Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вс авг 10, 2025 5:39 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 95 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Пн дек 17, 2007 1:19 pm 

Бес попутал. В какой-то книге прочитал, что обычной ошибкой создателей ВИМ является статичная поза при изображении бега. Попытывшись не попастся на ошибку создал перегиб. Исправлюсь

111.jpg

Сообщение  Добавлено: Пн дек 17, 2007 1:28 pm 

Khmorg писал(а):
В какой-то книге прочитал, что обычной ошибкой создателей ВИМ является статичная поза при изображении бега.

Чего-то я не понял идеи авторов этой книги. Любое движение есть совокупность статических положений физического объекта в каждую отдельно взятую единицу времени (каково загнул!). Задача в том, чтобу показать слаженную работу частей тела в тот момент движения, который лепишь. И называть эту позу статичной - глупо. Статична Статуя свободы или Железный Феликс. А если заснять Елену Исимбаеву в момент преодоления планки, то ее поза статичной уж никак не будет.

Сообщение  Добавлено: Пн дек 17, 2007 3:05 pm 

Чтобы понять идею авторов книги, для начала стоит процитировать кусок из самой книги.
-А понять их, надёжа-царь, немудрено! Кемску волость воевали? Так подавай её им взад.
Идея, наду думать заключается в простых словах в следующем: если мы пытаемся изобразить человека в движении, то нам надо изображать человека именно в движении, а не человека, принявшего позу какого-либо движения. На примере бега: нельзя встать самому или поставить кого-либо позировать в позитуру, изображающую этот бег. Иначе поза динамическая мгновенно превратися в позу статичную (а иначе позирующий просто упадет, потеряв равновестие). Пытаясь застыть в позе бегущего человека, у меня должна получиться какая-то корявая "ласточка", но не бег. То же самое и с другими позами, вот как например всякие там махи с оружием в руках:"Я постоял, поробовал - удобно". Так вот, критерий "удобно", в смысле удобно стоять, размахивая оружием - он почти всегда обозначает, что из движения вы перешли к статике, обретя таким образом равновесие и ощущение "удобства".
Практически нам должно помочь это само знание, что как только возникает "удобство" - теряется динамика. Не ищите удобных поз. Изображая движение ищите не удобных поз, а ощущения движения - широкая амплитуда, ритм движения, максимально напрягайте свой манекен. Вторая вещь - фото, позволяющие запечатлеть моментальное движение. Перво-наперво, конечно серии снимков Мэй...(как всегда фамилию забыл), а во-вторых много ценного можно найти в игровых видах спорта - бейсбол, футбол и так далее.

Сообщение  Добавлено: Пн дек 17, 2007 9:14 pm 

Гы! Контрвуаль! Смачный военный термин. :D
Khmorg, эта... контрвуаль на бегущем бойце гораздо лучше получилась.

Сообщение  Добавлено: Вт дек 18, 2007 6:34 am 

Цитата:
эта... контрвуаль на бегущем бойце гораздо лучше получилась

В смысле по сравнению с другими бойцами? Эту часть одежды попытался сделать после одной из серий "Ликвидации" (телесериал). Но кадр сменился и увы ... Просто нужна была фотка бойца со спины в гимнастёрке. А уменя когда есть время полепить на другое не остаётся. Но если раздобуду то переделаю складки. (если есть у кого то выложите пожалуйста)

Сообщение  Добавлено: Вт дек 18, 2007 6:49 am 

Major писал(а):
Любое движение есть совокупность статических положений физического объекта в каждую отдельно взятую единицу времени ...
Ну да, ну да... а любое статичное положение есть равновесие из сил динамических. :roll: :D
Для того, чтобы понять чем отличается изображение динамики (фиксации движения) от попытки изображения момента в процессе движения достаточно посмотреть в учебники по единоборствам - японским и нашим. Японцы снимают выполнение приема рапидом - за секунду фиксируются несколько моментов движения, (и в том, что это именно движение сомнений не возникает ни в одном из кадров), наши снимают последовательно, кадр за кадром, (вот сняли нападение, теперь будем снимать блок, а потом будем снимать контрудар) раскладывая по кадрам каждый из стадий приема. В результате все получается, вроде бы правильно, но статично, теряется напряжение, динамика, а вместе с ними и правдоподобие.
Думаю, что не мешало бы при изображении динамики обратиться к изучению спортивной фотографии, полагаю, что многое там можно было бы позаимствовать

Сообщение  Добавлено: Вт дек 18, 2007 10:38 am 

Khmorg писал(а):
Эту часть одежды попытался сделать после одной из серий "Ликвидации" (телесериал). Но кадр сменился и увы ...

Полностью согласен. "Ликвидация" крайне отрицательно влияет на творческий процесс, не оставляя ему шансов на существование. Но ничего, скоро АкадЭмика ликвидируют и поход на Хиву продолжится :lol: "Картина маслом" (с)

Сообщение  Добавлено: Пн янв 21, 2008 7:39 am 

http://www.streamphoto.ru/users/Khmorg/242541/
Вот закончил я поход в новогодние праздники

Сообщение  Добавлено: Пн янв 21, 2008 8:32 am 

Офицеру саблю в руку надо было дать , а не в ножнах оставить.

Сообщение  Добавлено: Пн янв 21, 2008 8:53 am 

Саблю специально в ножнах оставил, т.к. отряд бой с ходу ведёт. Саблю офицер держит так, что после взмаха рукой можно выхватить оружие. Но в те времена самым эффективным являлся залповый огонь. А сабля в руках, значит и штыки примкнуты, а при движении с примкнутыми штыками возрастает вероятность несчастного случая.

Сообщение  Добавлено: Ср янв 23, 2008 12:00 pm 

Уважаемого Khmorgа можно поздравить с крупной победой. Групповая картина смотрится гораздо эффектнее, чем отдельно взятые фигуры. Ибо сила человека - в коллективе. Хотелось бы дать небольшой совет, от которого ИМХО композиция только выиграет.
Сейчас она смотрится несколько незавершенно из-за того, что на подставке остается слишком много пустого места. Обратите внимание на работы диарамщиков и групповые композиции, выставленные на различных форумах. Фигуры занимают практически всю плоскость подставки, а то, что находится под ногами - только должно подчеркивать смысловую направленность композиции - обрывки проволочных заграждений, трава, куст какой-нибудь и т.д. Тогда все внимание сосредотачивается именно на фигурах.
Здесь же обилие неиспользованной площади подставки размывает общее впечатление. Я бы советовал фигуры поставить несколько плотнее: если их придвинуть друг к другу на 2-3 мм (чтобы только они друг в друга не стреляли), смотреться будет лучше. Сама подставка совсем не обязательно должна быть прямоугольной. Можно, предварительно сделав с учетом плотного расположения фигур лекало из ватмана, вырезать по нему из доски лобзиком какую-то фигурную хрень наподобие чернильного пятна. Смотреться будет только выгоднее.
Потом, мне совершенно непонятно, зачем лепить фигуры на каких-то тонких подставках, а потом пытаться (неудачно) их замаскировать грунтом? Они все равно видны и все портят. Разве не проще из стоп выпускать 1 или 2 проволоки, а после нанесения грунта на основу втыкать их в заранее подготовленные по месту дырки? Все так делают.
Скудность пейзажа. Понятно, что путь в Хиву шел не по райским кущам, но все же это не пустыня Гоби. Что-то там могло встречаться: остатки вражеского бивака, старый колодец, арык и т.д. Перекати-поле, в конце концов. Если бы это показать, то смотрелось бы гораздо лучше.

Сообщение  Добавлено: Пт янв 25, 2008 5:18 am 

Вот как рисовали художники хивинский поход, можно посмотреть на полотнах:
Н.Н.Карыгин "Хивинский поход 1873 года", "Переправа Туркестанского отряда через Аму-Дарью в 1973 году". Та же пустыня, что и у тебя, только это не марсианское поле. Лепить трупы верблюдов, конечно, сложновато, но оживить пейзаж необходимо, в т.ч. и складками местности.
Глянь еще любимого тобой В.В.Верещагина "Нападают врасплох". Там изображено отражение группой стрелков атаки противника. Они стоят плотно, в их позах есть динамика, есть и фигура подбегающего солдата. Кстати, идея твоего сюжета - не оттуда? Похоже.

Сообщение  Добавлено: Пт янв 25, 2008 1:45 pm 

Всё началось именно с Верещагина. Попробую оживить пейзаж. Но поразмыслить мне придётся над этим.

Сообщение  Добавлено: Вт фев 26, 2008 8:46 pm 

Только сегодня увидел творение нашего дорогого Кхморга в законченном уже виде. Ну что ж, неплохо, неплохо. Я бы даже сказал - НЕОЖИДАННО неплохо, поскольку отдельные фигуры в процессе работы что-то оптимизма и веры в особо успешный конечный результат не превносили, честно говоря. Майор абсолютно прав - не в силе правда, а в коллективе! Вот только всё же несколько замечаний у меня всё же найдётся. Я хоть и сам не ахти какой ВИМ-маляр, но тут всё же скажу - гимнастёрки-то У ВСЕХ одинаковой степени загрязнения, чего не может быть никогда. Второе, шаровары-чембары какого-то цвета гнилой вишни, а должны быть всё же крапового, может быть с уклоном к малиновому. И само главное - в названии проекта. Почему я должен верить именно в то, что это "поход на Хиву", а не, скажем, "учебная стрельба плутонгами по мишеням солдат гарнизона крепости Урюк-Тюфяк"? Поход, ИМХО, подразумевает некое целенаправленное и стройное (по мере возможности, оф кос) движение войсковых масс в одном направлении, стремящихся при этом сохранить подобие строя. Здесь же мы этого не наблюдаем, что называется, в упор (приношу извинения за примитивизм). Идёт какая-то пальба по невидимому нам, простым зрителям, противнику, или, как говорилось уже выше, по мишеням. Нет динамики движения, обычно свойственной всем походам в той или иной степени. Кроме того, употребляя в названии диорамы некий географический объект, автор как бы подразумевает то, что зрители, осматривающие его творение, уже начально подготовлены к восприятию темы, поскольку они якобы ДОЛЖНЫ быть уже в курсе что такое Хива, где она находилась, и какие события, связанные с ней, происходили в тот или иной временной отрезок. То есть, если я, допустим, назову свою некую гипотетическую диораму как "Кровавый бой за винные погреба у Бууй-Джабхармапатунга", то все (или почти все) зрители сразу должны понять где это было, и кто всё же овладел этими погребами в конце концов. Не считаю такую постановку вопроса корректной по отношению к зрителям ввиду достаточно слабого и поверхностного знания как истории, так и географии подавляющим большинством среднестатистического населения как нашей страны, так и всего бывшего пространства СССР в целом. Ничто не подсказывает нам, что действия разворачиваются в Средней Азии, кроме, разве что, жёлтого песка. Но в таком случае всё это действо вполне может разворачиваться и на жёлтопесочных пляжах Анапы! Для конкретизации места действия диорамы было бы очень правильно использовать характерные для Средней Азии, так сказать "маркирующие" признаки, предметы или объекты как то: опиомокурильня, чайхана, верблюд, ишак, хурджум, мазар, караван-сарай, урюк, бешбармак, чебурек, и проч. Помните, как талантливо и ёмко сказано у классиков: "цветёт урюк под грохот дней, дрожит зарей кишлак, а меж арыков и полей идёт гулять ишак!". И ни у кого не остаётся сомнения в том, что речь идёт именно о Востоке! Для придания всему сюжету динамизма и остроты было бы неплохо изобразить хотя бы одного солдата раненым, но излишне драматизировать ситуацию, конечно же, не стоит дабы у неискушённого зрителя не зародилось пагубного сомнения в том, за кем будет окончательная победа.
Вот, в принципе, то краткое резюме, которое я решил написать по поводу сдачи в эксплуатацию новой диорамы нашего коллеги и, не побоюсь этого слова, камрада Кхморга.

Сообщение  Добавлено: Ср фев 27, 2008 11:31 am 

Сильны Высказывания Комрада (товарища, коллеги и брата) Геннадия !
Я сразу стал нуждаться в помощи. Мне нужны картинки предметов. Я конечно засучив рукава сам полезу их искать, но может кто знает и путь короткий. Как к примеру урюк цветёт. Как арык выглядел в 1873 году.
А может посмотрев диораму зритель сам кинется искать инфу о Хиве (как я и сделал после "Турецкого гамбита") , но сразу же признаю эту мысль крамольной. Подправлю дело и за отзывы огромное спасибо.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 95 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC