Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Чт июл 31, 2025 4:02 am

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Лак. Pro et contra
 Сообщение  Добавлено: Сб июл 09, 2005 10:30 am 
Дневной дозор

Всегда считал, что наносить лак на фигуры излишне.
Теперь задумался. Поэтому хотел бы выслушать ваше мнение по этому поводу, так как одна голово неплохо, а куча совсем хорошо. С интересом выслушаю ваши доводы "за и против".

Сообщение  Добавлено: Вс июл 10, 2005 5:20 am 

Для начала, стоит издать какое-нибудь продолжительное э-э-э-э...
Потому как я всегда счиитал, что лак для миниатюры - это вовсе неплохо. Теоретически. Ну смори: краску закрывает защитным слоем чтоб под руками не облупливалась. Это раз. Оттенкам придает свежесть и яркость - это два. Да и не выцветают они так скоро - это три. Плюс, пыль, почему-то не так любит лакированную миниатюру, как ту, что без лака. Это - сколько?
Теперь практически. В жиизни не встречал еще ни одного матового лака, который был бы по-настоящему матовым и не придавал бы блесткости поверхности. Это - раз. Зато очень огомное отрицательного свойства РАЗ. Поэтому практически я лаком покрываю только игровую миниатюру. А с историческими крупными моделями лак не всегда оказывается к месту, к сожалению. Только на отдельных местах, где блеск вряд ли чего-то может испортить - лица, кони, кожа.
Вот такие pro et contra...

Сообщение  Добавлено: Вс июл 10, 2005 2:03 pm 

Насчёт недостаточной матовости, не соглашусь с Доктором...
Вспоминая времена, когда увлекался "35-м" и активно красил, могу утверждать, что "ревеловский", а тем более "Хамброловский" матовые лаки,- таки действительно матовые!
Но при работе с матовыми лаками есть одна "фишка". Поскольку собственно эффект матовости создаёт мельчайшая пудра (я так слышал, сто стекло перетёртое), добавленная в обыкновенный лак, то вот эта пудра имеет свойство очень активно и достаточно (относительно) бытсро осаждаться на дно баночки. Посему перед каждым применением следует очень тщательно перемешивать! Желательно кисточкой, чтобы "поднять" довольно плотный осадок, неплохо слегка и разбавить лак.
И ещё... Наносить лак следует очень мягкой кисточкой и, желательно, "одним мазком", не мусоля кисточкой по одному месту (когда красишь, кажется, что эффекта нет, "сырой" лак то блестит. Вот рука и тянется ещё помазать...) .
Ну, а используя аэрограф, эффект матовости особо хорош! :)
С уважением!

Сообщение  Добавлено: Пн июл 11, 2005 4:33 am 
Мистер Розги:".....Поскольку собственно эффект матовости создаёт мельчайшая пудра (я так слышал, сто стекло перетёртое), добавленная в обыкновенный лак....."
Извеняйте что встял не в свою тему :D - при изготовлении рекламных вывесок небольшого размера иногда используется доп покраска (тени) и в красочку для придания матовости и В ЛАК! добавляется простой тальк! из аптеки (или спортзала штангистов), а также присыпка подобная тальку для грудничков от потнички! А дальше всё как уже и сказал уважаемый Мистер Розги. Любой самый глянцевый лак становится матовым, но.. как и сказано выше : "...вот эта пудра имеет свойство очень активно и достаточно (относительно) бытсро осаждаться на дно баночки. Посему перед каждым применением следует очень тщательно перемешивать! ..."

Сообщение  Добавлено: Пн июл 11, 2005 2:54 pm 

Небольшая поправка. Матовый лак - мельчайшие частицы кремнезема в акриловой суспензии(основе). То же самое - различные матирующие добавки, но, естественно, с большей концентрацией кремнезема.

Сообщение  Добавлено: Вт июл 12, 2005 7:33 am 
Дневной дозор

ТЭЛНИЕК писал(а):
Ну, а используя аэрограф, эффект матовости особо хорош!

Именно с аэрографом я и хочу попробывать.
Видел в магазине лак от "Revell", вроде как уже под распыление разведённ - заливай и дуй. А вот как дела со снитием лака с фигуры обстоят? Снимается обычным растворителем?

Сообщение  Добавлено: Вт июл 12, 2005 12:07 pm 

Тольао взбалтывай его почаще! Перед каждой новой "заправкой" аэрографа!
С уважением!

Сообщение  Добавлено: Вт июл 12, 2005 3:14 pm 

А что делать если лак не высыхает, все время липнет к пальцам, даже после промывки фигуры под водой. Перепробовал несколько лаков для акриловых красок, а результат один. Хочу попробовать лак для волос, на пробном материале вроде бы неплохо получилось. Кто нибудь пробовал?

Сообщение  Добавлено: Вт июл 12, 2005 8:15 pm 

ревел эмали ж вроде выпускает...как его лак дружит с акрилом..с тем же валеджо?

Сообщение  Добавлено: Вт июл 12, 2005 8:28 pm 
Дневной дозор

Думаю проблем не будет.
Если всё же решусь на эксперимент, расскажу обязательно...

Сообщение  Добавлено: Ср июл 13, 2005 8:08 am 
Ну что за день то такой сегодня? ведь никто за язык то не тянет, и тема не моя .... получается прямо , промолчать то не могу :D :D :D
"свободу попугаям!" :D :D :D
Лак для волос и лак чешский (помоему Кохинур) на Тамиевский акрил лёг как положено! на второй день появились трещинки! и к вечеру ВСЯ краска встала ДЫБОМ! в смысле как чешуйками!!! :shock: но зато не липнет! :D :D :D
Единственное что я не пробовал - "ТАФТ - Три погоды!" :D :D :D :D :D :D

Сообщение  Добавлено: Ср июл 13, 2005 12:03 pm 

Во извращенцы :D В любом магазине художественных материалов должен быть матовый акриловый лак "Olki-арт". Достаточно матовый, гарантированно не поднимает краску.

Сообщение  Добавлено: Пт июл 15, 2005 3:15 am 
Гонсалез: "..Во извращенцы ..",
А ты думаешь мы чё здесь собрались то! Лепим то мы для отмазки, а на самом деле вот этим то и занимаемся! :D :D :D И как ты с нами то ещё разговариваешь? Или ты поэтому то и здесь??? :roll: :wink:
"....В любом магазине художественных материалов должен быть матовый акриловый лак "Olki-арт". ...."
Посмотри на крики души, у нас во многих городах желающие пластику детскую приобрести немогут, просто НЕТ! Конечно хорошо когда рядом с домом в радиусе одной остановки восемь магазинов и все "художественные" то наверно тяжело представить, что люди лак для волос используют!? А ведь действительно :wink: ОБЛЕНИЛИСЬ люди то! "Olki-арт" ТО! -да он же как туалетная бумага и зубная паста просто-таки ОБЯЗАН быть в каждой семье, тем боле что этот супер OLKI уже просто в овощных магазинах на сдачу отдают! :D :D :D :D :D
Спасибо за подсказку Мигуэль, С уважением.

Сообщение  Добавлено: Пт июл 15, 2005 6:56 am 
Дневной дозор

А этот художественный лак под кисть? Под аэрограф его приспособить можно?

Сообщение  Добавлено: Пт июл 15, 2005 9:41 am 

Hitman писал(а):
А этот художественный лак под кисть? Под аэрограф его приспособить можно?

Вообще, консистенция под кисть, но для аэрографа я его вполне нормально бодяжил.

Часовой пояс: UTC