Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Чт июл 31, 2025 1:31 pm

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Имитация структуры ткани при покраске
 Сообщение  Добавлено: Пн дек 11, 2006 6:14 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 05, 2006 9:36 am
Сообщения: 5556
Откуда: Москва
Неожиданно для себя открыл способ имитации ткани при покраске. Хотел загрунтовать римского легионера, но кончилась аэрозольная грунтовка "Тамия", а грунтовать кисточкой - дело стремное. Решил попробовать автогрунтовку"Body Primer", нейтрально-серого цвета. До этого я ею пользовался неоднократно, но не для грунтовки миниатюр.
Грунтовка хорошая, крепко держится на металле и пластмассе, ложится ровно. Разболтал баллончик хорошенько, с расстояния 30 см дал первый слой. Грунтовка легла не по всей поверхности, под лупой были заметна небольшая пупырчатость. Подумал, что со второго раза "пупыри" исчезнут, прошел второй слой и... О, ужас! :roll: :roll: :roll:
"Пупырчатость" увеличилась тоже в два раза :roll: ! Пришел в уныние, т.к. знаю, что эта грунтовка плохо смывается. Затем начал оттирать 646-м растворителем, кляня себя на чем свет стоит :evil:
И вот что пришло в голову: пупырчатая поверхность под 2-х кратной лупой очень похожа на структуру грубой ткани. Прошел по пупырям акрилом Vallejo, два разбавленных водой 1:1 слоя. Поры несколько забились, но рельефность поверхности сохранилась. После покраски больше похоже на ткань, чем если красить по гладкой пластике. Поверхность стала больше матовой, наверное за счет того, что свет лучше поглощается неровностями.
Неровности на тех частях фигуры, которым надлежало быть гладкими (лорика, шлем, лицо) сгладились после того, как прошел по ним мягкой кисточкой с растворителем. Грунтовка в этих местах легла прекрасно. Растворитель 646 для запеченной пластики совершенно безвреден: для эксперимента продержал кусок запеченного Фимо в растворителе сутки и ничего с ним не случилось, не размяк нисколько.
Потом достал давно дожидавшуюся своей очереди лошадь и прогрунтовал ее таким образом 3 раза, с разных расстояний. Если баллон поднести к фигуре близко, на 15-20 см, то грунтовка оплывает, забивает мелкий рельеф. С 30 см ложится хлопьями и получается то, что нужно. В три слоя очень похоже на мелкую лошадиную шерсть или шинельное сукно. Главное потом не переборщить с густотой акрила при покраске.
Грунтовка в 4 слоя - уже слишком, похоже на шкуру мамонта.
Если кто-то решить повторить эксперимент - советую прикрывать газетами пространство побольше, т.к. факел получается большой и все вокруг покрывается серым налетом. Я уже за это получил :cry:
Пробовал то же проделать с аэрозольным акриликом, результат нулевой. Видно, акрилик при распылении дает более мелкие капли и ложится ровнее.
Желаю успехов. Только сначала потренируйтесь на чем-нибудь малоценном.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: