Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Ср окт 15, 2025 7:03 am

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Как это было сделано?
 Сообщение  Добавлено: Ср дек 17, 2008 3:11 am 

Здравствуйте, братцы!
Несколько дней назад прочитал тему об изготовлении египетской царицы уважаемого Злобова Сергея. Большой ему респект! У меня возник вопрос. Как сделаны на ножном щитке эти узоры? Три дня пытаюсь сделать что-нибудь подобное,
но ничего не выходит. Вся проблема в том, что они равномерно выпуклые в сечении. Попытка отрисовать на фольге и залить эпоксидкой ничего не дала, отпечаток получается малорельефный. Попытка продавить канавки между выступающими полосками иглой и всякими другими инструментами тоже провалилась, так как не получается добиться равномерной выпуклой формы полосок в сечении. Попытка выложить такой узор колбасками тоже ничего не дала, так как их приходится приплющивать и нарушать форму. Скажите пожалуйста, кто-нибудь знает, как это можно сделать? С помощью каких инструментов? Или тут применяется какая-нибудь другая технология? Заранее спасибо!

Как сделаны эти полоски?
image002.jpg

Сообщение  Добавлено: Ср дек 17, 2008 5:18 am 

Злобов не ленится делать штампы на все случаи жизни. И здесь наверное технология та же.

Предположим, это был штампик
 Сообщение  Добавлено: Сб дек 20, 2008 4:06 am 

Предположим, это был штампик. Тогда как он был сделан? Если заливкой первоначальной модельки твердеющим веществом, то все равно эта модель как-то изготавливалась сначала. А если гравировкой матрицы, то тогда вопросов больше нет, повторить такой прием для меня не реально.

Re: Предположим, это был штампик
 Сообщение  Добавлено: Сб дек 20, 2008 4:49 am 

Dimonikus писал(а):
Предположим, это был штампик. Тогда как он был сделан? Если заливкой первоначальной модельки твердеющим веществом, то все равно эта модель как-то изготавливалась сначала. А если гравировкой матрицы, то тогда вопросов больше нет, повторить такой прием для меня не реально.

Обращайтесь к Пластилинычу. Он и на мастер штампа заказ примет, и совет дельный даст.

Сообщение  Добавлено: Сб дек 20, 2008 4:51 am 

На форуме есть его статьи по этому вопросу.

как это сделано
 Сообщение  Добавлено: Вс дек 21, 2008 8:33 am 

не вижу ничего сложного.выполнено обычным стеком.если рука натренирована-это не есть проблема.

Re: Предположим, это был штампик
 Сообщение  Добавлено: Пн дек 22, 2008 4:21 am 

СувенирМастер писал(а):
Обращайтесь к Пластилинычу. Он и на мастер штампа заказ примет, и совет дельный даст.

Я конечно могу ошибаться, но, насколько мне известно, Пластилиныч изготавливает штампы методом отверждения фотополимера под ультрафиолетовой засветкой. Я думаю, что при таком способе сделать подобный рельеф представляется малореальным. Ведь речь идет не о двухмерном рельефе, имеющим по высоте одинаковый размер и очертания, а о так сказать трехмерном рельефе, который изменяет свою форму во всех трех измерениях. Прошу прощения за путанность объяснения, не знаю, как правильно изложить свою мысль.

Re: как это сделано
 Сообщение  Добавлено: Пн дек 22, 2008 4:24 am 

Elen писал(а):
не вижу ничего сложного.выполнено обычным стеком.если рука натренирована-это не есть проблема.

Не получается у меня никак стеком, а точнее иглой, т.к. масштаб 54 мм. Нужно добиться, чтобы каждая полоска была как бы округлой формы в сечении, а этого добиться я никак не могу. Возможно, руки кривые. Вообще меня очень волнует вопрос, как вылепривать тонкие циллиндрические детали при помощи иглы, как ни стараюсь, все равно получаются многогранные призмы.

Сообщение  Добавлено: Пн дек 22, 2008 12:16 pm 

Dimonikus: если материал из которого лепиться похожий узор- эпоксидка (Milliput, Magic Sculpt) обычно делаю сначала "многогранные призмы", а потом постепенно заглаживаю кистью с водой. Правда невсегда получаеться с первого раза. С пластикой такие фокусы проходят трудно, так как тяжело она заглаживается, хотя извернуться можно... :)
Удачи!

Сообщение  Добавлено: Вт дек 23, 2008 3:06 am 

Спасибо, братцы, за ваши советы! Отдельное человеческое спасибо Доктору Драйву. Его метод обязательно поставлю на вооружение! Думаю, это то, что нужно.

Сообщение  Добавлено: Пт июн 26, 2009 12:40 pm 

Major писал(а):
Злобов не ленится делать штампы на все случаи жизни. И здесь наверное технология та же.

я так понимаю делает он это на некоем ювелирном воске. Где его купить? Он чем-нибудь отличается от обычного свечного воска?

Подскажите кто-знает, альтернативу воску для изготовления штампиков?

Сообщение  Добавлено: Пт июн 26, 2009 2:24 pm 

Вот воски для всякоразного.

(Ссылка ведет вникуда: http://www.lasso.com.ru/view_pages_1.php?menu=121 (модератор))

Можно купить сразу в пластинках и на них резать. А Злобов С. показывал как на фольге закругленной иголочкой узор нарисовать. И по воску тоже есть его уроки. Если искать в форуме можно море информации нарыть. Но закопано далеко..придется время потратить, если интересно. А проще у Сергея на сайте спросить у него самого...http://www.modelsculpt.org/forum/viewtopic.php?f=4&t=55

Сообщение  Добавлено: Пт июн 26, 2009 2:46 pm 

Пластилин, спасибо огромное!

А где он иголкой на фольге сделал - это тоже у нас на форуме где то зарыто?

И ещё вопрос, вот нарисовал я узор на воске или фольге, раскатал тонко пластику, приложил и отпечатал. Но потом эту тонкую отпечатанную пластику нужно как то прикрепить на модель, и в процессе крепления отпечанный рисунок ведь может попортится.

Сообщение  Добавлено: Пт июн 26, 2009 4:21 pm 

Так он же не из пластики, а из апокси делает..там же в статье написано. А фольга где то на этом форуме лежит..копать нужно :D

Сообщение  Добавлено: Пт июн 26, 2009 4:24 pm 

Вот в поиске посмотри..все просто..там должна быть тема эта.
http://www.chen-la.com/forum/search.php?mode=results

Часовой пояс: UTC