Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пт июн 20, 2025 4:07 am

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Вс авг 27, 2006 6:36 pm 

Gennadius

Не проблема - могу сколь угодно долго ждать, тем более что никто никому ничего не должен :)

Я уже испугался, что Вам именно система 1838 года нужна. Дело в том, что мои интересы сверху ограничены наполеоновскими войнами, в крайнем случае - русско-турецкой 1828 года, поэтому данных по этой системе не собирал.
А до того использовалась всё та же система 1805 года. Артиллерия - достаточно дорогая штука, чтобы её каждые десять лет менять :-) Даже после принятия системы 1838 года матчасть прежней системы ещё долго состояла на вооружении. Можете в бородинском музее увидеть 1/4-пудовый единорог 1805 года на модифицированном лафете 1860-х годов выпуска.

Цитата:
Да знаю я про эту книжку - "Аракчеевская артиллерия". Она у меня даже есть.

Очень хорошая книга, но в ней попадаются неточности. Но самый большой прикол в ней - это способ крепления отвоза. Не знаю, что Сан Саныч ("С. С." на обложке) курил, когда писал эту главу :)
Ещё могу порекоммендовать свою статейку: http://www.museum.ru/museum/1812/Army/RussArtillery/
Там за все цифры могу поручиться - проверены-перепроверены :) Да, и когда-то оцифровал и выложил брата первооткрывателя "Протоколов сионских мудрецов" - Нилуса :) : http://www.museum.ru/museum/1812/Army/Nilus/
Правда, не всего - терпения не хватило. Но нужный период там весь есть.

Насчёт горной артиллерии - тут тоже проблема. Пишут, что использовались 3-фунтовые единороги 1805 года, но где-то попадалось указание (то ли у Резвого, то ли у Весселя), что на других лафетах. Думаю, что речь идёт о лафете английского образца, который раньше можно было увидеть в Бородинской панораме. Но я был там полгода назад, и все смотрительницы сказали, что они знать не знают ни про какой единорожек. Обидно, что раньше у меня фотика не было, чтобы предъявить им доказательство. В 2000-м году он там ещё стоял.

английская артиллерия 1815
 Сообщение  Добавлено: Пт сен 29, 2006 5:08 pm 

Sasza, не хочу выглядеть "пустым обещалкиным", но со сканером ничего не решил. Могу сделать Вам хорошие Ч/б ксерокопии и отправить почтой. Подойдёт? Стать из Моделлинга, правда, в цвете были даны, но те две книжки по брит. пушкам - черно-белые целиком.

Re: английская артиллерия 1815
 Сообщение  Добавлено: Пт сен 29, 2006 5:23 pm 

Gennadius
Не стоит беспокойства. Артиллерия у меня хобби на всю жизнь, так что совсем не к спеху :)

Сообщение  Добавлено: Пн окт 02, 2006 7:42 am 

Очерк положения военных дел на Кавказе с начала 1838 до конца 1842 года // Кавказский сборник. Т. II. Тифлис, 1877. С. 56-57.
В феврале 1842 г. полк. Нестеров обратился к начштаба г-м Траскину с просьбою выслать ему 6 10-фунтовых горных единорогов, «представляя, что без этого оружия он не может надеяться на успех своей экспедиции». Корпусной командир, зная, что в Георгиевском арсенале имеется такое число готовых 10-ф. горных единорогов, дал через начальника артиллерии предписание выслать из во Владикавказ. «Пока делалось это распоряжение из Тифлиса, генерал-майор Траскин из Ставрополя – уведомил полковника Нестерова, что он, при всем своем желании, просьбы его, насчет высылки 10-фунтовых горных единорогов, удовлетворить не может, потому что георгиевский арсенал их не имеет. Замечательно, что отзыв начальника штаба войск кавказской линии получен полковником Нестеровым в один и тот же день, вместе с уведомлением из корпусного штаба, что требуемые им орудия уже высланы и прибудут во Владикавказ к назначенному времени, – как это действительно и исполнилось».
Из донесения Нестерова видно, что полным успехом его поиска в землю галашевцев он наиболее обязан был действию находящихся у него 10-ф. горных единорогов.

Сообщение  Добавлено: Пн окт 02, 2006 7:45 am 

Н.В. 1840, 1841 и 1842 годы на Кавказе // Кавказский сборник. Т. XIV. Тифлис, 1890. С. С. 309.
Убыхская экспедиция Анрепа. 1841 г.
«Едва ли не самое большое затруднение встретилось в снабжении отряда горной артиллерией, в особенности 10-фунтовыми единорогами, которых не оказалось в арт. гарнизонах ни Грузинского, ни Кавказского округов». Из Брянского арсенала в Севастополь отправили 4 1/4-пудовых единорога.

Сообщение  Добавлено: Пн окт 02, 2006 9:55 am 

Максимус, а эту "убыхскую экспедицию Анрепа" сможете мне отксерить, если там текста не очень много. Это ж про "поиск" войск в сторону Навагинского укрепления - прямо про мои родные места.

Сообщение  Добавлено: Пн окт 02, 2006 10:56 am 

ну, ежели снова окажусь в библиотеке...

С. 323. Бой Убыхского отряда Анрепа 10 октября. «Вероятно немногим на Кавказе удалось слышать такой батальный огонь убыхов, какой они открыли по всей линии прежде чем броситься в шашки» (донесение Анрепа). После 3-4 минут этого ужасного огня убыхи массой накинулись на батальоны и схватились в рукоп. бою. «Но стойкость солдат превзошла этот единодушный, молодецкий удар, и ни один русский штык не подался назад. Спустя несколько мгновений убыхи отхлынули от неодолимой стальной решетки и попятились назад».
С. 324. Анреп: «Новые войска [2-е б-ны Брестского, Литовского, Виленского и Белостокского пп.] дрались как старые [1-4 б-ны Тенгинского], старые рвались, чтобы их перещеголять; милиции, особенно имеретинская, гурийская и мингрельская, были везде, где происходила упорная драка».

P.S. А Вы мне Смирнова об аракчеевской артиллерии?

Часовой пояс: UTC