Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Ср июн 18, 2025 10:51 am

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Вт окт 31, 2006 6:47 am 

а что гимнастерки? давно известно, что пластуны их носили еще в японскую войну, а в Мировую их разрешили кавказским войскам еще в 1915-м.

Сообщение  Добавлено: Вт окт 31, 2006 1:37 pm 

на начало века: парадный мундир (черкеску) в поход брать не предусматривалось еще по нормам мирного времени; партикулярная черкеска прреимущественно серого цвета в ККВ, бешмет - черный (желателен), хотя не возбранялись особо и произвольные цвета - ало-оранжевые или коричневые черкески, белые бешметы. Повседневные шаровары произвольного цвета и материи (хоть красные, хоть синие), папаха - покроя форменной папахи, но цвет меха и верха произвольный. Бурка. Башлык в ККВ был преимущественно белого цвета. Вместо полушубка с 1901 приказано иметь теплый ватный бешмет.
Впрочем, как показывают документы, говорить о строгом применении правил даже к форменной одежде кавказских каз. войск не приходится. А уж во вседневной... Черкеска могла иметь воротник и карманы вместо газырей, или представлять сочетание черкески и гимнастерки, а зимой черкеска могла быть с закрытой грудью и высоким меховым воротником + меховой полосой до пояса (оторочку из курпея по борту в верхней части мундира даже официально дозволялось).
С 18.10.1915 черкески защитного цвета, бешметы защитного или серого цвета, гимнастерки пехотного образца, папахи из серого меха без цветных отличий, летом защитные фуражки с наружным и подбородным ремнем.

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 01, 2006 7:52 am 

Самое интересное, что пока самостоятельно искал какого типа должен был быть патронташ у Кавказских казачьих войск, информации не находил, а стоило обратиться за помощью к коллегам, как помимо их информации, и сам набрел на изобразительный источнк - Оспрей "Русско-Японская война" с прекрасными иллюстрациями Каращука. На планшете с казаками нарисован кубанский казак, у которого на поясе, с правого бока повязан плечевой (!) патронташ светло-коричневого цвета.

Magnus Maximus, и даже защитные фуражки у кубанцев и терцев? :shock: Неужели они их носили, а как же козацька слава и честь?
А про черкески защитного сукна я знал только в отношении конвоя.

С Уважением.

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 01, 2006 8:10 am 

Вы данному мэну поменьше верьте. Текст о казаках - полная ахинея, да и к рисункам был ряд вопросов.

Цитата:
и даже защитные фуражки у кубанцев и терцев? Неужели они их носили, а как же козацька слава и честь?

ну-ну.

Цитата:
А про черкески защитного сукна я знал только в отношении конвоя.

этот приказ есть ИМХО даже у Звегинцова.

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 02, 2006 5:01 pm 

Magnus Maximus, но ведь приказ по военному ведомству №561 от 18 октября 1915 (об упрощении казачьего обмундирования), не строго предписывал, а лишь узаконивал уже существующие случаи ношения "неуставных предметов". На мой взгляд это связано по большей части с полками 2-й и 3-й очереди, а также с прибытием мобилизованной молодежи.
Но при этом я все могу допустиь: скажем, гимнастерки вместо бешметов, это резонно. По крайней мере гимнастерка дешевле обходилась казаку, чем новый суконный бешмет. Но вот фуражки вместо папах у кавказцев я как-то представить не могу. Приказ приказом, но хоть один такой случай зафиксирован? (фото, зарисовки, воспоминания?).

С Уважнием.

Сообщение  Добавлено: Пт ноя 03, 2006 10:03 am 

Елисеева смотрели?

Сообщение  Добавлено: Пт ноя 03, 2006 11:59 am 

Такое ощущение, что для кое-кого папахи у казаков - священная корова... :shock:
Все офицеры фуражки носили даже по уставу. В 1875 г. нижние чины 1-го пластунского б-на получили фуражки летом в белых чехлах одного образца с офицерскими.

Сообщение  Добавлено: Вт ноя 07, 2006 4:14 pm 

Корова, не корова, а папаха есть папаха.

"Все офицеры фуражки носили даже по уставу" - у Шенка показаны зимние суконные фуражки, как деталь нестроевой формы одежды в частях носящих форму по образцу горского национального костюма (и то вроде как только у офицеров).
Ваше упоминание о фуражках пластунов относится к 1875 году. Мы же обсуждаем период последнего царствования.
Вот одно единственное фото, что я обнаружил:
http://www.grwar.ru/pictures/pictures.html?id=116

Посмотрел я и у Феодора Елисеева (в тексте):

"Прибывший в свой 1-й Таманский полк по добровольному своему откомандированию из штаба дивизии, где он (хорунжий Абашкин - Р.) был обер-офицером для поручений...
Своим костюмом штабного офицера он совершенно не походил на нас. В чистенькой гимнастерке с навесными серебрянными погонами, в т.синих диагоналевых офицерских бриджах с широким серебрянным галуном, в мягких боксовых сапогах... среди нас...в потрепанных черкесках.
Хорунжий Абашкин шел в голове 1-го взвода 1-й сотни. Его гнедая вылощенная кобылица-полукровка, как и его очень чистый и свежий костюм штабного офицера, ярко выделялся среди линии казаков в замусоленных гимнастерках и черкесках и вытертых ПАПАХАХ."

Если я что-то проглядел (в тексте) или не докопался до существующих на эту тему снимков, поправьте. Буду только благодарен.

С Уважением.

Часовой пояс: UTC