Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Чт авг 07, 2025 5:49 am

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Помогите советом потенциальному чайнику
 Сообщение  Добавлено: Пт янв 28, 2005 9:51 am 
Я просмотрел форум, статьи, ссылки... все очень интересно, захватывающе, но все равно остаются вопросы.
Подскажите, если я захотел слепить , например из супер скалбпи, фигруку солдатика. Сделал проволочный каркас, вылепил голову... теперь меня интересует - я эту проволку с головой кладу в духовку... допустим ничего не напортачил и "запеклось" все нормально.
А дальше что? Я допустим, леплю туловище и опять в духовку, вместе с уже "пожаренной" головой?
Это первый вопрос. И второй, как на фигурку уже пожаренную, прикреплять мелкие детали? (кто-то на форуме уже задавал такой вопрос, ему ответили, что надо чем-то смазывать. А чем? Клеем что-ли?)

Сообщение  Добавлено: Пт янв 28, 2005 10:00 am 

Ну, Вы всё правильно поняли!
Пластику можно многокразапекать в духовке. Слепил часть (общую позу, допустим)- запёк, обработал, долепил ещё- запёк, обработал... И так до готовности.
Можно, кстати, некоторые элементы или части тела делать и запекать отдельно, а потом собирать фигуру из деталей. Варианты возможны разные... Пробуйте, присоединяйтесь! :wink:
С Уважением!

Сообщение  Добавлено: Пт янв 28, 2005 10:06 am 
Site Admin

А можно лепить целиком, но могут возникнуть трудности при покраске... Вообще для начала я бы и посоветовал лепить целиком. Это проще для начала.
Мелкие детали я креплю так, зубным бором сверлю маленьмую дырочку в зажареном материале и заполняю отверстие свежим материалом..а сверху налепливаю то что нужно.

Сообщение  Добавлено: Пт янв 28, 2005 10:08 am 
Спасибо за оперативные ответы :)) Не ожидал.
Приму к сведению.
Вообщем, как что у меня получится или не получится, обещаю выложить фотографии :))

Сообщение  Добавлено: Пт янв 28, 2005 10:28 am 

Уважаемый Дмитрий! У меня небольшой опыт , но я делаю так, сначала каркас из проволоки без рук, наношу пластилин до обозначения фигуры(скелет + кожа) , делаю руки из проволоки и закрепляю их на торсе, голову пока не делаю -на ее месте торчит проволока. Придаю фигуре движение такое, какое хочу видеть на готовой миниатюре и запекаю. Потом достаю фигуру, которую можно безбоязненно держать в руках и начинаю работать с головой по статьям опубликованным на сайте. Когда голова готова(см. статью) -запекаю, и приступаю к фигуре, обозначаю мышцы и т .д. набираю объем, а потом одеваю по "моде"(по поводу одевания обращайтесь к уважаемому Горобею :D -он готовит статью), с многократным запеканием, после запекания , если нужно что-то добавить в одежде или добавить аксессуар -я наношу очень тонкий слой пластилина и размазываю его по поверхности, который очень даже хорошо держиться, а потом на него наношу что хочу. Извиняюсь за очень долгое описание :(

Сообщение  Добавлено: Пт янв 28, 2005 10:43 am 

Интересные способы выше описали!
Обсуждать даже и не буду (просто выражу некоторое недоумение) :shock: . Сколько лет налепливаю мелкие детали (и очень-очень мелкие) непосредственно к запечённой фигурке, предварительно тщательно "примазав" кусочек пластики к основе, а потом формируя деталь, и ни разу ничего не отваливалось... Странно... Может такие "прикольные" способы применять интереснее?!... :wink:
С уважением!

Сообщение  Добавлено: Пт янв 28, 2005 10:49 am 
Site Admin

ТЭЛНИЕК писал(а):
ни разу ничего не отваливалось... Странно...

А Вы сами льете или это проблема производителя? 8)

Сообщение  Добавлено: Пт янв 28, 2005 11:53 am 

Да, формовал и лил пробы... Проблемм не было.
Может мы о разных вещах говорим? Вы имеете ввиду детали, НАЛЕПЛЕННЫЕ на фигуру (рельефы, орнаменты, ремни-завязки всякие, иногда и мелкое оружие и аммуниция..) или говорите о "навесных" деталях? Может быть Вы не учитываете значительных "поднутрений", и при вынимания из формы деталь в резине "заклинивает", а потому и вырывает? (Кстати, это- не такая уж и беда, мастермодель, конечно, повреждается, но отливка всё-равно вынимается. Но в принципе, это- нехорошо, и такие формы долго не "живут") Но я этот нюанс учитываю, и проблемм не возникает...
С уважением!

Сообщение  Добавлено: Пн янв 31, 2005 6:18 am 
Выходные провел в попытке создать американского современного пехотинца...
Съездил в ЦДХ купить пластику и столкнулся с тем, что продавец сама ничего в этом не понимает и посоветовать не может :(
Но совместными усилиями высянили, что Скальпи нет, поэтому взял Фимо. Фимо после запекания при обработке у меня крошится - гемороя много было.
И опять таки столкнулся с тем, что на "запеченый" элемент одежды - бронеджилет, прикрепить гранату уже не получается. Она просто не приклеевается. Приходится ее больше чем надо размазывать по фигуре.
Вообще, первый блин скорее всего будет комом, но я надеюсь, что в Вашей галерее найдется место новичку-любителю. :)

Сообщение  Добавлено: Пн янв 31, 2005 6:32 am 

Привет Дмитрий.
Скальпей можно всегда приобрести в Центральном детском мире (хотя не указаннно откуда Вы, но мне показалось, что из Москвы) на 4 этаже в магазине для кукольников. А детали, которые планируете налепить на фигуру, мне кажется лучше изготовить отдельно, а затем прикрепить на фигурку (будут смотреться более эффектно).

Сообщение  Добавлено: Пн янв 31, 2005 6:34 am 

Насчет гранаты.Так ее и не примазывают. Тут такое дело.Если деталь с большой площадью соприкосновения с основой то ее делают примазывая слой материала к основе и формируя потом из нее деталь.Например :медали и ордена. небольшие сумки и т.д.
Граната же имеет малую относительно себя площадь соприкосновения с основой и ее как и например бинокль или кинжал делают отдельно. В месте крепления или зпранее или потом минидрелью делают небольшое отверстие, а в детали (граната ) выступ .При сборке приклеивают. Если фигуру не лить то в гранату можно вставить штыть из проволки .Сделать отверстие в нужном месте и на этом штырьке ее укрепить после покраски и,конечно, клей не забыть.

Сообщение  Добавлено: Пн янв 31, 2005 6:47 am 
Ну что я могу сказать... во-первых спасибо за советы :)
А во-вторых... это я буду уже применять скорее всего на следующей попытке. С солдатом почти закончил - ноги только осталось. Даже для меня чела без какого -либо художественного опыта и образования кажется, что вышло весьма коряво. Ну да ладно... руки опускать не будем.
И надо будет сгонять в Детский Мир... я так понял из статей-форумов и т.д., что Скальпи лучше подходит для лепки чем Фимо.

Сообщение  Добавлено: Пн янв 31, 2005 12:39 pm 

Дмитрий в случае с гранатой взял за образец "литые" фирменнйе фигурки из пластмассы. С пластикой немного другая технология. Выше было всё очень точно сказано!
С уважением!

Часовой пояс: UTC