Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пт июн 20, 2025 5:21 am

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 лепка из шпатлевки
 Сообщение  Добавлено: Ср дек 08, 2010 3:40 pm 

занимаюсь судомоделизмом
многие парусники богато украшены резьбой в связи с чем воникает необходимость в ее моделировании.
в нете случайно нашел фото модели резьба на которой выполнена по словам мастера из автомобильной шпатлевки с имитацией под дерево.
Вот фото

Подскажите пожалуйста технику изготовления, а то я купил баночку шпатлевки но просто не представляю как из нее может получится что-то подобное… и вообще как из нее можна чтото лепить...

4_b.jpg

9_b.jpg

Re: лепка из шпатлевки
 Сообщение  Добавлено: Ср дек 08, 2010 4:05 pm 

Шикарно!!!

vit писал(а):
Подскажите пожалуйста технику изготовления, а то я купил баночку шпатлевки но просто не представляю как из нее может получится что-то подобное… и вообще как из нее можна чтото лепить...

Весь форум об этом :D

Но тебе придется выбрать либо судомоделизм либо лепка :D , тем более с такими замашками и вопросами, как ты озвучил ))))

Сообщение  Добавлено: Ср дек 08, 2010 4:28 pm 

:D Да не собираюсь я ТАКОЕ!!!! повторять

у модель попроще

просто подкупили слова автора про точную имитацию деревянной резьбы и абсолютную твердость (неубиваемость) результата

материалы для моделирования представленые в обзорах на сайте не совсем подходят поскоку требуют дальнейшей раскраски или иного покрития (...из "зеленки" очччень бы оригинально смотрелось конечно -)))

..а тут как бы натурдерево полированное

потому и спрашиваю как добиться такого результата не в смысле красоты

Сообщение  Добавлено: Ср дек 08, 2010 4:46 pm 

Не знаю как насчёт имитации дерева,но все фигурки похоже из пластики вылепленны...

Сообщение  Добавлено: Ср дек 08, 2010 4:55 pm 

А каков масштаб ?
Материал очень напоминает пластику. Хотя Барон делал фигуру, затем вминал - получалась форма, таем в форму вминал зелёнку. Есть тема о том как он таким образом ружьё изготавливал.
Здесь всё дело в личном опыте. Нужно пробовать, только осторожно, так как инструмент слюной уже не смажешь.

Сообщение  Добавлено: Ср дек 08, 2010 4:57 pm 

написано под фотками что из автошпатлевки с каким-то наполнителем
по какой то фантастической технологии-)

знакомый продает ювелирные украшения говорит что где-то слышал что некоторые ювелиры делают мастер модели тоже из автошпатлевки, плюс материала в том что хорошо поддается после затвердевания полировке и мастермодель очень прочная.

Сообщение  Добавлено: Ср дек 08, 2010 5:12 pm 

vit писал(а):
написано под фотками что из автошпатлевки с каким-то наполнителем
по какой то фантастической технологии-)

знакомый продает ювелирные украшения говорит что где-то слышал что некоторые ювелиры делают мастер модели тоже из автошпатлевки, плюс материала в том что хорошо поддается после затвердевания полировке и мастермодель очень прочная.

Зачем искать мифические материалы........
миллипут,мэджик скульпт,апокси,а+б,эпоксилин дуо....
любой из этих двухкомпонентных подойдёт для последующей полировки-шлифовке и т.д...

Сообщение  Добавлено: Ср дек 08, 2010 5:20 pm 

Автор сей-мега трудяга и талантище,невероятный!
Но лепить он в принципе мог вообще,из чего угодно.
Цитата:
Не знаю как насчёт имитации дерева,но все фигурки похоже из пластики вылепленны...

Серёж,тут такое дело,что пластику,как ты знаешь,надо запекать.Барельеф же лежит на модельном шпоне,если я не ошибаюсь,а при таком раскладе,какое нафиг запекалово... :lol: Про лепку отдельно,и последующую наклейку на детали кормы-тоже можно подумать тем не менее.
2vit
Что я могу думать...чел мог давить из авто-шпатлёвки,предварительно слепленные и жёстко-отформованные куски барельефа.Но это очень долго и неоправданно технологически.
Цитата:
Зачем искать мифические материалы........
миллипут,мэджик скульпт,апокси,а+б,эпоксилин дуо....
любой из этих двухкомпонентных подойдёт для последующей полировки-шлифовке и т.д...

Я так понимаю,что тема осуществлена БЕЗ покраски.Фактура дерева,должна изначально быть заложена в материале.

Сообщение  Добавлено: Ср дек 08, 2010 5:25 pm 

Миш,по сути не столь важно из чего делал автор(как ты подметил :) он мог лепить из чего угодно)
если нельзя обжигать то лепить из двухкопоненток...если не хотят красить...то найти светлую патти и подкрасить до нужного цвета...как то так...

Сообщение  Добавлено: Ср дек 08, 2010 5:37 pm 

Работа Нарима! Снимаю перед ним снова шляпу. Люблю его работы так как сам к кораблям этого периода не равнодушен. Я вижу два варианта : Узнать точно какие материалы использовались у автора и повторить.

Прочитать в статьях у нас на сайте мнение Доктора Лютца про "Квик -вуд".http://www.chen-la.com/articles/quikwood.html
В наших хоз магазинах видел похожее .Написанно что создано для реставрации деревянных изделий. Двухкомпонентное и цвет в конце дерева. Но токсична и требует мер безопасности но не более чем при работе с циркуляркой,имхо.

Приведенные выше Сергеем материалы, имхо. только для последующего формования литья. Что я кстати и планирую на своей "скорлупке" так как все одно будет в "золото" краской краситься.

Сообщение  Добавлено: Ср дек 08, 2010 5:40 pm 

Цитата:
Но токсична и требует мер безопасности но не более чем при работе с циркуляркой,имхо.

Ну прально,бо на основе акрила(совсем правильно будет говорить-производная и модифицированная паста на основе полиэфира)

Сообщение  Добавлено: Ср дек 08, 2010 6:20 pm 

Так нет большой трудности с самого начала сымитировать материал под дерево: берутся куски пласитка двух оттенков коричневого, перемешиваются между собой слями, чтобы полоски получались - и вот тебе - дерево. Тут, думаю, без таких наворотов все обходилось. Как лепил? Думаю отдельные фигуры ы начале, а потом подгонял их к модели, рельефные фигуры - на основании - заготовке деревянной, которая потом вставлялачь не свое место. Кружева резьбы - либо печаткой, а скорее всего вручную.
Впечатляюще, конечно получилось. Псмотреть бы где еще снимков этого парохода.. Кинь ссылку.

Сообщение  Добавлено: Ср дек 08, 2010 6:29 pm 

DrLutz писал(а):
Псмотреть бы где еще снимков этого парохода.. Кинь ссылку.

http://forum.modelsworld.ru/topic6145.html

Сообщение  Добавлено: Ср дек 08, 2010 6:36 pm 

Не знаю из чего и как , но здоровоооооооооооооооооо !!! Аж зависть берет )

Сообщение  Добавлено: Ср дек 08, 2010 6:39 pm 

Ага, посмотрел поближе. Ну, нормально. Качество лепки вполне неплохое для начинающего. Очень может быть, что оно соответствует качеству резьбы по дереву на ригинальном корабле - тут мжет оказаться по-всякому. Заодно выяснил себе, что большая часть из слепленных рельефов делелась уже после сборки на модели, то есть лепка непосредственно на модели. Это, конечно, не так просто, пскольку крутить модель не получится, не по всюду можно подлезть.
Но в общем, справился вполне достойно. Меня бы задолбало где-нибудь на плпути заниматься этими лиственно-цветочными узорами.

Часовой пояс: UTC