Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вс авг 10, 2025 3:12 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 95 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Ср окт 31, 2007 1:13 pm 

Ух ты !!!
Надо попробовать ! Непременно попробовать !
То что можно заточить иглу мне в голову не приходило!
Я то пытался всё фабричной заточкой иглы всю работу проделать.

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 08, 2007 7:11 pm 

Вот офицер. Сначала сфоткал, потом вспомнил, что нужно ещё тряпку на голову под кеппи сделать, виноват .... исправлюсь . И ремень к шашке приделаю, пока же получилось вот что ....

1.jpg

2.jpg

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 08, 2007 7:14 pm 

В догон

3.jpg

4.jpg

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 08, 2007 7:16 pm 

А это башмаки с обмотками, которые я узрел на солдатах Суздальского полка 1877 - 78 гг во время балканских событий.

1с.jpg

2с.jpg

Сообщение  Добавлено: Пт ноя 09, 2007 12:43 pm 

По поводу офицера :
Хотел ему шнурок на рукоятке пистолета сделать, но не знаю как он пойдёт. Не подскажет ли кто как он крепился к шее при условии что кобура на поясе с рукояткой "назад". Или же он в таком положении совсем не крепился?

Сообщение  Добавлено: Сб ноя 10, 2007 6:55 am 

Khmorg писал(а):
тряпку на голову под кеппи

Вроде как эта тряпка называлась "назатыльник" и пришивалась к чехлу или к тулье головного убора. Может кто из знатоков подскажет устройство этого предмета?

Цитата из "Поход в Хиву (Кавказских отрядов). 1873. Степь и оазис."
"...Помимо радости понятной, люди видимо потешались и своим оригинальным видом: все были в белых французских кепи с назатыльниками и... в полосатых хивинских халатах, купленных для всего отряда в виду осенних холодов на Уст-Юрте и взамен полушубков."

Сообщение  Добавлено: Сб ноя 10, 2007 7:22 am 

Khmorg писал(а):
Не подскажет ли кто как он крепился к шее я?

Обычная петля,а второй конец к чему нибудь высокому. :D

Смущает форма стоп сапога,не слишком ли округлые формы?

Сообщение  Добавлено: Сб ноя 10, 2007 7:34 am 

По поводу крепления меня вводит в сомнение то, что когда рукоятка пистолета повёрнута в сторону тыла, шнурок , если его крепить к шее, будет проходить как раз по самой рукоятке и под крышкой кабуры. Когда же наступит время воспользоваться пистолетом рука потянувшись к рукоятке захватит шнурок.
С халатами идея интересна, но описываемый в работе эпизод относится к той части хивинской экспидиции, когда ночью было уже тепло и халаты с шинелями находились, либо в обозе , либо на верблюдах.
Прообразом для сапог послужили сапоги с фотографии тех лет гражданского человека. Исходя из того что впо состоянию на 1873 год было очень много самых разных видов сапог, сделал такие, посчитав что более тонкие не годятся для многодневных путешествий по пустыне.

Сообщение  Добавлено: Вс ноя 11, 2007 12:56 pm 

Чувствую себя мало-мало виноватым, поскольку сегодня получил письмо от дядюшки Khmorgа с просьбой покритиковать офицера. Вот ведь так получилось, что офицер уже неделю, как тут, а окромя носков сапог никаких других претензий к нему как бы и нет.
Теперь придется мне за всех отдуваться... 8) Будто бы я тут самый умный...

Давай так, для начала я не стану критиковать офицера как художественный образ. Потому как он пока что не вышел за рамки вешалки для униформы и до художественного образа пока что ему еще далековато. Мне жаль, что приходится этот говорить, обычно в таких случаях я предпочитаю просто промолчать. Но факт пока остается фактом - в нем нет сюжета, в нем нет характера, настроения и так далее. При этом после всякого "нет" надо добавлять "пока нет", потому, что все мы именно с этого начинаем и при должном старании ты тоже придешь к тому, что фигурки перестанут быть манекенами для униформы и начнут приобретать выразительность, характер и какие-то индивидуальные черты, присущие художественному образу.
Так что на этом этапе я больше отнесусть к бедам этой фигурки как раз на первоначальном этапе ее строительства. Бед у нее хватает, однако и все эти беды заложены как раз таки на самом начальном этапе. Главный и очень значительный недостаток - баланс, точнее его отсутствие. Посмотрев на вид сбоку видно, что фигурка просто заваливается назад. Больше об этом ни слова не скажу, думаю, что тут будет уместно просто перейти к рассмотрению баланса как такового.
Благо я сейчас немножко учусь рисовать и на этот раз не буду заморачиваться с долгими словесными объяснениями.

Смотрим картинку. На рисунке а - схема фигуры с нормальным балансом при опущенных руках. Обрати внимание на то, как располагаются по вертикали точки бедренного сустава, колена, стопы и всего остального туловища. На рисунке b - изображено то, как это сделано на твоей модели. Бедренный сустав, колено и стопа находятся на одной вертикальной линии, поэтому фигура заваливается назад. На рисунке с - то, что происходит с туловищем при поднятии рук - центр тяжести еще чуть-чуть смещается вперед, грудь внапружку, то есть еще вперед и вверх и так далее. На рисунке там видны два контура - как оно выглядит при опущенных плечах и как оно изменяется при подъеме рук.

Сообщение  Добавлено: Вс ноя 11, 2007 1:37 pm 

Это еще не все относительно баланса. Тепрь будем смотреть, что происходит с фигурой при виде спереди.

Снова три картинки. На рисунке а - то, что происходит с корпусом при поднятии руки. Плечо и рука пошли вверх, тело, соответственно - в противоположный бок наклоняется. На рисунке b - то, как примерно получилось на твоей фигурке: ркуа поднята, тело не сдвинулось, центр тяжести никуда не переместился. Понятно - персонаж - этакий крепыш на широко расставленных ногах, однако и для него существуют все те же законы сохранения равновесия, вне зависимости от комплекции. На третьем рисунке - немного вольная фантазия на тему, когда, как видишь, при подъеме руки, отклонении корпуса, еще и центр тяжести перемещается на одну из ног. Такая фигурка будет выглядеть стоящей более вольно, в ней будет больше естесственности и меньше напряжения. Опять же не смотри, что она такая худая и вообще чем-то женственная. Просто у женщин в силу всяких разных причин вся эта природная гибкость выражена еще больше. Поставь женскую фигуру в позитуру а или b , то получишь чудище с веслом. Но и для мужской фигуры, надо помнить, что если только речь не идет о стойке смирно с отданием воинской чести - будет такая же схема в ответ на движение.

Еще один момент - локоть левой руки. Снова на рисунке я изобразил, как оно выглядит на твоей фигурке и как оно должно быть.

Ну и под конец, в качестве этакого жеста доброй воли, чтобы ты не сердился на меня за мало-мало невысокую оценку твоей работы еще один рисунок - вот такая схема-манекен фигурки в примерно той же позе с разных ракурсов. Без претензий на то, что именно так оно и должно выглядеть. Просто мое ежедневное упражнение по рисованию.

Сообщение  Добавлено: Вс ноя 11, 2007 4:53 pm 

Спасибо.
Для фигуры сам руками махал и хотелось вылепить батяню комбата, который ленивым мановением руки заставляет толпу людей синхронно двигаться, но урок для меня рисовать ежедневно ...

Сообщение  Добавлено: Пн ноя 19, 2007 7:58 pm 

Вот ещё один стрелок. Размер я упустил и фигурка вышла на 52 мм. Для ружья использовал иголку от шприца и медную проволоку. Правая рука с ружьём съъёмная.
Сделаю ещё две фигурки и перейду на 1812 год, вот тут то и будет сделана масса стрелков, так что разбор этого по деталям представляет для меня определённую ценность.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Последний раз редактировалось Khmorg Вт ноя 20, 2007 9:29 am, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Вт ноя 20, 2007 5:17 am 

Стрелок - это понятно. А памперс тут причем?

Сообщение  Добавлено: Вт ноя 20, 2007 8:35 am 

Поза твоего стрелка очень проблемная. Создает ощущение суеты и стрельбы впопыхах, не прицеливаясь. Сравни с позой, которую задал своему прусскому мушкетёру наш славный Барон (см.Галерею). Там очень правильная, сбалансированная и спокойная поза стрелка. Такой не промахнется.

Сообщение  Добавлено: Вт ноя 20, 2007 9:31 am 

Памперс убрал (даже сам не знаю откуда он появился) Я рад что создаётся впечатление стрельбы в попыхах (это именно то что мне нужно). А по поводу более спокойной позы спасибо ! Это пригодится.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 95 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC