Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Ср янв 15, 2025 5:09 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 моя новая диорама "Шевардино"
 Сообщение  Добавлено: Вт июн 24, 2008 12:26 pm 

Данная работа выполнялась на основе фигур фирмы lecimier, фигуры частично переделаны (не мной а заказчиком) моя только роспись и предметный план. Роспись выполнялась притерским акрилом и темперой. Предметный план - земля, мох, песок, глина (все что лежит у нас под ногами). Жду критики 8)

Сообщение  Добавлено: Вт июн 24, 2008 12:51 pm 

Душевно, мне понравилось. Только загар у Наполеона не слишком ли египетский? Ведь с этого похода до Шевардино времени немало прошло.

Сообщение  Добавлено: Ср июн 25, 2008 5:50 am 

Насчёт покраски ничего не скажу - вроде бы неплохо. А вот по поводу исторической части есть сомнения. Во-первых, получился как бы просто механический набор фигур и персонажей "периода Наполеоновских войн" - откуда видно, что это именно Шевардино? Если бы там хотя бы одна берёза стояла, тогда - да, Россия, понятно. А так это можно назвать и "Ваграм" и "Асперн", и ещё как-то.

Сообщение  Добавлено: Ср июн 25, 2008 7:04 am 

в этой работе за мной была только покраска предметный план - был выполнен так как сказал заказчик. Что касается Шевардино, то я согласен что по диораме трудно сказать что это именно то место. но все фигуры подбирались именно на момент боя под Шевардино.

Сообщение  Добавлено: Пт окт 03, 2008 9:26 pm 

Интересно, коллега klassik, а раскраска производилась с учетом освещенности диарамы ?

Сообщение  Добавлено: Пт ноя 21, 2008 9:09 am 

Здравствуйте, klassik и коллеги! Поскольку Вы, klassik, просили критики, то осмелюсь пойти Вам навстречу и высказать свои кое-какие соображения.

По-моему, эта группа фигурок мало имеет отношения к диораме.
Во-первых, как толкуется в энциклопедии, диорама (др.-греч. διά (dia) — «через», «сквозь» и (horama) — «вид», «зрелище») — лентообразная, изогнутая полукругом живописная картина с передним предметным планом (сооружения, реальные и бутафорские предметы). Диораму относят к массовому зрелищному искусству, в котором иллюзия присутствия зрителя в природном пространстве достигается синтезом художественных и технических средств.
Диорамы рассчитаны на искусственное освещение и часто располагаются в специальных павильонах. Огромную роль в экспонировании диорамы играют оборудование экспозиционного зала и конструкция смотровой площадки, а также свет и звук (музыкальное и дикторское сопровождение). Наиболее широко диорама применяется в музейной практике как особый способ подачи документального материала, подкрепленный образной эмоциональностью.
Во-вторых, существуют, конечно, это всем известно, и минидиорамы, или диорамы настольного формата, которые изображают сцены исторических событий.
Какой же вывод следует, с моей точки зрения, из данных определений?
Во-первых, в представленной здесь статичной группе фигурок вообще отсутствует какая-либо образная эмоциональность, да с этим и спорить-то невозможно! Перед нами просто статичные фигуры, одетые в красивые мундирчики, расставленные примерно на одинаковом расстоянии друг от друга и композиционно друг с другом никак не увязанные, на мой взгляд! Иначе говоря, здесь нет и речи о цельности композиции. Поэтому замысел, как идейный, так и художественно-образный мне здесь остался вообще не ясным.
Во-вторых, в диораме должна быть отражена конкретная сцена некоего исторического события, здесь же, в Вашем случае, klassik, абсолютно нет никакого события, такое ощущение, что зритель попадает в садик, густо уставленный раскрашенными скульптурами, застывшими на века. Никакого движения, никакой динамики, никакого напряжения, никаких эмоций, все тихо и спокойно, такие работы я обычно называю сухими, в них нет жизни!
И самое главное, почему же в них нет жизни?! Да все предельно просто в данном случае: потому что это не авторская работа в полном смысле этого слова, здесь все отдельные работы (фигурки) - чужие, выполнены другим мастером совершенно для другой цели, а его работы искусственно стали приспосабливать под свои цели. Замысел работы закладывается в нее на самом начальном этапе как при лепке каждой отдельной фигурки, так и при планировании будущей композиции. А взять какие-то "куски" и соединить их вместе - что жы мы получим, да только то, что и видим здесь!
Какой же вывод следует из всего этого, лично для меня? Уважаемые коллеги, хватит уже заниматься всякого рода конверсиями, переделками чужих работ, это все не вполне серьезно, всю работу от начала и до конца надо делать самому (если хочешь, конечно), а если хочешь, но не можешь, то надо просто учиться этому постепенно. Мне никогда не было интересно рассматривать, как кто-то переделывает чужую фигурку, сам никогда бы не стал приобретать чужую, пусть даже классную, фирменную, мастерски сделанную фигурку, чтобы ее только расписать самому, для меня это лишено смысла. Работа "от" и "до" должна выполняться Вами самими. А чужой фигуркой какого-нибудь мастера, на мой взгляд, можно восхититься, перенять кое-какой опыт и т.д., но не тиражировать ее, а потом раскрашивать. В общем надо ТВОРИТЬ, а не репродуцировать. Спасибо за внимание. С уважением к Вам всем.

Сообщение  Добавлено: Пт ноя 21, 2008 9:38 am 

Во как! Круто! Не берусь судить об эмоциональной и идеологической нагрузке диарамы, но автор же прямо указал вначале, что свои руки приложил в основном к покраске. Поэтому покраску тут и нужно оценивать. Мне она понравилась.
Тезис по поводу того, что нужно завязывать с конверсиями, представляется весьма спорным. Каждый делает то, к чему у него больше душа лежит - кто-то красит, кто-то лепит, кто-то пытается делать и то, и другое, хотя ни красить, ни лепить толком не умеет (в первую очередь себя имею в виду).
Многие ведь прекрасно лепят, но за роспись не берутся. У кого-нибудь повернется язык сказать, что "Иорданец" Дока - незаконченная работа, потому что не покрашена? Не думаю, что такой смельчак найдется.
Мне вот тоже интересно все от начала до конца сделать самому. Но я не считаю, что те, кто расписывает покупные фирменные фигуры или подвергает их различным степеням конверсии, должен убраться с сайта. Тем более что в презентации сайта на первой странице написано, что приветствуется любая прикосновенность к ВИМ.
Вот выдать чужую фигуру за свою - неприлично. Но таких случаев тут я не припомню. Да и не прокатит тут такое.

Сообщение  Добавлено: Пт ноя 21, 2008 9:46 am 

Кстати, точно такого красного улана я купил в качестве сувенира летом этого года в Париже, в фирменном магазине "Традисьона". Его покраска в исполнении Классика гораздо живее и лучше, чем открасил художник фирмы-производителя.

Сообщение  Добавлено: Пт ноя 21, 2008 10:17 am 

Домениль писал(а):
Какой же вывод следует из всего этого

Ну надо начать было с того, что это подфорум, где художники предствляют свои работы, для модельщиков есть другой. Кроме того, я нигде не заметил, что правилами форума строго настрого запрещено использовать промышленные фигурки... как я понимаю. даже использую промышленные миниатюры их как минимум надо собрать, доработать, сделать подставку... короче проделать кучу подготовительной работы => штамповка (болванка) превращается в миниатюру, т.е. 100% неповторимую авторскую работу!
Кроме того, лично я начинал с покраски миниатюр от Rackham и хуча сказать, что если бы не такого рода ресурсы, то я бы врятли смог бы заняться и непосредственно лепкой новых (своих) миниатюр! Поэтому неважно в какой точки процесса подключается человек, главное, чтобо он подключился и донес результат своей работы нам через такого рода ресурс, как chen-la.com!

А ДИОРАМА! ДИОРАМА классная вышла! Чувствуется усилия, потраченные на реализацию :)

Сообщение  Добавлено: Пт ноя 21, 2008 2:55 pm 

Майор, ты как-то очень уж резко меня понял, в моем мнении не было ничего такого, что можно было бы воспринять "в штыки", это так - деликатные мысли вслух. А уж интерпретировать мои слова в вывод о том, что "те, кто расписывает покупные фирменные фигуры или подвергает их различным степеням конверсии, должен убраться с сайта" вовсе неразумно, я ведь и в мыслях такого не держал, для меня даже неожиданно то, что мои мысли интерпретируют так искаженно. Это прекрасно, конечно же, пусть любители расписывают покупные фигурки, учатся так сказать на них, но вот разумно ли замыкаться только на этом? Вот я о чем! Ведь истинно творческий человек должен развиваться, а не стоять на месте.
А что касается Дока, то я, вроде, не припомню ни одной его публикации, где бы он расписывал чужую фигурку, так же не припомню и случая, чтобы им была переделана фигурка другого автора, может, оно конечно, и был у него такой опыт, но ведь в любом случае, как я успел понять, на текущем этапе он все сам делает своими руками от начала и до конца и этим именно интересен всем, разве не так! А уж то, что он не все свои фигурки расписывает, так это к делу не относится, автор имеет на это право, я вот тоже далеко не все фигурки расписываю. С уважением ко всем Вам!
А если говорить о качестве росписи и только, то, слов нет, расписаны фигурки классно!

Последний раз редактировалось Домениль Пт ноя 21, 2008 3:35 pm, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Пт ноя 21, 2008 3:17 pm 

"...надо ТВОРИТЬ, а не репродуцировать."
"Успех приходит к тому, кто делает!"
Домениль.
Доннер веттер, боберман-доберман! Скока пафоса и напыщенности!
Камрад Домениль, я специально не поленился просмотреть ВСЕ Ваши посты на этом форуме. Что-то ни единого образца НИКАКОГО именно Вашего творчества не встретилось - одни выспренние и пустопорожние умничанья по любому поводу. Может, стОит сначала что-то своё показать, а уж потом критиканствовать и умничать?

Сообщение  Добавлено: Пт ноя 21, 2008 3:29 pm 

Нет проблем, в ближайшее время выложу! Я попусту не болтаю! А вот дразнитесь Вы, Геннадиус, зря, это даже как-то неприлично.
К тому же, если люди от чистого сердца просят критики, то отчего же от чистого сердца, с наилучшими пожеланиями не покритиковать, чтобы человеку дальше помочь развиваться?! Или некоторыми подразумевается, что надо только дифирамбы петь друг другу, но какой же тогда в том толк?!
Кстати сказать, Геннадиус, я тоже хотел было познакомиться с Вашими работами, подскажите, пожалуйста, как их найти на этом форуме?

Последний раз редактировалось Домениль Пт ноя 21, 2008 4:30 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Сообщение  Добавлено: Пт ноя 21, 2008 4:16 pm 

Уж ни как не думал,что на таком форуме может возникнуть подобная ситуация.Что ж, и здесь нельзя выказываться?Во блин страна...

Сообщение  Добавлено: Пт ноя 21, 2008 4:58 pm 

Спокойнее, братцы!

Сообщение  Добавлено: Пт ноя 21, 2008 5:37 pm 

Как и обещал, выкладываю несколько своих работ различного срока давности, но все сделаны лет семь назад, последние наиболее свежие пока специально придержу, ну а здесь и нескольких снимков будет достаточно.
Сразу оговорюсь, что делаю это, в первую очередь, для того, чтобы некоторые товарищи не видели во мне пустослова. Вообще то я не склонен кому-то что-то доказывать, поэтому сделаю это лишь раз, но мне казалось вообще-то, что на этом сайте существует свобода слова и выражения своего мнения без предварительной отчетности перед какими бы то ни было сомневающимися товарищами в том, что ты компетентен. Поэтому критиковать мои работы, конечно, можно (хотя свои промахи и сам знаю), но выложены они вовсе не для этого, а по причине принципиальной: Геннадиус усомнился в том, что мои слова расходятся с делом, ну так пусть убедится, что это не так.

Последний раз редактировалось Домениль Сб ноя 22, 2008 6:05 am, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC