Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Сб дек 21, 2024 3:39 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Пн сен 05, 2005 12:30 pm 

Замечательная работа! Очень порадовала! отснять да в Галерею ее надо бы!
Или, может кто возьмется открасить сначала?

Сообщение  Добавлено: Пн сен 05, 2005 6:21 pm 

И всё же, уважаемый fantom, с сапогами непорядок... Не такие на них складки образуются. Особенно "режет глаз" нереальность складок на левой ноге. Стоит, на мой взгляд, ещё раз обратиться к фотографиям.
Заодно и уточнить форму и размер (высоту в носке и подъёме). Ощущение, что слишком велики... И голенища (по толщине), что бы Вы ни говорили, (а также толщина ноги в колене и икрах) слишком велики!
Ещё один мааааленький "придирончик"... "Сидор" не может быть таким "правильно раздутым"! Впечатление, что он набит ватой... Отнюдь не вату в нём носили... :wink: :)
Далее, ну совсем нереальные складки на торсе под "мышками". Вкупе с расположением самого шва. Как будто, навырост гимнастёрка (сзади :) )!
Лицо- очень удачное!
Но не мала ли голова?... Впрочем....
А вот галифе не удались, извините... :( Не такие они...
Но в любом случае. поздравляю с хорошей работой! Вцелом она удалась!
С уважением!

Сообщение  Добавлено: Пн сен 05, 2005 7:15 pm 

fantom - отличная фигурка - с удовольствием купил бы у Вас для себя отливку с нее (это возможно?). Единственное, что бросилось в глаза - это то, что каска (СШ-40) не очень удалась (в части специфического изгиба закраин в районе ушей). Сам сейчас с этой каской уже месяц мучаюсь :cry: . Думал, что только у меня она не получается, но оказалось, что с этой каской у многих проблемы: и у производителей фигурок в масштабе (1/35), и у производителей и признанных мастеров 54 мм (Коннов). Ни с американскими, ни с немецкими касками таких проблем почему-то нет.
В любом случае, fantom, поделитесь Вашей технологией изготовления советской каски из Милипута, поскольку я делаю ее из пластики.

Сообщение  Добавлено: Вт сен 06, 2005 1:24 pm 

2 vik: Да нет никаких обид. С чего Вы взяли? Вчера весь вечер вертел фигурку. Разглядывал и так и эдак. Похоже, что сапоги переделаю. Меня они самого смущали. Своей игрушечностью, что ли. Вот и ТЭЛНИЕК масла в огонь сомнений подлил.

Сложно сказать точно. Чуть больше месяца, приблизительно. Но, думаю, что можно быстрее работать. Оружие уж больно много времени отнимает. Да и опыта мало еще. :(

2 Боб: Спасибо.

2 Вадим: Спасибо. :)

2 Горобей: Спасибо.

На проволочный каркас нарастил пластиковую мышечную массу. Изготовил поясной ремень. По его верхней кромке отрезал верхнюю часть. Сделал разъем “папа-мама”. Склеил обе половинки с помощью нескольких капель “Супер Момента”. Вылепил обмундирование. Запек. Разъял половинки. Счистил клей. Засохший клей очень легко удаляется остро заточенным инструментом.

Каску изготовил следующим образом. На кусок проволоки прилепил кусочек пластики. Запек. Еще кусочек, стараясь придать заготовке форму шлема. Опять запек. Третий слой был уже чистовой. Запек. Причем работа велась только над внешней поверхностью. С помощью описанной уже здесь (на сайте) технологии изготовил силиконовую форму. Смазал ее внутреннюю поверхность раствором воска в бензине и набил ее миллипатом. После отвердевания пластика, извлек его из формы. С помощью микродрели и набора боров обработал внутреннюю поверхность шлема и его кромки. Потом изготовил клепки.

Вся последовательность справедлива и для миллипата, за исключением изготовления силиконовой формы. Но с ним, на мой взгляд, погрустнее работать будет. Силиконовую форму я сделал только для того, чтобы не изготавливать одну и ту же деталь несколько раз.

Последовательность изготовления ППШ описана чуть выше.

2 DrLutz: Спасибо.

Только сначала сапоги переделаю. Решился уже окончательно, пока писАл.

2 ТЭЛНИЕК: Спасибо.

По поводу складок не соглашусь с Вами. Вообще по этому поводу я думаю, что нет ни одного сапога в точности повторяющего другой. Общие тенденции, так сказать прослеживаются, но только общие.

Надел я сапог. Принялся измерять. Толщина подошвы 1см. Высота конца (или начала) носка тоже 1 см. У фигурки приблизительно 0,3 мм и 0,3 мм. Максимальная высота подъема у “живого” сапога на ноге около 9 см и около 3 мм у фигурки. Сам не ожидал таких результатов измерений. :)
Но как я уже и говорил vikу есть некоторая игрушечность. Переделаю я сапоги.

А вот с такого ракурса? Как колено и икроножные мышцы? По-моему, моя съемка здорово фигурку искажает. О чем и vik говорил уже.

Ну да, не все же таскали вещмешки, набитые банками тушенки. :) Думал я про это. Решил, что котелок – кружка - ложка скорее в смену белья и чистых портянок будут завернуты, чтобы не греметь, чем, выпирая из-под ткани вещмешка, будут выдавать свое местоположение в нем же.

Складки в области подмышечных впадин? Вот посмотрите, пожалуйста, на фотографии фигурки и первоисточника, так сказать. Как раз та область. По-моему, очень похоже.

Голова. Расстояние между зрачками глаз – 2,3 мм, высота от подбородка до среза под каску – 7,2 мм.

А за что Вы извиняетесь? Не за что вроде. Обсуждение идет полным ходом. :) А какие галифе-то? И почему не удались?

2 Karlik: Спасибо.

Если кто лить надумает, то у него только. ;)

Да, согласен. Заколдованная какая-то штучка. У меня впечатление такое от просмотра фотографий советских солдат, что не было единой стандартной пресс формы. И на каждом заводе, выпускавшем шлемы, штамповали нечто очень похожее на некий оригинал. Но немного разной формы. Это с военными историками проконсультироваться бы надо. Так дело было или нет. Я сам не раз в ужас приходил. Сваяешь, глядя на одну фотографию - хорошо, на другую посмотришь - не то. Только глядя на третий изготовленный шлем я смог сказать, что он наконец-то похож на то, что я хотел получить.

Технология описана выше.

011.jpg

012_all.jpg

Сообщение  Добавлено: Вт сен 06, 2005 5:38 pm 

Спасибо за подробный ответ.Буду ждать фото новых работ, как готовых ,так и в процессе.

Сообщение  Добавлено: Вт сен 06, 2005 6:02 pm 

По поводу сидора согласен с Телниеком,но вот по-поводу толщины икр категорически нет.люди разные,у меня сапоги сидели на икрах плотно-палец трудно просунуть,за счет этого хорошо получалась"гармошка",когда чуть приспустить голенища,а у других сапоги болтались на ноге.Но нет предела для совершенствования,главное не досовершенствоваться до того,чтобы испортить фигурку,а такие случаи бывали.

Сообщение  Добавлено: Вт сен 06, 2005 6:09 pm 

Прошу прощения у Тэлниека,что исказил имечко,не специально,а от излишнего усердия.

Сообщение  Добавлено: Вт сен 06, 2005 6:58 pm 

Бобу
Пустяки...
Да, комплекции могут быть разные... Но, судя по размерам остальных частей фигуры, это не очень "плотный" человек, скорее наоборот. Потому, на мой взгляд, и размеры (толщины) ног не "вяжутся" с остальной фигурой... :roll:
fantomу
А вот внимательнее посмотрите на "свои" складки и на фото "оригинала"! "В жизни" складка (хоть и крупная, рельефная, глубокая) более "прижата" к телу, плечо явно выступает сильнее! Да и на рукаве, и под основной складкой (а ещё учтите, что и лямки от сидора "собирают" в этом месте ткань!) имеются ещё многие дополнительные складки! То есть, сама ткань собирается в складки и ОБЛЕГАЕТ тело. У Вас же образуется приличный запасец непонятно откуда взявшейся "спины" на гимнастёрке, который очень свободно обвисает...
С уважением!

Сообщение  Добавлено: Вт сен 06, 2005 7:05 pm 

Цитата:
У меня впечатление такое от просмотра фотографий советских солдат, что не было единой стандартной пресс формы. И на каждом заводе, выпускавшем шлемы, штамповали нечто очень похожее на некий оригинал. Но немного разной формы.

fantom, я тоже раньше не мог понять, почему на разных фотографиях каски выглядят как будто по-разному. Подержав каски в руках и проконсультировавшись со "старшими товарищами" я пришел к следующему выводу - дело, по-моему, в следующем: каски были трех разных размеров и отличались по поперечной и продольной длине (причем разница между 1 и 3 размером составляет до длинам 2-3 см. Высота же всех трех размеров касок одинаковая. В этом и кроется причина того, что каски выглядят так, как будто имеют разную форму.

Сообщение  Добавлено: Ср сен 07, 2005 4:11 pm 

2 Горобей: Вам спасибо. За проявленный интерес.

2 Боб & ТЭЛНИЕК: Опишите, пожалуйста, как, по Вашему мнению, должен выглядеть вещмешок.

2 ТЭЛНИЕК: Попробуйте, наденьте просторную рубашку и нечто имитирующее вещмешок (я использовал школьный ранец своего сына) и посмотрите, что получится. Уверяю Вас, ремень вещмешка не “собирает” ткань. Во всяком случае, в такой позе. Ткань облегает плечевой сустав, а в области подмышечной впадины (ближе к спине) - обвисает.

И про галифе еще. Поскольку Вы не ответили на мои вопросы, не знаю, по каким причинам, спрошу Вас еще раз. Как, по вашему мнению, выглядят галифе? Посмотрите, пожалуйста, еще раз на черно-белую фотографию солдата, в той части обсуждения, где речь шла о высоте сапог. Как Вы считаете, на нем надеты галифе?

2 Karlik: Вон оно как. :shock: Не догадался я. :(

Скажите, пожалуйста, а есть ли у Вас возможность промерить “живые” шлемы этих самых трех размеров? Длина, ширина, высота. А сделать фотографии? Фронт, бок, верх. В качестве ответной благодарности предлагаю свою помощь, не знаю, правда, нуждаетесь ли Вы в ней и чем я смогу быть Вам полезен. Сообщите, пожалуйста.

Сообщение  Добавлено: Ср сен 07, 2005 6:14 pm 

fantom писал(а):
Опишите, пожалуйста, как, по Вашему мнению, должен выглядеть вещмешок..

Нууууу, друг любезный.... Как это можно описать?... Если говорить о форме мешка вообще, то она у Вас показана верно. Но предметы, находящиеся внутри (как бы тщательно и "с умом" их не укладывали) всё-же дадут некоторые отдельные (не обязательно очень сильные) выпуклости на стенках сидора. Вы можете и в фотохрониках покапаться, и к опыту других скульпторов обратиться (тот-же "Танк", например, очень "живые" предметы "навески" делает), и эксперементальным путём пойти (найти мешочек, подобный изображаемому и уложить в него что-нибудь...).
:
fantom писал(а):
... Попробуйте, наденьте просторную рубашку и нечто имитирующее вещмешок....

На мой взгляд, столь "просторной", как Вы её показали, гимнастёрка не была. Пусть от ремней и не образуется много "активных" складок, но и значительно "провисать" ткань, вроде бы, не должна.
Впрочем, оставим этот спор... Считайте, я высказал своё личное ВПЕЧАТЛЕНИЕ, и только.
fantom писал(а):
И про галифе еще. Поскольку Вы не ответили на мои вопросы, не знаю, по каким причинам, спрошу Вас еще раз..

Очень извиняюсь! Либо впопыхах пропустил Вашу просьбу, либо просто не успел ответить...
fantom писал(а):
Как, по вашему мнению, выглядят галифе? Посмотрите, пожалуйста, еще раз на черно-белую фотографию солдата, в той части обсуждения, где речь шла о высоте сапог. Как Вы считаете, на нем надеты галифе?.

Ещё раз рассмотрел Вашу работу.... Возможно, я не совсем правильно выразился...
Да, вроде-бы галифе "читаются" достаточно определённо.... Но... То-ли складки не совсем "на месте", то-ли сами ноги вообще толстоваты по сравнению с остальной фигурой (и в области бёдер тоже!)... Не знаю.... Пусть данное мнение останется тоже сугубо МОИМ, спорить по этому поводу не хочется... :wink:
С уважением!

Сообщение  Добавлено: Чт сен 08, 2005 9:19 am 

Цитата:
Скажите, пожалуйста, а есть ли у Вас возможность промерить “живые” шлемы этих самых трех размеров? Длина, ширина, высота. А сделать фотографии?

Вот промеры, которые предоставил мне Борис Харламов с сайта "Диорама":
первая цифра - 3й рост, через дробь - 1й рост

1) высота купола (без закраин);
Общая высота каски - 165 мм. для всех размеров. Без толщины закраин
будет, соотв-но, на 1.9 мм меньше
2) ширина купола (без закраин);
Поперечная (от уха до уха) - 276 / 256 мм.
Продольная (от лба до затылка) - 233 / 230 мм

3) ширина закраин по бокам (над ушами), сзади и по козырьку;
По бокам: 8 / 8 мм
Сзади: 7 / 7 мм
Козырёк: 20 / 15 мм
Наименьшая ширина (между козырьком и ушами) - 5 / 3 мм

4) длина наибольшей «окружности» купола.
785 / 745 мм
Единствонное, мне кажется, что Борис, давая мне эту информацию, перепутал поперечную длину с продольной.
Фотографии в любом ракурсе Вы можете посмотреть на сайтах (в том числе зарубежных), специализирующихся на торговле военным антиквариатом (или набрав в Гугле СШ-40 или Ssh-40 (39))
Навскидку - www.militaria-centre.com

Фантом, раскажите поподробнее о технологии расчленения фигурки, (какими инструментами, как резали проволоку и, самое главное, - как Вы делаете элементы соединения "папа-мама"для шеи, конечностей, талии, подсумка и сидора)

Сообщение  Добавлено: Чт сен 08, 2005 3:00 pm 

Скульптура очень понравилась, язык не поворачивается ЕЁ назвать солдатиком...ТЭЛНИЕК...Несколько слов в зашиту "Маугли"..,..что касается "галифе"- далее именуемые порты...мы лепим исходя из идеальных условий, чистые..то биш стираные . В реальности они - порты были засалены и не имели таких складок как дома на шортах или трениках, то же относится к вешь-мешку( служил на своей шкуре все проходили, особенно всё это проявлялось в полевых выходах). С сапогами согласен на носке добиться складок нелегко, если только очень долго колбасить ими языка. :D

Сообщение  Добавлено: Сб сен 10, 2005 8:47 am 

2 ТЭЛНИЕК: Вот, пожалуйста. ТАНКовский и мой вещмешки. На мой взгляд, хорошо смотрятся. И тот и другой.

Благодарю Вас за критические замечания. Рад буду с Вами пообщаться при обсуждении следующих фигурок, да и просто так.

013.jpg

Сообщение  Добавлено: Сб сен 10, 2005 9:01 am 

2 Karlik: Спасибо за информацию. Думаю, что пригодится.

Я бывал по этому адресу. Мой знакомый даже при моем посредничестве кожаный плащ производства 30-х годов им предлагал. Однако гражданского покроя он оказался да и не нужен им вовсе.

Подобного рода фотографии у меня есть. Вот еще ссылка, например: http://www.helmets.ru/. Очень известный и интересный ресурс. Я у Вас спрашивал о возможности получить фотографии трех видов шлема для создания трехмерной электронной модели и “печати” ее с помощью 3D принтера. Здесь (на сайте) даже есть такое предложение. “Лаборатория быстрого прототипирования”, если не ошибаюсь. Т.е. мне нужны “чистые” проекции шлема. Вот, посмотрите, пожалуйста, на схему. Нечто подобное.

Хочу раз и навсегда закрыть уже эту тему. Я советский стальной шлем имею в виду.

Фигурка расчленялась с помощью обыкновенного лобзика. Медная проволока диаметром 0,8 мм (позвоночник) и 0,4 мм (руки) очень легко перепиливается.

Сочленения “папа-мама” изготавливаются следующим образом.

“Папа”. На детали изготавливается некое подобие усеченной пирамиды. Это может быть и отрезок медной проволоки встроенный в деталь. Как здесь, например (фото металлической фигурки). Материал применяется немного отличный от “пластики”. Поэкспериментировать, я думаю, можно с разными составами. Я остановился на таком. “Пластика” – 2 части, двухкомпонентный эпоксидный состав (фото упаковки ниже) – по 1 части каждого компонента. Итого 4 части. Такой запеченный состав лучше поддается механической обработке надфилем и наждачной бумагой, чем чистая пластика. Вы можете его не запекать – он сам затвердеет через 2-3 часа.

На месте “мамы” делаю отверстие любым подходящим инструментом так, чтобы “папа” полностью входил в него и при этом оставался небольшой зазор между стенкой отверстия и “папой”. Будьте осторожны. Чистая запеченная пластика хрупка и имеет обыкновение отслаиваться. Раствором воска в бензине обильно смазывается “папа” и его окрестности на детали. Отверстие на фигурке заполняется вышеописанным составом. Части соединяются, здесь требуется некоторая сноровка, и запекаются. Детали очень легко отделяются друг от друга за счет слоя воска.

014.jpg

015.jpg

016.jpg

Последний раз редактировалось fantom Сб сен 10, 2005 11:46 am, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC