chen-la.com
http://www.chen-la.com/forum/

Военлет сотник Ткачев В.М.
http://www.chen-la.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=3547
Страница 1 из 3

Автор:  Major [ Вс мар 22, 2009 1:33 pm ]
Заголовок сообщения:  Военлет сотник Ткачев В.М.

Надо бы малость восстановить историческую справедливость: много лепят известного авиатора ПМВ барона Рихтгофена, а про наших как-то забывают. Во всяком случае капитана Нестерова я не видел. Но кроме него были и другие великие авиаторы, например - сотник Ткачев В.М.
Выходец из казачьих артиллеристов, он в 1910 г. "заболел" авиацией, окончил Одесскую и Севастопольскую авиашколы, участвовал в воздушных боях в самого начала ПМВ, в ноябре 1914 г. был первым из русских авиаторов удостоен Георгия 4 степени, в декабре 1914 года сбил из револьвера австрийский аэроплан, был инициатором создания истребительных авиачастей, первым в мире установил на самолет рацию и пулемет.
Если отважный Рихтгофен был спорсмЭном (именно через "э", что подчеркивает джентельменский характер его боевого опыта), то идеи Ткачева во многом определили развитие всей мировой авиации. Не менее интересен его опыт и после Октябрьского переворота. Естественно, он воевал на стороне белых, был командующим авиацией у Врангеля. Тут он тоже поставил рекорды - в 1920 г. он около часа вел воздушный бой с командующим авиацией красных Межераупом. Это единственный в мире факт поединка двух командующих воздушными армиями. В том же 1920 году он двумя звеньями (4 самолета) без поддерки наземных войск (!) почти полностью уничтожил кавалерийский корпус краскома Жлобы, который собирался зайти врангелевцам в тыл. Остатки корпуса были рассеяны. Это тоже единственный в мировой практике случай. Гражданскую закончил уже генерал-лейтенантом.
В эмиграции жил в Югославии, был произведен в генералы от авиации (единственный в русской армии). Во время Второй мировой в меру сил помогал сопротивлению. В 1945 г. был арестован СМЕРШ и получил свою десятку. Вот тут-то ему Жлобу и припомнили. Отсидел от звонка до звонка, потом в Югославию не поехал, а остался на родной Кубани. Умер в 1968 году, оставил интереснейшие мемуары.
Неправда ли, Ткачев достоин увековечения в ВИМ не мнее, чем отважный Рихтгофен?
Раз уж великие не взялись его слепить, пришлось сделать это Вашему покорному слуге. Ткачев в казачьем обмундировании, т.к. к 1914 году авиационная форма была далеко не во всех частях. Фигура загрунтована Валледжо (опылять из баллона не решился, забьет массу мелочевки), сделан вошинг цитаделевскими проливками. Поэтому прошу за грязь не корить, это не грязь, а контрастное вещество.
Может, потом воткну фигуру вот сюда http://www.chen-la.com/forum/viewtopic.php?t=3176, а то многомудрый Геннадиус меня за одиночные фигуры корит :oops:

Вложения:
P3220230.jpg

P3220231.jpg

P3220232.jpg

P3220229.jpg

P3220228.jpg

P3220227.jpg

P3220233.jpg

P3220232.jpg


Автор:  Major [ Вс мар 22, 2009 1:37 pm ]
Заголовок сообщения: 

Чтобы было, с чем сравнивать, выкладываю фото Ткачева В.М. Это еще нужно и потому, что он в профиль получился похожим на И.В.Сталина. Небольшое сходство между ними действительно угадывается. Фото Сталина для сравнения выкладывать полагаю излишним.

Вложения:
Untitled-3.JPG

Untitled-2.JPG

Untitled-1.JPG


Автор:  Hitman [ Вс мар 22, 2009 1:47 pm ]
Заголовок сообщения: 

Интересный персонаж....
Замечательна биография...

P.S. шлем, по-моему, пререразмерян...

Автор:  Gennadius [ Пн мар 23, 2009 4:19 pm ]
Заголовок сообщения: 

Да, шлем малость великоват. Но главное то, что этот лётный шлем как-то не очень вяжется с черкеской. Майор, ты же не будешь утверждать, что вот сей момент Ткачёв оденет эту штуковину на голову? Правильно - не оденет. А тогда зачем держит в руках?
А фигурка понравилась. Вот только с покраской что-то не пойму.

Автор:  Sergey_it [ Пн мар 23, 2009 4:54 pm ]
Заголовок сообщения: 

Gennadius писал(а):
Майор, ты же не будешь утверждать, что вот сей момент Ткачёв оденет эту штуковину на голову? Правильно - не оденет. А тогда зачем держит в руках?
.

Что бы одеть другому лётчику на голову :D
Фигурка тоже понравилась! :)

Автор:  Major [ Пн мар 23, 2009 5:32 pm ]
Заголовок сообщения: 

Gennadius писал(а):
Да, шлем малость великоват. Но главное то, что этот лётный шлем как-то не очень вяжется с черкеской. Майор, ты же не будешь утверждать, что вот сей момент Ткачёв оденет эту штуковину на голову? Правильно - не оденет. А тогда зачем держит в руках?
А фигурка понравилась. Вот только с покраской что-то не пойму.


Надо исходить из того, что до введения в 1914 г. авиационной униформы летный шлем был своеобразным символом принадлежности к касте избранных, им гордились, как самураи своими мечами. Поэтому сочетание черкески и летного шлема не является антагонистическим. А если включить фигуру в композицию "За миг до птички", то наличие шлема в руках фотографирующегося выпускника Севастопольской авиашколы вполне логично.
Была еще задумка выставить фигуру на фоне "Моран-Парасоля", задник сделать фотографией, с выступающим и слепленным капотом двигателя, но не могу найти модель для склейки, выставления нужного ракурса и фотографирования. При этой композиции некое позерство сотника и наличие шлема в руках тоже было бы объяснимо. Посмотри на фотографии авиаторов тех лет на фоне своих этажерок - какое позерство и важность на лицах!
Никакой покраски не было, прогрунтовал нейтральным цветом и сделал вошинг, но переборщил с цитаделевской проливкой.

Автор:  Геннадий [ Вт мар 24, 2009 7:04 am ]
Заголовок сообщения: 

Замечательная биография! Даже захотелось почитать мемуары этого человека. Интересно, они издавались?
По фигурке. Точнее по покраске. На мой взгляд всё в одном цвете покрашено. Это несколько портит восприятие. Немножко бы оттенков добавить.

Автор:  Major [ Вт мар 24, 2009 10:42 am ]
Заголовок сообщения: 

Мемуары интереснейшие. "Крылья России", Гуманитарный издательский центр "Новое культурное пространство", СПБ, 2007. Брал в "Военной книге" на ул. Зорге. Месяца два назад видел их там.
Главное - он там не врет, как Жуков.

Автор:  Рейтаръ [ Пт мар 27, 2009 10:38 pm ]
Заголовок сообщения: 

Major: а не тот ли это магазин "Военной книги", что ранее был на Садовом кольце?

С уважением.

Автор:  Major [ Сб мар 28, 2009 7:14 am ]
Заголовок сообщения: 

Нет, тот погиб окончательно. Это небольшой магазинчик при издательстве. По-моему, ул. Зорге, д.1.

Автор:  Xokky [ Сб мар 28, 2009 11:46 am ]
Заголовок сообщения: 

У Майора есть СТИЛЬ! Симпатичная работа.

Автор:  Major [ Вс апр 12, 2009 10:38 am ]
Заголовок сообщения: 

Шлем уменьшил, теперь точно в размер. Покрасил.

Вложения:
P4120267.JPG

P4120268.JPG

P4120266.JPG

P4120265.JPG


Автор:  toronado [ Вс апр 12, 2009 6:29 pm ]
Заголовок сообщения: 

хороший дядька, живой)))

Автор:  BEER [ Пн апр 13, 2009 9:22 am ]
Заголовок сообщения: 

Здорово !!!

Автор:  SKL [ Пт май 15, 2009 11:57 am ]
Заголовок сообщения: 

Major
«…В том же 1920 году он двумя звеньями (4 самолета) без поддерки наземных войск (!) почти полностью уничтожил кавалерийский корпус краскома Жлобы…»


:lol: :lol:
Извините, а Вы себе представляете огневую мощь четырёх аэропланов того времени и численность кавалерийского корпуса? И Вы всерьёз думаете, что четыре "этажерки" способны уничтожить несколько полков кавалерии? :lol:

Так именно это и называется «…Мемуары интереснейшие….Главное - он там не врет…»? :wink:

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/