Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пн авг 04, 2025 2:09 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Пт май 02, 2008 6:42 am 

А я сразу догадался, что Loris - то Лариса. Из мужской части человечества мне лично известен только один "Лорис" - граф Михаил Тариэлович Лорис-Меликов - армянин по национальности, но русский по духу, полководец, государственный деятель, министр внутренних дел в царствование ЕИВ Александра II.
Теперь по теме. У меня не столь богатый опыт в ландшафтостроении, но кое чем могу поделиться. Базовую основу формировал из строительной акриловой шпатлёвки, которая высыхает достаточно медленно для того, чтобы сделать то, что требуется - дорогу, и т.п. Если надо "всхолмить" местность, то добавляется ещё ЭНное кол-во той же шпатлёвки в несколько слоёв, но только после высыхания каждого предыдущего слоя. Когда основа полностью готова, переходим к "заземлению". Это означает следующее: в разных местах местности, в которой Вы имеете счастье проживать, подбираеются достаточно большие куски "чистой" земли (т.е., без камней, песка, и проч.), которые потом ТЩАТЕЛЬНО просушиваются на солнце, в печке, под "воздуходуйкой", и проч. ПОЛНОСТЬЮ высушенная земля затем натирается на обычной кухонной тёрке, на разных её сторонах (кроме самых крупных), дабы добиться получения разных фракций оной земли. Можно также натереть землю на водостойкой шкурке, перемолоть её в ручной кофемолке - тогда вообще можно добиться эффекта пыли. Предварительно необходимо запастись меленькими камушками (нам с Вами, Лариса, как жителям приморских городов, это сделать просто - пляжи есть) и "диорамной флорой" - как искуственной, - из наборчиков для оригами, например, или пластиковой - так и настоящей. Настоящую флору лучше всего выдержать в растворе спирт+глицерин в пропорции 1:1. Это как бы консервирует флору для долгого её хранения. Но только "пляжные" камушки" надо очень тщательно промыть в проточной пресной воде - потом запросто может налёт морской соли выступить.
На готовую и "сформированную" основу нанесите тонким слоем жидко разведённую растворителем эпоксидку, а потом, используя банальное ситечко, или очень "мелкодырчатый" дуршлаг (а можно и просто щепотью - пальцами, т.е.), посыпьте это нужной фракцией сухой земли - но только ТОНКИМ слоем, избегая переборов. Немного подождите пока земля как следует прилипнет к эпоксидке, и то, что не прилипло, тут же сдуваете с подставки. Пока эпоксидка не начала высыхать вдавите в грунт камешки, "высадите" флору, "накатайте" колёсами колеи. Глубокие колеи, места для луж лучше сделать предварительно, ещё на невысохшей шпатлёвке. И только после "заземления" в эти места залейте очень жидкую подкрашенную эпоксидку для имитации грязной воды. Впрочем, имитацию воды можно получить и другими путями.
Эпоксидку для заливки основы можно заменить и ПВА. А вместо земли можно использовать манную крупу, очень мелкий песок, и проч. Преимущество земли - в её изначально натуральном цвете, что позволит исключить последующую покраску грунта. Но если Вы планируете изобразить грязную и мокрую дорогу, то без последующей покраски всё равно не обойтись. А подкрасить можно - для пущего антуражу - и настоящую землю. Лучше при этом использовать темперу.
Для имитации снега я использовал и тальк, и соду+дополнительно перемолотую в ручной кофемолке соль нулевого помола (чтобы снег под освещением искрился!), и тёртый на шкурке мел. Что-то ни один вариант мне полностью не понравился. Для нанесения снега на некие выступающие детали и предметы надо чуть спрыснуть нужное место простой водой из аэрографа (можно в воду добавить чуть-чуть ПВА), а потом посыпать "снегом", который Вы выбрали. Ненужное сдуть тут же.

Сообщение  Добавлено: Пт май 02, 2008 8:15 am 

Да, вот ещё о чём надо бы сказать: о масштабности грунта. Я не знаю, Лариса, в каком масштабе Ваша орудийная запряжка на 1812 год, но с большой долей уверенности могу предположить, что это 32-й масштаб, то есть. - 54 мм для фигурки человека. Если так, то песок и манка не подойдут для "заземления" - очень они будут немасштабно выглядеть - как морская галька. Так что в Вашем случае высушенная и истолчённая почти до состояния пыли земля будет как раз то, что нужно. А Ваша запряжка это случайно не французская конная артиллерия от фирмы ANDREA?

Сообщение  Добавлено: Пт май 02, 2008 7:28 pm 

Даже не знаю,как Вас благодарить!Такое подробное и толковое пояснение для такого новичка,как я.Для меня это просто кландайк!Еще раз огромное спасибо!Четверка действительно масштаба 1:32.Но фирма вроде ITALERI.Это моя первая работа.Обязательно покажу,только...там масса недостатков,боюсь засмеют.

Сообщение  Добавлено: Пт май 02, 2008 7:51 pm 

Это моя первая работа-критикуйте!

Resize of Resize of Resize of Изображение 028.jpg

Сообщение  Добавлено: Пт май 02, 2008 7:58 pm 

Куча недостатков...

Resize of Resize of Resize of Resize of Изображение 029.jpg

Сообщение  Добавлено: Пт май 02, 2008 8:04 pm 

вот этот ужас

Resize of Resize of Resize of Resize of Изображение 030.jpg

Сообщение  Добавлено: Сб май 03, 2008 4:28 am 

чтобы разглядеть всю эту кучу недостатков, нужен мелкоскоп...

Сообщение  Добавлено: Сб май 03, 2008 10:45 am 

Лариса, благодарность Ваша излишня. Мы тут все не Бог весть какие доки, потому и делимся бескорыстно всем, что сами знаем, и что наработали в процессе творчества. Новичков здесь никто не шпыняет, не "цукает", и шенкелей не даёт - ну разве что только в том случае, если этот новичок при полном его "криволапстве" ещё и большой апломб имеет. Так что выкладывайте всё, что сделаете - бум конструктивно критиковать.
По Вашим этим фото солидарен с Эженом - всё очень мелко и неразборчиво. Или это такая женская хитрость? Дайте фото в бОльшем разрешении! Пока лишь видно то, что с теневыми переходами как на униформе, так и на лошадях, вы не очень дружите - всё выглядит однотонно. Но я сам небольшой мастер в покраске, поэтому критиковать чужую роспись почти никогда не берусь.
По ландшафтным же работам я бы Вам посоветовал найти книжку моего земляка Александра Завалия "Искусство диорамы" - её несколько лет назад выпустил издательский центр "Экспринт" в Москве. Там всё очень толково и кратко описано. И очень хорошие материалы постоянно попадаются в журнале "М-Хобби". Только боюсь, что в Севастополь эти издания могут и не попадать. Ищите через друзей в Москве.

Сообщение  Добавлено: Сб май 03, 2008 3:42 pm 

Подскажите,пожалуйста как уменьшить фотку?Я фотографирую обычным цифровиком,а потом уменьшаю программой Пик Джет студио....но выходит,как видите полная фигня.

Сообщение  Добавлено: Вс май 04, 2008 3:43 am 

ну так не уменьшай так сильно! Какой исходный размер фотки? и какой конечный?

Сообщение  Добавлено: Вс май 04, 2008 5:47 am 

Вот еще один мой ужас.Но я первый раз взяла в руки кисточку и краски.Работа ужасная.

Сообщение  Добавлено: Вс май 04, 2008 5:49 am 

loris писал(а):
Вот еще один мой ужас.Но я первый раз взяла в руки кисточку и краски.Работа ужасная.

Сообщение  Добавлено: Вс май 04, 2008 5:58 am 

Сообщение  Добавлено: Вс май 04, 2008 6:00 am 

Сообщение  Добавлено: Вс май 04, 2008 6:02 am 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC