Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пт июн 20, 2025 8:26 pm

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Ящик с Наследником
 Сообщение  Добавлено: Пн апр 25, 2011 2:28 pm 

После Менелая выставляться - все равно, что ..... против ветра. Ну да ладно. Виньетка на тему "Старший вахмистр СЕИВ конвоя Тимофей Ксенофонтович Ящик с Великим князем Алексеем Николаевичем, 1912 г."
Вахмистр Ящик в цвете будет в повседневной форме (синяя черкеска),Наследник - в парадной офицерской форме СЕИВ конвоя (красная). Размер 75 мм.

Сообщение  Добавлено: Вт апр 26, 2011 11:01 am 

Очень понравилось. Всё на своих местах. По мелочам даже как то не хочется придираться.
Смотрю, материал - чистая зелёнка ?

Сообщение  Добавлено: Вт апр 26, 2011 11:59 am 

Из чистой зеленки лепить - без порток останешься. Зеленка с Апокси в соотношении 1:3.

Сообщение  Добавлено: Вт апр 26, 2011 12:06 pm 

Мне тоже понравилось. Только название мемного странное, я сначала подумал,- Майор наследника в гробу слепил. :lol:

Сообщение  Добавлено: Ср апр 27, 2011 6:01 am 

Да, с названием забавно получилось. Я так даже про наследника в гробу не додумался - вашпе в тупике был по поводу "про что речь".
А "вынь-этка" хорошая. Понравилась деталей - кинжалы, награды, и проч. Да и портретно фигурки похожи на прототипы.
Удачно вышло. Молодец.

Сообщение  Добавлено: Ср апр 27, 2011 10:24 am 

Если не возражаете, позвольте несколько замечаний:

- Военнослужащие одного подразделения не могли на одном торжественном мероприятии быть одновременно одеты в разные виды формы (повседневную и парадную). В данном случае, если Алексей одет в парадную форму, то казак, стоящий рядом с ним должен быть одет точно так же.

- Поза персонажей несколько странная. Военнослужащие перед строем полка не могли держать друг друга за руки (тем более, подавать руку как барышня кавалеру). Алексей здесь в форме офицера и стоит, судя по всему, на большом полковом празднике, поэтому должен выполнять всё, что положено по уставу, независимо от своего возраста (чему есть большое количество фотоподтверждений).

- Кромка черкески обшивалась галуном только у офицеров. У простых казаков и урядников никакой обшики быть не должно.

- Малость перемудрили с запахом черкески. Нижние полы её так далеко друг на друга не заходили. Это только разложенная на земле она могла так выглядеть. На человеке в большинстве случаев она седела по-другому.

- Шашечная портупея всегда надевалась сверху пояса, а не под него.

- Компасная тесьма пропускалась под револьверным шнуром и под портупеей (поскольку сначала надевалась черкеска, и уже потом на неё надевали всё снаряжение).

- На спине странные плоские кисти (напоминают уланский этишкет). На самом деле они выглядели совсем по-другому (и их было не так много).

- И ещё хотелось бы уточнить - при чём здесь Ящик?

Извиняюсь, что пока голословно всё это говорю, нет времени иллюстрации подбирать. Но, если надо будет, каждый пункт проиллюстрирую.

Сообщение  Добавлено: Ср апр 27, 2011 11:46 am 

И ещё кое-что по поводу пропорций униформы и вооружения

У Алексея оружие было специальное - «детского» размера, а черкеска шилась идеально сидящей по фигуре.

Кстати, если Вы всё же решите оставить своей работе именно такое название - «Старший вахмистр СЕИВ конвоя Тимофей Ксенофонтович Ящик с Великим князем Алексеем Николаевичем, 1912 г.», то стоит учесть, что Алексей не был просто Великим Князем, а Тимофей Ящик не носил звания старшего вахмистра.

Сообщение  Добавлено: Ср апр 27, 2011 11:48 am 

Спасибо за внимание к работе, уважаемый SKL
Обязательно учту Ваши замечания и пропущу компасную ленту на груди под рвольверный шнур, а портупею шашки - поверх пояса. Это я как-то упустил из вида и внести изменения не составит труда.Насчет запАха черкески - надо посмотреть, на мой взгляд он не такой уж и гипертрофированный.
В "Отличных храбростью" приводится множество иллюстраций, где нижние чины конвоя одеты в повседневные черкески, обшитые галуном. То же и в таблицах Шенка. Странные плоские кисти на спине - это хвосты компасной ленты. Во всяком случае так мне удалось воспроизвести то, что видно на прилагаемом фото.

Ответ на главный вопрос: "А при чем тут Ящик?". При том, что с 1912 по 1916 г.Тимофей Ящик был личным камер-казаком (личным телохранителем) Николая II. Почему в таком случае он не мог выйти на прогулку с Наследником?
Я не встречал воспоминаний о том, что камер-слугам Императора запрещалось общаться с его детьми.

На прогулке они и изображены, иначе ни о каком амикошонстве между ними не могло бы быть и речи. Наследник должен был бы находиться впереди (например, приветствуя проходящее подразделение) , а камер-казак должен был находиться немного сзади. Здесь показаны взаимоотношения между дядькой-воспитателем и воспитуемым мальчишкой.

Сообщение  Добавлено: Ср апр 27, 2011 11:51 am 

SKL писал(а):
Тимофей Ящик не носил звания старшего вахмистра.

Ну конечно же, старший УРЯДНИК! :oops:

Сообщение  Добавлено: Ср апр 27, 2011 12:35 pm 

«…Наследник должен был бы находиться впереди (например, приветствуя проходящее подразделение) , а камер-казак должен был находиться немного сзади. Здесь показаны взаимоотношения между дядькой-воспитателем и воспитуемым мальчишкой…»

Извините, но эти две фразы взаимоисключают друг друга. :)
Офицер может приветствовать воинскую часть (тем более свою) только одним единственным способом – отдавая ей честь. И при этом его возраст никакого значения не имеет, поскольку на плечах офицерские погоны, и не побрякушки. И Алексей это прекрасно знал, потому на всех фотографиях, когда он присутствует на официальных воинских церемониях (и одет при этом в военную форму) он совершенно чётко выполняет требования Устава.
В Русской Императорской Армии офицеров нижние чины за руку на парад не выводили!

«…Странные плоские кисти на спине - это хвосты компасной ленты…»

Кисть, висящая на спине была круглой, а не плоской.

(Фото утеряно http://s003.radikal.ru/i204/1104/bb/a4617c526189.jpg[/img]

По поводу обшивки черкески – можете посмотреть на примере того же Ящика, где у него на черкеске нашит галун, а где его нет.

[lostimg]http://s60.radikal.ru/i167/1104/64/2a2ed3987bb5.jpg (модератор))

А по поводу Шенка - так там столько ошибок, по всем таблицам, что… :)

«…В "Отличных храбростью" приводится множество иллюстраций, где нижние чины конвоя одеты в повседневные черкески, обшитые галуном…»

Так нарисовать и не то можно. Бумага всё стерпит. :)

«…Тимофей Ящик был личным камер-казаком (личным телохранителем) Николая II. Почему в таком случае он не мог выйти на прогулку с Наследником?...»

Ну, наверное потому, что Цесаревич в парадной форме Конвоя, и потому на простую прогулку в парке это не похоже. :wink:

Извините, что повторяюсь, но про прежнему считаю, что "историческая достоверность" не только в том, "во что одеты изображаемые персонажи", но и в том, "что они делают".

Сообщение  Добавлено: Ср апр 27, 2011 1:37 pm 

Непонятно, в чем Вы нашли противоречия? Это ведь Вы предположили, что они находятся на каком-то официальном мероприятии, а я-то как раз писал, что они просто на прогулке. Почему они в разных формах ? А разве это категорически запрещено? Или Наследник не мог выйти прогуляться в парадной форме? Полагаю, что могло быть множество простых жизненных ситуаций, когда дядька одет в повседневную, а барчук - в парадную форму.

То, что Вы назвали кистью компасной ленты, таковой не является. Посмотрите на правое фото в Вашем посте. Концы компасной ленты там почти у пояса казака слева. Здоровый помпон на траверзе позвоночника - это хвост парадного револьверного шнура.

(Фото утеряно http://s52.radikal.ru/i137/1104/27/0e1817022c6b.jpg (модератор))
[losturl=http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i137/1104/27/0e1817022c6b.jpg.html](Фото утеряно http://s52.radikal.ru/i137/1104/27/0e1817022c6bt.jpg (модератор))[/losturl]

На портретной фотографии Ящика в Вашем посте видна обшивка. Ну ладно, бедолага Шенк всякую ерунду понарисовал. Но тогда такими же баранами бестолковыми были и его современники - наши с Вами предшественники из фирмы Фаберже, которые в 1914 году эту статуэтку лепили, а также художники, которые в 1910 году рисовали открытки из серии "Нижние чины Императорской гвардии". Изображение урядника СЕИВ конвоя из серии "Слава" - это тоже не авторитеное свидетельство наличия обшивки повседневной формы.
Вот к чему непременно прислушаюсь - так это тк рекомендации приталить юбку черкески. Она мне и самому непонравилась. Рамер потек из-за стремления показать именно 6 газырей. Это дало объем талии и перешло на бедра.

Сообщение  Добавлено: Ср апр 27, 2011 3:10 pm 

Еще пара фотографий в тему крайнего поста уважаемого SKL.
Фото 1 свидетельствует о том, что Тимофей Ящик не только Наследника за ручку водил, но и на своих ручках носил. И господин офицер такого даже прилюдного обращения не гнушался.

Фото 2 - наглядное пояснение - что такое компасная лента, как она выглядит и как носится. Все фото из того же Клочкова Д.А.

Сообщение  Добавлено: Ср апр 27, 2011 3:33 pm 

«…Это ведь Вы предположили, что они находятся на каком-то официальном мероприятии, а я-то как раз писал, что они просто на прогулке. Почему они в разных формах ? А разве это категорически запрещено?...»

Наследник надевает парадную полковую форму, для того, чтобы просто пойти с «дядькой» погулять в парк?
Хотя бы один реальный пример подобного привести можете? :)

Если Вы изучали тот период, то и без меня знаете, насколько серьёзно тогда относились к подобным вещам.
Военная форма (тем более офицерская) была святыней, а не карнавальным, или прогулочным костюмом! И ЛЮБОЙ в Российской Империи (вплоть до Николая II) надев её, тут же был обязан выполнять все законы соответствующие её ношению.

«…Полагаю, что могло быть множество простых жизненных ситуаций, когда дядька одет в повседневную, а барчук - в парадную форму…»

Не нужно забывать, что это не простой барчук (которому тоже никто бы никогда не позволил надевать парадную офицерскую форму только для прогулки), а Наследник Престола, каждый официальный шаг которого был под пристальным вниманием!

Что же касается ошибок по униформе, то вряд ли стоит повторяться. Всё сказано выше.
Остальное перечислять (тесак на поясе Алексея, отсутствие офицерского галуна на рукавах, неверный крой его черкески и пр.) смысла уже не вижу.

По поводу приведённых Вами рисунков - посмотрите ещё раз, о чём я говорил. При чём здесь вообще басонная обшивка?
Я прекрасно знаю, что черкеска обшивалась по кромке жёлтым басоном, но он был в два раза уже унтерского галуна на рукаве.
А у Вас вся обшивка одной ширины - как на рукаве.
Т.е. получается, что вся черкеска обшита галуном (о чём я Вам и писал).

По поводу кисти – ещё раз посмотрите, что сделано на спине у Алексея и что было у офицеров-конвойцев на самом деле. Если считаете, что всё О.К. – об чём тогда спорить? :wink:

«…свидетельствует о том, что Тимофей Ящик не только Наследника за ручку водил, но и на своих ручках носил. И господин офицер такого даже прилюдного обращения не гнушался…»

Пожалуйста ещё раз внимательно прочитайте, что я писал по этому поводу.
При чём здесь эта фотография?
Здесь что, воинский праздник или парад?
Это обычная свитская церемония.
Тем более не нужно путать реальную ситуацию, когда Алексея несли (из-за болезни), с выводом его "под ручку" куда-то к войскам.
Да, он даже в офицерской форме мог сидеть на руках, НО... не на воинском параде!

Я, конечно, понимаю, что аргументировать свои слова нужно, но не каждой же более-менее подходящей фотографией. :)

И ещё…
Полностью с Вами согласен – главное, чтобы работа нравилась самому автору.
Если Вам нравиться, и Вы считаете, что здесь всё, кроме юбки черкески, абсолютно правильно, ну и слава Богу!
И горячиться так не стоит. :)
Я же не пытаюсь Вам доказать, что работа плохая.
Совсем наоборот - работа хорошая.
Просто думал, Вам кроме традиционных форумных восхвалений ещё интересно будет услышать мнение человека, который в этом более-менее разбирается.

Сообщение  Добавлено: Ср апр 27, 2011 4:14 pm 

Ну и напоследок ещё одна фотка.
В том же масштабе, что и фигурка (судя по размеру головы и ног).
Думаю,и без пояснений всё понятно.

Отдельно лишь обращу внимание на игрушечный маленький пистолетик на фотографии и на то, что вместо него висит у него на миниатюре.

(Фото утеряно http://s015.radikal.ru/i332/1104/bf/417a4d2badee.jpg (модератор))

Сообщение  Добавлено: Ср апр 27, 2011 5:25 pm 

SKL писал(а):
[
Да, он даже в офицерской форме мог сидеть на руках, НО... не на воинском параде!
Я, конечно, понимаю, что аргументировать свои слова нужно, но...
Просто думал, Вам кроме традиционных форумных восхвалений ещё интересно будет услышать мнение человека, который в этом более-менее разбирается.

Так я же сразу и поблагодарил за внимание, проявленное к работе. Особенно приятно, что это внимание проявляет общепризнанный знаток униформы и ВИМ (это безо всякого намека на лесть, просто констатация status quo).
НО... я же нигде и не писал, что они на параде! Или в повседневной форме Августейшего атамана всех казачьих войск можно было за руску водить, а в парадной - нет?
В ходе этой дискуссии Наследник был обезоружен и объемы черкески существенно уменьшены, Полагаю, что излишнюю его округлость, которая мне тоже не нравится, удастся убрать без ущерба для замысла. Может и щек надо поубввить. В 1912 году ему было 8 лет, рост мог составлять 110-129 см,у меня от получился даже чуть выше. Полагаю, что уменьшение поперечных размеров даст правильное восприятие фигуры.
Спасибо за советы.

Часовой пояс: UTC