chen-la.com
http://www.chen-la.com/forum/

Царский телохранитель (рында). XVI век. 54 мм.
http://www.chen-la.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=1261
Страница 1 из 4

Автор:  fantom [ Пт мар 03, 2006 1:42 am ]
Заголовок сообщения:  Царский телохранитель (рында). XVI век. 54 мм.

Уважаемые посетители форума!

Предлагаю Вашему вниманию фигурку царского телохранителя (рынды). XVI век. 54 мм. Неразъемная. Изготовлена из пластики от ООО “Артефакт”, Санкт-Петербург.

Буду благодарен за критику, замечания, комментарии, предложения, пожелания.
С удовольствием отвечу на все вопросы.
Прошу высказываться.

Вложения:
056.jpg

057.jpg

058.jpg

059.jpg

060.jpg

061.jpg

062.jpg

063.jpg


Автор:  Zlobov*S [ Пт мар 03, 2006 4:54 am ]
Заголовок сообщения: 

Призрак! Если коротко - ОЧ профессиональная работа, и ОЧ чисто сделана! Здорово! Какой масштаб? И не придирка , а просто интерес - судя по ровному подолу это довольно тяжёлая одежда, а рукава собраны в тысячу (грамотно) складок - это ОЧ длинные рукава ТАК сильно собраны и они из более мягкого материала?
Деталировка отличная!
С уважением!

Автор:  DrLutz [ Пт мар 03, 2006 5:12 am ]
Заголовок сообщения: 

Отличная работа - аккуратная, грамотная. Образ хорошо схвачен. Тулово опять же грамотно сбалансировано. Рукоятку топорика не надо ли сделать потолще?

Автор:  _Пластилин [ Пт мар 03, 2006 5:42 am ]
Заголовок сообщения: 

На 5+ сработано, стоит здорово всё осанка и уверенная стать чувствуется. Только все очень строго без недостатков, ну там небольшой изгиб воротника, али замятость какая, что бы не выглядело так картинно.

Автор:  BEER [ Пт мар 03, 2006 6:10 am ]
Заголовок сообщения: 

Очень , очень ндра !! Особенно складки на рукаве !!
Сергей , подол тяжёл от оторочки меха , вот и висят так ровно ))
fantom мне только нос его немного не нравится )))))))))))

Автор:  Геннадий [ Пт мар 03, 2006 6:19 am ]
Заголовок сообщения: 

Какие замечания? ОТЛИЧНО.
Морда лица чисто конкретного телохранителя :lol:
Очень аккуратно. Просто глаз радует. Молодец.

Автор:  Fandor [ Пт мар 03, 2006 6:42 am ]
Заголовок сообщения: 

Очень хорошая работа, но мне сразу бросилось в глаза сильно сборчатые рукава-очень уж много складок. Лицо замечательное, вообще то он мне напоминает нового руского с золотыми цепями :D

Автор:  Hitman [ Пт мар 03, 2006 6:59 am ]
Заголовок сообщения: 

Классно!!!
Очень понравилось!

Автор:  Горобей [ Пт мар 03, 2006 7:05 am ]
Заголовок сообщения: 

Хорошая работа!
Как цепь делал?

Рукава.Много складок? Смотрим что нибуть по одежде 17 века и сравниваем.

ЧТо не нравиться .Топор. Рукоять тонковата немного.
Лицо не крупновато по отношению к телу? Мне он немного головастиком от этого кажеться.

Автор:  GoodwinE [ Пт мар 03, 2006 7:18 am ]
Заголовок сообщения: 

Изумительная аккуратность.
Мне нравится.
Надо же, я всё удивляюсь, как люди умудряются из "Артефакта" лепить. Снимаю шляпу.

Автор:  madrid [ Пт мар 03, 2006 7:51 am ]
Заголовок сообщения: 

Отличная работа.
Выражение лица. Осанка. Выправка.
Мышь мимо не проскочит. Бывалый телохранитель.
Прекрасная деталировка кафтана.

Автор:  Вадим [ Пт мар 03, 2006 10:12 am ]
Заголовок сообщения:  Рында....

Замечательно. Голова не показалась чрезчур крупной. Такие головы не редкость. А что значит Рында? Какова этимология этого слова?

Автор:  DrLutz [ Пт мар 03, 2006 10:30 am ]
Заголовок сообщения: 

А давай ты его отснимешь как на выставку и мы его в Галерею поставим. Такая работа достойна украшать галерею.

Автор:  Горобей [ Пт мар 03, 2006 10:48 am ]
Заголовок сообщения: 

Инфа взята на "Тоже форуме " Автор поста -Magnus Maximus

"Учтите, что это о 17 веке! 16-м я не занимаюсь.
Рындами назывались оруженосцы-телохранители царя, стоявшие на приемах у трона. Рынд на церемониях обычно присутствовало четверо – по двое с каждой стороны от царя, впереди его. Лжедмитрий I прибавил к ним пятого, который был в «каштанового цвета одежде из бархата и золотой парчи, подбитой соболями; обеими руками он держал обнаженный меч с золотым крестом» (крестовиной рукояти?). Об этом же говорится в «Записках» Станислава Немоевского (эпизод венчания на царство Марины Мнишек): «За боярами шли четверо в белом бархате, в рысьих, из передних частей, шлыках, с широкими секирами на плечах, а перед самым великим князем мечник Михайло Шуйский, племянник нынешнего великого князя, с мечем наголо, долгим и широким, в парчевой шубе, подшитой неважными соболями, руки всунуты в выпуски; шуба имела вид реверенды, какую употребляют наши придворные ксендзы. Ношенья этого меча раньше у них не было в обычае; он только что введен, когда узнали, что такая церемония бывает у нашего короля in solennitatibus [при торжествах]. Все они имели на себе немалые золотые цепи, а многие из них и по две, крестом». Очевидно, это нововведение не пережило своего создателя.
Во всех описаниях рынды фигурируют в «белом платье». Кафтан (в отечественных документах – «ферезея», ферязь) их шился из белой камки. Впрочем, иностранные очевидцы говорят также о бархате (Ж. Маржерет в 1601 г.), дамасте (т.е. камке – А. Олеарий в 1630-1640-е гг.) или атласе (ганзейское посольство, 1603 г.). Упоминается даже серебряная парча (Г. Паерле в 1606 г. и Я. Рейтенфельс в 1670-е гг.). Отечественные источники сообщают и об объяринных , и о бархатных кафтанах. Кафтан «кругом на полфута шириною» обшивался горностаевым мехом, а на груди крестообразно свисали две огромные золотые «чепи» (цепи). Голландец Н. Витсен (1665 г.) несколько иначе рисует облик рынд: «одежда из белого дамаста, подбитого горностаем, со свисавшими черными хвостами. У каждого на плече большой острый серебряный топор, с которого вокруг тела висели тяжелые цепи. Они стояли, как изваяния, не шевелясь, не моргнув глазом. Лица у них очень белые, я думаю, что это с помощью краски». Костюм рынды дополняли белая высокая «горлатная» шапка из рысьего или лисьего меха и белые же сафьяновые сапоги.
Траурное («смирное») платье рынд кроилось из «вишневого отласу, опушено соболем, нашивки [на груди] и кисти [нашивок] гвоздичново шолку, шапки горлатные» (февраль 1639 г.). К августу 1645 г. для траурной одежды был уже принят черный цвет. Однако, есть некоторые неясности с датой перехода на черную расцветку. В дворцовых разрядах траурный костюм 1639 г. описан как черный , но в двух других списках сообщения говорится о платье гвоздичного цвета, тогда как в июле 1636 г. в знак траура рынды носили вишневого цвета платье. Поскольку внешне каштановый и гвоздичный колеры близки друг к другу, возможно, что пятый рында при Лжедмитрии носил именно «смирное» платье (из-за нехватки белого?).
Наиболее подробно одежда рынд при Михаиле Федоровиче описана в документах 1613, 1635 и 1640 гг. В 1613 г. рындам были сшиты следующие предметы. Шапки белые песцовые с «кошечьими» исподами. Терлики белой камки, подложены заячьим мехом, опушены горностаем (под ним крашенина лазоревого цвета). Нашивки с кистями – из пряденого серебра, видимо, с добавкой белого шелка. Ферязи: из белой камки «куфтерь» (на одну пошла «камка адамашка чешюйчета белая»), с опушкой (включая полы) горностаевой, в рукавах и сзади – беличий мех. Завязки из смеси серебра с белым шелком (на двух – завязки белые шелковые с серебряными кистями). Сапоги из белой мешины.
В феврале 1635 г. четырем царским рындам заказывали сначала парадное платье, а в июне – повседневно-траурное в том же комплекте. Белое платье: терлики («поткройка песцовая, збор белого шелка», опушка горностаевая, подкладка белой тафты) и ферязи («поткройка горностайная, подожерелья на потлатки – белая венецианская тафта») камчатные; на каждой по четыре нашивки из белого шелка и серебра. Траурное платье: ферязи вишневые атласные с собольей опушкой и подбоем и тремя завязками; терлики атласные гвоздичного цвета (подкладка киндячная вишневого и гвоздичного цветов, опушка соболья) с 4 нашивками из вишневого шелка; сапоги лазоревого сафьяна.
Пять лет спустя в казне хранились следующие предметы от костюма рынд. Шапки рысьи или песцовые белые (по 4 экземпляра). «Шубы» горностаевые, крытые белой камкой и с горностаевой опушкой; по 8 завязок из белого шелка и серебра, с кистями. Терлики белой «индейской» камки, исподы песцовые. Опушка кругом и «ожерелье» (ворот) горностаевые. По пять нашивок из серебра и шелка. Кушаки «кызылбашские» (персидские) – зеленые полосы с разноцветными шелками. Сапоги белые сафьяновые.
Непременным атрибутом аудиенции у государя являлся стоявший у трона рында с топором на плече, «как бы для удара», «так что лезвие было обращено почти кверху». Кроме того, источники в 1656 и 1684 гг. упоминают «посольские булатные мечи» рынд. Я. Рейтенфельс наблюдал даже шестопер. Согласно его же описанию, топор второго рынды был сделан (или, скорее, украшен?) из слоновой кости.
«Опись Большого наряда» (1642 г.) отмечает четыре «посольских топора» рынд. «По топором с обе стороны в кругах набито золотом по орлу пластанному; по топором же около орлов и по обухом набиваны травки золотом же; у топоров топорища оправлены серебром чеканным золоченным; у топорищ с оба конца по яблоку, в них каменья бирюзы попорчены, а иные и выпадали. У топоров влагалища [чехлы] деревянные оболочены кожею, а внутри сукном зеленым».
Подробнее описывает узорные украшения «посольских топоров» московского производства из булатной стали опись Оружейной палаты 1687 года. «Наведены золотом травы розметные на обе стороны, в травах по два льва, на стороне в середине по кругу, в кругах по орлу с корунами ; с правой стороны в орле по человеку на коне колит змию; с левой стороны в орле по индроку ; наведены золотом, обухи наведены золотом же, на обухах по два яблока, одни прорезные, другие грани косые, наведены золотом; топорища оправа серебреная, чеканная золочена; на конце в емах хозы белые серебреные, в наконешниках по 10 бирюз а у другого топора две бирюзы попорчены».
Сами клинки, однако, не серебрились. Э. Кемпфер в 1683 г. отмечал «большие посеребренные мечи», а А. Олеарий в середине века писал о серебряном топорике . Очевидно, имелась в виду оправа топорища и рукояти.
Рынды были непосредственными телохранителями государя. В военное время, если сам царь отправлялся в поход, они следовали за ним в качестве оруженосцев. Им поручалось его оружие. Так, 15 мая 1656 г. (поход на Смоленск): «у доспеху столник», «у болшого саадака», «у болшого копья», «у другого саадака», «у другого копья и у сулицы», «у третьего саадака», «у рогатины» и «у пищалей» Алексея Михайловича находились рынды.

Ср.: «По бокам царя стояло по два дворянина с бердышами, железными на золотых рукоятках. Верхняя одежда и штаны на них были из белого бархата, подшиты и окаймлены горностаями. Сапоги тоже белые, сами они были опоясаны цепями. По левую руку стоял Дмитрий Шуйский с обнаженным мечом, в парчовой одежде, подшитой соболями» – из записок поляка, находившегося в свите Марины Мнишек (Дневник Марины Мнишек. М.,1995. С.40).
Шелковые.
Вишневый – темный розово-фиолетовый с красным оттенком.
Гвоздичный – темный красно-коричневый.
Т.е. насечки в виде львов среди трав, цветов и листьев по сторонам от центрального клейма – насеченных золотом двуглавых орлов с тремя коронами.
Изображения Георгия Победоносца, поражающего змея, и единорога. "

Автор:  Горобей [ Пт мар 03, 2006 10:50 am ]
Заголовок сообщения: 

Ни у кого нет фото горностаевого меха. Не зверя ,а выделанного.
А то я только его герельдическое начертание представляю.

Страница 1 из 4 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/