Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пт июн 20, 2025 3:58 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Вт мар 21, 2006 11:14 pm 

Цитата:
Фильм мне дюже понравился - надеюсь, сие не есть ОФФ-ТОП... Больше всего, конечно, интересовала военно-историческая часть. Потрясающие были эпизоды с ночным обстрелом Иерусалима из требюше, и с падением осадных башен, и с сражением у пролома... Кстати, историческая часть вроде в порядке!

раз уж мы тут начали про крестоносцев, то будем считать, что не офф-топ.
Я кино посмотрел это один раз год назад, да так расстроился, что даже и не оставил себе копии.
С костюмами там все получилось вполне приемлимо. По костюмам особых претензий нет. Но сам стиль сьемки - пыль, дым и все в фиолетовых тонах - это мне не понравилось очен. Просто не совпадает с тем, сколько света и солнца на самом деле в Земле Обетованой. Да и много всего другого было принесено в угоду зрелищности и "видению автора"
Но больше всего я рассторился не от видеоряда, а от того, как там замешана и премешана в одну кучу вся интереснейшая история.
Я по новой ничего рассказывать не буду, только из своего дневника приведу несколько цитат для ясности.
Цитата:
Кто как не я был готов быть самым благодушно настроенным зрителем? И надо ж так оболматься! От явно выраженного интереса и готовности принять и купиить любую и всю белиберду оптом, дойти до полного разочарования. Ведь с историей там делают что угодно, когда в одном только Д Ибелине объединяют обоих - Д Ибелина-старшего и младшего а заодно и Рено Шатильноского (ибо именно он и был хозяиином Керака). Довольно известные цитаты, сказанные одними - перекочевывают в уста других, и прочая, прочая и прочая. Единственный персонаж, который показан более-менее соответствующим своему историческому прототипу, оказался Рено Шатильонский, да и тот довольно сильно смахивал на опереточного злодея. Но даже не об истории дело.

Ведь смотреть то не на что. Одни эти сине-фиолетовые лица, пыль и дым к месту и не к месту. В цветовую гамму они там совершенно не попадают. И постоянный полумрак, будто солнца в те времена не хватало. Да еще медленно летящие комья грязи, привет "Матрице"! Ни костюмом, ни пейзажем не удивили, показано все как-то вскользь, будто сами режиссеры-операторы стеснялись того, что они там начудили.

Но хотя бы для приличия поинтересовались бы, как вообще выглядиит рельеф Иерусалима. Такое ощущение, что позаимствовали его со средневековых карт (которые рисовали не с натуры, а из воображения), где вокруг - забор, посреди гора, а на ней - храм Гроба на Голгофе. Ну не возвышается Голгофа надо всем городом в самом центре! И вообще не возвышается.

А штурм, увы, действительно напомнил перерисовки из Властелина колец.

Да еще сестра Саладдина порадовала. Так и говорит:"Саллах-Ад-Дин ахи!" чисто по-еврейски. Ахуй! Ахуй - будет "мой брат" на арабском языке. Это при том, что на фоне постоянно звучат слова по-арабски: Ялла, Рух! Мархаба! и так далее. Ну, сестренка малость лажанулась от душевного потрясения. Наверное оказалась шпионкой Моссада. За то и сгинула. Эх, что-то я не припоминаю такого факта вообще. Может где чего не дочитал?
Цитата:
Но эпизод с колодцем порадовал больше всего. Вот молодец какой! Пришел к этим бедолагам неграмотным прямо в оазис, да раз - и вырыл! А они то, местные моавитяне, такие неграмотные, даже не догадывались, что можно колодец отрыть. Ну, положем, не на 2.5 метра пришлось бы рыть, а метров на шесть в глубину, да и то, если повезет. Ладно, не будем придираться, не удобно было бы снимать актеров на шестиметровой глубине-то. Зато то, что творится дальше - взято видно, из отчетов об успехах ирригации и мелиорации Узбекистана. Раз-два, пальм нарубиили и водопровод проделали! Ура-ура изобретателю и рационализатору! Такого колодца как-раз бы и хватило только, чтобы один раз запустить кораблик по желобу с водой. Всего на один дубль. Не успели бы снять - я не виноват. Кончилась вода и до следующей зимы не будет.

ну, понятно, что все это снято европо-американцами, но опять же, хотя бы для приличия могли бы поинтересоваться - что такое вода и с чем ее едят и как запасают.

А вот уж и следующая сцена. Пара влюбленных при луне. И тут заквакали лягушки. Радость свою демонстрируют! Ура! Болото сотворил наш новоиспеченный барон... Моя плакалъ!

...Да еще как молодая да красивая с двадцатитонными легкими свечку задула. Тоже впечатлило. Ажно во всем доме свет погас! Вывод какой? Не курите и спортом занимайтесь. И у вас такие же будут.
Цитата:
Опаньки, а кто же второй откровенно отрицательный персонаж? Или я чего-то не углядел? Или просто мои морально-нравственные принципы настолько низкие, что (ах, просто приятно на себя будет в зеркало взглянуть - кровавого злодея!)... Там вроде бы всего один только отрицательный персонаж - Рене де Шатильон. Так он и должен быть глубоко отрицательным, поскольку на самом деле был отъявленным головорезом. Аообще, Арья, я все время сбиваюсь с кино на саму историю. Так что я действительно, может быть в фильме не все правильно углядел. Но дело то в том, что сама история оказывается гораздо интереснее и любопытнее, чем показано в кино. Куда больше разбоя, приключений и дворцовых интриг. Тот же самый Рене де Шатильон, который осидел в тюрьме 16 лет, в 1181 году был выпущен на свободу, воцарился себе в моавитянских землях (это Трансиордания - с южной оконечности мертвого моря до самой Аккабы, что в Иордании на побережъе Красного моря), в том самом Кераке . Жил себе вроде бы неплохо, поскольку и без кровопролития мог поживиться засчет налогов с караванов, идущих из аравии. Но не вынесла душа поэта: грабанул караван в 1181 году, очевидно этот налет и показан в фильме (хотя там пипа показывают период 1184-87 годов). Саладдин к Бальдуину естесственно с претензией - а тот обратно и отписал, мол, ничего поделать никак не могу. А просто вот такой был Рене беспредельщик, что аж на самого короля положил. (нет, на короля, наверное - это "возложил"). Дальше - больше. В 1184 или 85 году Рене де Шатильон устроил целую морскую экспедицию с захватом Эйлата и последующим гонянием купцов, а также убеганием от мусульман и последующим подвигом по обороне Керата. Того самого, где 200 рыцарей бъются против 20 тысяч (это кто там в кино бился? Кажется Балиан..) Но ладно, подоспели войска короля, отстояли Керак. Так и управились, без сражения. причем в переговоры с Саладдином вступал вовсе не Король Балдуин , который совсем хворый был, да под конец вообще ослеп, а Ги де Луизьян. Договорились о перемирии, поскольку никому не хотелось остаться вовсе без армии в итоге сражения. За этот дипломатический подвиг Луизьян попадает в немилость (за проявленную мягкотелость). А дальше еще смешнее. В 1185 году умирает король. И тут начинается полная катавасия с борьбой за корону. Просто приятно почитать. В кино от этого - всего-то церемония коронации Сибиллы.

Ой, увлекся я. Но никак не могу сыскать второго отрицательного персонажа.

Ладно. Что воины Христовы были головорезами немалыми - это по-большому счету у меня сомнений не вызывает. Равно как и то, что ежели где могли получить деньгами, то лишней крови особенно старались не лить (де Шатильона в расчет не принимаем, ибо он был большая зубная боль всего Иерусалимского королевства).

Далее. Что касается мусульман, то там ситуация несколько другая с персонажами вообще. Пока еще Нур-эд-Дин был, то и в их стане веселухи было немало, и тому же Саладдину от него несладко пришлось. А после того, как Саладдин объединил все, что мог от Египта до Сирии, то там даже в арабских источниках только и читаешь, что Саллах-ад-Дин и других имен практически не фигурирует. Так что ему и противопоставить то нечего, потому как властитель он был единоличный и все тут. Понятно, что и мусульмане тоже вели такую политику по отношению к другим - либо деньги - либо жизнь, предпочиитая, естесственно, деньги. И выходит, что они не лучше и не хуже были тех же франков. Собственно, в самом кино я не увидел ничего такого, чтобы как-то морально их пытались ставить выше крестоносцев. Не увидел.

Но зато договоры с христианами они соблюдали точно. Во всяком случае не было на Саладдиине ни одного случая нарушения перемирия, зато на каждый раз, как буйный Рене де Шатильон начинал грешить - первый собирал свою армию и шел долбить христиан уж немилосердно, да и то, как видишь, и с ним договориться можно было. И везде, где только мог, он предпочитал деньги отрубленным головам.

То же продолжение истории с Иерусалимом знаешь? Согласился он у Ибелина принять выкуп. Ибелин выкупил горожан, сколько мог (а вот ордена иоаннитов и тамплиеров денег на выкуп не дали). Так сам Салладин выкупил еще полтысячи человек, да братьев своих напряг заплатить за 1000 пленников. То есть сам себе выкуп как бы (не себе, понятно, все это между шейхами и раисами делилось). А потом еще и конвоировал христиан через весь Эрец Исраэль до самого Тира (это уже в Ливане), по дороге еще и кормил (понятно, реквизируя еду у других крестьян). Но ведь не перерезал же всех, как свиней. А ведь поначалу именно это он и собирался сделать со всеми жителями Иерусалима - то же самое, что сделали крестоносцы в 1099 году.

Таким образом получается, что в войске джихада фигурирует один большой персонаж, но вот отрицательным он ни в коем случае не является. И даже франкские хронисты относятся к нему с большим почтением. И ведь есть за что!

Так что никак я не узрел там очень сильных передергиваний с хороших на плохих. Немного пытались представить некоторых более важными и героическими, чем они были на самом деле (Балдуин, Ги де Луизиньян, да и сам главный герой тоже...)

Да и вообще - вот чего я не понял совершенно: зачем надо было придумывать какого-то сына-бастарда, тащить его из Франции черт-те куда, когда у самого д Ибелина (котоый был человек уже весьма немолодой) было несколько вполне взрослых законных сыновей там на месте? Просто, чтобы у Леголаса роль была подлинее на десяток минут?

Ну это так, к слову....
Главный вывод: настоящая история как правило оказывается интереснее, чем нам ее показывают деятели кино.

Сообщение  Добавлено: Ср мар 22, 2006 9:29 am 

Мне иногда даже жаль, что я увлёкся историей - подобные фильмы очень трудно смотреть. Но киношники ведь продают не историю, а эмоции, а у нас они не совпадают с эмоциями простого зрителя, который просто сопереживает герою. А история для них, как сказал Дюма, гвоздь, на который вешают что попало.
Единственная сцена, когда сверху показывали штурм пролома, мне подумалось - вот так это могло и выглядеть - тупая давка, где не вдохнуть не выдохнуть...

Сообщение  Добавлено: Ср мар 22, 2006 10:19 am 

А по мне так история завсегда намного интереснее получается, чем то, что нам показывают. Поэтому фильмы я смотреть смотрю, конечно. Но просто там получается впечатление обратно пропорциональное тому, что тебе известно о предмете фильма: то есть чем больше знаешь, тем в большем разочаровании можешь оказаться. Вот ведь от Гладиатора я остался если не в полном восторге, то по карйней мере вышел из кинозала с чувством удовлетворения. А все потому , что в римской истории ну совершенно почти ничего не смыслю.
А почитав критику: это ж Боже ж мой, что там наснимато!
А вообщще надо будет снова Небеса Обетованые пересмотреть. Может по второму разу там что-нибудь новое увижу?

Сообщение  Добавлено: Ср мар 22, 2006 10:32 am 

Так и я о том же. Не знал бы истории, так и фильмы бы иначе смотрелись. Все в Патриоте видят ребёнка играющего в солдатики и умиляются: "вот и мой так же", а мы: "блииин, у него-ж солдатики конца 19ого века!". Но мне всё же удаётся разделять, например не смотря на весь абсурд Гладиатора, сюжет и эмоциональный накал впечатляет, моя жена чуть не рыдала, а ведь именно это киношники и продают. А то, что история интереснее - 100%! Но это для НАС!
Добавлю, уж простите такой флуд не по теме, одна из главных задач сценариста - это дать возможность, или даже заставить зрителя отождествить себя с главным героем. Отсюда и парень в кузнице. У киношников свои правила, схемы и стандарты, так что не стоит уж очень строго их судить.

Сообщение  Добавлено: Ср мар 22, 2006 5:41 pm 

Áàðîí писал(а):
Åäèíñòâåííàÿ ñöåíà, êîãäà ñâåðõó ïîêàçûâàëè øòóðì ïðîëîìà, ìíå ïîäóìàëîñü - âîò òàê ýòî ìîãëî è âûãëÿäåòü - òóïàÿ äàâêà, ãäå íå âäîõíóòü íå âûäîõíóòü...

Äà, âîò òóäà áûëî áû â ñàìûé ðàç èç òðåáþøå âûïàëèòü èëè êîòåë ìàñëà âûëèòü, à ïîòîì ñòðåëó ãîðÿùóþ... :twisted:

Íó, ñàì õîä èñòîðèè, æèçíåííóþ ëèíèþ Áàëüåíà Ä'Ýáåëèíà (èëè-òàêè Èáèëèíà) îíè ïåðåâðàëè... À åæåëè ïîñìîòðåòü íà âîîðóæåíèå êðåñòîíîñöåâ è ñàðàöèí, íà øëåìû è ìîëîòû, ìå÷è è ùèòû, íà òðåáþøå è îñàäíûå áàøíè? Òàì âðîäå ñòðàøíûõ êîñÿêîâ íå áûëî... Êñòàòè, íà Òîæå Ôîðóìå ýòîò ôèëüì îáñóæäàëè?

Изображение

Сообщение  Добавлено: Ср мар 22, 2006 6:17 pm 

Могу посоветовать почитать роман А.Колина "Князь Арнаут "Очень занимательное с юмором написанное чтиво о жизни Рене Шатийонского Роман историко приключенческий но автор конкретно изучил тему и в конце имеется множество ссылок из хронологии описания всяческих генеалогических древ родственных и проч связей и т п инфа по теме Но главное что книга по мне ну оч хорошо написана (как и все книги из серии Тамплиеры ) :)

Сообщение  Добавлено: Чт мар 23, 2006 1:01 pm 

Доктор, что это?
Я в ауте.... ОЧЕНЬ ЗДОРОВО!!!
Какой размер? Пресмотрел тему , не нашел..... :oops:
с надеждой... :wink:

Сообщение  Добавлено: Чт мар 23, 2006 1:52 pm 

Размерчик, как наприсано в самом первом посте - 75 мм. Мой любиимый :)

Сообщение  Добавлено: Чт мар 23, 2006 6:17 pm 

Безусловно работа на ОЧЕНЬ высоком уровне!Особенно понравились позы:динамика,естственность.Одежда-складочки супер.
Вот только у турка ,пальцы левой ноги, не должны ли опираться на землю?(Я так, просто спросил)

Сообщение  Добавлено: Пт мар 24, 2006 8:42 am 

Там у всех пальцы ноги должны опираться на землю. То основание, которое ты видишь - это еще только заготовка для него, когда я еще оставлял немного пространства, ятобы потом сделать еще тоненький слой песочка и камушков, поэтому не очень насильничал мастер-модели, с силой их на нем устанавливая. Поэтому и видна щель.

Сообщение  Добавлено: Пт мар 24, 2006 7:28 pm 

Док ,проблема не в щели .Честно говоря я никакой щели и не видел.А в положение левой стопы.Сами пальцы не "загнуты",на обуви складочек добавить бы в месте сгиба.

Сообщение  Добавлено: Пт мар 24, 2006 9:38 pm 

Старательно ощупал ногу.
Да вообще-то там есть загиб, хотя, может быть и не под достаточным углом. И складки тоже есть. И шов по самому верху на сапоге. Я сейчас пересмотрел фотки и сам убедился, что ничего этого практически не видно. Это потому как так выглядит натуральный Апокси, когда в него не добавлять краску - совершенно не увидишь никакого рельефа не то, что на снимках, а и даже держа фигуру в руках. Нефотогеничный цвет какой-то.

Сообщение  Добавлено: Сб мар 25, 2006 8:50 am 

DrLutz писал(а):
Старательно ощупал ногу.
Да вообще-то там есть загиб, хотя, может быть и не под достаточным углом. И складки тоже есть.

Тогда извиняйте.Не разглядел.

Сообщение  Добавлено: Пт мар 31, 2006 3:33 pm 

Доктор!
В №4 журнала "Армии и битвы" были напачатаны две рецензии на фильмы "Александр" и "Царствие небесное". Вывод можно определить одним словом - "Разгром". По мнению авторов создатели фильмов переврали все, что было возможно.

Сообщение  Добавлено: Пт мар 31, 2006 4:09 pm 

Рецензии пишут зачастую люди с повышенным желчеотделением. Нет, я отнюдь не оправдываю кучи косяков по достоверности в голливудских костюмных фильмах, но надо же видеть и положительные моменты.
В том же "Александре", при всех недостатках, отличная битва при Гавгамелах. Да за нее одну все остальное простить можно. Там костюмы и доспехи отличные, и фаланга по таксисам. А настроение какое. Т. е. принимайте все то, что есть хорошего, а остальное используйте как текст с ошибками, память поупражнять. И "Гладиатор", при всех огромных ляпах, я просто смотрю как фильм художественный, вычисляя ляпы, отмечая плюсы, тогда это-вполне приятный фильм.
Конечно, очень печально, когда люди впечатлительные используют подобные детища киноиндустрии как источник, не обладая нужным объемом знаний для критики и отделения зерен от плевел. Но это все мелочи.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC