Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Ср авг 06, 2025 4:06 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 egen: моя первая работа
 Сообщение  Добавлено: Пт сен 17, 2004 8:20 am 

В проекте - будет рядовой французской армии 15 л.п образца 1807г.
поза - прямо, вольно-рассрабленная.
Но какой размер выбрать - еще не решил, не хочеться быть изобретателем колеса и выдумывать свои размеры - думаю 100-150мм было бы достаточно для проработки деталей.
Так есть ли такой жанр - больших, "напольных" миниатюр? :)

вот пока и весь анонс! ;)

Последний раз редактировалось egen Вт сен 21, 2004 7:54 am, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Пт сен 17, 2004 10:12 am 

120 мм - общепринятый масштаб, называется 1:16

Сообщение  Добавлено: Пт сен 17, 2004 10:56 am 

нельзя впрямую сравнивать миллиметровые и "дробные" масштабы.
Пример: вы делаете Наполеона. Рост его вроде известен(сам незнаю :oops: ).В одном случае вы этот рост делите на 16 и получаете рост искомой фигуры.В другом же рост уже известен так как высота от пола до глаз составит 120мм .Так что это не одно и тоже.Хотя примерное соответствие масштабов конечно есть.
Уже с 90мм фигуры можно добиваться достаточной проработки деталей.И она вполне может остаться на столе.
Или, как Эжен вам подсказывает,тоже распространненый масштаб

Сообщение  Добавлено: Сб сен 18, 2004 3:30 am 

Спасибо за информацию!
Возьму за образец 1:16. Про размер 54мм - что он по глаза раньше и не знал, всегда воспринимал его как 1:32, и соответственно делил рост. В качестве модели - использую в основном самого себя! Всегда можно себя обмерить и поэксперементировать с позой!
Материал нашел - буду делать из глины "Пластика". Как я понял по статье Горобея - сначала надо сделать "голую" фигуру, ее обжечь, и уже потом одевать тонким слоем одежду? Сам так никогда не делал, но - надо же осваивать правильную "науку".
У меня солдат в левой руке будет опираться на ружье (стойка типа "вольно") Поэтому непонятно, сделать каркас без ладони или полностью без руки?
И еще вопрос - если мастер будет из пластика (которого потом собираюсь красить) можно его использовать для изготовления копии? Не сломается? И по поводу силикона - это то самое что в магазинах называется "силиконовый клей"? Этикетку посмотрел - режимы -30+50, держит до 180.

Сообщение  Добавлено: Сб сен 18, 2004 4:22 am 
Site Admin

Цитата:
И по поводу силикона - это то самое что в магазинах называется "силиконовый клей"?
У нас это называется силиконовый герметик...
Цитата:
мастер будет из пластика (которого потом собираюсь красить) можно его использовать для изготовления копии? Не сломается?
С пластикой не работал поэтому не могу сказать на сколько она хрупкая.
Цитата:
Как я понял по статье Горобея - сначала надо сделать "голую" фигуру, ее обжечь, и уже потом одевать тонким слоем одежду?
Поглядите по ссылке http://www.planetfigure.com/forums/inde ... 2621&st=45 Здесь хорошо видно как делалась одежда. Я думаю это вам поможет
Цитата:
У меня солдат в левой руке будет опираться на ружье (стойка типа "вольно") Поэтому непонятно, сделать каркас без ладони или полностью без руки?
Я думаю если руки не прилегают к туловищу и находятся от него на маленьком растоянии, то имеет смысл сделать руки отдельно для удобства снятия формы

Сообщение  Добавлено: Сб сен 18, 2004 7:04 am 

Горобей!
Впрямую сравнивать масштабы, конечно нельзя, но только в том случае, если речь идет об реально существовавших личностях, а я то имел в виду фигурки солдатиков. Какой смысл постоянно измерять и переводить в 16 масштаб человеческий рост? У всех он разный и к тому же даже 100 лет назад люди были меньше, причем значительно...

Сообщение  Добавлено: Сб сен 18, 2004 7:05 am 

egen!
А не ты ли ехал с нами с Бородина в 2001 году? В автобусе?

Сообщение  Добавлено: Сб сен 18, 2004 11:36 am 

Делят рост на 16,32,35. и еще как делят. Это же модельные масштабы.
Там комбинирование фигур с техникой, имеющей вполне конкретные
размеры, обычное дело.
Если честно ща в каких только масштабах фигур нет.
Если не собираетесь участвовать в какой-нибуть выставке ,делайте в своем,какой вам кажется близким.

Сообщение  Добавлено: Вс сен 19, 2004 8:22 am 

[quote="Горобей"]Если не собираетесь участвовать в какой-нибуть выставке ,делайте в своем,какой вам кажется близким.[/quote]
По моему - делать все совсем от "балды" смешно и глупо!
Напоминает идею Кроша про нетски в метровую величину. :)
Мне кажеться размеры надо подбирать по уровню мастерства - ведь если больше размер фигурки - меньше заметны ошибки в пропорция.
[b]Эжен[/b] Тезка, это был не я! Мне из Сибири в автобусе не Москвы не доехать! :)

Сообщение  Добавлено: Вс сен 19, 2004 8:34 am 

egen писал(а):
По моему - делать все совсем от "балды" смешно и глупо!
Напоминает идею Кроша про нетски в метровую величину. :)
Мне кажеться размеры надо подбирать по уровню мастерства - ведь если больше размер фигурки - меньше заметны ошибки в пропорция.

Я вот гляжу в журналы немецкие ,там такие смешные и глупые попадаються,и никто им не пеняет что не выбрали традиционный масштаб.
Ошибки в пропорциях видны всегда в не зависимости от размера фигуры.Чем больше фигура ,тем выше должна быть деталировка,что удаеться сделать на уровне не многим( я сужу по тому что предлагает рынок)

Сообщение  Добавлено: Вс сен 19, 2004 9:03 am 

Горобей!
Как продолжение твоей статьи про "одевание"?
Ссылку Chen-la указал классную, но так коментарии не только по английски. Хотелость бы на русском секреты мастерства узнать!

Сообщение  Добавлено: Вс сен 19, 2004 9:04 am 

egen,
думаю, что если ты только-только собираешься епопробовать и сделать свою первую работу, то не стоит сразу же заморачиваться с масштабом или размером фирурки. Первая или даже несколько первых работ - это всегда прежде всего эксперимент, в котором ты узнаешь те возможности, что предоставляет выбранный тобой материал, пробуешь разные способы работы с ним, испытываешь инструмент и приемы, заодно испытываешь свой собственный глазомер, терпение и т.д. Поэтому, если тебе хочется сделать что-то, то делай именно в том размере, в котором ты считаешь удобным, не взирая на то, что делают другие. Лично мне кажется, что начинать удобнее не с самых мелких, но и не с самых крупных размеров. Сам я "тренировался" фигурках 75-80 мм (тогда я действительно еще и не знал ничего ни о каких стандартах). Мелкие работы уже требуют каких-то отработанных навыков, твердой руки и т.д., а с очень крупными фигурками - требуется затратить немало времни именно на обработку деталей, поэтому времени на изготовление крупной фигурки идет всегда больше. Хотя отрабатывать свои приемы и навыки лепки, по-моему, удобнее на объектах покрупнее.
А масштаб - так он тебе нужен только для того, чтобы правильно изобразить оружие и амуницию для данной фигурки. Так что особенно на этом этапе на нем заострять внимание не стоит.
Удачи!

Сообщение  Добавлено: Вс сен 19, 2004 10:44 am 

Хочу переделать вот такого своего солдата.
Это примерно 1988г. 54мм, свинец. :)
Из исторических материало тогда по форме была только книжка "Бородино" Лермонтова.

Французский гренадер 1812г.
fa1812old.JPG

Сообщение  Добавлено: Вс сен 19, 2004 10:49 am 

Это вариант моего "коня".
Все мои попытки лить из металла - были неудачны. Слишком тяжелые и не проливались мелкие детали.
Это попытка сделать "отливку" из эпоксидки.

Русский кирасир 1812г.
ra1812kir.JPG

Сообщение  Добавлено: Вс сен 19, 2004 11:36 am 

Статью-мучаю.Времени мало,и если лепить урывками возможно ,то делать ,снимать и писать комментарии трудновато.Но я постараюсь
:oops:

Когда фотографируеш отодвигай от фона фигурку подальше и тогда фотоаппарат резкость будет на неё наводить а не на фон.
Удачные опыты,думаю дальше будет лучше.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC