Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пн июн 16, 2025 11:31 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 мастеркласс для начинающих
 Сообщение  Добавлено: Вт ноя 23, 2010 10:04 am 

Начнем пожалуй,думаю желающие принять участие подключатся в процессе.Итак,описывать будем процесс росписи миниатюры так сказать от начала и докнца,настоятельно прошу опытных мастеров оставлять свои комментарии.Хочу сразу предупредить что это мое виденье процесса, может где то будут допущены грубые ошибки,но я думаю знающие люди меня поправят.
Имеем в наличие фигурку пирата от «Андреа»,материал-метал,масштаб-54мм.Шаг первый-осматриваем модель на предмет заводского брака,удаляем облой,шлифуем,шпаклюем и т.д.Устанавливаем на временную подставку,для того что бы не держать модель в руках,в моем случае я просверлил стопы и вставил в углубления проволку максимально большего диаметра.Мой пират состоит из двух частей,вторая-правая рука с пистолетом.Вот тут возникает вопрос,стОит ли собирать сразу всю модель, или росписывать по частям? Если подумать логически,то совершенно очевидно что красить надо по частям , а потом собирать,ведь при собранной фигуре бывает очень сложно прокрасить труднодоступные места.Я решил приклеить руку сразу, т.к.,деталь не очень хорошо подходила и требовалась шпаклевка соеденений,в результате чего побоялся повредить уже покрашенные части.Кто как выходит из этого положения? Далее, обезжириваем модель (я протер водочкой), и грунтуем,использовал акриловый художественный грунт,белого цвета, с добавлением черной краски,и даем всему этому хорошенько просохнуть. В принципе у меня есть аэрозольный грунт от Тамии, но опыта его использования нету, побоялся залить модель, поэтому пошел по более простому пути, говорят тоже достаточно хорший грунт, надо будет потренироваться.

10.jpg

9.jpg

Сообщение  Добавлено: Вт ноя 23, 2010 10:06 am 

День первый.
Ну вот ,мы готовы приступить к росписи миньки.А счего начать? Голова,может ноги, или тушка?Я начинаю с той детали которая самая верхняя,так сказать имеет торцы,т.к. их легче прокрасить не боясь запачкать ниже лежащую деталь.Начинаю с покраски торцов ремня,для этого я использую темно-коричневую краску «vallejo» №872.Торцы рекомендуется красить намного темнее основного цвета,для придания деталям объема.Дальше почемуто забросил ремень и принялся за пояс.Наверно нетерпелось поиграться со складками.Для пояса я взял цвета: «андреа» NAC-33—основа, NAC-30—тень, «Vallejo» 802-свет, и 928—светлый свет.

7.jpg

Сообщение  Добавлено: Вт ноя 23, 2010 10:08 am 

Начинаем с проработки самых глубоких теней, так как на поясе достаточно глубокие и мелкие складки, обходимся без основного цвета используем чистую краску 30, в пропорции 1/1 с водкой или дистиллированной водой.Это касается только самых резких складок.После теней наносим основной цвет на бОльшие участки пояса.(33+802+вода=2/1/3), ну и затем потихоньку высветляем снала 802+вода=1/6, затем 802+928+вода=3/1/14 (кол-во воды не принципиально,главное чтобы раствор был достаточно прозрачным, можно опробовать на белом листе бумаги.) Рекомендуется дать просыхать каждому слою краски,но я почему то этого не делаю,крашу все за один заход, играясь в процессе с тонами и густотой раствора пока не буду удовлетворен результатом.Главное добиться плавности перехода от тени к свету, без резких границ тонов.Фот в процессе к сожалению не сделал, есть только готовый результат.Ну вот, вроде все просто но это только на мониторе, на роспись пояса у меня ушло четыре часа.Результат меня удовлетворил

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

Сообщение  Добавлено: Вт ноя 23, 2010 10:09 am 

День второй.
Результат меня удовлетворил ,пока не сфоткал то что получилось.Сразу повылазили косяки которых на глаз не видно.В некоторых местах слишком резкий переход в свет, бросается в глаза, и упустил пару складочек на висячих деталях пояса.

Теперь вопрос надо ли доводить изображение на мониторе до идеала или оставить так,ведь глазом нормально смотрится? И может еще какие ишибки есть которые мне не видны?

З.Ы.А как в текст просто картинку загрузить ,что бы не создавать кучу ответов?

5.jpg

6.jpg

Сообщение  Добавлено: Вт ноя 23, 2010 10:55 am 

Лёш,мне кажется ты упустил на первом этапе штифтование всех соединяющихся деталей (сажать на клей не всегда достаточно)

Сообщение  Добавлено: Вт ноя 23, 2010 2:33 pm 

Согласен с Сергеем, штифты, по возможности, нужны во всех соединениях металических фигур, если склеивать и нет достаточно выступающего штифта на литье. Но если с пимпочки не соскочит, то ещё нормаль : )
Я бы посоветовал установить фигуру на подставку - чем больше склеено припаяно и заранее заделаны стыки, тем лучше.
Там, где телесный цвет, лучше размешать такой грунт светлее или покрыть грунт сверху слоем белой краски.
Начинать лучше с росписи лица а, на этой фигуре, еще и тела. Не знаю какой нужен результат здесь, но при росписи для телесного цвета применяются несколько приёмов, некоторые из которых не обходятся без "залезания" на всё, что расположено рядом. В общем, так можно везде залезть краской, что будет жаль уже ранее покрашенной одежды.
Тоже и с одеждой - сначала большие объёмы и всё, что прилегает к телу, а потом только все украшения, за редким исключением, когда нужна сложная проработка металиков.
Но вообще нравится, не в той последовательности, но красиво.

Сообщение  Добавлено: Вт ноя 23, 2010 3:35 pm 

Мой вклад в копилку мастерства. Этикетки баночек с Валледжо лучше прямо в новом состоянии оклеитть прозрачным скотчем, чтобы не затиралось название и номер, как это произошло у уважаемого Корсара.
2Корсар А такими темпами ты сколько лет расписывать фигуру собираешься?

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 24, 2010 8:04 am 

Hart писал(а):
Там, где телесный цвет, лучше размешать такой грунт светлее или покрыть грунт сверху слоем белой краски.
.

Слышал такое мнение-под светлые цвета-темный грунт, и наоборот.
Цитата:
Не знаю какой нужен результат здесь

Как это какой,самый лучший,а то так и буду заборы красить до конца жизни! :)
Цитата:
при росписи для телесного цвета применяются несколько приёмов, некоторые из которых не обходятся без "залезания" на всё, что расположено рядом.

Подробней если можно,мастеркласс всеж.
Цитата:
Этикетки баночек с Валледжо лучше прямо в новом состоянии оклеитть прозрачным скотчем

Век живи век учись!А я то дурень стертые надписи маркером восстанавливал!
Цитата:
Лёш,мне кажется ты упустил на первом этапе штифтование всех соединяющихся деталей

У него в предплечье довольно большая пимпочка,да на ремень еще опора+шпаклевка,думаю хорошо держаться будет.Кстати шпаклюю мэджиком с водичкой.
Что делать с этим
Цитата:
надо ли доводить изображение на мониторе до идеала или оставить так,ведь глазом нормально смотрится?

Интерсеая тенденция-у первых фото просмотров больше чем у последних.Люди заходят ,смотрят,"А,не интересно" и выходят. :(

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 24, 2010 8:57 am 

корсар писал(а):
Интерсеая тенденция-у первых фото просмотров больше чем у последних.Люди заходят ,смотрят,"А,не интересно" и выходят. :(

Даже не сомневайся. Всем интересно. Ждём продолжения.

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 24, 2010 1:29 pm 

Очень ! Очень интересно ! Даже желание появилось раздобыть красок сразу на фигурку, а не по баночке (когда случайно попадаю в художественный магазин). От одних цветов голова кругом. В магазин привозят не всю гамму и только валеджо разного разлива. Какаято краска густая, какая то жидкая. Голова кругом.
Но это я так просто выговориться. С нетерпением жду продолжения.

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 24, 2010 2:11 pm 

корсар писал(а):
Подробней если можно,мастеркласс всеж.

корсар, здесь мой вариант, чтобы понять что к чему, с лицевым тоном http://chen-la.com/forum/viewtopic.php?t=4176&start=30

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 25, 2010 6:39 pm 

А я вот чего заметил: если покрашенную Валледжо или Андреа фигуру поместить в печку и подержать минут 10-15 при 80-90 градусах, то краски становятся более насыщенными, но без глянца.

Сообщение  Добавлено: Пт ноя 26, 2010 6:55 am 

Геннадий писал(а):
Даже не сомневайся. Всем интересно. Ждём продолжения.

Не утешайте меня!!! :cry: :cry: :cry:
Расскажите как в одно изображение вставить две фоты?

Сообщение  Добавлено: Пт ноя 26, 2010 7:10 am 

Я через фотошоп делаю. Увеличиваю холст у первого изображения и перетаскиваю на него второе.

Фигурка просто улёт (в самом положительном смысле).
А татуировки будут ?

Сообщение  Добавлено: Пт ноя 26, 2010 11:16 pm 

Касательно последовательности росписи тела-лица и всего остального. На мой взгляд тело и лицо красить сложнее всего, и исправлять потом лучше одежку или доспех, чем лицо к примеру. Я в основном оставляю лицо и тело напоследок. Обидно нечаянно мазнуть при роспси доспеха металликом по носу и тп. Проще уж подправить металл или ткань, это все же менее ответсвенные и сложные элементы. Хотя конечно есть исключения из правил и в разных случаях требуется разный подход. Да и под настроение иногда хочется расписать поскорее тело и мордашку побыстрее, но опять же, если лицо обрамлено шлемом или кольчугой не сделаю этого!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC