Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Ср авг 06, 2025 11:27 am

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 В порядке бреда
 Сообщение  Добавлено: Пн мар 20, 2006 1:00 pm 

Господа, возможно, вопрос не актуален, но вот что пришло на ум. Делаем голову. Запекаем. Делаем в свежей пластике оттиск лица. Запекаем. Теперь полученной «маской» можно пользоваться для производства грубых манекенов, готовых к последующей доводке. Скажем, нужны люди с частично закрытыми лицами, в шлемах. Просто большое количество «статистов».
Предвосхищая предложение об использовании отливок - голову можно будет на месте дорабатывать и переделывать.

Сообщение  Добавлено: Пн мар 20, 2006 1:09 pm 

А смысл? Для начала, на мой вкус - делать каждую отдельную голову - это само по себе большое удовольствие, ни с чем не сравнимое. Это тебе не вытачивать по двадцать первому разу стандартную шашку или винтовку Мосина.
Конечно, если речь идет о большом, ну очень большом числе статистов, то предложенный тобой путь правильный - делать стандартные человеко-лица или лицемаски. Но тут пока двух слепишь - пройдет месяца полтора-два.
А до такого размера диорам, когда потребуется куча статистов на заднем плане еще дожить надо.

Сообщение  Добавлено: Пн мар 20, 2006 1:15 pm 

Согласен, поточный метод не наш выбор. Но! (в творческом припадке начинает размахивать руками) А если гору отрезанных голов делаем? ))
Это так, теория, конечно. И маски и оттиски.

Сообщение  Добавлено: Пн мар 20, 2006 1:30 pm 

Гору одинаково отрезанных голов - это печально и даже где-то скучно, не говоря уже о том, что не слишком эстетично.
На самом то деле, для того, чтобы грубо сделать портрет, времени всего-то требуется 40-60 минут (при должном навыке, разумеется). Мне очень нравится делать головы, я никогда не упускаю такой возможности еще и еще попрактиковаться, даже если знаю, что все равно потом закрою чем-нибудь полголовы.
Если речь идет об элементах амуниициии, то там действительно, гораздо лучше применять како-то метод размножения часто повторяющихся элементов - сумки-подсумки, фляги, противогазные коробкии и прочее. Тут сомнений нет - вылепить восемь одинаковых ранцев - это морока. Легче сделать один и размножить.
Но для формы лучше применять в таком случае не форму из пластики, а форму из какого-нибудь стоматологического оттискного материала или Sculpey Elasticlay (он, собственно, для этого и предназначен). Форма должна быть эластичной, чтобы ты из нее смог вытащить оттиск.

Сообщение  Добавлено: Пн мар 20, 2006 1:31 pm 

Гора отрезанных голов - это ж сколько материала для усовершенствования техники лепки головы :twisted:
(не сочтите меня кровожадным - я добрый и пушистый :lol: )

Сообщение  Добавлено: Пн мар 20, 2006 3:22 pm 

Бред или нет, а некоторые даже известные мастера так и делают.

Сообщение  Добавлено: Пн мар 20, 2006 3:56 pm 
Дневной дозор

Только я думаю маска должна быть эластичной, а то выковыривать заготовку сложно будет

Сообщение  Добавлено: Пн мар 20, 2006 4:02 pm 

Просто заготовку надо вынимать ещё в сыром, мягком состоянии.

Сообщение  Добавлено: Пн мар 20, 2006 4:35 pm 

Именно что в сыром! И тогда можно спокойно добавить/убрать детали на месте. Сразу, как вытащили.
Попробовал с миллипутом. Вдавил заготовку в 2 куска. Один запек, второй оставил так сушиться. В печке "маску" почему-то повело. А вторая дает вполне приличный результат. Единственный пока минус - чтобы не пачкать оригинал, натянул на него целлофановую пленку перед оттиском, поэтому копии получаются в "шрамах" ))

Сообщение  Добавлено: Пн мар 20, 2006 10:19 pm 

Èäåÿ, êîíå÷íî, èíòåðåñíàÿ. Íî ëèöî êàæäîãî ÷åëîâåêà - ýòî çåðêàëî åãî äóøè. Ïîýòîìó Äîêòîð ïðàâ - êàéô äîñòàâëÿåò èìåííî ñòðåìëåíèå ýòó äóøó âîïëîòèòü. À âîò ïî ïîâîäó àììóíèöèè è îðóæèÿ... Äàæå òåîðåòè÷åñêè ñëîæíî ïðåäñòàâèòü ïîäîáíûé ñïîñîá èõ òèðàæèðîâàíèÿ...

Изображение

Сообщение  Добавлено: Вт мар 21, 2006 3:05 pm 

Ну Господа, не стоит быть такими скульпторами-экстремистами:lol:! Я вот пока в покраске практикуюсь, но мечтаю скоро и лепкой заняться (на все сразу не хватает ни времени, ни денег, ни терпения, ни таланта) и думаю что тиражирование ЛИЦ для новичков весьма удобно, да и выражение лица на заготовке менять проще и, наверное, не менее увлекательно:wink:.

Сообщение  Добавлено: Вт мар 21, 2006 3:24 pm 

Я вот тоже экстремист.Даж если в конце концов работа будет завернута с головой в шубу пропрабатываю мышцы на "болванах" для повышения квалификации.Но и способ тиражирования мне не чужд.

А еще я за использования голов ,кистей рук,стоп от других работ при создании своей. Конечно ,лучше все делать самому.Но в начале это не получиться хорошо точно.Плюс критика и новичку нанесена непоправимая псих.травма и он бросает уверенный в своей не способности . А "Глубокая конверсия" это постепенное погружение в лепку .Уверен рано или поздно захочеться все делать самому и без шаблонов.

Часовой пояс: UTC