Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Ср авг 06, 2025 1:47 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 176 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Пт ноя 23, 2007 11:16 am 

Планшет кстати из Традисьона.

шведский гвардейский гренадёр
 Сообщение  Добавлено: Пт ноя 23, 2007 12:09 pm 

Кстати, ещё один "косяк" уважаемого А. Васильева в его статье в "Орле" 1`92 - гренадёрская шапка из фондов ВИМАИВ и ВС атрибутирована как принадлежавшая Дальскому пехотному полку. В подписи к картине Коцебу "Битва под Нарвой" группа гренадёров в мундирах с красным приборным цветом также отнесена к Дальскому полку. Неясно кто именно отнёс эту гренадёрку к Дальскому полку - работники музея, или же лично г-н Васильев? Из подписи к картине Коцебу явствует, что художник использовал эту шапку при работе над полотном. То есть, получается, что шапка уже во время написания полотна считалась принадлежавшей Дальскому полку? Значит, это продукт научной работы музея? А Васильев отнёсся некритически к данному вопросу, и просто повторил то, что было ему сообщено?
Я с этим впервые столкнулся, когда в одном из номеров журнала "Military Modelling" увидел диорамку Майка Бланка "Нарва. 1700". Там у него бежит шведский пехотинец в кафтане "обычных" шведских цветов - синий с жёлтым. Майк Бланк обозначил его как рядового Дальского полка - Dala Regiment. Мне тогда сразу вспомнилась та гренадёрка из ВИМАИВ и ВС и несоответствие приборного цвета. И подумалось, что поскольку Майк Бланк швед, то он всё же должен хорошо знать особенности униформы "каролинеров" - тем более, что эта эпоха у него одна из приоритетных в творчестве, а сам он миниатюрист весьма точный в вопросах исторической достоверности. Правда, с русскими он на диораме "накосячил" - убитые русские солдаты у него обряжены в "немецкое платье" (т.е., в мундиры общеевропейского образца), тогда как при Нарве русские всё ещё носили "венгерские" кафтаны.
Ну а после получения книги Хёглунда всё встало на свои места: уже при Нарве Дальский полк имел синие мундиры с ЖЁЛТЫМ приборным сукном. А про гренадёрки сказано следующее: " гренадёры полка с 1694 года получили гренадёрские шапки НЕИЗВЕСТНОГО (выделено мной) внешнего вида" (то есть, образца). Значит, шапку из нашего музея Хёглунд полностью проигнорировал, как не имеющую НИКАКОГО отношения к Дальскому полку. Или не знал о ней? Вряд ли.
Остаётся теперь уточнить - к КАКОМУ именно полку шведской армии относится сия красивая шапка? Интересно, а есть где-нибудь сведения о том КАК она попала в музей?
И лично меня интересует то, как она выглядит на виде сзади.

Сообщение  Добавлено: Пт ноя 23, 2007 12:13 pm 

(Ссылка ведет вникуда: http://polk.fastbb.ru/?1-10-0-00000042-000-0-0-1195226605 (модератор))

Сообщение  Добавлено: Пт ноя 23, 2007 12:24 pm 

А известна хотя бы "средняя" высота шведских гренадёрок? И конкретно - той самой, из ВИМАИВ и ВС? Говоря о её "заднем виде" я имел ввиду форму "заднего козырька" - "простой", ровный, или же с поднятым углом ("мыском") в центральной части? И была ли вышита по центру сзади, - под "мыском" - граната?
Максимус, за ссылку спасибо. Значит, они считают, что это гренадёрская рота полка Делагарди? Кстати, написали - "Де ла Гарди" - так можно понять, что это "полк Гвардии".

Сообщение  Добавлено: Пт ноя 23, 2007 12:31 pm 

Можно и слитно, можно и раздельно.
У меня данных нет, спросите у Влада Великанова (Громобой) по ссылке.

Сообщение  Добавлено: Пт ноя 23, 2007 12:50 pm 

Заглянул в книгу Хёглунда. Ни фига не ясно: Хёглунд говорит о каких-то шапках, которые якобы могли относится к частям, сформированным в Эстляндии, так как на этих шапках герб Эстонии - три ЖЁЛТЫХ ("золотых") "леопардовых льва" один над другим. Опять же он отмечает, что первоначальная аттрибуция этих шапок как принадлежащих вербованному полку De la Gardi, вызывает сомнение, поскольку приборным цветом этого полка был опять-таки ЖЁЛТЫЙ. А на шапке из ВИМАИВ - леопардо-львы ЧЁРНЫЕ, прибор - КРАСНЫЙ.

Сообщение  Добавлено: Сб дек 01, 2007 9:44 pm 

Собственно, вот и ОН - Гвардейский гренадер (не к ночи будет помянут :) ):

С Уважением.

Сообщение  Добавлено: Вс дек 02, 2007 2:27 am 

ну в общем-то все понятно, я примерно так себе и представлял, только за прошедший период "точка сборки" несколько сместилась и теперь хорошо было бы гренадерку рассмотреть поподробней... А уверен, что на гренадной суме именно такая эмблема? А какая тогда в простых частях, не помню?
П.С. а в цвете был бы краше... :lol:

Сообщение  Добавлено: Вс дек 02, 2007 2:29 am 

стоп! а что у него висит на втором ремне, через правое плечо? а где шейный галстух?

Сообщение  Добавлено: Вс дек 02, 2007 4:42 pm 

Ну, в целом, неплохо. Только, на мой взгляд, рисунок несколько повторяет тот, что был выложен ранее, цветной.
И действительно - ожидалось, что будет в цвете.

Сообщение  Добавлено: Вс дек 02, 2007 8:40 pm 

Да я тоже сначала планировал акварелью планшет залить. Но перечитав ветку от начала до конца и наоборот, обнаружил, что нет одного единственного мнения по этому гренадеру. Поэтому я предположил такой вариант: каждый, кто захочет увидеть гренадера в цвете на основе своих источников, распечатает мой графический рисунок и просто затушует карандашом. Тени ведь уже намечены. Иначе, мне бы пришлось переделывать рисунок, если бы я избрал не те цвета, скажем для камзола и панталон.
Графических материалов у меня только два: статья Васильева и книга Беспалова. Из книги Беспалова взял за образец ч/б изображение гренадера (что был здесь опубликован в цвете) и добавил гренадерскую митру с иллюстрации Летина из статьи Васильева.
В первую очередь я хотел изобразить гренадера в походно-боевой обстановке, поэтому оставил полный обвес: сума для гранат, сума для патронов и ранец (через правое плечо).
Лучшего рисунка, чем из Беспалова, у меня не было. Поэтому патронную суму произвел с него. Какая была у гвардейских гренадеров - не знаю... :(
Ну пока так...

С Уважением.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 176 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12

Часовой пояс: UTC