Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пн авг 11, 2025 2:21 am

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 щиты
 Сообщение  Добавлено: Вс окт 28, 2007 10:12 am 

вопрос к мастерам, почитал форум, конечно не все успел охватить, материала много, что конечно же радует, за что всем вам спасибо, очень интересный сайт.
да и аналогов ему на рунете я не нашел.
возник вопрос.
взять к примеру щит, гоплон, мастер модель конечно же можно сделать, но как далее поступить с его тиражированием, форма его не столь простая как может показаться, да и толщина реального ну пусть 1см, как вы решаете, решили бы подобную задачу, из чего форму сделать и из чего лить дабы проливалось?

Сообщение  Добавлено: Вс окт 28, 2007 10:32 am 

или же это делается, или есть возможность сделать с помощью формования некой массы, опять же, из чего сделать матрицу, пуансон из чего формовать?
я так понимаю если придерживаться масштаба щит то получатся в моделе очень тонким, какие материалы использовать для формы чтобы изделие в итоге повторяло геометрию мастер модели щита, чтобы его не повело, ну и так далее, ну и чтобы он был всетаки более менее прочным, а не развалился в руках. есть ли кто из вас кто на практике решал подобные задачи?
заранее спасибо

Сообщение  Добавлено: Вс окт 28, 2007 11:10 am 

А можно посмотреть, пожалуйста, на то, как выглядит такой щит? Может появятся какие-нибудь умные мысли после того, как на него удастся взглянуть. Что в нем сложного-то?
В принципе - правильный ответ - отливать. Единственно, действительно, с плоскими деталями вроде щитов могут часто встречаться всяческие заморочки, так по-моему, одно из решений - отливать его не в силикон, а в форму из хорошо замешанного, крепкого, высушенного, и хорошо закопченного гипса.

Сообщение  Добавлено: Вс окт 28, 2007 12:02 pm 

Думаю, при отливке целесообразно создавать иллюзию тонкости. Т.е. тонким должен быть только самый край щита (по которому, собственно, визуально и определяется толщина). А сам щит может иметь весьма значительную (немасштабную) толщину. При этом особых проблем с проливом быть не должно.

Сообщение  Добавлено: Вс окт 28, 2007 1:44 pm 

вот пожалуйста, для некоторого представления http://warrior.nnm.ru/ngsh
а с чего советуете DrLutz отливать? белый металл? я естественно не мастер, но меня берут сомнения что можно отлить тонкий щит, у меня бы наверное не вышло. может какие-то смолы? я честно говоря не держал в руках оловянную миниатюру, не видел на сколько другим удается сделать щит в масштабе, а фото как то не особо передает такие детали. вот и мучаю вас подобными вопросами в надежде на понимание

Последний раз редактировалось ANTRACIT Вс окт 28, 2007 2:13 pm, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Вс окт 28, 2007 2:05 pm 

aml, скажите, и на сколько можно отойти от масштаба? какая вам кажется приемлемой толщина щита в отливке в масштабе 54 и 75 мм?
Вы из металла отливаете? если толщину щита по периметру привести к масштабной будет ли метал там проливаться? а из чего форму посоветуете сделать? как DrLutz из гипса? без примеси силикона? эээх сколько вопросов :)

Сообщение  Добавлено: Вс окт 28, 2007 2:29 pm 

Гоплон - это вот эта самая большая тарелка! Теперь понял. По-моему в нем ничего сложзного нет. Конечно, я бы предпочел делать мастер-модель их эпоксидных патти - все ж они покрепче будут. А внутренняя часть щита, естественно, немного дополняется материалом, чтобы там было 2-2.5 мм толщины и никаких проблем с проливанием не будет. А края щита, они, конечно, должны быть тонкими. К тому же вся поверхность его гладкая, простая донельзя, что очень удобно при формовке в гипс. Но опять эе - как делать форму - это тебе решать в зависимости от того, сколько ты таких щитов хочешь отлить. Если 1-3, то и гипсовой формы хватит, а если 500 - то другое дело, лучше делать силиконовый кокон.

Сообщение  Добавлено: Вс окт 28, 2007 5:05 pm 

Сразу предупреждаю, что щиты я ни разу не отливал, поэтому рассуждаю только теоретически на основе особенностей литья подобных по форме отливок.
Итак, из белого металла отлить тонкую деталь в принципе проблем не представляет. Выпоры диаметром приблизительно 0.3 мм заполняются металлом без проблем на длину до 2 см. Поэтому тонкие и длинные предметы (оружие) отливаются весьма просто.

http://photos.streamphoto.ru/0/d/7/2ee4 ... cad7d0.jpg
Черное "бревнышко" на переднем плане у штыка - это сверло диаметром 1мм
А вот с тонкими и плоскими предметами при отливке в силиконовые формы возникают проблемы.

http://photos.streamphoto.ru/5/f/3/c922 ... a463f5.jpg
Сравнительно сложные по детализации винтовки, пулеметы, даже бескозырка - отличаются без проблем. А вот простая саперная лопатка почти в половине отливок получается с дыркой. Как я понимаю, силиконовые половинки при нагревании слегка деформируются и "схлопываются посредине больших плоских участков.
Поэтому для щита толщина, при которой должны получаться стабильные результаты при литье из белого металла в средней части - не менее 1 - 1,5 мм. По краям - может быть и 0,3 мм и даже меньше, но эта толщина должна нарастать практически сразу и достигать 1-1,5мм уже в 3-5 мм от края.
При формовке в гипс такого эффекта наблюдаться не должно, но вряд ли там получится много отливок. К тому же (по крайней мере у меня) отливки в гипс имели "рыхлую" поверхность.
Форму для отливки я попробовал бы сделать двойной - силиконовый кокон плюс гипсовая опалубка. Но только силиконовый кокон постарался бы сделать как можно тоньше.
Хотел как-то попробовать сделать армирование для предотвращения деформаций (типа, как корд в покрышке автомобиля) - после первого тонкого слоя силикона намотать ХБ-нитку, а потом уже второй слой. Но так и не попробовал.
Можно попробовать сделать форму из гипса, а потом изнутри ее промазать тонким слоем силикона.

Что будет при отливке смолы - не знаю, не пробовал. Но, судя по всему, проблем должно быть меньше.
Вопрос проливки тонких плоских поверхностей тут обсуждался - viewtopic.php?t=2224&start=0

Сообщение  Добавлено: Вс окт 28, 2007 5:45 pm 

спасибо за ответы.
вот и у меня раньше так выходило, когда лил в формы из автогерметика и гипса, герметик деформировался при нагреве и тонкие вещи не проливались, да и вообще он как то со временем деформируется, и даже арматура не помогала, вкладывал тоненькую медную проволку рядами, помню пробовал и ткань в качестве арматуры использовать, но почему-то забраковал этот способ, уже не помню. да и лил я ПОС-40, 60.
А при литье в гипс фигурка получалась вся усыпана мелкозернистой сыпью какой-то :)

Сообщение  Добавлено: Пн окт 29, 2007 7:39 am 

У меня был опыт со средневековым щитом.
Вот тут немного можно глянуть
http://www.chen-la.com/forum/viewtopic.php?t=1377
Мастер-модель из миллипута. Затем всё было благополучно отлито в металле. Фотму для щита делал из Лепты-101. Отлилось всё отлично.

Сообщение  Добавлено: Пн окт 29, 2007 11:14 am 

спасибо Геннадий. всем спасибо за ценные советы

Щит
 Сообщение  Добавлено: Пн окт 29, 2007 9:05 pm 

Значит так, собрат Антрацит, слушай сюда: знаешь баллончики от лака для волос, или от освежителей воздуха? Так вот, там такое есть круглое вогнутое донышко, которое своей формой идеально повторяет этот самый гоплон. Аккуратно отрезаешь донышко и убираешь лишнюю жесть. Потом находишь центр этого предмета и отмечаешь нужный тебе диаметр - смотря какой масштаб тебе нужен. Обрезаешь лишнее опять же - лучше сначала на наждачном круге начерно, а потом довести надфелем. Готовый круг (по сути, это уже и есть щит) накладываешь на лист подходящего по толщине полистирола и обводишь по контуру. Потом отмеряешь по всей длине окружности (или диаметру?) нужную для твоего масштаба ширину ободка. У тебя получились два концентрических круга. Вырезаешь по внешнему кругу сначала, очень аккуратно. Потом выбираешь внутри так, чтобы у тебя получилось кольцо, образованное внутренним и внешним кругами. Причём всё время прикладывай выпуклую деталь из донышка, чтобы не перестараться с выборкой, а то эта деталь будет "проваливаться", а она должна очень плотно вставляться в кольцо. Потом вклеиваешь донышко в это кольцо на эпоксидке или цианилакрилате - лучше "Момент-Гель" от Хеншель. Потом, после полного высыхания клея, обработаешь готовый щит шкуркой начисто, удалив излишки клея. Если где-нибудь кольцо отломится от щита - запусти туда в щель жидкого цианила. Ну и наконец ОЧЕНЬ аккуратно снимешь излишек толщины кольца так, чтобы толщина "уходила" от внутреннего края к внешнему с лицевой стороны щита - то есть, с выпуклой стороны.
Если толщина донышка от баллончика тебя не устраивает (они бывают очень тонкими), то раскатай на кафелине кусок Миллипута, или Магика (что там у тебя) и налепи сверху, обрезав лишнее. Потом отшкурь. Всё очень просто.

Сообщение  Добавлено: Пн окт 29, 2007 9:35 pm 

спасибо! подобным образом и я задумывал сделать мастер модель щита, правда применив банку из под пива :) сама геометрия щита подсказывает подобное решение. я даже подумал что использовав 2 донышка от банки и доработав их залив с разных сторон смолой можно сделать матрицу и пуансон, между ними ложить раскатанный материал сдавливать ждать до отверждения разнимать вот тебе и щит правда не знаю какой материал использовать для формовки. может холодную сварку? :)

Сообщение  Добавлено: Вт окт 30, 2007 12:08 pm 

самым Лучшим будет использование гринстафа, или же гринстаф смешанный с миллипутом

Сообщение  Добавлено: Вт окт 30, 2007 12:52 pm 

Если есть трудности с адаптированными для лепки материалами, вполне подойдёт и холодная сварка. Моментовский эпоксилин можно использовать или что то подобное.

Часовой пояс: UTC