Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вс авг 10, 2025 12:48 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Принцепс
 Сообщение  Добавлено: Чт янв 03, 2008 12:53 pm 

Эх, не удалось первому размочить эту ветку в Новом году :cry:
Назрела необходимость предъявить лепящим массам первую фигуру из очередной многочленовой композиции из древнеримских времен I-II в.в. н.э. Пытался вылепить довольно крупного военачальника.
Масштаб 1:30, материал - Апокси+зеленка.
Если кто из пытливых форумчан скажет, что это плагиат центуриона от Серебрякова (их штампует Seil Model), то будет совершенно прав. Но копирование работ великих мастеров - лучшая школа для школяров :lol: К тому же плагиат у меня творческий. Дальнейшее развитие композиции это покажет (надеюсь).
Многих, наверное, смутит брутальность и корпулентность этого римлянина, особенно его нижней части. Сразу попытаюсь оправдаться: анатомия фигуры в точном соответствии с масштабной фигурой, немного похудее, как и положено. Тем не менее, мущщинка получился габаритный. Массивные поножи тоже спирачены с центуриона от Andrea. И вообще, все древние римляне в полной амуниции выглядят очень массивными. Если кто не верит - могу выкатить фото :)

P1020018.jpg

P1020019.jpg

P1020020.jpg

P1020017.jpg

P1020015.jpg

P1020016.jpg

Сообщение  Добавлено: Чт янв 03, 2008 2:22 pm 

И этот человек жалуется на недостаток времени!Новинки как из автомата,а с временем полный абзац(конечно так лепить,откуда же ему взяться!)Теперь по существу.Начну с того что отмечу всё более деталированную проработку(явный признак того что автору тесновато в прежних образах ,что есть повышение мастерства и как следствие необходимось выбора более сложных тем).Все эти навороты(завязки ,узоры)вполне уже можно считать Майоровской визиткой которая задаёт общий фон впечатлений от работы(естественно положительный).Поза,выражение лица-всё выдаёт человека привыкшего к повиновению окружающих ,каким нам и представляется римский командир.Тема,что называется ,раскрыта полностью и развернуто.Теперь немножко подергиваний за хвост 8) .По моему ноги следовало бы удленнить примерно на высоту ступни.Забрало(или как это правильно назвать на Рим?)в фаз ,за счёт отделки,немного широковат,что визуально делает голову кругловатой.И последнее,если плащ сзади чем-то скреплён,то вопрос снимается,если нет,то залом не много великоват.А вообще выставлять первую готовую фигурку в этом году,это почётно!Поздравляю,дружище,отличная работа,пусть год будет такой же плодотворный!

увидев,сколько людей тебя опередили,подумай о том сколько их отстало(Сенека)

Сообщение  Добавлено: Чт янв 03, 2008 7:21 pm 

Замечательно, замечательная работа!

Сообщение  Добавлено: Чт янв 03, 2008 10:42 pm 

Ух ты! Вот оно - свершилося! Самая первая в наступившем году - это и хитро и почетно!
А давай ему к жезлу клюшку приделаем и на коньки его поставим. Это ж каковое развитие темы будет! И еще добавить там защитников всяких, нападающих и воротчика в шлеме в таком классном как у гладиатора с сетью в руке и с косой в другой!
Смотри, все вроде бы ничего и интересных деталей костюма множество, но постановка ног у него действительно, какая-то хоккейная: обе коленочки слегка согнуты. Вместе со щитками на ногах, особенно на виде сбоку - ну точь в точь - на льду стоит. У Серебрякова, заметь, центурион стоит опираясь передней ногой на камень, нога у него заметно выше другой. У тебя же обе ступни на одной высоте. Тогда зачем ему оба колена сгибать в шаолиньскую стойку? Либо тогда надо было бы больше вес перенести на переднюю ногу, показать болшее выраженное движение тела вперед - тогда бы передняя нога действительно была бы более согнута в колене.

Сообщение  Добавлено: Пт янв 04, 2008 9:01 am 

DrLutz писал(а):
А давай ему к жезлу клюшку приделаем и на коньки его поставим.
Цитата:

Точно! А я-то думаю, кого же римлянин мне напоминает? Это ж Владислав Третьяк руководит расстановкой игроков перед вбрасыванием в своей зоне! В ушах уже звучит голос незабвенного Н.Н.Озерова :D

Чего-то я тут с кнопками напутал :oops:

Сообщение  Добавлено: Пт янв 04, 2008 8:06 pm 

Хитрец брат Майор!Попридержал фигурку до Нового Года! :D (шутка)
Работа несомненно удалась,но как-то обилие выполненных деталей скрывает за собой всю фигуру.А может просто показалось....

Сообщение  Добавлено: Сб янв 05, 2008 9:39 am 

корсар писал(а):
Попридержал фигурку до Нового Года! :D (шутка)
как-то обилие выполненных деталей скрывает за собой всю фигуру...

Ага, сидел и ждал последнего удара курантов :D (шутка).
Насчет обилия деталей - ничего уж с ними, с принцепсами, не поделаешь. Любили украшаться. Но это еще можно пережить. Гораздо хуже, если обилие всяческих деталей скрывает фигуру женщины :cry:

Сообщение  Добавлено: Сб янв 05, 2008 6:49 pm 

О патриции благородные, в принцепсах толк ведающие!
Покиньте термы свои благовонные,
Отдвиньте кубки с цикутою сладкою, цирроз вызывающей!
Объятья разомкните гетер сладострастных, в любви многомудрых!
Приговор свой справедливый фигурке сей многострадальной явите:
Люба ли вам позитура его теперяшняя, зеленкой обозначенная,
Иль обречен он конверсии подвергнуться глубокой?

P1050048.jpg

P1050049.jpg

P1050047.jpg

P1050045.jpg

Сообщение  Добавлено: Сб янв 05, 2008 9:38 pm 

Цитата:
кубки с цикутою сладкою, цирроз вызывающей

Порвало! Только-только оторвался от пивопития из цирроц вызывающих кубков.... :) Ан насчет гетер многомудрых, так я, пожалуй и сам их еще кой-чему их смогу наущить...
Вот насчет фигурки - тут уже совсем другой разговор.
В общих чертах я уже описал тебе вариант "конверсии глубокой", которой можно подвернуть эту фигурку - сделать из неё что-то такое пародийно - юмористическое, типа хоккеиста древнеримского.В квачестве историческай миниатюры, есть в ней несколько слабых мест, которые я вижу в нескольких твоих последних работах. Первое - точность деталей. Во всех трех последних работах есть что-то от шаржа или карикатуры, когда отдельные детали работы как-бы намеренно уртируюстя и представляются более выделенными, чем другие. Это неплохо, если это уртрирование как-то специально подчеркивается, чтобы не возникало сомнения, что хотел показать нам автор. Например, посмотри на карапузов от Игоря73 - отллиный пример такого подхода. С другой стороны, если ты хочешь сделать что-то реально историческое, тебе стоит больше внимания уделить на качественную, близкую к классической анатомию, демнострацию более естесственного движения и конечно на детали одежды и амуниции. Чтобы они выглядели так, как они выглядели в действительности. В качестве такого примера могу привести тебе работы Тэлниека или, зачем далеко ходить?- Юрия Серебрякова.
То есть, при всей моей любви к тебе лично и к твоим работам, я думаю, пришло тебе время выбирать, что ты хотел бы делать дальше: либо заняться чисто исторической миниатюрой, что требует более основательного и ответственного отношения к изображаемому объекту, либо продолжить и развивать несколько альтернативную линию миниатюры, отражающей твой собственный мир, твое собственное чувство юмора, - что тоже ничуть не ущербно по сравнению со строгой Леди по имени ВИМ. Лично мне в послединее время очень начинает нравиться как раз таки альтернативный подход, находящий забавное или смешное в той или иной жизненной ситуации....
Одним словом я жду от тебя не долгого корпения над этой фигуркой, а хочу видеть - что будет дальше, в какую сторону направит свое стило наш замечательный Майор. Удачи тебе и помощи от кадого из обитателей этого форума!

Сообщение  Добавлено: Пн янв 07, 2008 8:44 am 

Здравствуйте.
Всех с Рождеством.

Прошу прощения, но я считал, что принцыпы - это вторая категория возрастного деления легионеров в армии древнего рима времен республики (гастаты - самые молодые в первой линии легиона, принципы - более опытные и лучше вооруженные во второй линии и триарии - самые опытные, вступают в бой последними). Данное деление было упразднено в римской армии в 1 веке до н.э. в ходе военных реформ Мария. Может быть, я что-то путаю?

Жезл в левой руке (по виду из лозы) - отличительный признак центуриона (унтер-офицера). Но, тогда несколько непонятна экипировка фигурки - торакс (сплошной нагрудник), аттический шлем и особенно шарф на тораксе - отличия старших офицеров римской армии.
Экипировка центуриона отличалась от экипировки простого легионера наличием поножей, поперечным гребнем на солдатском шлеме, расположением меча и ножа и отмеченным ранее жезлом из лозы.
Своеобразным жезлом еще могли отличаться опционы - помошники центурионов, но жезл, скорее всего, был прямой и ровный, а экипировка опциона - простая солдатская, с допущением постоянного ношения продольного гребня на солдатском шлеме - как отличительного знака.

Может быть это трибун или легат 1-2 века н.э., но тогда данный жезл в руке недопустим. И еще - можно изменить форму рукояти ножа - на фигурке это похоже наобычный солдатский пугио

В целом, фигурка очень неплохая, учитывая масштаб 54 мм. Такие тонкости на маленькой фигурке - только поздравления.

С уважением, Дмитрий.

Последний раз редактировалось Dimetry68 Пн янв 07, 2008 1:21 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Сообщение  Добавлено: Пн янв 07, 2008 9:12 am 

Цитата:
ПРИНЦЕПС
(лат. princeps - первый) - сенатор, первый в списке сенаторов Рима; обладал почетным правом первым высказывать свое мнение в сенате. В эпоху Республики п. оказывали сильное влияние на политику государства; в эпоху Империи п. Октавиан стал носителем монархической власти. П. называли также римских тяжеловооруженных пехотинцев-легионеров.

Сообщение  Добавлено: Пн янв 07, 2008 9:34 am 

Спасибо за ссылку.
Но, как я и говорил, в римской армии слово "принцип или принцепс" относилось к рядовому составу эпохи республики.

С уважением, Дмитрий.

Сообщение  Добавлено: Пн янв 07, 2008 1:10 pm 

Прошу прощения.

Дополнительно посмотрев у П.Коннолли, нашел, что звание принцепс (как и гастат) сушествовало в римской армии в 1-2 веке н.э. еще и как градация званий старших центурионов, командовавших сдвоенными центуриями первой когорты легиона (по восходящей): 2-й гастат, 2-й принцепс, гастат, принцепс, примпил.
Но их снаряжение соответствует центурионовскому, а ни как ни снаряжению старшего офицера.

С уважением, Дмитрий.

Сообщение  Добавлено: Пн янв 07, 2008 6:17 pm 

В "Сержанте" № 33 имеется табель о рангах римской армии эпохи принципата. Принцепсов там много, наверное, мне нужно было указать, кого именно я хотел сваять. Вообще-то это по задумке должен быть принцепс лагеря, который по ранжиру преторианской когорты стоит почти сразу после трибуна-претория (высший комсостав). Прибамбасы у него соответствующие. Может, конечно, где-то и дал в штангу, изображений принцепса лагеря найти не удалось.
А выносить в заголовок упоминание про лагерь... Подумают, что я над ГУЛАГовской темой иронизирую
Но уж центурион никак не может быть унтер-офицером, уважаемый Dimetry68. Центурион командовал центурией, в которую входило 10 контуберний (около 80 человек). По нашей системе это ротный, по званию - капитан или перспективный на выдвижение старлей.
Уважаемый Дмитрий, есть ли у Вас статья Зверева Я.И. из этого "Сержанта"? Могу сбросить, если это Вас заинтересует. Мне она во многом помогла хотя бы начать разбираться. Сложнее римской терминологии только самурайская :(

Сообщение  Добавлено: Пн янв 07, 2008 6:21 pm 

Ага, в Новый Год - с Римом! Молодец, майор, - отличное начало.
Несколько коротких ремарок. Уважаемый Демитрий, центурионы командовали центуриями - подразделениями легиона числом около 100 человек. Таким образом, это был никак не унтер-офицер в нашем понимании, раз уж Вы применили тут современную и совсем не корректную к римским реалиям военную терминологию. Центурионов, скорее, можно сопоставить с обер-офицерами старой русской армии - до майора. А "унтерами" были, скорее, опционы (OPTIO - рим.), да и то тут трудно проводить параллели.
Теперь по фигурке. В принципе, опять этот шустрый Док успел всё сказать раньше других! Да, Андрей, у тебя уже выработался свой "фирменный" стиль, и твои работы узнаваемы без труда. Но вот именно со стилем-то Док попал в точку: это лёгкая пародия, или просто "оно само так выходит"? Не пойму, что именно меня заставляет воспринимать твои фигурки как чуточку гротескные - то ли какая-то анатомическая диспропорция, то ли ещё что-то... Над мелочами ты поработал - слов нет. Но вот некоторые детали получились какими-то чуть переразмеренными (всякие рельефные фиговины на поножах и шлеме, например). Рукоять гладиуса великовата, особенно "яблоко"-навершие. Центурионская палка-витис офицеру высокого ранга действительно ни к чему - для лупцевания балбесов-легионеров опционы и центурионы существовали, а офицеру всаднического ранга таким делом западло заниматься. И твой витис смотрится великовато - таким солдатика и покалечить можно! А витис-то был просто обрезком виноградной лозы - далеко не самого прочного дерева! Принцип его применения был "не столь больно, сколь обидно" - перед строем получить "леща" витисом - это, знаете ли, обидно-с весьма!
Правая вытынутая рука по сравнению со всей фигуркой выглядит как-то субтильно - я бы её помощнее сделал, особенно от запястья до локтя, - пусть даже и в ущерб всем канонам анатомии. Да и кисть покрупнее можно было бы.
Вот, в принципе, и всё. А вообще скажу то, что это, пожалуй, ЛУЧШАЯ твоя фигурка на текущий момент! Жаль, лицо толком не рассмотреть, но, по-моему, отлично вышла мордочка.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC