Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Сб окт 11, 2025 7:48 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Пт окт 28, 2005 8:33 pm 

Спасибо за лестные слова!
:D Все фигуры - 120 мм, заимствовал мужские головы и кисти рук от Amati и Verlinden (делал в 1997 году), лицо девицы с какой-то похабной голой гусарши-маркитантки :oops: , конь взят "из-под" Наполеона от Verlinden. Остальное - сам: миллипут (причем была какая-то отечественная смесь, с наполнителем мелкой фактуры и быстро твердеющей), медный провод - из отрезка телефонного, полистирол. Красил эмалями humbrol и немного маслом (физиономии главным образом), хотя, признаю, получились слишком яркие, "свежие" цвета.
:( О кольчуге - работа, когда набьешь руку, не такая уж сложная и нудная, особенно если основные операции делать не поштучно, а крупными партиями - навить трубок (с учетом размера средней швейной иглы - каждая не более 3-4 см, при плющении становится длиннее раза в полтора - два; соответственно для 54мм нужна и игла тонкая, и медь другая - но это уже подвиг!), сплющить (делал это маникюрными ножницами - ручки были идеальной прямоугольной формы, оказалось удобно давить, регулируя силу нажима). При плющении есть особенность - если кто захочет повторите, давите плавно, иначе на "трубочках" образуются мерзкие разрывы, которые трудно или невозможно исправить. Плющил в два этапа: сначала придавал однообразный наклон, потом уже "трамбовал" окончательно. Затем клеил на "подушку" из миллипута (не обязательно свежий), которую делал с поправкой на толщину колец. На мой взгляд, кольца должны лежать внакрой достаточно близко друг к другу - разрыв не более половины диаметра, иначе не будет иллюзии взаимного их переплетения. Потом уже клеил получившиеся полоски рядами, перемежая по направлению. В представленных фигурах есть упущение, которое осознал уже потом - в паре мест незакрепленная кольчуга "льнет" к телу, а не отвисает из-за своей силы тяжести.
Кольчугу красил polished steel от humbrol - при полировке надо проявлять осторожность, чтобы не зацепить и не распустить ряды колец.
Что касается руса по цейхгаузу - анатомически не здорово сделал торс, слишком узка грудь, да и поза "поплыла". Топор, грешен, до сих пор не приклеил (как и щит), потому он и болтается так.
Году в 2002 сделал более совершенного, на мой взгляд, всадника (пытался сделать в 120 мм конного руса 10 века а-ля Святослав Старый, в позе близко к медному всаднику), но он сильно пострадал при транспортировке - конь совсем пропал, для всадника нужен капремонт. Если интересно, то его фигуру могу показать, как разберусь с фотоаппаратом - пока не соображу, как настроить для макро-съемки, иначе не видно фактуру кольчуги.

н1.jpg

Сообщение  Добавлено: Пт окт 28, 2005 8:35 pm 

еще ракурс

н2.jpg

Сообщение  Добавлено: Пт окт 28, 2005 8:42 pm 

"Святослав" - поправил фото

аг10.jpg

Сообщение  Добавлено: Сб окт 29, 2005 8:32 am 

наконец, могу показать фактуру кольчуги
Других кольчужных фигур пока нет - так что не знаю, корректно ли показывать здесь остальное.

аг1.jpg

Последний раз редактировалось alexios_greek Сб окт 29, 2005 8:38 am, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Сб окт 29, 2005 8:33 am 

еще

аг2.jpg

Сообщение  Добавлено: Сб окт 29, 2005 8:59 am 
Дневной дозор

alexios_greek писал(а):
не знаю, корректно ли показывать здесь остальное.

Смотря вобще-то что. "Белокурых лыцарей" нет.
Да, а не могли бы вы шлем всадника ещё ближе сфотографировать? Очень интересно взглянуть. И наверное композиция со всадником и девушкой наверное только выйграла если бы подставку оформить под ландшафт.

Сообщение  Добавлено: Сб окт 29, 2005 11:04 am 

Вижу кольчугу. Впечатляет. Смотрится аккуратно и читается легко. правда, судя по описанию самого процесса, у меня лично появляются некоторые сомнения, что сам я, например, когда-нибудь наскреб бы столько терпения, чтобы повторить подобный подвиг. Это же сколько часов работы занимает, чтобы воина в кольчугу одеть?
По работам в целом - очень и очень интересно выглядят они. Действительно, им просто необходимо дать сценическую базу (простите мой клатчский - это я перевел scenic base), чтобы можно было достойно показать на выставке, или в нашей галерее.

Сообщение  Добавлено: Сб окт 29, 2005 11:13 am 

Злорово! Кольчуга прямо как "живая".
В детстве я с родителями ездил на Украину, в гости к родне. Зашли к одному знакомому врачу, у него на стене висела кольчуга. Я гогда еще спросил настоящая или нет. В те времена новоделов еще не производили. Кольчугу ему подарили в дальней деревне. Что я запомнил, проволока была тонкой, меньше миллиметра и колечки размером с современную российскую копейку.

Сообщение  Добавлено: Сб окт 29, 2005 12:12 pm 

Кольчуга просто класс, но очень трудоемкий процесс, но результат того стоит. Очень понравилась композиция с девушкой, все так реалистично и живо, но вот подставка как заметили ранее не того. Сделать ландшафт и в галлерею! :D :lol:

Сообщение  Добавлено: Сб окт 29, 2005 3:38 pm 

А мне кажется ландшафт в работе присутствует. Если не ошибаюсь, то на Руси тротуары деревянными делали. В этой работе вроде тоже. Или я ошибаюсь?
А что касается кольчуги, то терпению автора можно только позавидовать. Но получилось очень натурально.

Сообщение  Добавлено: Сб окт 29, 2005 9:15 pm 

Геннадий смотрит в корень - чуть выше писал, что делал сценку под впечатлением поездки в новгород великий - там были улицы вымощены стволами деревьев (сосен?), распиленных вдоль. Их я и пытался воспроизвести, с учетом погодного эффекта.
Видимо, для большей ясности в паре мест надо добавить проросшую траву.
Еще раз спасибо всем за лестные слова :D

Сообщение  Добавлено: Вс окт 30, 2005 12:15 pm 

Вот как интересно! Про деревянные тротуары я слышал, правда ниикогда не видел. Думал, что доски клались вдоль улицы, а не поперек. А можно где-нибудь про это еще почитать?

Сообщение  Добавлено: Вс окт 30, 2005 1:13 pm 

Уважаемый доктор!
На руссом севере даревянные тротуары были распостранены повсеместно. В небольших поселках остались до сих пор. Доски настила могут лежать и вдоль и поперек,в зависимости от наличия материала или технологии строительства.
Вот адрес сайта по археологии Великого Новгорода.
http://arc.novgorod.ru/second.php3?menu ... ussa2k.txt

Сообщение  Добавлено: Вс окт 30, 2005 4:56 pm 

DrLutz писал(а):
Вот как интересно! Про деревянные тротуары я слышал, правда ниикогда не видел. Думал, что доски клались вдоль улицы, а не поперек. А можно где-нибудь про это еще почитать?

При изготовлении базы я опирался на увиденное в новгородском музее, в детинце - там был кусок улицы изображен. Из-за особенностей болотистой почвы покрытие быстро уходило под уровень земли, так что сейчас систематически археологи раскрывают целые "этажи". М.б. поискать в сети фото с раскопов в Новгороде?

Сообщение  Добавлено: Пн окт 31, 2005 4:04 pm 

Я новгородец по происхождению (родился и до 17 лет жил в Новгороде), также мне приходилось работать на Троицком раскопе (недалеко от Детинца), так вот мне почему-то запомнилось дорожное покрытие из цельных бревен, а не из распиленных вдоль (правда уже не помню какому веку соответствовал тот уровень дороги).
Кстати, при мне раз школьник, работавший на раскопе, еще во времена СССР (конец 80-х гг) нашел берестяную грамоту, так вот ему за это дали премию - всего 50 советских рублей, а вот что за это получили профессора-надсмоторщики мне, увы, не ведомо :D .

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC