Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вс авг 10, 2025 11:53 am

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Легионер (в процессе, СТРАШНОЕ)
 Сообщение  Добавлено: Вс янв 20, 2008 11:58 am 

Новые элементы обещанной многофигурной композиции из древнеримской жизни I-II века н.э. Легионер вытаскивает из толпы человека. Тот энает, что ничего хорошего его не ожидает и пытается сопротивляться и обращаться за помощью к толпе.
Легионер близок к завершению, а жертва - в эмбриональном состоянии. Интересны предложения и замечания по позе жертвы. По другим аспектам тоже.

Сообщение  Добавлено: Вс янв 20, 2008 12:03 pm 

Вот эти страшные картинки.

P1200015.jpg

P1200016.jpg

P1200012.jpg

P1200013.jpg

P1200011.jpg

P1200010.jpg

Сообщение  Добавлено: Вс янв 20, 2008 12:41 pm 

Страшная картинка без руки была даже страшнее, чем страшная картинка, когда к руке прицепили негритенка со словами: "Паровозом пойдешь!" Получалось настоящее батальное полотно "Легионер сражается с Рукой Аццкой Сотоны".
Навеска на шапочке у легионера шикарная и громоздкая. Это в каком чине такие носили? И по чину ли ему с такой навеской таскание пилума?

Сообщение  Добавлено: Вс янв 20, 2008 5:09 pm 

Первоначально он задумывался центурионом, под него и поперечный гребень готовился. Но по ходу дела возникла необходимость придать фигуре дополнительную точку опоры, чтобы усилие при "тащении" человека было более выраженным. Витис явно не подходил, потому вставил ему пилум. Гребень съемный, можно его и вытащить. Но наверное переделаю на менее шикарный и продольный.
Док, а почему в твоем посте речь идет о негритенке? Неужто он на негроида похож? Вроде не губошлепый...

Сообщение  Добавлено: Вс янв 20, 2008 5:13 pm 

Äèíàìè÷íàÿ êîìïîçèöèÿ, âåñüìà-âåñüìà! Ñóäÿ ïî íàâåðøèþ øëåìà - ýòî öåíòóðèîí. Íå ïðèñòàëî, ïî-ìîåìó, öåíòóðèîíó ðóêè î ïëåáñ ìàðàòü. Âìåñòî ïèëóìà ìîæíî äàòü åìó ñòåê òàêîé ñóêîâàòûé, êîòîðûì îí íîâîáðàíöåâ øïàðèòü áóäåò (çàñòàâëÿÿ ïëåáååâ óòèõîìèðèâàòü)!

Ïî äîñïåõó âðîäå âñå íîðìàëüíî. Õîòÿ áîëåå êîìïåòåíòíûå ëþäè, íàâåðíîå, ÷å-íèáóäü íàéäóò...

Æäåì ïëåáåÿ!

Изображение

Сообщение  Добавлено: Вс янв 20, 2008 5:14 pm 

×åðò, ïîêà ïîñòèë, Ìàéîð óæå âñå ñàì ðàçúÿñíèë!

Изображение

Сообщение  Добавлено: Пн янв 21, 2008 6:25 am 

У легионера на поясе ремешки очень объёмными выглядят. Если реально такие были, то они ресь ремень вперёд стащат (необходимо учесть их вес в складках на тунике и т.п.)
Ягодицы очень торчат. Ткань одеяния груба и будет рельеф их скрывать.
У второго персонажа предплечье руки за которую тащат перемерить нужно.
А вообще же если кого то из толпы тащить, так это за корпус нужно делать (за шиворот, за ремень) А руками он машет, но может реакция у легионера хорошо развита и он поимал за руку.

Сообщение  Добавлено: Пн янв 21, 2008 12:05 pm 

Здравствуйте.

Всегда интересны Ваши многофигурные композиции. Жду продолжения.

По фигурке:
Такое ощущение, что поясной ремень идет отдельно от лорики - он располагался на нижних пластинах доспеха (но, возможно, это дефект фото).
Утяжелитель на пилуме (шар ниже стыка древка с наконечником) изготавливался из свинца. У Вас он, по-моему, несколько переразмерен - такой далеко не кинешь - держать-то тяжело было бы.

Но, в целом - очень интересно - жду продолжения.

С уважением, Дмитрий.

Сообщение  Добавлено: Пн янв 21, 2008 1:01 pm 

Почему, говоришь,- негритенок?
А не знаю... Наверное просто по ассоциации: раз угнетают, занчится - негритенок. Так исторически сложилось. :)

Сообщение  Добавлено: Пн янв 21, 2008 2:03 pm 

Мои замечания: гребень ДОЛОЙ! Это чисто центурионский прибамбас для быстрого узнавания начальства в тесноте рукопашной свалки. Назывался, кстати, на латыни так - CRESTA TRANSVERSA, то есть, "грэбэнь изменённый" - ну, то есть, повёрнутый.
соглашусь с Диметрием - шар у тебя на пилуме шибко большой. Уменьшить надо однозначно. А вот про наконечник пилума никто почему-то ничего не сказал, знатоки, блин... А наконечник должон быть ЧЕТЫРЁХГРАННЫЙ - пирамидка эдакая, но острая. И раза в два меньше твоего. Конноли посмотри.
Вообще, я бы тут лучше применил не центуриона, и не простого легионера, а опциона с его дубиналом в руке и мечом. А то пилум тут как-то ни к месту... Фото современной реконструкции опциона имеется - живой мужик в римском прикиде. Шлем такой же, но над висками на купол две втулочки припаяны, а в них два пёрышка белых вставлены.

Сообщение  Добавлено: Пн янв 21, 2008 2:14 pm 

Замечание по позе "тащимого" : такое впечатление (у меня, у меня!), что "негритёнок" (Док окрестил - нехай он так и проходит по делу пока) хочет типа броситься со скалы с криком : "А-А-А! Всё задолбало! песец мне!", а центурион его успел за руку поймать со словами : "Не делай этого, Бимбо! А как же твоя Мандела и детишки?!"
Тут таки наблюдается порыв человека "упэрёд", так сказать - готовность ломануться куда ни попадя. Я же полагаю, что вытаскиваемый из стада себе подобных будет упираться как баран, инстинктивно ища спасение в этом самом стаде-толпе.

Сообщение  Добавлено: Пн янв 21, 2008 2:41 pm 

Влезу с небольшой поправкой: Transversа по-латыни означает "поперечная", а не измененный, что как раз и соответствует стоянию гребня поперек шлема.

Сообщение  Добавлено: Пн янв 21, 2008 2:51 pm 

Ага, ну да, Док - естессно, поперечный! Ну, звыняйте - мы латынь-то не изучали как некоторые, и всяких там "Мускулюсов глитеусов" знать не знаем, а расскажи кто - всё одно не поверим.
А вот то, что не допёр вспомнить морскую терминологию - позор мне, жителю приморского города и сыну моряка дальнего плавания!
Трансверса - да это ж траверс!

Сообщение  Добавлено: Пн янв 21, 2008 5:27 pm 

Насчет того что Максимка должен упираться это Геннадиус верно подметил! Не знаю какой она должна быть но мне кажеться что толщина подощвы толстовата и пальцы на ногах как то неестественно сжаты.

Сообщение  Добавлено: Вт янв 22, 2008 7:14 am 

Ну, подошва-то, сразу видно, ещё "в процессе" - да и сточить её потом по толщине нихт проблэм. А что ты, камрад Юрафон, "имеешь к пальцам"? Он же в калигах, и пальцы вовсе и не должны быть "врастопырку". Калиги-то обувка армейская, а значит, должны стопу плотно фиксировать. Иначе во время хорошего марш-броска хана ножкам будет. Что-то я тут начал уже не конструктивную критику, а просто придирки усматривать - то негритёнка увидели, то пальцы "не врастопырку". Кхморгу, вон, попа не понравилась...
А мне вот кажется, что ЭТОТ центурион (ну, просто римлянин) даже лучше прежнего. Во-первых, вид лорики мне пондравился - она и не толсто, и не тонко смотрится, а так как надо. И вообще очень аккуратно сделана. Шлем тоже отлично вышел, но гребень - ДОЛОЙ!
По позе в целом только один момент чуть-чуть напрягает - голова не сильно ли набок наклонена?

Часовой пояс: UTC