Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Ср июл 16, 2025 2:29 am

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Китайский крестьянин
 Сообщение  Добавлено: Пт авг 21, 2015 4:22 pm 

В поисках советов по ВИМ и ей подобных набрел на этот форум. Посидел, почитал, купил скульптурный пластилин и начал пробовать. Выбрал не очень сложную, но для новичка наверное все не просто - модель. Китайский крестьянин. Лицо по типу http://na-divane.kiev.ua/2008_china/xian/xian_5515.jpg. Одежда - традиционная китайская, гражданская, в руках скорее всего будет цеп для обмолота риса...
Это первая модель будет, и мне бы очень хотелось получить какие-то советы... Когда сделаю голову, сфотографирую, но сразу говорю что у меня совсем не выходят губы... и не знаю как сделать азиатское лицо. Я не художник, я музыкант - а это просто увлечение, но хотелось бы его развить)

Re: Китайский крестьянин
 Сообщение  Добавлено: Пт авг 21, 2015 5:04 pm 

Способов лепить лица тьма, каждый выбирает себе такой, какой ему стал удобней, или изобретает сам. Те же губы, о которых был вопрос, можно делать из сплошного кусочка налепливаемого материала, формируя выпуклости и борозду между ними нужной формы; а можно двумя налепленными колбасками; а некоторые лепят их сразу, вытягивая из общей массы материала лица.
Насчет азиатского лица - на скулах у азиатского типа лиц имеются характерные подкожные валики, из-за которых скулы выпирают вперед лица, а не огибают череп как у европейцев, отсюда и некая "шайбообразность" азиатского лица; ну и очень влияет так же разрез глаз, особенно форма верхнего века в районе глазного слезника. Фото помогут понять, чем они отличаются.

Сообщение  Добавлено: Пт авг 21, 2015 5:14 pm 

Да, по глазам уже понял по фотографиям, а вот со скулами только разбираюсь... Губы вроде получились, по крайней мере сегодня я к ним возвращаться не буду. Ах да, я совсем забыл указать масштаб - 75 мм. Меньше я просто не смогу, даже иголка при таком масштабе царапает крупную линию, не представляю как люди в 28 мм делают. Ну и впрочем 75 мм как то по-глазастее что ли...

Сообщение  Добавлено: Сб авг 22, 2015 10:00 am 

Вот что собственно получилось.

Ушей пока нет, тело не готово, лицо.... Ну жена угадала китайца, но все-таки какой-то он корявый. Портретного сходства не надо, можно немного карикатурно.... Но нужны советы.
P.S. Прошу не смеяться - это первая модель... я и сам понимаю выглядит убого, но в одиночку я навряд вообще что-то лучше стану делать.

Сообщение  Добавлено: Сб авг 22, 2015 10:54 am 

В общей массе то похож на азиата, но больше на монгола, хотя не суть важно. Для 75 мм очень абстактно получилось, нужна более детальная проработка. Вопрос в инструментах, которыми делается все это?

Сообщение  Добавлено: Сб авг 22, 2015 10:57 am 

Глаза высоковато, но главное утопить уголки губ.

Сообщение  Добавлено: Сб авг 22, 2015 2:15 pm 

Jab писал(а):
но больше на монгола

Спасибо за критику)) А то я тут сижу размышляю о вечном)
Точно, монгол вышел, причем я даже не могу понять почему.
Jab писал(а):
Для 75 мм очень абстактно получилось, нужна более детальная проработка.

По деталировке пока беда, согласен надо добавлять - но хочу разгладить вначале все шерховатости - для этого делаю шейперы по инструкции на форуме. Пока еще не готовы они.А то что делалось - зубочистка, булавка и бамбуковая палочка для еды, заточенная с одного конца. Ну и пальцы естественно. Рот царапался булавкой а потом приглаживался мокрой булавкой. Но без шейпера наверное лучше и не станет.
Khmorg писал(а):
Глаза высоковато, но главное утопить уголки губ.

Спасибо, что откликнулись тоже!
глаза в принципе опустить можно, может станет больше на китайца похож. Уж очень хочется именно крестьянина, в забавной конической шляпе. А вот уголки губ буду утапливать опять же после застывания шейперов. Стоматологического силикона в своем городишке не нашел, зато обычный имеется. Он тоже как резина становится, и хорошо гладит скульптурный пластилин. Думаю что для начинающего подойдет. А впоследствии конечно надо будет разориться на хорошие материалы, тем более если начнет что-то стоящее получаться.

Сообщение  Добавлено: Сб авг 22, 2015 6:20 pm 

Бамбуковый_Ворон писал(а):
Точно, монгол вышел, причем я даже не могу понять почему.
Ну если задаться вопросом, то можно и найти, в чем внешняя разница в лицах между монголами, китайцами и прочими представителями монголоидов. Иногда она явно заметна, но в чем именно нюанс различий, я не особо разбираюсь, просто заметно между ними различия. )))

Цитата:
По деталировке пока беда, согласен надо добавлять - но хочу разгладить вначале все шерховатости - для этого делаю шейперы по инструкции на форуме. Пока еще не готовы они.А то что делалось - зубочистка, булавка и бамбуковая палочка для еды, заточенная с одного конца. Ну и пальцы естественно. Рот царапался булавкой а потом приглаживался мокрой булавкой. Но без шейпера наверное лучше и не станет.
Шейпер не панацея, особенно при работе с пластилином. Хотя... каждому свое. Я вот в детстве вообще лепил одним стеком, который сделал тогда для себя из какой-то деревяшки, вот лежит рядом, но не используется фактически, хотя форма крайне удачная для многих моментов в лепке, но вот только сейчас для меня дерево, как материал для инструмента, не очень подходит в сравнении с металлом или же силиконом в аналогичной роли. Поэтому пользуюсь металлическими стеками в основном, помогаю силиконовыми, а очень мелкие детали, типа пальчики, веки, ноготки, ворсинки, носики, тонкие складочки и прочую мелочь швейными иглами.

Сообщение  Добавлено: Сб авг 22, 2015 6:59 pm 

Надо взять книгу Сергея Олюнина или посмотреть уроки Дока, выложенные здесь, на сайте. Там все предельно ясно и доходчиво изложено. Прежде чем пытаться достичь какого-то расового сходства, надо посмотреть, как лепится нос, глаз, губы и т.д. Не мешало бы и с анатомией мышц лица и костей черепа ознакомиться.
Если нет шейперов - для 75 мм отлично подойдут зубочистки, заточенные нужным образом.

Сообщение  Добавлено: Сб авг 22, 2015 7:29 pm 

Зубочистки - тема, сейчас юзаю три штуки - просто аккуратно обточенную и отполированную, заточенную по форме лопатки и еще с накрученной тонкой медной проволочкой от электромоторчика (в форме петли).
Главное - чтобы материал был мягче, чем инструмент :lol: .

Сообщение  Добавлено: Пн авг 24, 2015 3:23 pm 

Сделал шейперы, наточу и зубочисток. Вчера денек напряжный просто был - не успел до форума добраться.
Major писал(а):
Надо взять книгу Сергея Олюнина или посмотреть уроки Дока

за книгу благодарю, надо будет по магазинам пробежаться, а уроки гляжу, просто я как преподаватель-музыкант могу сказать совершенно точно, каждый случай с новичком - как правило запущенный и требует индивидуального подхода, в первую очередь потому, что он (новичок) не способен видеть собственные неверные шаги, хотя и осознает, что делает что-то не так (вот только что...).
Nadd писал(а):
Главное - чтобы материал был мягче, чем инструмент
Ну это само собой, да только пластилин ИМХО слишком мягкий, спросил пластику в худ.магазине - сказали не возили по причине хренового спроса. Сказали вроде как небольшую партию привезут...

Сообщение  Добавлено: Пн авг 24, 2015 4:20 pm 

http://read.ru/id/1189949/

1189949.jpg

Сообщение  Добавлено: Вт авг 25, 2015 4:37 pm 

Хотел сегодня сфоткать, но так напеределывался что теперь голову по новой творить. Книжку в магазине не нашел, придется через интернет. Пока по статьям на сайте практикуюсь

Сообщение  Добавлено: Вт сен 01, 2015 7:40 pm 

ни черта не выходит, зря только тему открывал... Если никому не мешает - то пожалуй пусть пока остается, а так в принципе можно ее и удалить - книгу заказал, но... одно дело ее даже прочитать- второе - научиться. может и правда зря азиата стал делать - для начале может что то более простое...

Сообщение  Добавлено: Ср сен 02, 2015 12:25 am 

То, что сразу не выходит как хотелось бы - вполне объяснимо, и ничего страшного в этом нет. Но пара рекомендаций:
1. Все-таки перейти на пластику, для начала лучше термо, например SuperSculpey. Можно работать сколько угодно, а по готовности уже запекать.
2. Лица попробовать в более крупном масштабе и по описанной на этом форуме технике. Сразу вести несколько вариантов, например мужское и женское европеоидное лицо, монголоидное ну и например ребенка. В процессе будут становиться ясными и понятными основные приемы лепки лиц, освоив которые можно будет переходить к более мелкому масштабу.
3. Не отчаиваться))

У меня на лепку лица уходит три-четыре дня)

Часовой пояс: UTC