Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вс авг 10, 2025 3:45 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Пт июл 09, 2010 6:37 am 

Дело не только в пышности. :)

Что же касается приведённых размеров, то здесь Вы допускаете ошибку многих непрофессиональных скульпторов – пытаетесь элементы униформы делать под чёткий размер, не соизмеряя их с уже готовой фигуркой человека. В результате Ваш кивер может быть и соответствует размеру, да вот только с трудом налез на голову солдата.

Тоже самое и с эполетами. Честно говоря впервые вижу, чтобы скульптуру начинали «одевать» не с одежды, а с погон. Сейчас со страхом жду, что следующим Вашим шагом будут пуговицы и пряжки. :)
Подозреваю, что при таком оригинальном пути, в результате будет очень много скульптурных ошибок.
А может всё же попробуете традиционный вариант – сначала лепиться одежда, а уже потом на ней все украшения и мелкие детали? :)

«…Буду учитывать, что облегающая одежда имеет толщину обычно не превышающую 5 мм…»

Если речь идёт о гидрокомбезе аквалангиста, то да, Вы правы. Но обычная одежда (а тем более военная форма) зрительно увеличивает размер человека далеко не на 5 мм, по той простой причине, что она целиком никогда не сидит облегающее, и никогда не носится на голое тело.

Сообщение  Добавлено: Пт июл 09, 2010 7:15 am 

Я бы посоветовал посмотреть фотографии реконструкторов и ветеранов Наполеоновских войн.Их в сети слава Иегове полным полно.И ещё,купленный манекен не лучший помщник в лепке.Фигурыи получатся как с ветрины универмага в далёком,счастливом детстве.Лучше позу самому выставлять.Вот хоть на Харта посмотри,до чего он довыставлялся(Гариб),ни оди манекен не поможет. :lol:

увидев,сколько людей тебя опередили,подумай о том сколько их отстало(Сенека)

Сообщение  Добавлено: Пт июл 09, 2010 8:32 am 

Цитата:
И ещё,купленный манекен не лучший помщник в лепке.

За сколько ж энто я у себя его купил-то :lol: :lol: :lol:

Сообщение  Добавлено: Пт июл 09, 2010 2:36 pm 

Цитата:
SKL писал(а):
Дело не только в пышности. :)

Что же касается приведённых размеров, то здесь Вы допускаете ошибку многих непрофессиональных скульпторов – пытаетесь элементы униформы делать под чёткий размер, не соизмеряя их с уже готовой фигуркой человека. В результате Ваш кивер может быть и соответствует размеру, да вот только с трудом налез на голову солдата.

Ну тогда или фигуру делать меньше, это будет не 75мм по глаза, а 70мм по макушку или в ущерб исторической достоверности увеличивать амуницию. Но так как историческая достоверность превыше всего(ИМХО) и фигура готова, то буду делать как есть рост 1920 мм по макушку. Тем более что такие люди были. В кунц камере в Питере видел скелет человека из свиты охраны Петра I, рост, если не соврать, был за 2100 мм, что интересно, он сам прижизненно себя туда завещал :) . Уже на следующих фигурах буду думать, что то делать с ростом :) .

PS:Просьба, без лишнего фантазизма, тогда и страшно не будет, при чем тут пуговицы на голое тело? Правда ваша, еще не профессиональный скульптор :) , все когда то начинали :wink:

Сообщение  Добавлено: Пт июл 09, 2010 3:34 pm 

Серёга, люди-то всегда бывали всякого роста. Эвон, римский император Максимин Фракиец был ростом 2 метра 38 см. Так и что с того? Такие люди всегда были "ходячим дИвом". А ориентироваться надо всё же на среднестатистический рост, который был у французского пехотинца времён Наполеоники вряд ли больше 165 см. Это я примерно. Пусть SKL или Игорь73 поправят, если ошибся. Твой солдат с ростом 192 см. сразу бы в Императорскую Гвардию попал, да и там это был бы о-о-очень заметный солдат. В карабинеры и кирасиры брали людей ростом около 180 см, ЕМНИП.
Однако, в процессе лепки непроизвольно получается увеличение роста. У меня так постоянно... 8)
Но кивер ты ему всё же посади на голову поглубже. С размерами ты, скорее всего, не ошибся, но вот визуально посадка кивера на голове выглядит как-то дискомфортно - как будто он вот-вот слетит с головы.
И я вот тоже хочу своё некоторое недоумение высказать по поводу того, что ты напялил ему на голое тело эполеты, приделал обшлага и фалды. А зачем - мона узнать?

Сообщение  Добавлено: Пт июл 09, 2010 5:06 pm 

Сергей,не обижайся ,но манекены получились несколько деревянные.Решил что это покупные с универсальными позами мужики.

увидев,сколько людей тебя опередили,подумай о том сколько их отстало(Сенека)

Сообщение  Добавлено: Пт июл 09, 2010 5:19 pm 

desSERGEY
«…Но так как историческая достоверность превыше всего(ИМХО) и фигура готова, то буду делать как есть…»

Вы хотите сказать, что вся униформа Вашей фигурки будет скрупулёзно исторически достоверна?
В таком случае можете уже начинать переделывать кивер. Крепление козырька к нему сделано совершенно неверно.

И ещё – если, к примеру, тот же кивер у Вас будет до микрона соответствовать историческому прототипу, об этом будете знать только Вы (и те, кому Вы об этом расскажите).
А вот то, что он сидит на голове совершенно несуразно, заметят все - и специалисты, и простые любители ВИМ.
Впрочем, дело, конечно, Ваше. Как решите – так и будет.

Кстати, а кивер у Вас часом не обр. 1806 г.?

А по поводу роста солдата в 1,92 - это круто! Даже сейчас таких в армии не много, а вто время тем более - по пальцам можно было пересчитать. И уж такого уникума командир полка вряд ли оставил бы где-то в общем строю. Таких "красавцев" старались выставить на самое видное место, так сказать, в индивидуальном порядке (эскорт орла, в тамбур-мажоры и т.д.), где они будут украшением полка, и не будут портить общее единообразие строя.

И ещё вопрос – если Вы сделаете эполеты на голом теле, то мундир потом будете подлеплять под них?
А перевязи как под эполеты подсовывать потом собираетесь? :?

Честно признаюсь – с большим интересом слежу за этой работой. Ничего более оригинального, чем разработанная Вами методика лепки, ещё не видел. Очень хочется увидеть – что получиться в итоге.

Сообщение  Добавлено: Пт июл 09, 2010 5:31 pm 

Цитата:
Но кивер ты ему всё же посади на голову поглубже. С размерами ты, скорее всего, не ошибся, но вот визуально посадка кивера на голове выглядит как-то дискомфортно - как будто он вот-вот слетит с головы.
И я вот тоже хочу своё некоторое недоумение высказать по поводу того, что ты напялил ему на голое тело эполеты, приделал обшлага и фалды. А зачем - мона узнать?

Кивер еще не подгонял, поэтому пока сидит так, я планировал его опустить на ½ расстояния, которое сейчас от уха до кивера. Все прилепки делал исключительно для себя и эполет снимается. Но скоро займусь уже традиционной лепкой по правилам, ноги, тулово, в общем одежда, как предлагал SKL(кстати, с самого начала так и предполагал). А все остальное временное, для осознания так сказать образа.
Так что все будет в норме :wink: , не переживайте.

Сообщение  Добавлено: Пт июл 09, 2010 5:48 pm 

Уфф... Успокоил!

Сообщение  Добавлено: Пт июл 09, 2010 7:29 pm 

SKL писал(а):
desSERGEY

А по поводу роста солдата в 1,92 - это круто! Даже сейчас таких в армии не много, а вто время тем более - по пальцам можно было пересчитать. .

Популярно объясняю:
1920мм по макушку, эт 75 миллиметров по глаза в масштабе 1/24. Я развеж придумал энтот стандарт :D ? И что исторические размеры амуниции не налязають и забирают таких в Императорскую гвардию. Речь то идет о принятом стандарте 75 мм для фигур, а не для прототипов. Пусть энтот дядька останется таким :wink: , другой уже будет по историческим меркам, какие найдутся в источниках. У вас SKL, допустим, 54 мм как то по другому считаются? 54*32= уже 1728, в общем выходит 1843,2, чуток по-меньше, чем 1920 мм.
То что 1920 это круто, да, но в фигурках один стандарт, у живых людей – другой.
Я согласен тоже не встречал в источниках данные о таких росляках, просто исполнил в заданном стандарте, теперь куда уж, пусть шо будет. На следующих уж будем отрабатывать рост не императорской гвардии :D

Цитата:
Уфф... Успокоил!

Гена, я рад :D !

Цитата:
Сергей,не обижайся ,но манекены получились несколько деревянные.

Они у меня из пластика :D , какие-обиды, критика полезна, но ступор конечно с этими стандартами, итить их :D

Сообщение  Добавлено: Сб июл 10, 2010 6:16 am 

desSERGEY
«…1920мм по макушку, эт 75 миллиметров по глаза в масштабе 1/24. Я развеж придумал энтот стандарт…»

Неужели действительно есть такой стандарт? :)
Впервые слышу, чтобы рост человека при масштабе 1:24 обязательно должен быть 1,92 м.
Это кто же Вам такое рассказал? :D

А вообще-то, странно всё это - общие пропорции по боку, главное – чтобы всё до микрона соответствовало масштабу.
Такое ощущение, что не скульптура человека делается, а модель танка. :)
Ну ладно, посмотрим, что будет дальше.

Кстати, вопрос по киверу (какого он у Вас года?) всё же интересен.

Сообщение  Добавлено: Сб июл 10, 2010 7:22 am 

Цитата:
Ну ладно, посмотрим, что будет дальше.

Вот и правильно, уважаемый, посмотрите, заодно форум почитайте, может найдете для себя ответ, откуда и почему, я пока лепкой займусь :wink: . Все вопросы потом зададите, по готовности.

Сообщение  Добавлено: Сб июл 10, 2010 7:41 am 

«…уважаемый, посмотрите, заодно форум почитайте, может найдете для себя ответ, откуда и почему…»

Да Вы не обижайтесь. Я же не со зла. :)
Я может по неопытности чего глупого сморозил, так Вы не серчайте.
Действительно, пойду пока форум почитаю – говорят, тут много толкового про ВИМ есть.

Сообщение  Добавлено: Сб июл 10, 2010 9:56 pm 

Цитата:
1920мм по макушку, эт 75 миллиметров по глаза в масштабе 1/24. Я развеж придумал энтот стандарт ? И что исторические размеры амуниции не налязають и забирают таких в Императорскую гвардию. Речь то идет о принятом стандарте 75 мм для фигур, а не для прототипов. Пусть энтот дядька останется таким , другой уже будет по историческим меркам, какие найдутся в источниках. У вас SKL, допустим, 54 мм как то по другому считаются? 54*32= уже 1728, в общем выходит 1843,2, чуток по-меньше, чем 1920 мм.

дык Вы поймите, что все эти стандарты - ПРИМЕРНЫЕ

а рост фигурки расчитывается элементарно - берете нужный Вам рост человека (допустим 170 см) - и просто делите на нужный масштаб - ФСЁ! :D
дальше лепите фигурку высотой по макушку, для 24 масштаба - 71 мм :)

кстати, не помню вообще, что для фигурок в стандарте 75 мм эти самы е 75 мм обязательно должно быть "по глаза"

ЕМНИП это просто придуманный некий промежуточный стандарт между фигурками в шестнадцатом и тридцать вторыми масштабами :)

Сообщение  Добавлено: Чт июл 22, 2010 5:56 am 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC