Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пн авг 11, 2025 3:28 am

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Первый,пошел!
 Сообщение  Добавлено: Пт окт 19, 2007 12:13 pm 

Всем,привет!Вот,от лошади дошли и до первого человекоподобного - 12см.Конечно,до шедевров этого сайта ещё не скоро дотянуть,но первый,он и есть первый.Можно сказать,получился скульптурный эскиз.Ошибок сам много нахожу,но за неделю моей пластилиновой практики многое не познать,а так будет виден прогресс. :oops: Чувствую себя как на расстреле.Критикуйте!

Сообщение  Добавлено: Пт окт 19, 2007 12:30 pm 

8) Лицо можно покрупнее, а то не могу понять, что не так с лицом!

Сообщение  Добавлено: Пт окт 19, 2007 12:42 pm 

Живот немного побольше, ибо как говорил Доктор голова должна умещатся в животе.
Размер грудных мышц по высоте должен исходя из шаблона должен больше быть (я думаю его промерить нужно на предмет соотношения размеров) В целом же работа оставляет благоприятное впечатление. Особенно понравилась поверхность щита. В ней что то бронзовое сквозит. В смысле поверхность бронзовой действительно выглядит.

А вообще могу предложить он-лайн уроки этого форума посетить. В своё время я был там и мне понравилось.

Сообщение  Добавлено: Пт окт 19, 2007 12:43 pm 

А душевнейшим образом получилось!
Вот ты говоришь, мол много там ошибок и всякое такое, а я смотрю и не то, чтобы их не нахожу вообще, но, надо сказать, мне нравится общая целостность и гармония самой фигуры. Там нет каких-то режущих глаз диссонансов или диспропорций. Это очень хорошее начало. Я подозреваю, что у тебя все же есть какая-то подготовка, например в области рисования?
Что касается движения, то я бы постарался придать ему как можно больше энергии, показав крайнюю точку замаха. А да этого, наверное, выпрямил бы переднюю ногу в колене, может быть даже оставил бы ее касаться земли одним носком, больше бы переместил центр тяжести на заднюю ногу и одновременно подал бы тело еще чуть-чуть назад.

пы-сы. Насчет он-лайновых уроков, ребята, каждый может открыть там тему и устраивать урок. Каждый учится сам, но делать это лучше всего вместе. Поэтому каждый может и вести такой урок и совершать ошибки и их исправлять и так далее. Польза от этих уроков есть, несомненно.

Сообщение  Добавлено: Пт окт 19, 2007 12:55 pm 

По мне так просто здОрово получилось. Не смотря на то, что изображение обнажённого тела требует определённых знаний и опыта, фигура смотрится достаточно хорошо.
Единственное, что мне не очень понравилось, это слишком круглый тип лица. Для такого мускулистого, поджарого персонажа, подошло бы более мужественное, лицо. Но это только личное восприятие.
Молодец!

Сообщение  Добавлено: Пт окт 19, 2007 2:52 pm 

Валет,лицо можно было бы и ближе,но вот заснять это дело не получается.Буду изучать определенную тему на форуме.

Khmorg,шаблона пока толкового нет,приходилось мерить "головами".Но завтра засяду за изготовление.

Док,что касается движения,то,что он у меня только не исполнял, :D -и в присядку,и стоя,и сидя.Но,я понял,что новичку лучше пока динамику не трогать.А где это я успел упомянуть,что я рисую?

Геннадий,правильно сказал,что голое тело требует особого исполнения.Вопрос - лучше начинать с одетых персонажей,или все-таки пробовать голышей,а с одеждой повременить?И какой период лучше для новичка (напр.,под рыцарскими латами анатомию и не надо прорабатывать).

Сообщение  Добавлено: Пт окт 19, 2007 3:30 pm 

Опираясь на личный опыт, могу сказать, что начинать лучше с основы (скелетика). Геннадий с Доктором меня убедили в этом , а личный опыт показал всю важность этого подхода. Потом - мышцы, и потом - одежда. И я не рискнул бы отступить, что легкомысленно позволял себе ранее, от этой тактики даже для средневекового рыцаря закованного в латы с макушки до пят. Советую внимание обратить на изгибы в колене, в тазе и позвоночнике.

Удачи. (Шаблон есть в файлах, можно распечатать в нужном масштабе. И хочу лишний раз подчеркнуть важность измирителя (прибор чертёжный такой)).

Сообщение  Добавлено: Пт окт 19, 2007 4:44 pm 

Удачно пошёл!Общее чувство пропорций однозначно присутствует.Учи анатомию и лепи,лепи,лепи!Удачи!

увидев,сколько людей тебя опередили,подумай о том сколько их отстало(Сенека)

Сообщение  Добавлено: Пт окт 19, 2007 7:30 pm 
Site Admin

Мне тоже очень понравилась работа. А почему выбор за пластелином?

Сообщение  Добавлено: Пт окт 19, 2007 8:45 pm 

Цитата:
Вопрос - лучше начинать с одетых персонажей,или все-таки пробовать голышей,а с одеждой повременить?И какой период лучше для новичка (напр.,под рыцарскими латами анатомию и не надо прорабатывать).

Вопрос хороший и правильный. Пока Гена думает над ответом, я попробую что-то ответить.
Для начала, делать надо то, что тебе нравится и заниматься тем периодом или теми темами, что тебе наиболее интересны.
Но, если посмотреть на это дело с такой стороны: какая тематика тебе что даст, то можно сказать, что лепка голышей :) даст тебе прежде всего возможность качественно изучить анатомию. Это, в принципе основа для того, чтобы двигаться дальше. Лепка людей в одежде - вполне подойдет для следующего этапа, когда можно изучить искусство вырисовывания складок, взаимодействия с телом ткани, ремней, всяких предметов, одеваемых, навешиваемых и носимых. Средние века, латы и прочее - это уже оттачивание искусства украшать модель,- то есть всякая кольчуга, гладкие металлические поверхности, заклепки, ремешки и пряжки, ленты, наметы и прочее - это все украшения. Для чего украшения? Для качественно и правильно вылепленного тела.
Некоторые стараются избежать того, чтобы один раз сесть и разобраться тщательно с человеческой анатомией (а может тбыть просто боятся, что этот объем знаний им окажется не по зубам и рассчитывают на то, что мешковатая одежда на фигурках или многочисленные складки как бы избавят их от необходимости изучить анатомию. Ан это ведь не совсем так, поскольку лепится то не одежда, а одежда на теле. Где не хватает правильно выстроенного тела, там и одежда будет выглядеть не так.
Так что вопрос, который ты задал, он очень правильный, а главное - своевременный. Если бы в свое время мне было кому такой вопрос задать, то, может быть, мне бы удалось избежать множества повторяющихся ошибок и, может быть и результаты были бы более продуктивными.

Сообщение  Добавлено: Сб окт 20, 2007 7:18 am 

Ребят,ещё раз спасибо за поддержку. И больше критикуйте!Критика,она ведь только стимулирует к работе.
:)
Chen-La,отвечая на твой вопрос скажу,что причина выбора пластилина, - во-первых,единственное,что было у меня дома на тот момент для лепки,а во-вторых, хотел приберечь более серьезные материалы на потом,когда будут уже навыки.Хотя после первых двух "замесов"понял,что пластилин не совсем подходит для деталировки,и больше простоял у крана с холодной водой,охлаждая фигурку.

Khmorg,прислушаюсь твоего совета,и совета других сторожил форума, начну делать скелетонов,может это самый правильный "первый шаг".Кое-что уже подсмотрел на форуме по этому поводу.

Док,ты,наверное,в жизни или настоящий доктор или учитель.Прочитав уже не одну статью на форуме,чувствуется профессионализ в темах и в изложении материала.Пошел учить анатомию!

Вопрос - вы занимаетесь рисованием натуры?Или набросками совсем не занимаетесь,а делаете все по картинкам или фотографиям?
И,как много времени тратите в сутки на изготовление модели? Чувствую,что шедевры за пять минут не создаются.У меня ушло почти три дня на моего бойца.Это много?

Сообщение  Добавлено: Сб окт 20, 2007 9:57 am 

Я вот не рисую не с натуры не так.Замысел он или полностью в голове или рисунок, фото.Хотя честно скажу рисовать наброски по моему более продуктивно,хотя пока не получаеться или из за навыков или отсутствия времени.
Три дня при наличии в них достаточного свободного времени на фигуру подобную твоей нормально. У меня обычно на "болванчик" так и выходит а вот одевание и особенно творение всякой мелочи и оружия больше уходит и в целом работа занимает от 2 с половиной недель до месяца,но при наличии достаточного свободного времени.

Сообщение  Добавлено: Сб окт 20, 2007 12:37 pm 

Вопрос о времени для меня не имеет конкретных рамок. Бывает накатит вдохновение и работа летит без оглядки на хронометр, а бывает медленно тянется в надежде , что забрезжит в итоге лучик надежды на интересный результат.
Дорогу осилит идущий.

Сообщение  Добавлено: Сб окт 20, 2007 2:44 pm 

Может, в работе и есть какие-то анатомические косячки, но они совершенно не бросаются в глаза. Общее впечатление - гармоничная вещь. Смотрелась бы она еще лучше, если бы фигура не была в промежуточной позе - или в начальной стадии метания копья, или в конечной. А так похоже, что воин исполняет па какого-то ритуального африканского танца. Лицо в фас немного широковато, но это ИМХО, лица ведь разные бывают.
А вообще дебюты очень удачные. И лошадиные, и человечьи. Так что "первый, пошел" удачно. По себе знаю, что этот поступок сопровождается ободряющим пинком выпускающего, который памятен долгое время после приземления и является неотъемлемым признаком первого прыжка.
Так что, с удачным прыжком, Тимоша!

Сообщение  Добавлено: Сб окт 20, 2007 5:22 pm 

Действительно,хорошая работа!Но вот не покидало чувство нехватки чего то,чего непойму.

Часовой пояс: UTC