозволительным оффтопом. За позволительный (который я себе здесь позволил) итак уже явственно заслужил как минимум 3 клизмы: 1 (с касторкой) - от модератора, 2 (с валерьянкой) - от напарника по работе, протоколировавшего вышеупомянутый эксперимент и 3 (с водкой) - от себя за здоровье всех, кто это читал!


Последний раз редактировалось Никой Вс апр 13, 2008 2:12 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Сб апр 12, 2008 7:57 pm 

Зарегистрирован: Вс фев 25, 2007 3:59 pm
Сообщения: 1159
Откуда: ейск
первая мысль после прочитаного-а на том ли я форуме? :shock:

_________________
Изображение

увидев,сколько людей тебя опередили,подумай о том сколько их отстало(Сенека)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вс апр 13, 2008 9:36 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн авг 15, 2005 1:19 pm
Сообщения: 3195
Откуда: Москва
Сдаётся мне что дальнейшее обсуждение приведет к мысли что стрельба из кремневого ружья в принцыпе не возможно из-за сильной отдачи !!!

Смотреть


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вс апр 13, 2008 3:42 pm 

Зарегистрирован: Сб июн 05, 2004 10:28 am
Сообщения: 1823
Откуда: Красноярск
А мне нравится! Это же музыка:
Цитата:
Если бы Вы посчитали ускорение, а не скорость "сферического коня в вакууме", вы бы получили силу с которой давит приклад на плечо.

Песня! :lol:

_________________
...так пускай все враги надрываются,
ведь назавтра мы снова в строю...
мой сайт: http://www.newarchit.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вс апр 13, 2008 10:05 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 30, 2007 8:05 pm
Сообщения: 329
Откуда: Лд
BEER писал(а):
Сдаётся мне что дальнейшее обсуждение приведет к мысли что стрельба из кремневого ружья в принцыпе не возможно из-за сильной отдачи !!!

Коллега BEER !
Зачем же утрировать, никто и не спорит, что стрельба из кремневого ружья невозможна. Она возможна, но не при таких ТТХ, какие предлагаются некоторыми коллегами для такой стрельбы (ознакомтесь, пожалуйста, с предыдущими страницами).
Из ручных мортирец, например, тоже стрелять было можно, но только не "от пуза" или "от плеча", а все из-за того, что отдача весьма мучала (т.е следствия их ТТХ).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: