chen-la.com
http://www.chen-la.com/forum/

изготовление рельефных узоров-3
http://www.chen-la.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=1455
Страница 1 из 1

Автор:  sprigyn [ Вт июн 06, 2006 8:03 pm ]
Заголовок сообщения:  изготовление рельефных узоров-3

Уважаемые мастера!
Перелистал весь сайт несколько раз и все равно не могу понять технологию одной вещи.
У Сергея Злобова по Жане Д~Арк(не смог найти запятую сверху,подлая) есть намек как сотворить тонкие узорные линии на плоской
поверхности доспеха-щитка.Все понятно с первого раза.Но,если я хочу изготовить вот такие тонкие узоры см.фото на обьемном доспехе,то
выкатать рисунок можно на плоской поверхности,но как ее скруглить на плече али руке?Выстроив на прямой и катая по обьему рисунок растягивается.Пробовал лепить доспех без узоров,делать слепок и на слепке рисовать узор(этакая микроформа) а потом лепить заново доспех и отпечатывать,но возникли проблемы.при снятии формы,материал деформируется и формочка может не налезть на место,или слишком велика становиться.Если лепить под отливку из металла поверхность без узора,а потом вырезать узор в форме?но так не каждого же будешь потом лить?
очень буду признателен если кто готов поделиться опытом.

p.s. миниатюра на фото естественно не моя :D

Вложения:
1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg


Автор:  Горобей [ Вт июн 06, 2006 8:28 pm ]
Заголовок сообщения: 

ПО моему все на приведеных тобой фото сделано просто руками. Делаеш поверхность ,потом на уже запеченой,отвердевшей наносиш карандашом или чем то еще рисунок и по нему налепливаеш пластику. ОТвердевшую потом доводиш напильничками,шкуркой,модельным ножом. Нудно, но верно .

Автор:  DrLutz [ Ср июн 07, 2006 2:47 am ]
Заголовок сообщения: 

Совершенно верно. Все, что здесь показано сделано путем нанесения материала на заготовку детали доспеха. Этакое фигурное вылепливание. Иначе никак.

Автор:  Dmtr [ Ср июн 07, 2006 6:31 am ]
Заголовок сообщения: 

Есть еще одна идейка. Я все хочу попробовать, да времени не хватает.
Ювелирный воск. Сначала лепим гладкий наплечник, к примеру. Потом заливаем его сверху растопленным ювелирным воском (вот тут у меня пробел в знаниях... у меня есть только твердый воск в пластинах и я не уверен, не потеряет ли он при растапливании часть своих свойств). Получаем фактически форму для литья этого наплечника но из воска. После чего в этой восковой "форме" всяким зубоврачебным пыточным инструментом выскребаем нужный нам узор. Твердый воск для этого - замечательный материал, я уже опробовал и очень доволен результатом.
В общем-то и все. Сделать потом с этой восковки резиновую форму для литья совсем несложно.
Промежуточных операций довольно много, но, может быть, кому-то проще выскабливать, чем налепливать.

Автор:  genius [ Ср июн 07, 2006 6:38 am ]
Заголовок сообщения: 

Воск, используемый в ювелирном деле, не теряет своих свойств пли плавлении. В частности его используют для изготовления форм и литья. Его самое главное свойство - быстрая испаряемость из формы.
Dmtr, на мой взгляд идея очень даже неплохая, но что если сначала сделать узор, а потом делать форму?

Автор:  Dmtr [ Ср июн 07, 2006 6:41 am ]
Заголовок сообщения: 

genius писал(а):
Dmtr, на мой взгляд идея очень даже неплохая, но что если сначала сделать узор, а потом делать форму?

То есть сразу сделать наплечник восковой? Ну, мне кажется проще выскоблить тонкие линии узора, чем стачивать воск таким образом, чтобы эти линии выступали.

Автор:  DrLutz [ Ср июн 07, 2006 7:09 am ]
Заголовок сообщения: 

Видишь ли, получается, что если хорошенько разобраться, то можно будет придумать тьму тьмущую способов, как это можно сделать. Разных и похожих. Наверное прежде всего следует ориенитроваться на то, что позволяет тебе твой материал и насколько все это должно быть прочным и надежно пережить всякие последующие операции вроде покраски или формовки. В любом варианте сутть работты будет сведена к тому, что сначала вылепляется общая форма доспеха. А затем уже возможны варианты: либо налепить по рисунку все недостающие кружева, либо нанести еще один новый слой и потом убрать лишнее. Способов можно придумать массу, но главное, чтобы итог получился нужным. Лично я предпочел бы пойти по самому простому (на мой взгляд) пути: налепить узор по готовой заготовке. Стоит иметь в виду, что какой бы ты способ не выбрал, среди них не будет ни одного, позволящего существенно сэкономить время или упростить задачу.

Автор:  Uyrafon [ Ср июн 07, 2006 3:04 pm ]
Заголовок сообщения: 

:D Здеся вот Георгин мыслю достойную внимания толкал.... :lol:

Автор:  Zlobov*S [ Ср июн 07, 2006 3:29 pm ]
Заголовок сообщения: 

Спригун! Спасибо за упоминание в теме "не от ...." - ! :lol:
- "...(не смог найти запятую сверху,подлая) есть намек как сотворить тонкие узорные линии на плоской поверхности доспеха-щитка.Все понятно с первого раза. -
:?:
Извени , всётаки " понятно с первого раза.." или "..." есть намёк.." ?
:wink:
Из приведённых тобой но не твоих фотографий явно как и сказал Док - "..сделано путем нанесения материала на заготовку детали доспеха. Этакое фигурное вылепливание. Иначе никак...." - :!: Иначе никак!
:wink:
Все попытки с ювелирвоскамим и фольгой "злобюрами" - это как я и говорил "Ленивые вареники" :lol: , то что мы видим на фото - работа профи, самая настоящая и грамотная. Все остальные попытки - поиск упрощения, возможные НЕ ДОРАБОТАННЫЕ варианты - темы для размышления и возможно для дальнейшей доводки до "удобоваримости" в применениии, не более. И мои варианты - НЕ ДОГМА! всего лишь МОИ варианты. :D
С фольгой - удачно на мой взгляд - но не профессионально - применяю и всётаки надеюсь я мог поделиться своими экс..ми.
Всё остальное и действительно хорошего качества.. - читаем Дока - "..сделано путем нанесения материала на заготовку детали доспеха. Этакое фигурное вылепливание. Иначе никак..." -
Иначе никак! :D
Единственное могу добавить - всётаки качественный материал необходим. Чем ювелирнее работа, тем выше требования к собственно материалу.
Спригун - твои поиски вызывают интерес - попробуй, расскажи - уверен что должно получиться интересно! С уважением к пытливому ! :wink: :lol:

Автор:  sprigyn [ Ср июн 07, 2006 7:07 pm ]
Заголовок сообщения: 

Уважаемые Горобей и Доктор, получается все таки,что придеться ограничиться лишь эпоксидками,т.к. пластика
слишком мягкая и легко деформируемая(я в том плане что прямую-кривую линию будет трудно дать)?рука дрогнет и капец.
Не,Сергей,тут все без намеков.Все действительно понятно,думаю я не один использую в качестве пособия.Уж доходчевей быть не может.Можно бы действительно выпустиить пособие какое нибудь печатное по лепке миниатюры.По моему на сайте накопилось большое колличество материала и если все продумать и озадачиться вполне реально. А то есть умельцы они с сайта понадергают материальчика и загоняют на книжечку.У меня знакомого так по москве методички расходяться,а он сам даже и не подозревал,наткнулся и купил от любопытства.
В конце концов, можно, если постараться,как в анекдоте,из поезда и самолет выточить напильником.Только упорным трудом.Методом проб и ошибок.
Нет ли у кого фотографии как раз такого элемента на предмет посмотреть?Я так понимаю,что именно такие узорные штучки могут очень существенно украсить всю фигуру даже с небольшим колличеством навески.
А пытаться конечно надо,буду шевелить извилиной.Уж больно красиво смотриться.
С уважением...

Автор:  Kam [ Вт июн 13, 2006 4:51 pm ]
Заголовок сообщения: 

genius писал(а):
Воск, используемый в ювелирном деле, не теряет своих свойств пли плавлении. В частности его используют для изготовления форм и литья. Его самое главное свойство - быстрая испаряемость из формы.

Честно говоря в свое время я был удивлен качествами именно литьевого воска (для ювелирных восковок). Больше всего он был похож... на пластик.
Т.е. в твердом состоянии предельно жесткий, в жидком достаточно жидкий(градусов 70-80 ему надо). Отскрести застывший от скажем крышки банки практически невозможно. В общем к воску имеет очень отдаленное отношение.
Вероятно его можно нанести и затем резать, честно говоря не пробовал. Но думаю стоит хорошо подумать над маркой.

Воск "для моделирования" напротив сильно похож на нормальный
воск. Можно размягчать в руках итп.

Вообще воска много и всякого, можно подобрать под задачу.
Для москвичей могу передать кусочек каждого из описанных вариантов (его продают обычно килограммами, так что на пробу не жалко). Пишите в ПМ.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/