Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пт мар 06, 2026 7:57 pm

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Скиф
 Сообщение  Добавлено: Пн мар 17, 2008 10:38 pm 

Представляю новую фигуру компании Булат. Скульптор Филин-И. Скиф
(Фото утеряно http://bulat-ua.com/a.jpg (модератор))
(Фото утеряно http://bulat-ua.com/b.jpg (модератор))
(Фото утеряно http://bulat-ua.com/c.jpg (модератор))
(Фото утеряно http://bulat-ua.com/d.jpg (модератор))
(Фото утеряно http://bulat-ua.com/e.jpg (модератор))

Сообщение  Добавлено: Вт мар 18, 2008 12:25 am 

À ÷å, î÷åíü äàæå íåïëîõî! Óâàæàåìûé Ôèëèí, êàê âñåãäà ïîñòàðàëñÿ. Íî ÷åãî-òî ìíå â îòðóáëåíîé ãîëîâå íå íðàâèòñÿ. Íàäî áûëî, íàâåðíîå, áîëüøå èñêàçèòü ÷åðòû ëèöà â ïðåäñìåðòíîé ìóêå.

È åùå - âñå ëè â ïîðÿäêå ñ ïðàâûì ïëå÷îì?

Изображение

Сообщение  Добавлено: Вт мар 18, 2008 7:33 am 

Кровожадные вы. Каккие судороги? Ему бы на шею украшение на запястья браслетов. Мне впрочем и так хорош.

Сообщение  Добавлено: Вт мар 18, 2008 8:44 am 

На мой взгляд голова отрублена вполне убедительно... В целом всё здорово. Только если это 54мм оружие на мой вкус толстовато.

Сообщение  Добавлено: Вт мар 18, 2008 9:32 am 

Фигура качественная и убедительная. Но отрубленная голова - это бя-я-я. В целом все это создает какое-то пренеприятное чувство.

Сообщение  Добавлено: Вт мар 18, 2008 4:24 pm 

Спасибо, друзья, за отзывы. А что голова отрубленная, так это привычка от работы с 28мм. :D
С уважением, Филин.

Сообщение  Добавлено: Вт мар 18, 2008 8:53 pm 

А мне голова понравилась,только та что живая.Но вот что смущает,размеры торса и нижней части тела,по отдельности вроде они смотрятся нормально,а вместе как то не пропорционально,толи тело (до пояса) длинней,или пояс не наместе.....Вобщем я не уверен что Филин меня поймет,но такие вот впечатления.

Сообщение  Добавлено: Пт мар 21, 2008 9:31 pm 

Фигурка в целом очень даже неплохая, но есть замечания исторического характера: сапожки у скифов должны быть без пришивных подошв; боевой пояс, по-моему, широк черезчур - надо у Горелика глянуть. Лук какой-то очень "мощный" на вид. Ну и всё, в принципе. А вообще - молодец Филин!

Сообщение  Добавлено: Пт мар 21, 2008 10:07 pm 

Можно и мне 5 копеек вставить?

Всё весьма недурственно, мне так никогда не сделать ;) Пропорции тела, ширина пояса... Пропорции бывают разные, ГОСТа на пояса тогда ещё не выпустили, а вот лук... Историкам, конечно, виднее, только попробуйте так саадак одеть и походить, я уж не говорю - побегать. Ну и толст он. Лук, в смысле. С мышцой персонажа на него тетиву не натянешь, не то что не выстрелишь. И изогнут занадто круто, складывается впечатление, что на него тетива натянута.

Опять же ножны меча. Сомнительно, что если меч вставить, они изменят угол наклона. А в таком положении - нижняя часть впереди верхней - несколько неудобно доставать-убирать оружие.

Ещё раз повторю - я не историк, поэтому просто прикидываю с практической точки зрения.

Сообщение  Добавлено: Сб мар 22, 2008 9:41 am 

Камрад Никой, вот потуму-то что ты не историк и не стоило говорить по данной теме. Я, правда, тоже не историк, но вооружением и одеждой скифов интересуюсь уже давненько. Так вот, ИМЕННО таким способом они и привешивали ножны длинных мечей к поясу - навершием назад, остриём вперёд. И именно с правой стороны, поскольку слева висел горит с луком. Это прекрасно видно на многих артефактах скифского искусства, перечислять которые нет смысла.
Гостов на боевые пояса тогда действительно не было, но есть такая наука как археология, и при реконструкции доспеха древних воинов принято опираться именно на археологические находки, а не на "вольный полёт фантазии" авторов миниатюр. А самый широкий из скифских боевых "бронепоясов", если мне память не изменяет, был пояс 6-го века до н.э. из кургана №2 у села Щучинка в Посулье - шириной 17 см.

Сообщение  Добавлено: Сб мар 22, 2008 10:04 am 

Кстати, Филин, я только сейчас рассмотрел, что ты на ножнах карты (это так длинный меч скифов назывался) сделал нечто из области "звериного стиля". Маладэц, слушай! Отлично видно, что это некие хычники. А мачтап-то это какой? Если это твой любимый 54 мм, то тогда тем более маладэц!
Кстати, камрад Никой, это у него не саадак. Скифы использовали ГОРИТ - футляр для лука с пришитым к нему с внешней стороны отделением для стрел. Единственно, что можно ещё сказать о горите на фигурке, так это то, что горит, может быть, несколько толстоват. Но это не "мозолит2 взгляд. То, что лук на фигурке выглядит несколько "мощным", я уже писал, но вот то, что он выглядит как будто он в натянутом состоянии - это не страшно. Судя по трофею в руке скифа, бой только что кончился, и он не успел ещё снять тетиву. К тому же скифские луки были полурефлексивными - то есть, при снятой тетиве плечи лука хоть и уходили вперёд, но угол между ними и рукоятью всё же сохранялся.

Сообщение  Добавлено: Сб мар 22, 2008 10:49 am 

Gennadius спасибо за отзыв. Маштаб действительно 54мм. А по поводу пояса. то мы ориентировались на Горелика и оспрей. Там этот пояс очень широкий

Сообщение  Добавлено: Сб мар 22, 2008 1:53 pm 

"...ориентировались на Горелика и Оспрей".
Не очень ясно на КАКУЮ именно работу Горелика. Если на его "Оружие Древнего Востока", то ТАКОГО "пояса-корсета я ТАМ не помню. Оспрей по скифам это работа Горелика и Черненко - тоже большого скифоведа, но вот покойный МакБрайт в цветных планшетах там малость напорол отсебятины, что, очевидно, вас и дезориентировало. Даже знаю какая именно фигура - Plate B, фигура 1 - конный скиф с копьём и щитом в руках, в штанах с бахромой в боковом шве, очень сильно смахивающих на леггины индейцев Североамериканских прерий. У него как раз очень переразмеренный пояс-корсет.

Сообщение  Добавлено: Сб мар 22, 2008 3:39 pm 

Посмотрел, очень хорошо слепил. Мне до Вас в этом плане как до луны.
Вам Булат, я как археолог, советую почитать различные статьи коллег по скифам и др. кочевникам (напр. Российская археология, а там по ссылкам все можно найти). Всегда открываешь для себя, что-то новое и полезное для моделирования и видишь сами вещи, а не только на реконструкциях. Где не специалисту, например, иногда далеко не понятны различные детали на маленьких вещах. Я очень уважаю Горелика и др., но всегда лучше опираться на найденый археологический комплекс. Таких очень много и не достатка в материале нет. Против полета фантазии ничего не имею, но если ее много у специалистов потом как правило "зубы трещат".
Ваша работа в общем очень хороша со всех сторон, и исторически вполне достоверна, не считая выше указаных замечаний.
Рад за Вас! Успехов в творчестве. :D :D :D
Надеемся в следующих работах увидеть и коня. :lol:

Сообщение  Добавлено: Сб мар 22, 2008 4:56 pm 

Спасибо, друзья за высказывания, особливо за критику. Горит в данный момент я переделываю, так что он станет тоньше, хотя лук + стрелы, я думаю, толщину дают приличную. За основу бралась иллюстрация, описанная Генадиусом. Но детали перепроверял по Горелику. Планшеты были напечатаны когда-то в "Советском воине".
Лук действительно натянут, отсутствие тетивы на фигуре продиктовано издержками литья. Всегда буду рад вашим консультациям, потому как много времени уходит на лепку, хотя историческая достоверность для меня самое важное.
Конные фигуры тоже будут.
С уважением и благодарностью, Филин.

Часовой пояс: UTC