chen-la.com
http://www.chen-la.com/forum/

Поединок госпитальера с сельджуком
http://www.chen-la.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=1299
Страница 1 из 6

Автор:  DrLutz [ Пн мар 20, 2006 9:12 am ]
Заголовок сообщения:  Поединок госпитальера с сельджуком

Название, как я понимаю, блещет во все стороны оригинальностью и новизной, затмевая "поединок Пересвета с Челубеем". Остается надеяться, что сама работа получилась вовсе даже неплохо. По крайней мере я ей остался доволен.
Итак, имеем мы две фигурки, сделанные на основании реконструкций художницы Кристы Хук. В красном углу ринга - рыцарь ордена Госпитальеров. Датировка костюма получится довольно размазанная по времени. Начиная с 1130 года, когда указом папы Иннокентия III было утверждено описание знамени ордена с восьмиконечным крестом. Приимерно такой крест виден на груди у рыцаря. Кресты обычно вырезались из ткани и нашивались. Причем, путешествуя в особо опсных местах, эти кресты могли спарываться с одежд для пущей бесопасности.
Длинный кольчужный хауберг выелядит весьма архаично - точно такие же кольчужные рубахи с прорезью под ножны, одевавшиеся под него мы можем увидеть еще за сто лет до этого, например на воинах, изображенных на ковре из Байо. Одно из более поздних упоминаний такого фасона находится на капителе колонны церкви St.Calmin во французском городе Мозак, изображение относится к 1160 году.
Думаю, немного попозже я смогу показать еще снимки госпитальера отдельно и более подробно описать его костюм, а пока представлю бойца в синем углу ринга - это сельджукский кавалерист конца 12 века. Характерной особенностью кавалерии турков было наличие конных лучников. Объединялись они в родовые или клановые отряды и занималиись набегами, грабежом и войной в основном в северной части Палестины.






Несколько слов о самой работе: сделана она в моем любимом размере - 75 мм. Это первые законченные работы из описанного мною прежде материала Apoxie Sculpt. Для деталей манекена я также использовал квиквуд, надпись на языке фарси на щите сельджука сделана из тамиевской патти. Разноцветие белого и серого Апокси объясняется тем, что для удобства работы и пущей фотогеничности деталей я добавляю немного белой маслянной краски в каждый замес Апокси, поскольку его природный цвет - серый (сапоги турка сделаны из апокси без всяких добавок) и разглядеть на нем что-то в процессе работы бывает довольно трудно.

Автор:  Горобей [ Пн мар 20, 2006 9:18 am ]
Заголовок сообщения: 

Шикарно!!! Какие лица! Какая битва! Рукоплещю! :D

Автор:  Геннадий [ Пн мар 20, 2006 9:24 am ]
Заголовок сообщения: 

Очень понравилась работа Док. И динамика и выражение лиц. Щит с надписью - загляденье, даже не представляю как буковки налеплял (или вырезал). Складки так же хороши.
Поздравляю с очередной удачной работой.

Автор:  Hitman [ Пн мар 20, 2006 9:48 am ]
Заголовок сообщения: 

Ух, класс какой!!!!
Браво, Док!!! Высший пилотаж! Очень нравиться.
Только, наверное луче было бы стрелы в колчане их проволки сделать.
В Галерею фотки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Автор:  DrLutz [ Пн мар 20, 2006 9:57 am ]
Заголовок сообщения: 

Удивительное дело: совершенно случайно нашел несколько снимков манекена крестоносца. Обычно я не очень люблю делать сниимки в процессе работы (просто напросто боюсь сглазить, наверное). Заодно и портрет крестоносца. Поскольку я сам строил страшную рожу своему зеркалу, так что можно это принять за автопортрет. Буду им Горобея со Злобовым пугать :lol:

Вложения:
автопортрет
Self-portrait2.jpg

берегитесь, нарушители трудовой дисцииплины!
Self-portrait.jpg

манекен. Даже еще непиленный
manniken1.jpg

практическое применение уроков анатомии
manniken-2.jpg


Автор:  DrLutz [ Пн мар 20, 2006 10:11 am ]
Заголовок сообщения: 

Буковки на щит налеплял из тамиевской эпоксидки, используя ее долгую липучесть. Пытался скопировать надпись, найденную на одном сельджукском щите из какой-то музейной коллекции.
Вообще сам по себе щит довольно оригинальный: деревянное основаниие обтянуто кожей, а на нем тиснение. И по периметру идет еще кожанная лента, вся тиснением украшенная. И четыре бронзовые умбончика, к которым с другой стороны цепляются ремни. Я вот себе думаю: ии не лень же было этим ребятам с Востока, так старательно украшать такую, в сущности одноразовую вещь, как щит.
Древки стрел попробовал сделать из проволоки. Получилось не лучше, а намного хуже - толстые, грубые и неповоротливые.
С луком получился полный облом, потому как поначалу на нем была еще и тетива, сплетенная из трех тонких волокон. Для того, чтобы волосы между собой не "разбегались", сама тетива была смазана той же апокси (на пальцах всегда остается ее какое-то количество). Но произошла беда: во время одного из падений лук чуть-чуть погнулся и тетива потеряла свою упругость. Пришлось ее снять совсем.

Вложения:
щит
shield1.jpg

arrows.jpg


Автор:  BEER [ Пн мар 20, 2006 10:13 am ]
Заголовок сообщения: 

Да Док , очередной , не побоюсь этого слова , шедевр !!!!)))
Позы , лица , динамика , отделка-мелочёвка !! Супер !!
Вот только у госпитальера палец что на гарде не слишком толстоват ??? или это у него производственная травма )))

Автор:  Maximus [ Пн мар 20, 2006 10:25 am ]
Заголовок сообщения: 

Отличные работы! Очень динамичные и живые. Лица очень натуральные. Только вот не пойму почему указательный палец на перекрестии меча?

Автор:  DrLutz [ Пн мар 20, 2006 10:40 am ]
Заголовок сообщения: 

BEER, мне палец вовсе не кажется толстоватым. Нормальный вроде бы такой пальчик...
Maximus, почему палец на гарде? Потому, что в таком положении меч держится только безымянным пальцем и мизинцем, строго говоря. А указательный палец контролирует направление меча и сжимает рукоять только в момент удара.

Автор:  Maximus [ Пн мар 20, 2006 10:54 am ]
Заголовок сообщения: 

Понятно... Я спросил потому, что по собственному опыту фехтования подобным железом знаю, подобный хват меча неудобен и небезопасен для бойца. :)

Автор:  Горобей [ Пн мар 20, 2006 10:57 am ]
Заголовок сообщения: 

Такой хват есть на множестве изображений раннего средневековья. Например: Манускрипт Св.Галла Хвек.
Еще один вариант, когда мизинец лежит на яблоке. У мечей раннего средневековья очень малая рукоять -вся кисть там поместиться с трудом.

Автор:  DrLutz [ Пн мар 20, 2006 11:19 am ]
Заголовок сообщения: 

Хват с полным перехватом гарды указательным пальцем был извествен еще франкам. Полный перехват - когда указательный палец полностью обхватывает гарду, вроде как спусковой крючок пистолета, действительно рискует оказаться грозящим отрубанием пальца. По утверждению авторов книги Medieval Swordsmenship, по-настоящему он входит в моду в 1400-х годах, когда мечи начинают снабжаться защитным кольцом для пальца.
Тем не менее из своей практиики фехтования я могу заметить, что указательный палец на замахе лучше немного отпускать, даже если и не перехватывать гарду полностью. Вообще указательный палец очень подвижен и делает много работы при фехтовании, главным образом позволяя точно нанести удар и усилить его.
на закуску еще несколько снимков деталей этой работы.
Меч - несколько устарелой к тому времени модели 10 типа по оакеншоту, но тем не менее еще не вышедший из употребления. Я специально не стал снабжать воина-монаха более провинутыми и более дорогими конструкциями на тот период. Монах все таки, а не вольный барон с кучей золотых в кармане. Потому и выглядит таким драным. :D

Вложения:
truncus1.jpg

truncus2.jpg

truncus3.jpg

shield2.jpg


Автор:  Maximus [ Пн мар 20, 2006 11:24 am ]
Заголовок сообщения: 

Спасибо за объяснение, всё понятно что к чему :) , и ещё раз, очень сильная работа!

Автор:  BEER [ Пн мар 20, 2006 11:40 am ]
Заголовок сообщения: 

Док , я монах без наносника смотрится страшнее ))))

Автор:  DrLutz [ Пн мар 20, 2006 12:08 pm ]
Заголовок сообщения: 

Твоя правда, BEER, без наносника он мне и самому нравится куда больше. Такова наша горькая судьбина: делаешь портрет, стараешься, старшной мордой пугаешь зеркало и всех домашних, а потом приходит час жуткой расплаты и приходится всю эту сртарательно сделанную голову закутывать в подшлемник, койф, одевать шлем да еще и прятать пол-лица за наносником.
Но тут уже поделать нечего: положено ему в тот исторический период уже иметь какую-то защиту для лица. Это еще в Первом Крестовом походе оно было деталью не слишком распространенной. А после него наносник либо даже маска добавляется к шлему. Поумнели рыцари, стало быть, весьма быстро. А все потому, что незакрытое лицо остается очень уязвимой частью. А получиить удар копьем в лицо!... Боже сохрани!

Страница 1 из 6 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/