Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вт авг 05, 2025 4:18 pm

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 ордена
 Сообщение  Добавлено: Ср мар 07, 2007 7:39 pm 

Господа, подскажите неучу, какими знаками и орденами был награжден Суворов А. Как они точно называются . ССылка на портрет http://bibliotekar.ru/rusOrden/15.htm Спасибо!

Сообщение  Добавлено: Чт мар 08, 2007 5:07 am 

С праздником 8 марта!
Для начала попробуем собрать все перечисленные награды Александра Васильевича, а потом будет легче найти их на портрете.
30 сент. 1770 г - Орден Св.Анны
19 авг. 1771 - Орден Св.Георгия (3 ст.) - сразу получил 3 ст, минуя 4-ю.
20 дек. 1771 г. - Орден Св.Александра Невского - за сражение при Столовичах в Польше
30 июля 1773 г - за сражение при Туртукае - Орден Св.Георгия 2 ст.
10 июля 1775 г. - золотая шпага с алмазами
1779 г - Звезда ордена Александра Невского (звезда - это, как я понимаю - 1 степень ордена)
28 июля 1783 г. - Орден Св.Владимира 1 степени (сразу был награжен высшей из 4-х степеней)
1787 (или 88 г) - Орден Андрея Первозваного - за Кинбурн
За Очаков и победу над турками - знаки ордена Андрея Первозваного, украшенные брилиантами, новая золотая шпага, и орден Св.Георргия 1 степени.
За штурм Праги (пригород Варшавы) 1794 г получил долгожданный фельдмаршальский жезл (в руке на портрете), украшенный бриллиантами. И от короля Пруссии - знаки ордена Красного Орла и высшего прусского ордена Черного Орла, а от австрийского императора - портрет, украшенный бриллиантами.
Далее от Павла Первого - большой крест ордена Св. Иоанна Иерусалимского
За победу при Треббии - портрет императора Павла в брилиантах для ношения на груди.
Кроме того за Итальянский поход и иностранные награды: сардинские ордена Благовещения и Святых Маврикия и Лазаря.

Это пока все, что я насобирал. Очередные и внеочередные звания не перечисляю, золотые табакерки тоже опускаем.

Сообщение  Добавлено: Чт мар 08, 2007 5:32 am 

Теперь посмотрим на портрет.
На шее с лентой алого цвета с желтой каемкой - орден Св.Анны. Разделение ордена на степени произошло при Павле 5 апреля 1797 г. , а до того существовала единая степень, - вот почему в перечислении наград Александра Васильевича просто упоминается награждение орденом Св.Анны - без степеней!

На груди награду с портретом императора Павла в брюликах узнаем легко.
Чуть ниже нее золотого цвета квадратная звезда ордена Св.Георгия 1 ст. С ним вроде бы все понятно: большая звезда 1 степени и георгиевская лента через плечо:

Самая нажняя восьмиконечная звезда - Св.Владимира 1 степени. Лента ее - красная с черным виднеется также

Что за большой белый крест на левой стороне груди рядом с портретом Павла - я затрудняюсь сказать.
Самая верхняя восьмиугольная звезда - должен быть Орден Андрея Первозваного - высшая награда Империи, и расположена выше всех. ее лента - голубая также находится поверх всех других лент. Ниже - еще один портрет Суворова, где хорошо виден андреевский крест ордена. А на приведенном Вами, Наталья, портрете, мне видится не простой крест, а украшенный бриллиантами, что получил Суворов за победу над турками.
(Фото утеряно http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/85/Suvorov.jpg (модератор))
Орден в виде белого мальтийского креста с короной над ним - это должен быть орден Св.Иоанна Иерусалимского. Вот он какой:

Что остается неразгаданным: большой белый крест с на груди,- раз.
Не вижу одена Святого Александра Невского, а также не вижу его ленты. Она, в отличие от других лент носилась через левое плечо.

Орден с глолубым крестом, похоже является австрийским высшим орденом - Черного Орла (Фото утеряно http://kc.koenig.ru/LESE/300/300_b10.gif (модератор))
На втором портрете Суворова виднеются два ордена с портретами. Нижний, надо полагать - портрет Австрийского Императора.

Последний раз редактировалось DrLutz Чт мар 08, 2007 1:52 pm, всего редактировалось 1 раз.

ордена в миниатюре
 Сообщение  Добавлено: Чт мар 08, 2007 7:51 am 

Здравствуйте, уважаемый DrLutz! Я не ожидала получить такой подробный ответ на свой вопрос. Думаю, что эта информация будет интересна не только мне! От всей души благодарю Вас!!!!!!!!!!!!

Сообщение  Добавлено: Чт мар 08, 2007 12:01 pm 

Ответ, хоть и подробный, но не совсем полный. Я все же не специалист в фалеристике и по наградам Российской Империи обладаю всего лишь общим представлением. И весь этот ответ был написан за час ползания по Сети. Так что имейте в виду, что чаще всего нужная нам информация буквально лежит на поверхности.
А вот с остальными орденами, я думаю, другие ребята тоже смогут помочь.

ордена
 Сообщение  Добавлено: Пт мар 09, 2007 5:47 pm 

Уважаемый DrLutz, Та информация, которую Вы мне любезно предоставили, меня полностью устраивает. Спасибо за изображения. С уважением Наталья

Сообщение  Добавлено: Сб мар 10, 2007 1:38 pm 

Большой белый крест - скорее всего "Орден Большого Белого креста Марии-Терезии", который тоже вручил австрийский император в 1799 или в 1800 году.

Сообщение  Добавлено: Сб мар 10, 2007 2:53 pm 

Вот такой:
Похож, похож! И таки да, пишут, что Суворов был его кавалером. Какой восторг!- как сказал бы сам полководец. :lol:
Точнее назывался он Военный Орден Марии-Терезии. Вот тут ссылочка.

Сообщение  Добавлено: Вт мар 13, 2007 11:05 am 

Кроме вышеупомянутых наград А. В. Суворов также был награжден орденами:
баварскими: "Золотого льва" и "Св. Губерта";
польскими: "Белого орла" и "Св.Станислава",(что весьма интересно);
французскими: "Кармельской богородицы" и "Св. Лазаря".
Что показалось совсем ни в какие ворота, но объяснилось очень просто ,- это ордена фр. Королевского дома, который ненавидел Бонапарта гораздро больше самого Суворова.
А большой белый крест, как оказалось, - это "Крест ордена св.Маврикия и Лазаря" Сардинского королевства.

Сообщение  Добавлено: Ср мар 21, 2007 8:29 am 

Совершенно верно, Сармат. Этот орден, если не ошибаюсь, назывался ещё Орден Аннунциата. Появился после слияния орденов Св.Лазаря (зелёный крест) и Св. Маврикия(белый крест).

Сообщение  Добавлено: Пт фев 29, 2008 2:46 pm 

Класс!!! Как раз сейчас ищу информацию о наградах на портрете Суворова. Подскажите, пожалуйста, чей портрет расположен под портретом Павла I на следующем портрете Александра Васильича?

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... Alex_V.jpg

Сообщение  Добавлено: Пт фев 29, 2008 10:34 pm 

Австрийского императора

Часовой пояс: UTC