Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вс авг 03, 2025 2:41 am

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 "Чужой" из эпоксидки
 Сообщение  Добавлено: Пт фев 18, 2005 12:40 pm 
Всем привет!
Комрады, посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь по технике изготовления пустотелой модели. Взялся я за такое впервые. По идее, надо бы мне начать с чего попроще, так нет же, схватился сразу за предмет своего обожания, а именно - монстряка из фильма "Чужой". Я тогда ещё не знал о всяких "скульпеях", "фимо" и т.п., поэтому решил мастер модель делать из парафина. Начал с башки. Получилось примерно следующее:

Remote:
Local:
Это ранняя стадия. Впоследствии была произведена некоторая доработка.
Так вот. На данный момент возникла туева хуча трудностей. Модель собираюсь сделать с подвижными суставами (опять же, лёгких путей не ищем 8) ), по сему есть необходимость изготовления пустотелой отливки. Затем планирую подогнать получившуюся "промежуточную" заготовку (даже не знаю, из чего лить буду) под "сустав", и уже по ней отливать окончательную модель из эпоксидки.
Короче, не знаю, чё намудрил, может это полная чушь, но это мой "первый блин", я в жизни никогда подобными вещами не занимался. Я понимаю, это мало касается темы военно исторической миниатюры, но всё же, расчитываю на вашу помощь.
Сейчас делаю так: По парафиновой башке изготовил форму из пентэласта 710А, и собираюсь проложить в каждую половину этой формы слой из пластелина и залить сверху. Пока смутно себе это представляю. Надо будет как-то ровнять края... В общем, запутался я нафиК! Да и вас, наверное, всех запутал... :(

Сообщение  Добавлено: Пт фев 18, 2005 12:53 pm 

Ну раз легких не ищите ,то вы в самый раз его и не нашли.
Пустотелость планируеться заранее изготавливаеться болванка.На ней все делаеться потом разрезаеться и две половинки готовы.
А так резать ,выбирать лишнее. (Смотри ветку Ченла про лошадь здесь же,ниже)
Боюсь с парафином такое врятли получиться аккуратно.Поэтому лить и все это делать на отливке. Удачи !

Сообщение  Добавлено: Пт фев 18, 2005 12:56 pm 

Уж запутал, так запутал! Ты объясни, в чем трудность? Или что ты хочешь спросить сформулируй как-то. Тогда мы "всем миром покумекем и "выправим дефект" (с) (В.С.Высоцкий)

Сообщение  Добавлено: Пт фев 18, 2005 1:13 pm 
Горобей писал(а):
Поэтому лить и все это делать на отливке.

Думал об этом. Но не знаю из чего лить.

Сообщение  Добавлено: Пт фев 18, 2005 1:18 pm 

В литейном производстве применяются различные вставки, для формирования внутри отливки пустот. Возможно в Вашем случае и можно, что-то такое придумать, но необходимо знать из чего вы собираетесь лить.

Сообщение  Добавлено: Пт фев 18, 2005 1:54 pm 

Вот, зарегился :roll:
Дык, всё-таки, из чего можно отлить это безобразие, чтоб можно было разрезать и выбрать полость? Эпоксидка? Она, вроде, твердовата для обработки.

Сообщение  Добавлено: Пт фев 18, 2005 1:55 pm 

А у меня фотка не "открывается". Толком не понять, о чём речь идёт. А интересно... Может быть на "мыло" послать сможете, г-н САХАЛИН?
С уважением!

Сообщение  Добавлено: Пт фев 18, 2005 2:33 pm 

А если из эпоксидки отлить, затем разрезать, выбрать внутри сколько нужно и опять снять форму?

Сообщение  Добавлено: Пт фев 18, 2005 2:47 pm 

Геннадий писал(а):
А если из эпоксидки отлить...

Боюсь, что замучаюсь я её ковырять. Но, может, не всё так страшно? Если реально это сделать, будте добры, подскажите ЧЕМ можно будет её разрезать и обработать изнутри. Сразу скажу, что в инструментах я ограничен. Есть только гравировальная машинка (причём, довольно слабенькая) с парой насадок. Возьмёт-ли она эпоксидку?

Сообщение  Добавлено: Пт фев 18, 2005 5:00 pm 

Самый простой путь, если форма с "монолитной" детали сделана, а хочется сделать"пустотелую" конечную модель, то можно в половинки формы аккуратно вдавить раскатанную в "лепёшку" пластику (так, чтобы получился качественный "информационный слой") и запечь её. Резина вполне выдержит температуру запекания. Вынуть детали из половинок формы, обработать "срезы" и склеить. Аеалогично можно поступить и с "Миллипутом", тогда и запекать не придётся.
С уважением!

Сообщение  Добавлено: Сб фев 19, 2005 1:18 pm 

ТЭЛНИЕК писал(а):
Самый простой путь...

Не думаю. Подгонять стык придётся с ювелирной точностью, чтоб половинки сошлись ровно.
Всё, решил. Буду лить башку целиком, резать и ковырять. Жаль, что не последовало ответа насчёт обрабатываемости эпоксидки. Лады, буду действовать "методом научного тыка". Попробую смолу с чем-нибудь забодяжить. С тальком, например.
Ну, с Богом!

З.Ы.: Если кому будет интересно, могу сообщать сюда о результатах эксперементов.

Сообщение  Добавлено: Сб фев 19, 2005 2:48 pm 
Site Admin

Эпоксидка нормально возьмется и надфилями и дремелем.

Часовой пояс: UTC