Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вт окт 14, 2025 5:35 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Чт сен 28, 2006 7:57 am 

Шикарно! А главное: как есть, ничем не украшен :)

Сообщение  Добавлено: Чт сен 28, 2006 11:58 am 

Впечатляет!!!!! Такого если грамотно покрасит .......вах х !!!!!! :lol: :lol: :lol:

Сообщение  Добавлено: Пт сен 29, 2006 6:16 am 

Геннадий, BEER, Hitman, Erwin & Uyrafon!
Спасибо за добрые слова. Очень рад, что фигурка понравилась.
:)

Сообщение  Добавлено: Сб окт 28, 2006 12:18 pm 

Эту бы энергию, да в мирных целях... :(
Технически очень качественно исполнено, и анатомически верная поза, и динамика есть.
А с точки зрения смысла и достоверности?
Ужас. Это фракийский пельтаст? Зачем ему гоплитский шлем? И босой, и голый... Из одежды один шлем... В вазописи пельтасты обычно одеты и обуты. Причем вполне определенно. А героическую наготу и босоногость многих изображений в греческом искусстве не стоит понимать буквально.
P.S. Я подумал, что ответ Юрафону про то, что он будет голый и в коринфском шлеме без гребня-это шутка... Бред в итоге получился...
Сюжет когда шлем на голове, гоплон в руке-и больше ничего из одежды, можно увидеть в вазописи, но это гоплитодром, т.е. соревнования в палестре между гоплитами в беге в доспехах.
Прекрасное исполнение, но место ему- в Параллельных мирах.

Сообщение  Добавлено: Сб окт 28, 2006 1:27 pm 

Цитата:
Эту бы энергию, да в мирных целях...

согласен, но только никто меня не слушает.... :cry:
и по защитному вооружению я бы поспорил, и по позе, но увы!!! :cry:

Сообщение  Добавлено: Вс окт 29, 2006 9:34 am 

DonRumata,
благодарю за интерес к фигурке.

Это – АФИНСКИЙ пелтаст. Почему афинский пелтаст не может иметь коринфский шлем и быть нагим? Меня больше смущает щит в форме полумесяца. Скорее, по моему мнению, он мог быть круглым.

«(3) Итак, Ксений прибыл в Сарды с отрядами из городов в количестве примерно 4000 гоплитов. Проксен явился, имея при себе около 1500 гоплитов и 500 гимнетов, а Софенет из Стимфалы – 1000 гоплитов, Сократ-ахеец примерно с 500 гоплитов, а Пасий из Мегары пришел с 300 гоплитов и 300 пельтастов; последний, так же как и Сократ, был из тех, что осаждали Милет…
(6)…Там он пробыл 7 дней и к нему здесь присоединился Менон-фессалиец с 1000 гоплитов и 500 пельтастов, долопами, энианами и олинфянами…
(9) …Кир пробыл там 30 дней; к нему присоединился здесь Клеарх, лакедемонский изгнанник, с 1000 гоплитов, 800 ФРАКИЙСКИХ (выделено мной) пельтастов и 200 критских лучников. В то же время явился Сосис-сиракузянин с 300 гоплитов и аркадец Софенет с 1000 гоплитов. Здесь, в парке, Кир произвел смотр и подсчет эллинскому войску, и оказалось, что всего налицо имеется 11000 гоплитов, а пельтастов около 2000…»
Ксенофонт, Анабасис, книга I, глава II.

Описываются события 401-400 гг. до н.э.
Итого имеем из 2000 пелтастов:
1. фракийцев – 800 человек,
2. жители г. Мегары - 300 человек,
3. долопы (племя, обитавшее в Эпире), эниане (жители южной Фессалии), жители г. Олинф – 500 человек.
4. оставшиеся 400 человек. Возможно, приведены из Фессалии фессалийцем же Аристиппом.

Далее:
«(16) …Дойдя до переправы через реку и до скал, эллины построились, сам Хирисоф первым увенчал голову венком, СНЯЛ ОДЕЖДУ (выделено мной), взял оружие и велел остальным последовать его примеру, а лохагам отдал приказ вести лохи прямыми колоннами, одним с правой, другим с левой от него стороны…»
Ксенофонт, Анабасис, книга IV, глава III.

Возможно, одежду сняли, чтобы не замочить, но до этого произошло следующее.

«(10)…Раздевшись, как перед купанием, голые, но имея при себе кинжалы, юноши, по их словам, стали переходить реку; и, идя вперед, они перешли на ту сторону реки даже не замочив гениталий…»

Я склонен думать, что, возможно, раздевались перед боем и по другим причинам, по тем самым, по которым героическая нагота как раз и воспета.

Думаю, что не для параллельных миров эта фигурка.

Последний раз редактировалось fantom Пн окт 30, 2006 8:01 am, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Вс окт 29, 2006 10:45 am 

fantom писал(а):
"…Раздевшись, как перед купанием, голые, но имея при себе кинжалы..."

Отходим, однако, от исторических источников... Кинжал "замылили"... :wink: :)
Насчёт наготы я бы не стал спорить, (по моему мнению: почему бы и нет?), но вот "скинутую" одежду (а по сути, кусок ткани) воин оставил бы при себе (намотав, допустим, на руку).
С уважением!

Сообщение  Добавлено: Вс окт 29, 2006 11:30 am 

Цитата:
Это – АФИНСКИЙ пелтаст. Почему афинский пелтаст не может иметь коринфский шлем и быть нагим?

Да, был невнимателен, в заголовке это указано.
По существу:
Конечно, может быть нагим. Как в случае, описанном Ксенофонтом, но такие случаи оговариваются особо. Там он четко поясняет, что воины разделись при переправе через реку. В таких ситуациях не только греки раздевались. Коринфский шлем-дорогая вещь, и удобен для гоплита, сражающегося в строю фаланги, но для пельтаста, от которого требуется высокая подвижность и хороший обзор, он неудобен.
Поэтому производит весьма странное впечатление.
Цитата:
Меня больше смущает щит в форме полумесяца. Скорее, по моему мнению, он мог быть круглым.

Пельта-нормальный щит для пельтаста V-IV вв. до н.э. Какой круглый вы хотите ему сделать? Гоплон? Тогда это будет не пельтаст, а гоплит, сбежавший из палестры после гоплитодрома, копье пометать :D
Далее, дротик пожалуй слишком массивный. Как Ваш пельтаст удержит при себе несколько таких дротиков?
В целом, фигурка красивая. Но вышеперечисленные моменты режут глаз. Ее придется демонстрировать с кучей оговорок:
"Афинский пельтаст, V в. до н.э., голым выбегающий из реки на переправе(одежду оставил на том берегу, т.е. настолько богат, что имеет раба-носильщика, но при этом-пельтаст), в коринфском шлеме(ему неудобно, но вещь классная такая и дорогая, не то что аттические или халкидские), в руке-гоплитское копье(дротики забыл у раба своего, вместе со шмотками, копье друг гоплит одолжил-"тебе нужнее, я ксифосом обойдусь")" :D
Можно так и французского солдата на 1812 г. голым показать-пошел мыться, а тут партизаны, а он как был так и стал сражаться, только кивер нацепить успел. :D
А по исполнению- очень сильно.

Сообщение  Добавлено: Вс окт 29, 2006 11:57 am 

:D :lol: :D :lol: Читая плакал! :lol: :D :lol: :D

Сообщение  Добавлено: Вс окт 29, 2006 2:30 pm 

Главнре что продукт несет огромный эмоциональный и энергетический заряд!!! И зачем снабжать его какими либо комментариями 8) Кому понравиться тот купит и не станет думать,а могли ли пелтасты.... В любом случае мы здесь по двум осколкам и трем обрывкам можем только предполагать :!: Просто ХОРОШАЯ РАБОТА и все :!: Так же как в Голливуде выпускают исторический блокбастер пусть с историческими неточностями ,зато касса милионная,и плевать они хотели что историк бородатый среди узкой группы единомышленников сидит и возмущается на кухне историческим несоответствием. В конце концов это исскуство ,а оно требует жертв :cry: Вот автор и пожертвовал :lol:

Сообщение  Добавлено: Вс окт 29, 2006 3:22 pm 

Uyrafon, золотые слова!:D
Ну ее нафиг, достоверность эту! Искусство, оно жертв-то требует! :D Не может такого быть, чтоб и красиво, и исторично. В ВИМ что главное-красота! А брюзжание это и читать незачем, чего это я в самом деле. :oops:
P.S. А если серьезно, то не первый раз уже замечаю интересную особенность. Стоит по более поздним периодам человеку что-то сделать не так- придется отдуваться за любую мелочь. А по Античности, которая очень богата материалами, все начинают говорить, что материалов мало, и делать на этом основании что хотят, соединяя несоединимые элементы.
На этом прекращаю участие в обсуждении. Ничего нового я здесь не узнаю, а свое мнение уже высказал.

Сообщение  Добавлено: Пн окт 30, 2006 7:59 am 

Не поняли меня, по-моему. Цитату про раздевание перед переправой, за которым сразу же последовало сражение, истолковать однозначно невозможно, я думаю. Не вижу смысла в раздевании, ежели уровень воды на переправе ниже гениталий. Подолы намочить побоялись, что ль? Склонен думать, что одежда была снята для, возможно, повышения боевого духа.

Очень сомневаюсь, что коринфский шлем не обеспечивал достаточного для ведения боя обзора, не носили б его гоплиты, для которых обзор был не менее важен, я думаю, чем для пелтастов. Тяжел для пелтаста? Может быть. Спорить не стану, данными о весе не располагаю, однако ж не думаю, что он был настолько тяжелее аттического, что в нем невозможно было бы бегать, хотя бы непродолжительное время.

Переделывать щит не входит в мои планы, коль уж расписывали сосуды изображениями пелтастов со щитом такой формы – такой формы я его и оставлю. Но мне не понятна практическая ценность щита в форме полумесяца. Круглый ПЛЕТЕНЫЙ щит был бы более удобен в бою для пелтаста, на мой взгляд. Я попытался освоить технику плетения, и, опираясь на полученный опыт, думаю, что круглая форма более проста в изготовлении, нежели какая-либо другая. В том же Анабасисе Ксенофонт описывает, что плетеные щиты, собранные после сражения, послужили топливом для костров. Не думаю, что с ними обошлись бы таким образом, имей они достаточную ценность. Т.е. плетеные щиты, как я понимаю, были дёшевы, а раз дёшевы, то и просты в изготовлении.

С дротиком, да соглашусь, толстоватое древко сделал. От второго, того, что в левой руке, отказался. Уж больно «колкая» фигурка получалась.

Резюмируя, предлагаю просматривать фотографии этой фигурки с одной оговоркой, что вообще-то подразумевается по умолчанию, так сказать:
«Афинский пелтаст V в. до н.э., такой, каким он мог бы быть, по мнению автора.»

А идея с французом знатная! Возможно, когда до наполеоники доберусь, воспользуюсь ею, только с Вашего, DonRumata, позволения, конечно же.

Uyrafon,
спасибо за поддержку.

Сообщение  Добавлено: Пн окт 30, 2006 8:20 am 

Цитата:
Можно так и французского солдата на 1812 г. голым показать-пошел мыться, а тут партизаны, а он как был так и стал сражаться, только кивер нацепить успел.

не-а, не получится, т.к. партизанское движение развернулось апосля сентября, поэтому было довольно прохладно :lol: а для нас, французов, мыться на холоде - так лучше уж грязным походить, а в баню мы и вовсе не ходим, потому как там гнездо разврата, русские собираются, мужики и бабы, все вместе и предаются там оргиям... :lol:

Сообщение  Добавлено: Пн окт 30, 2006 9:53 am 

Уже хотел забросить этот бесполезный спор, но решил вернуться по причине Вашего странного и избирательного цитирования Ксенофонта.
Цитата:
Не поняли меня, по-моему. Цитату про раздевание перед переправой, за которым сразу же последовало сражение, истолковать однозначно невозможно, я думаю. Не вижу смысла в раздевании, ежели уровень воды на переправе ниже гениталий. Подолы намочить побоялись, что ль? Склонен думать, что одежда была снята для, возможно, повышения боевого духа.

В остальных местах, где происходят не менее опасные стычки, да и перед сражением при Кунаксе, почему-то никому не приходит в голову идти в бой нагишом, с фаллосом наперевес, "для поднятия боевого духа". Вот что пишет об этом сам Ксенофонт, см. "Анабасис", III, гл. 2, 7:
"После этого выступил Ксенофонт, облаченный в свой лучший воинский наряд. Он полагал, что если боги даруют победу, то тогда и самый блестящий наряд будет уместен, а если ему суждено умереть, то человек, считающий себя достойным прекрасного одеяния, должен в нем встретить свою кончину."
И в других источниках не встречал описаний "голых" атак у греков, не обусловленных ситуацией- переправой через реку и т.п.
То, что греки тренировались и занимались спортом обнаженными не повод считать их любителями ходить нагими в повседневной жизни и в битве.

Цитата:
Очень сомневаюсь, что коринфский шлем не обеспечивал достаточного для ведения боя обзора, не носили б его гоплиты, для которых обзор был не менее важен, я думаю, чем для пелтастов. Тяжел для пелтаста? Может быть. Спорить не стану, данными о весе не располагаю, однако ж не думаю, что он был настолько тяжелее аттического, что в нем невозможно было бы бегать, хотя бы непродолжительное время.

Дело не в весе, а в отсутствии ушных вырезов(очень плохая слышимость), обзор хуже-у остальных типов- нащечники, а у него лишь вырезы для глаз. И гоплиту обзор не так важен как пельтасту, все равно бьется в тесноте, ему важнее хорошая защита.

Цитата:
Переделывать щит не входит в мои планы, коль уж расписывали сосуды изображениями пелтастов со щитом такой формы – такой формы я его и оставлю. Но мне не понятна практическая ценность щита в форме полумесяца. Круглый ПЛЕТЕНЫЙ щит был бы более удобен в бою для пелтаста, на мой взгляд. Я попытался освоить технику плетения, и, опираясь на полученный опыт, думаю, что круглая форма более проста в изготовлении, нежели какая-либо другая. В том же Анабасисе Ксенофонт описывает, что плетеные щиты, собранные после сражения, послужили топливом для костров. Не думаю, что с ними обошлись бы таким образом, имей они достаточную ценность. Т.е. плетеные щиты, как я понимаю, были дёшевы, а раз дёшевы, то и просты в изготовлении.

Вы знаете, скифские щиты подобной формы прослеживаются археологически. Ну дурные были древние фракийцы, почему-то пользовались такими пельтами, Вас там не было, объяснить им, что намного удобнее круглая "плетенка", а для пельтаста лучше всего коринфский шлем.
Далее, о щитах для растопки.
Ксенофонт в приведенном Вами случае пишет следующее
(Анабасис, I, гл .10, 17, 18 ):
"Решили уйти и прибыли к палаткам, примерно ко времени ужина. Так окончился этот день. (18 ) Эллины застали имущество по большей части разграбленным в том числе и хранившиеся там припасы и питье, а также полные пшеничной муки и вина повозки, которые были заготовлены Киром для раздачи эллинам в случае наступления сильного голода."
Это вечер после битвы при Кунаксе. На следующий день(Анабасис, II, гл. 1, 6,7):"Солдаты, как умели, принялись добывать себе пищу [и питье], закалывая быков и ослов из вьючного скота. Выйдя немного вперед за пределы расположения войска, на то место, где происходила битва, они использовали в качество дров лежавшие там во множестве стрелы, выброшенные по приказу эллинов перебежчиками от царя, а также плетеные и деревянные египетские щиты. (7) Можно было также подобрать много легких щитов и брошенных повозок. Воспользовавшись всем этим, они сварили мясо и питались им в течение этого дня."
Ситуация обрисована предельно ясно. Люди, находящиеся на пустынной равнине, которым почти нечего есть, и нечем топить. Воины закалывают и сьедают вьючной скот. И действительно, греческим наемникам, у которых есть свое оружие, почему-то не жалко использовать как топливо плетеные и деревянные египетские щиты и персидские стрелы, за неимением ничего другого.
Цитата:
Резюмируя, предлагаю просматривать фотографии этой фигурки с одной оговоркой, что вообще-то подразумевается по умолчанию, так сказать:
«Афинский пелтаст V в. до н.э., такой, каким он мог бы быть, по мнению автора.»

Пообщавшись с автором, проследив за его логическим построениями и ходом мысли, понимаю, почему фигурка такова. :D
Желаю дальнейших творческих успехов и смелых находок в военном деле Античного мира.

Сообщение  Добавлено: Пн окт 30, 2006 11:35 am 

DonRumata,
спасибо.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC