Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пн окт 20, 2025 2:34 am

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Масло, вопрос к мастерам
 Сообщение  Добавлено: Пн апр 17, 2006 7:39 pm 

Доброго времени суток!

Обнаружил некоторую дистанцию людей моделирующих к масляным краскам. Не могли бы мастера пояснить, чем вызвана нелюбовь к данному виду красок.

И в форуме про масло ничего, вроде бы и нет. Вот сидишь, и не знаешь, что прогрессивное человечество шагнуло в отличае от тебя вперед... :shock:

Заранее благодарен.

Сообщение  Добавлено: Пн апр 17, 2006 7:59 pm 
Дневной дозор

Не мастер, но выскажу свою точку зрения.
С маслом хлопот много - блеск, долго сохнет и тд... Когда с акрилом или эмалью забот намного меньше, хорошая агдезия, быстрое высыхание, огромное количество оттенков. Что и вызвало массовый переход на модельные краски. А роспись маслом считается классикой жанра...

Сообщение  Добавлено: Вт апр 18, 2006 3:36 am 

Дорогой мой Hitman! Никаких проблем с маслом не вижу: от блеска давно научились избавляться, сохнет оно - ну не знаю, может для кого-то медленно, а мне нормально, я все равно покраской занимаюсь вечерами, после работы, да и то не каждый день. Так что все успевает высохнуть к следующему сеансу "медитирования".
А оттенков там просто миллионы, надо просто уметь смешивать цвета.
Так что я пользуюсь только маслом (по старинке)
К Диме: а что за вопрос был, я что-то не понял, по-моему просто рассуждалки о чем-то отстраненном...

Сообщение  Добавлено: Вт апр 18, 2006 4:40 am 
Дневной дозор

На то что с блеском научились бороться, не возражаю.... Однако масло не даёт такой матовости как акрил.
В сравнении с акрилом или эмалью масло сохнет всё же достаточно долго. Кому-то подходит это, а кому-то нет.
Мешать различные оттенки тоже не проблема. Однако могие всё же предпочтут взять баночку готового цвета, ну к примеру "фельдграу" или "хаки", чем замешивать его собственноручно.

Да и потом, вообще-то не от краски зависит, а от мастерства и аккуратности. А хороший реззультат достоин уважения и не важно чем проводилась роспись. Надеюсь тут возражений не будет? :wink:

Так вопрос тут философский и дальнейший диспут неминуемо привидёт к сути лени человеческой :lol:

Сообщение  Добавлено: Вт апр 18, 2006 5:39 am 

Hitman" писал:
"Да и потом, вообще-то не от краски зависит, а от мастерства и аккуратности. А хороший реззультат достоин уважения и не важно чем проводилась роспись."

Полностью согласен с тобой, дорогой! Я собственно и не собирался дискутировать, просто выразил свою точку зрения...

Сообщение  Добавлено: Вт апр 18, 2006 8:08 am 

Добрый день!

Благодарю за отзывчивость :D

2 Hitman: похоже, пока не попробуешь, все равно не понять :?

Эжен, вопрос вызван двумя факторами: во-первых, обсуждение в форуме обходит масло, что не дает возможности распространяться информации и находкам в этой области. Хотелось попробовать подтолкнуть дискуссию.
Во-вторых, это связано с моим непреодалимым консерватизмом - как с собой бороться не знаю. Например, сидел на пластике Ладога с полгода уже, пока не прочитал отличный отзыв Горобея о FIMO Puppen. Только это и сподвигло к действиям. Боюсь, что и с маслом могло получится также :lol:

Кстати, чем пользуетесь, что с маслом можно работать уже через сутки? У меня, например, сохнет суток трое, да и то не всегда.

Спасибо. Удачи.

Сообщение  Добавлено: Вт апр 18, 2006 8:22 am 

Мне маслом удобнее, акрилом пока никак не получается . Разница в проработке бездонная пропасть. в теории все описано хорошо, но на практике пока полный ноль. Хотя перспективы которые открывает акрил...понятны...достаточно посмотреть на работы мастеров. Учиться, учиться и еще раз учиться...как завещал старик Крупский.

Сообщение  Добавлено: Вт апр 18, 2006 9:44 am 
Дневной дозор

Покажу как я вам [losturl=http://www.hz-forum.de/portal/galerie/details.php?image_id=219&sessionid=f60bb144d8309546ece4289563e1300f][/losturl] потрясающую работу немецкого мастера. Окрашенно маслом.

А вообще каждый подбирает краски на свой вкус, нужно попробывать и определиться "моё или нет". А уж остальное - время высыхания, количество оттенков, второстепенно...

Сообщение  Добавлено: Вт апр 18, 2006 9:51 am 

На прошедшей недавно в Балашихе выставке, довелось мне пообщаться с замечательным мастером Калиничевым. Он тоже отдаёт предпочтение маслу.
Вот тут ссылка на фотоотчёт, который представил уважаемый BEER. Посмотрите на работы Калиничева, по моему отлично.

(Ссылка ведет вникуда: http://photofile.ru/album.php?id=1157310&pager=3 (модератор))

Сообщение  Добавлено: Вт апр 18, 2006 9:56 am 

Дима! что ты добавляешь в масло?

Сообщение  Добавлено: Вт апр 18, 2006 9:59 am 

Hitman! Слушай, это класс! Вот к этому я и стремлюсь (маслом)! :lol: только не на плоских фигурках, а на объеме. Ведь эта фигурка плоская, я не ошибся?

Сообщение  Добавлено: Вт апр 18, 2006 10:01 am 

Мда.... Далековато мне еще....

Будем следовать наставлениям мусье Пластилина: учится, учиться и тому подобное...

Хотя, только недостижимые высоты дают максимальный потенциал :D

Сообщение  Добавлено: Вт апр 18, 2006 10:09 am 
Дневной дозор

Эжен писал(а):
Hitman! Слушай, это класс! Вот к этому я и стремлюсь (маслом)! :lol: только не на плоских фигурках, а на объеме. Ведь эта фигурка плоская, я не ошибся?

Точно. Плоская. Правда размером нестандартная - 54мм... Там кстати, в галерее, очень много, если не большинство, работ окрашенно маслом или же с применением масла. Так что сказать что масло забыто нельзя...

Сообщение  Добавлено: Вт апр 18, 2006 10:15 am 

2 Эжен

Вообще то не знаю, как эта штука называется, но в худ. магазине после объяснения типа:
"Мне нужно что-нибудь, чтобы масло высыхало быстрее"
дали бутыль какую-то за 150р - сохнет действительно быстрее. Если интересно, дома могу посмотреть название.

Кстати, на днях провел экперимент на маленькой детали: покрасил и в духовку.
Вообще-то эффект есть: примерно минут 40 при 60С и спокойно красил дальше. Но при внимательном осмотре обнаружились трещинки.

Хочу попробовать также схему с обжигом пластики положенной на окрашенную часть модели, но чёй-то боюсь...

Удачи.

Сообщение  Добавлено: Вт апр 18, 2006 10:30 am 

А я купил темперу питерскую "Мастер класс". Пока не пробовал. Но на диораме .ру хвалили. Демченко посоветовал мне базовый набор. Буду учится....

Часовой пояс: UTC