Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Чт июл 31, 2025 1:24 pm

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 покраска итальянского сеньора
 Сообщение  Добавлено: Вт авг 23, 2005 7:38 am 

Уважаемые коллеги!
Недавно я был в нашем клубе моделистов. Там один любитель бронетехники принес другому статью о камуфляже немецких самоходных орудий времен итальянской кампании. Меня самоходки мало интересуют, но с другой стороны попалась статья (фрагмент) о покраске итальянского сеньора века 17 - го. Статья из итальянского журнала начала 90-х, естественно на итальянском языке, но по иллюстрациям многое понятно. Название и год выпуска журнала не сохранились, по виду ему лет 15, если не больше… Статью я видел недолго, но многое запомнил. То, что я запомнил, решил записать для себя, и, наверное, другим может пригодиться.
Фигурка состоит из 6 частей: голова, руки, туловище с ногами, плащ и подставка. Голова имеет штырек для фиксации в туловище, руки – тоже, но штырьки поменьше, ноги штырьков не имеют. Первая стадия сборки: отливки обрабатываются маленькими надфилями и резаком. Вторая стадия меня озадачила – все детали тщательно шлифуются шлифовальными бумажками и щеточкой. Я сам никогда ничего не шлифую, но глядя на детали это понятно – все части сильно матовые и шероховатые. Затем фигурка собирается на основе клея, Какой клей не показано, плащ приклеивается после покраски туловища.
Покраска: краски фирменные «Vallejo», серия « Model color».Краски смешиваются в пластиковой палитре с плоскими ванночками.
Грунтовка: кисточкой, грунт XF-55, серого цвета.
Покраска глаз: в белый цвет добавляется маленькая капелька черного, отчего полученный цвет кажется белым, но отличается от чисто белого. Этим цветом закрашиваются глаза, двумя белыми мазками, без всяких границ. Отчего сеньор стал похож на зомби, черной краской обводятся веки и кончиком зубочистки ставится зрачок.
Покраска лица и рук: готовится телесный цвет – в равных пропорциях смешиваются три цвета коричневый, желтый и белый, номера 981, 953 и 951, соответственно. На большую лужицу телесного цвета с одной стороны добавляется коричневый, с другой – белый. Получается с одной стороны темно-телесный, с другой – светло – телесный. Лицо и руки красятся телесным цветом. Выпуклые части лица и рук – лоб, скулы, подбородок, костяшки пальцев красятся светло – телесным. Впадины: около носа, губ между пальцами – красятся темно – телесным. Волосы, усы и бородка красятся черным.
Покраска шляпы: шляпа бархатная, черного цвета. Смешивается черный и серый цвета. На эту лужицу с одной стороны добавляется черный с другой серый цвет. Основным цветом окрашивается шляпа, более светлым выступающие части, темным – впадины. Цвет шляпы отличается от цвета волос, хотя оба черные.
Покраска воротника: воротник белый, кружевной. Прием тот – же, как со шляпой.
К «глазному» цвету с одной стороны добавляется белый, с другой – серый. Воротник красится «глазным» цветом, верхняя часть складок красится чисто белым, глубокая – светло - серым. На этом статья обрывается…
Прием, похоже, повторяется с каждым цветом. К базовому цвету добавляются с одной стороны более светлый, с другой - темный. Цвета смешиваются таким образом, чтобы был плавный переход от светлого или темного к базовому. Если нет впадин, то добавляется только светлый.
Складки выделены не очень явно. Когда их слишком подчеркивают, то получается нереально…

Сообщение  Добавлено: Вт авг 23, 2005 10:08 am 

Я один Итал.журнал знаю . "Soldatini" У нас дорог .Номер за 20 евро заваливает. Возможно он.
Спасибо! инфа по используемым краскам интерестна.

Часовой пояс: UTC