Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вс авг 10, 2025 3:11 pm

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Николай Коперник
 Сообщение  Добавлено: Вс янв 13, 2008 9:49 am 

Постепенно осваиваю материал Cernit, а заодно попробовал чему-то научиться в жанре скульптурного портрета. Дело для меня не то, что бы новое, но скорее всего - хорошо забытое старое. Надо сказать, что сам процесс работы над портретом - дело довольно сложное, но необычайно увлекательное.
Итак, герой наш - польский астроном Николай Коперник (1473-1543), создатель гелиоцентрической системы мира. То есть он куда раньше, чем Галлилей описал тот факт, что "все таки она вертится". В течение 30 лет он работал над главной книгой совей жизни - De revolutionibus orbium coelestium («Об обращении небесных сфер»). Книга была издана в последний год его жизни и легенда утверждает, что больной 70-летний ученый, умерший от инсульта на смертном одре имел отраду держать в руках свой изданный труд, после чего со спокойным сердцем отошел...
Достоверно неизвестно, где находится могила Николая Коперника, поиски его могилы велись и в начале 19 и в 20 веках. В итоге в 2004 году в архиепископской церкви в Фромброке была вскрыта могила, содержавшая предположительно останки великого ученого. По найденному черепу по методу Герасимова был восстановлен портрет. Польские археологи утверждают с полной уверенностью, что найденные останки действительно принадлежали Николаю копернику.
Что касается портретов, то из прижизненный известен только один портрет, сделанный в начале 16 века. Другие известные изображения Коперника сделаны уже после его смерти и фактически являются либо вариациями наиболее других портретов.

(Фото утеряно http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f2/Nikolaus_Kopernikus.jpg/150px-Nikolaus_Kopernikus.jpg (модератор))
А моя работа сделана на основе изображений, сделанных по восстановленному портрету -
вот тут

Сообщение  Добавлено: Вс янв 13, 2008 10:06 am 

:shock:

Ôèãàññå! Ïîòðÿñàþùàÿ ðàáîòà... Ñîâåðøåííî æèâîé ÷åëîâåê.

Ñõîäñòâî ñ ïðèæèçíåííûìè ïîðòðåòàìè î÷åâèäíî. Íå õâàòàåò òîëüêî ïûøíîé êîïíû âîëîñ. ß òàê ïîíèìàþ, ãîëîâà îòäåëÿåòñÿ?
Äîêòîð, à ïî÷åìó èìåííî Êîïåðíèê?

È åùå: ìàòåðèàëû, çàòðàòû ïî âðåìåíè - ?

Изображение

Сообщение  Добавлено: Вс янв 13, 2008 10:50 am 

Очень, очень здорово, Док! Да, а действительно - почему именно Коперник? Любовь Дока к астрономии нашла тут отражение?

Сообщение  Добавлено: Вс янв 13, 2008 11:19 am 

Да, действительно... Теперь сижу и сам себя спрашиваю: "А почему именно Коперник?"
Думаю, это не любовь к астрономии, ибо в этом отношении я слаб - единственная тройка в аттестате у меня была как раз по астрономии. Дело было так, что как-то совершенно случайно я наткнулся на это сообщение, что восстановили портрет Коперника, причем все это дело сопровождалось портретами в фас и профиль. Ну я, как человек запасливый, решил, что когда нибудь, может быть и пригодится и отложил эту информацию в памяти. А теперь вот снова взялся за изучение анатомии, и, занимаясь изучением всяких таких премудростей касательно черепа, решил посмотреть и примерить все эти известные мне теоретические занния в отношении тех имеющихся снимков. Так что вся эта работа родилась как часть моих анатомических штудий. Побочный продукт, так сказать... Что же касается самого Коперника, то на мой взгляд он - личность выдающаяся, так что почему бы и нет? После этой работы иногда выплывает такая мысль? а почему бы теперь не сделать портрет датского астронома Тихо Браге? Еще одна выдающаяся личность, знаменит бурной любовью к пивным возлияниям, холерическим характером и тягой к рукоприкладству, последствиями которого явилась необходимость установить на носу астронома пластинку (по слухам из чистого золота), служившую ему протезом основательно попорченного в очередной драке (сорри, мы назовем это научной дискуссией ). Вообще - забавная вешь - эти знаменитые люди и их носы. У Коперника - сломан, у Микеланджело - тоже свернут на сторону, у Тихо Браге - вообще чуть не отрублен. Лихие были ребята.
Времени же на эту работу ушло несколько дней. Я точно не могу сказать, сколько, может неделя, а может и две. Помню только, что все это в декабре было. Я как то обычно не замечаю, сколько времени та или иная работа занимает.
Материал, как я уже сказал, - Цернит. А сделана она в три детали: голова, туловище пустотелое и подставочка.

Сообщение  Добавлено: Вс янв 13, 2008 3:45 pm 

Шикарно! Просто шикарно. За счёт мелких деталей выглядит реальней некуда. Настоящий астроном. Не хотел бы я с ним в тёмном переулке встретиться, а то лицо слишком живое. Контраст с каноническим изображением, известным со средней школы конечно разительный. А тот, что восковой - вылитый Кирк Дуглас.

Сообщение  Добавлено: Вс янв 13, 2008 4:22 pm 

супер!

Сообщение  Добавлено: Вс янв 13, 2008 4:36 pm 

Да Док , своими произведениями ты не устаёшь удивлять и поражать. Отличная работа!!!

Сообщение  Добавлено: Пн янв 14, 2008 5:26 am 

Просто нет слов. После ТАКОГО высовываться на форум со своей лепниной просто кощунственно.

Сообщение  Добавлено: Пн янв 14, 2008 6:16 am 

Очень понравилась работа!
Молодец, Док.

Сообщение  Добавлено: Пн янв 14, 2008 7:52 am 

Я сначала подумал, что это тоже портрет.
Доктора можно поздравить со второй профессией - скульптора.

Сообщение  Добавлено: Пн янв 14, 2008 8:26 am 

Спасибо, ежели кому понравилось.
Про размерчик бюста я так и не сказал, он на самом деле не маленький - высота самой головы 38 мм, стало быть это получается что-то между 1:5 и 1:6. Ну и понятно, что на таком размере можно неслабо повозиться, отрабатывая свякие там детали. Так что ничего особенно поразительного, наверное в нем нет.
Ну а Майор, не надо вовсе комплексовать и стесняться показывать свои работы. Мы то для того тут и собираемся, чтобы вместе чему-то научиться и вдобавок у каждого в процессе вырабатывается свой собственный почерк и стиль, что очень важно.

Коперник
 Сообщение  Добавлено: Вт янв 15, 2008 5:57 pm 

Объяснениями на тему "почему именно Коперник" все вполне удовлетворены. Действительно, а почему бы и не великий астроном? Теперь будем ждать бюста этого пиволюба тихо Браге с пластинкой вместо носа. А что, его портретная реконструкция тоже имеется?
Так постепенно, глядишь, и родится серия бюстов - "Носы великих".

Часовой пояс: UTC