Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Сб июл 05, 2025 2:02 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Чт июн 29, 2006 8:15 pm 

Уважаемый fantom!
Признаюсь, следил за обсуждением Вашей работы почти с самого начала. Но сомневался, стоит ли втягиваться в дискуссию...
Однако, решил сейчас, когда модель возможно осмотреть весьма тщательно, высказать своё мнение.
Прежде всего хочу заметить, что вцелом миниатюра получилась хороша, пропорции выдержаны, лицо (типаж) получилось отлично!
Но...
К рукавам уже ранее придирались, и я соглашусь, что со складками Вы несколько запутались (или переусердствовали?). Но, на мой взгляд, и место стыка рук с "тушкой" стоило бы сделать иначе. Непосредственно к кирасе. Если я правильно понял, основываясь на те-же образцы выкроек, сейчас разъём рук идёт не по шву? То есть, получается ничем неоправданная щель на модели?
Во-вторых, меня с самого начала несколько смущала форма правой ноги (а сейчас мои сомнения подтвердились, без сноски на искажения при фотографировании). При том, что сама нога вполне "чувствуется" под одехдой, возникает ощющение, что что-то не то... Возможно, при таком положении, когда она отставлена в сторону просится больше складок на кафтане? Иначе возникает ощющение некоторой "вдавленности" с внешней стороны в районе коленного сустава...

И что мне сильно бросилось в глаза, так это очень тонкий сапог в районе голенища (а там ещё и складки зрительно увеличивают толщину), и, кажется, переразмеренная стопа. А поскольку на ногу сразу обращается внимание, думается, стоило бы проверить размеры...

И касательно позы...
Вот при таком опоре на одну ногу, с сильным выносом в сторону другой ноги, предполагается весьма значительная общая расслабленность мышц (либо значительная общая гибкость, что более соответствовало бы, скорее, юноше, но не "мужу", коего мы видим у Вас). Влекущая за собой значительный наклон таза, изгиб позвоночника, и, как следствие наклон грудной клетки и плечевого пояса в противоположную сторону. То есть, правое плечо должно быть ЗНАЧИТЕЛЬНО поднято и корпус наклонён влево! Даже при том, что кираса ограничивает движение... На мой взгляд, на вашей миниатюре это не имеет место быть...

Следующий моментик... Я лично склонен думать, что даже на миниатюре размером 54 мм должна присутствовать швы на одежде. Тем более явно выраженные, поскольку в "те" времена шили вручную. Однако я не разглядел их на Вашей фигурке... Возможно, я просто их не заметил?

Ну, и последнее... В данном случае не могу быть категоричен, и пусть более сведующие коллеги поправят меня, но...
Так ли крепилась сабля? Допустим, в "Цейхгаузе" №1, в статье, посвящённой стрельцам, показано крепление на поясном ремне сабли польского типа (что-то мне подсказывает, что у Вас именно она...). И крепилась сабля следуюшим образом: от места крепления на ремне сбоку шли два ремешка, один- к "нижнему" кольцу на ножнах; второй- ЧЕРЕЗ "верхнее" колцо к месту крепления на ремне спереди!
Какой вариант более верный?
С уважением!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC