Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пт авг 01, 2025 1:48 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 16, 2005 3:03 pm 

Я рекомендую выдавливать шип из трубки тогда, когда замазка еще не затвердела намертво, но уже достаточно твердая, чтобы созранять форму. Иногда, когда "прозеваешь" и замазка затвердеет, бывает очень трудно выдавить ее из формы, даже если стенки ее были хорошо смазаны вазелином.
Затем я обычно ставлю деталии из эпоксидной замазки в печь на десяток-другой миинут, чтобы эпоксиидка полностью застыла. Потом шипу дается нужная длина, укорачивается и утончается второй конец

EP19.jpg

EP22.jpg

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 16, 2005 3:13 pm 

Когда шипы готовы, приступаем к их установке. Обычно я начинаю с того, что устанавливаю острый конец. Но, здраво говоря, нет наверное, большой разницы, с какого конца начинать.
Итак, просверливаю углубление для установки шипа, вставляю, проверяю правиильность установки и направление, а затем заполняю лунку материалом.
В случае, когда на одной поверхности вам надо установить два шипа, надо строго проследить их точную сонаправленность. Если шипы станут "смотреть" в разные сторны, у вас возникнут затруднения при сборке-разборке модели.
Для эксперимента один из шипов (который ближе к тазу, верхний) я закрепил скалпи, а нижний - квик-вудом. Квик-вуд прилипает к скалпи очень прочно, поэтому его успешно можно сочетать с этим материалом.
Установил шипы и - в печь, чтобы запечь ту малость скалпи, которая держит шип.

EP23.jpg

EP21.jpg

EP20.jpg

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 16, 2005 3:28 pm 

Едем дальше. Тепрь надо высверлить углубления под паз. Разумеется, на глаз точно наметить местоположение углубления, поэтому иногда приходится расковыривать большую пещеру, как вы видите на снимке, но это тоже не страшно, поскольку все это м снова заполним материалом. Тут я выберу квик-вуд по той причине, что он куда прочнее скалпи и не будет ни истираться, ни выкрашиваться при многочисленных сборках-разборках модели.
Итак, выковыриваем ямы и проверяем, достаточно ли: просто соединяем обе половинки. Если обе половинки соединяются точно (это даже легче почувствовать руками, чем увидеть глазом), то это все, что нам надо и мы можем начать заполнять углубления патти и подгонять половинки.
Для того, чтобы квик-вуд, которым заполнятся "норы" не прилип туда, куда не надо, во-первых ту часть, которая с шипами намазывается тонким слоем вазелина, а сам свежий квик-вуд слегка смачивается водой (слюной). Во-вторых, начинаю совмещать половинки не сразу, когда свежий замес еще очень липкий, а подождав несколько минут, когда материал липнет слабее, но до сих пор остается достаточно пластичным. И наконец, нужно во время разобрать половинки, не дожидаясь, когда эпоксидка схватится намертво. Для этого я оставляю под рукой маленький шарик из замеса, что позволяет мне чувствовать, что происходит с материалом на модели.

EP25.jpg

EP24.jpg

EP26.jpg

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 16, 2005 3:52 pm 

"Народ безмолвствует"
Трудно сказать, то ли неинтересно, то ли непонятно рассказано, то ли затаились и уже строгают и пилят манекены...
Еще одна маленькая рацуха.
Когда в заполненную лунку мы начинаем вдавливать шип, то совершенно естесственно, что излиишек материала начинает вылезать наружу и располагается в щели между деталями, а это не совсем то, что нам надо. Поэтому, готовя углубление под паз, посмотрите, есть ли возможность сделать небольшой тонкий отвод для излишка материала наружу, а не в щель между деталями. На снимке показаны места, где выходят такие канальчики, когда "нора" просверлена насквозь. Разумеется, такое можно сделать не на каждой детали и не в каждом месте, но если такое возможно, то это весьма желательно.

EP27.jpg

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 16, 2005 4:15 pm 

Вопросов нет.Смотрим затаив дыхание. :)

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 16, 2005 5:23 pm 

А вот еще, пока не забыл: тот шип, который был закреплен в своей лунке на скалпи, в процессе очередной разборки остался в своем пазе. Таким образом, закрепляйте шип в лунке эпоксидным патти, будет надежнее.

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 16, 2005 7:23 pm 

Да, божешь мой!!! Уважаемый доктор, я , как и миллионы зрителей, затаив дыхание слежу за развитием событий. Пот 10 раз на дню захожу в данную ветку форума. С нетеропением жду продолжения. :wink:

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 16, 2005 7:45 pm 

Док, очень интересный и полезный материал.
А самое главное, что все этапы работы можно увидеть на фото.
И когда ты всё успеваешь?

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 17, 2005 6:19 am 
Ну ты уже и не Док - Док!!! :D Ты уже как минимум ПРОФЕССОР инженерно-медицинских наук то!!! Ая то глупенький думал что учёного
учить , только портить! :shock: Это ОЧ важный момент при расчленёнке, заканчивай и статейку обязательно.
Слежу втихоря, урывками, на бегу, НО ОБЯЗАТЕЛЬНО Док!!!

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 17, 2005 6:23 am 

Примите мои кривые пять копеек, доктор. Ща я их сюда вставлю :lol: .
Зачем было пилить ноги, если не делать выборку под длинной одеждой? Зачем делать шестигранные штыри, если ставить два? Ведь два с круглым сечением будут иметь тот же эффект. В моём понимании пациента нужно было распилить, сделать шестигранный в области таза, и создать пустоту под одеждой.

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 17, 2005 6:40 am 

Шелбан ,господину Барону!
В чем смысл статьи ДОка? ПОказать членение и создание соединения частей "мама-папа".
ПОэтому Док сразу сказал что делит фигуру на части исходя что бы побольше а не как будет сообразней. Где, какие,сколько на своей фигуре каждый сам решит а пока смотрим как собственно их и делают.
Ну все же было обьяснено в начале самом!

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 17, 2005 7:03 am 

Шелбан не принимается. Я понимаю что показывает доктор, иначе бы заявил: "тогда и в поясе его делить нет смысла". Хочется обсудить что конкретно делается, а админы руки распускают! АЙ!!! Не надо!!! Всё, всё! Молчу!!

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 17, 2005 7:44 am 

Мы можно сказать с дружескими обьятьями а они " руки распускают" :lol:

Лучше примерчик ,какой из своего опыта? Давно нас ничем не баловал.Сэр Хью еще жив?

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 17, 2005 7:54 am 

Я ещё с Пруссией не закончил :oops: ... Но тссс... Обо мне, скромном не здесь. Слушаем Доктора.

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 17, 2005 9:24 am 

После того, как поставлены первые пара шипов, далее работа уже идет очень быстро и просто. Точно таким же образом устанавливаем шип в шею и в нижнюю часть туловища. И далее как вышеописано соединяем все подряд.
На фотке с шеей обратите на светлое пятно на шее. Это то, из-за чего я не очень люблю делать разборный манекен из скалпи. Больно уж ломкий материал. Поэтому, пока вжиивлял ему этот штифт, отломался кусок стенки этой шеи, так что пришлось недостающее срочно дополнять квик-вудом.
На втором снимке вы виидите, как паз под шип перерезан вдоль пополам. Такой фокус удобно делать на еще не окончательно затвердевшей эпоксидке.

EP34.jpg

EP33.jpg

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC