Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пт июн 20, 2025 4:44 pm

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Германские пехотинцы (1916 г.)
 Сообщение  Добавлено: Вт сен 09, 2008 4:25 am 

Небольшая батальная виньетка времен Первой мировой войны. Более конкретно - 1916 г - 1917 г.г., когда появились первые штурмовые подразделения.

P9070751.jpg

P9070750.jpg

P9070749.jpg

P9070748.jpg

P9070747.jpg

Сообщение  Добавлено: Вт сен 09, 2008 4:31 am 

Чтобы было понятно, откуда ноги растут, можно заглянуть вот сюда http://www.chen-la.com/forum/viewtopic.php?t=2076.
Тогда станет понятно, почему вместе оказались офицер гвардейской пехоты, боец штурмового подразделения и пехотинец линейного полка.
Работа не закончена ни в плане покраски (наложил только основные цвета, т.к. когда фотографирую загрунтованные фигуры, ничего не разобрать), ни в плане ландшафтном (буду делать неровности почвы, воткну обрывки колючки с подвязанной консервной банкой и т.д.).
Так что это не нетленка, а открытая для критических замечаний заготовка.
Теперь деталировка. Офицер.

P9070755.jpg

P9070754.jpg

P9070753.jpg

P9070752.jpg

Сообщение  Добавлено: Вт сен 09, 2008 4:33 am 

Штурмовик

P9070758.jpg

P9070760.jpg

P9070759.jpg

P9070757.jpg

P9070756.jpg

Сообщение  Добавлено: Вт сен 09, 2008 4:38 am 

Пехотинец.
Он за два прошедших года почти не изменился, только переделал ему лицо, т.к. прежнее было совсем никудышным. Тонковатая шея - не ляп, а творческий замысел: все-таки 1916 г. на дворе, основные призывные возрасты уже повыбили, призывали молодняк. Лицо тоже постарался без особых морщин делать, а как получилось - судить вам.
Одежду и амуницию не переделывал, пусть останется в веках образчиком криворукости автора.

P9070763.jpg

P9070764.jpg

P9070762.jpg

P9070761.jpg

Сообщение  Добавлено: Вт сен 09, 2008 5:04 am 

Пехотинец особенно понравился.
Немного критики.
У пехотинца дуло карабина со штыком погнулость немного. Каска вкликовата и чувствуется большой подшлемник, в смысле великоватая каска поглубже на голову сядет.

Сообщение  Добавлено: Вт сен 09, 2008 5:09 pm 

Офицеру надо подошву на сапоге утоньшить,штурмовику увеличить зрачки,или уменьшить белки,а может и то и другое.Зрачок занимает почти всё пространсво глаза.Пехотинцу на задней поверхности правой ноги складки доработать.Шлем по моему великоват,и он должен быть неровным?(в смысле шершавый,т.е. не гладкий,я просто не знаю),если гладкий то шлифануть бы его.
А вообще грандиозная работа,я наверно так и не осилю многофигурную композицию.

Сообщение  Добавлено: Вт сен 09, 2008 7:40 pm 

К концу войны практически все снаряжение должно быть черного цвета. Был приказ его перекрасить, еще в 14 году. На штурмовике, я так понял, мундир обр. 15-го с отложными манжетами. Так красная выпушка не нем должна быть только по застежке и воротнику (ну и на шлице сзади само собой). И более нигде. Пехотинец вроде в блузе. Лучше бы поменять метами. Погоны везде с белой выпушкой.
В 16-17 году немцы снимали с пикелей саму пику (она просто привинчивалась) и ходили без них. На чехле пикеля, как и на погонах, по-идее должен быть номер полка.
Для пехоты - красного цвета.
При коричневой амуниции должна быть плащ-палатка кирпично-коричневого цвета. Серые палатки появились в самом конце войны.
Пряжки на ремнях из желтой латуни с накладной короной белого металла.
Не заметил ни одного противогаза, в Великую войну газмаска была такой вещью, с которой не расставались даже попав в плен. Она была дороже шлема и фляги.
Что-то не совсем понятное с формой чехла на лопату. Очень похож на австрийский, а не немецкий тип. Сухарный мешок «уехал» слишком на бок.

Сообщение  Добавлено: Ср сен 10, 2008 4:21 am 

Спасибо за замечания, непременно учту.
2Корсар: Так ведь покраски еще не было, то предварительное нанесение основных цветов. Глаза буду дорабатывать с учетом своих более чем скромных способностей в покраске. Пикельхаубе у пехотинца в чехле и потому поверхность неровная. Шлем подкорректирую, он действительно смотрится не очень. А подошвы у офицера промерял, вроде должны быть нормальными. Или ты имеешь в виду толцину? Насчет толщины согласен.
2Townsman: Отдельное спасибо. Про приказ о перекрашивании снаряжения ничего нигде не встречал. В "Оспрее" как раз почему-то все снаряжение светло- или темнокоричневого цвета. А фотографии черно-белые, на них цвет разглядеть трудновато. Сухарный мешок на место встает нормально, но я его пока не крепил, сначала открашу, а потом прилеплю. Пока он просто вставлен в паз и малость отвалился. Чехол чьей лопаты (штурмовика или пехотинца) Вы имеете в виду?
По поводу противогазов мысль была, но вешать их некуда. Хотя наверное, нужно будет все-таки изыскать для них малость пространства.
Из-за отсутствия места пришлось отказаться от навешивания на штурмовика боевой палицы (интересная статья о них попалась в "Армиях и битвах").
Почему-то никто не указал на отсутствие темляка у офицера. Что-то я про него забыл. Доделаю. Не смотрится ли чуждым элементом парадный офицерский пикельхаубе? Насколько они были реальны в конце войны? Остановился на парадном варианте, чтобы разнообразить картину: чехол уже есть у пехотинца.

Сообщение  Добавлено: Ср сен 10, 2008 5:52 pm 

корсар писал(а):
подошву на сапоге утоньшить,

Стало быть имел ввиду толщину.

Сообщение  Добавлено: Ср сен 10, 2008 11:08 pm 

Major писал(а):
2Townsman: Отдельное спасибо. Про приказ о перекрашивании снаряжения ничего нигде не встречал. В "Оспрее" как раз почему-то все снаряжение светло- или темнокоричневого цвета. А фотографии черно-белые, на них цвет разглядеть трудновато. Сухарный мешок на место встает нормально, но я его пока не крепил, сначала открашу, а потом прилеплю. Пока он просто вставлен в паз и малость отвалился. Чехол чьей лопаты (штурмовика или пехотинца) Вы имеете в виду?
По поводу противогазов мысль была, но вешать их некуда. Хотя наверное, нужно будет все-таки изыскать для них малость пространства.
Из-за отсутствия места пришлось отказаться от навешивания на штурмовика боевой палицы (интересная статья о них попалась в "Армиях и битвах").
Почему-то никто не указал на отсутствие темляка у офицера. Что-то я про него забыл. Доделаю. Не смотрится ли чуждым элементом парадный офицерский пикельхаубе? Насколько они были реальны в конце войны? Остановился на парадном варианте, чтобы разнообразить картину: чехол уже есть у пехотинца.

Приказ я найду, не забыть бы только.
В «Оспреях», к сожалению ошибок тоже хватает. Такие феньки, как крепление сумки на штурмовую А-раму или чехол на котелок…
Надо бы собратья и выложить кое-какие фотки. Ибо вся эта амуниция у меня есть дома. Включая окопную булаву с 46 сапожными шипами, которую делал собственноручно. И такую экзотику, как «французский гвоздь». Занимаюсь реконструкцией более 10 лет. Так что все вещи знаю не по картинкам.

Противогаз. только маску, можно просто повесить на грудь или над сухаркой прикрепить брезентовую сумку под нее.
Между прочим, есть порядка восьми уставных вариантов, как делать окопный вьюк из плащ-палатки, шинели, одеяла и котелка.
На отсутствие темляка я обратив внимание. но он должен быть и у солдат в том числе, по цветам роты.
Лопатку штурмовика практически не смог разглядеть, так что имел в виду обычного солдата.
У офицера под конец войны была более логична фуражка. А пикелей парадных не было. Офицерский от солдатского отличался фурнитурой – орлом, пикой, рельсом, розетками.

Реконструкция для меня стала сегодня работой, а фигурки хобби. Планировал переточить из наборов ICM и «Звезды» немецкую и русскую пехоту на Первую войну, но прихожу к выводу, что скорее всего лепить с нуля самому будет правильнее. Так как практически все надо резать заново. Вот за изучением вопросов лепки и пришел на форум.
По форме и амуниции могу на многие вопросы ответить, тем более у меня самого накопиться весьма много вопросов по лепке и литью смолы.
В свое время писал, как-то под настроение, в «М-хобби» об окраске фигур, хотел сделать цикл статей, но руки не дошли, да и времени не шибко много.
Вот одна из статей http://www.gorozhanin.ru/M-Hobby.html продолжение так и не вышло кажется.
Вот старая статья, перевод издания от Верлинден с некоторым своим опытом и российской спецификой: http://www.gorozhanin.ru/Figures.html

Сообщение  Добавлено: Чт сен 11, 2008 11:40 am 

Предпоследнюю ссылку лучше бы убрать - неформатная она здесь. Накажут.

Сообщение  Добавлено: Пн сен 22, 2008 12:55 pm 

Сообщение  Добавлено: Пн ноя 24, 2008 6:13 am 

Подвергся жестокой порке со стороны гуманнейшего Геннадиуса за отвратительную фигуру пехотинца в пикеле. Правда, со свойственным ему огромным человеколюбием и душевным тактом он сделал это не публично, а в личку. За что ему огромное спасибо.
Мои жалкие отмазки по поводу того, что фигура делалась три года назад, не прокатили. Пришлось того пехотинца заменить на "чистильщика окопов". В его снаряжение входят: бронежилет, противогаз (маска на груди), окопная палица, пистолет, боевой нож за голенищем, гранаты наступательные (с навинчивающимися колпачками в рукоятке).
Подробно описываю, т.к. после тамиевской грунтовки не очень хорошо видно мелочевку, а положить основные цвета не успел.

PB230063.jpg

PB230062.jpg

PB230064.jpg

PB230066.jpg

PB230065.jpg

PB230061.jpg

Сообщение  Добавлено: Пн ноя 24, 2008 6:20 am 

Офицера тоже конверсировал. Раз пикель в 1916 г. был неактуален - пришлось от него избавиться. Одел на него окопный вариант фуражки, правую руку возложил на рану. Прилепил темляк, лицо переделал.

PB230073.jpg

PB230075.jpg

PB230070.jpg

PB230072.jpg

Сообщение  Добавлено: Пн ноя 24, 2008 6:35 am 

Да,видать Гена старался(хоть и тактично :lol: )не на шутку!Чистильщик хорош!Не много смутил пистолет и положение правого локтя относительно плеча,а больше и сказать не чего!Как всегда навороченый вышел,особенно подкупила открытая коробка для противогаза-уж куда ещё реалистичнее,до этого ни где такого не видел,сразу видно человека не по наслышке знакомого с полевыми тонкостями.Офицер в фуражке,да,больше подходит к теме,хотя живописность пикеля может соперничать лишь с Геныной приверженностью к реализму :lol: !На мой вкус шея тонковата и голову не много запрокинуть или наоборот к груди прижать нужно,а то как-то он не много расслабленый получается.Ну а вообще офицер напомнил мне смертельно раненого Багратиона на картине из Бородинской панорамы-умирает ,но даёт последние команды подчинённым!

увидев,сколько людей тебя опередили,подумай о том сколько их отстало(Сенека)

Часовой пояс: UTC