Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вт июл 15, 2025 4:17 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Re: Как закрепить каркас на подставке?
 Сообщение  Добавлено: Чт фев 11, 2016 7:36 pm 

NatSen-nsk писал(а):
Да, со стороны фигурки - просто кончики скелетика торчат из ступней.

Вот поэтому и болтается каркас.

В общем вот обещанные картинки, как может быть закреплено, суть лепки ступней до крепления каркаса на подставке в том, что пока они не закреплены, их можно крутить в руках как угодно. Делались они без применения двухкомпонентных материалов, просто вылеплены из полимерной глины и запечены... вся остальная фигурка может лепиться после крепления каркаса в подставке. Подставка же два полуцилиндра от черенка лопаты, стянутых болтом, красной стрелкой на фото показано, куда был зажат конец проволоки, которых в одном из сапогов был оставлен специально как крепежный элемент.

Сообщение  Добавлено: Чт фев 11, 2016 7:43 pm 

Jab, большое спасибо!
В принципе, понятно. Болтом я стягивать не умею, но попробую просто ввинтить каркас ноги в дерево или пробку.

Сообщение  Добавлено: Чт фев 11, 2016 7:53 pm 

NatSen-nsk писал(а):
Jab, большое спасибо!
В принципе, понятно. Болтом я стягивать не умею, но попробую просто ввинтить каркас ноги в дерево или пробку.

Можно проволоку, выходящую из ноги подрезать под углом, чтобы получить таким образом острый шип. C натуральной пробкой сочетается идеально.

Сообщение  Добавлено: Чт фев 11, 2016 8:08 pm 

NatSen-nsk писал(а):

Можно обойтись без болтов.
То, о чем писали Sergey_it и Nadd выше, но в картинках (красным цветом условно показан каркас фигурки, белым - сама фигурка, голубым - пластиковая или металлическая крышка или пробка:
А - собственно чтобы каркас держался еще до каких-то действий с лепкой, у ступней загибается проволока, через высверленное отверстие уходит сквозь крышку-подставку и с обратной стороны загибается тоже;
В - вместо загибания проволоки можно облепить проволоку каркаса с обратной стороны тем же эпоксилином;
С - у ступней можно не загибать проволоку, а лепку начинать с них из двухкомпонентки, они когда застынут, то надежно закрепят, а с обратной стороны от крышки проволоку либо загнуть, либо сделать как в варианте В;
D - просто загнать концы проволоки в материал типа натуральной пробки, он при достаточной длине концов арматуры вполне надежно держится за счет силы трения.

Сообщение  Добавлено: Пт фев 12, 2016 5:48 am 

Я тоже выпускаю за плоскость стопы проволоку, которая образует каркас. Но проволока мягкая, может гнуться , поэтому обычно подпаиваю (или закрепляю кусочком патти) тонкий гвоздь, который крепится и к голени скелета. Тогда достигаются два результата:
- фигура не крутится на подставке, т.к. зажимается не круглая проволока, а прямоугольник
- фигура не гнется, прочно стоит прямо.

Сообщение  Добавлено: Пт фев 12, 2016 6:01 am 

Вообще, лично я не закрепляю фигурку никак, пока леплю. Я ее в руках всяко-разно кручу в процессе работы (но я то держу ее запеченную, и периодически закрепляю запеканием), а временную подставку с зажимом использую для покраски и для фотографирования промежуточных этапов. Для запекания вообще использую просто деревянную болванку с насверленными отверстиями, куда штифты от ног фигурки вставляю (ее кстати видно на фото чуть выше, где подошвы обуви на каркасах, как раз после запекания). Но это как кому удобнее, тем же, кто лепит от и до без запекания естественно требуется надежное крепление на подставку. Кстати, раз лепится все без промежуточных запеканий, то почему не лепить сразу же на финальной подставке, намертво закрепляя каркас?

Сообщение  Добавлено: Пт фев 12, 2016 6:17 am 

Major, спасибо. Шляпка гвоздя на подставке лежит с внешней (к стопе фигурки) или с внутренней стороны ?

Сообщение  Добавлено: Пт фев 12, 2016 6:18 am 

Я тоже стараюсь максимально долго в процессе лепки держать фигуру в руках, так сподручнее. Но на определенных этапах, даже если фигура отверждена, существует риск отломить какие-то мелкие детали (пальцы, шпоры, пасовые ремешки и т.д.). Вот тогда уже без подставки не обойтись. В качестве рабочей подставки использую тот же черенок лопаты, расколотый по диаметру и стягиваемый болтом с гайкой-барашком. А при покраске уже никак без подставки не обойтись, за нее держать фигуру нужно.

Сообщение  Добавлено: Пт фев 12, 2016 6:23 am 

NatSen-nsk писал(а):
Major, спасибо. Шляпка гвоздя на подставке лежит с внешней (к стопе фигурки) или с внутренней стороны ?

Шляпку я откусываю кусачками, чтобы не мешалась. Гвоздь проходит по всей длине крепежного штыря (назовем его так) и подпаивается к каркасу фигуры, где будет голень. В этом случае гарантировано, что при приложении к фигуре усилий, крепежный штырь не согнется в месте крепления к стопе фигуры. Надеюсь, понятно объяснил.

Сообщение  Добавлено: Пт фев 12, 2016 6:36 am 

При покраске я просто приклеиваю фигурку на пластиковую пробку -от нее по окончании работы фигурка легко отделяется ножом, либо к деревяшке -и потом уже всякий ландшафт делаю , вот в процессе рядовой РККА , "Солдатики Публия",54 мм:

А фигурки 28 мм - исключительно на пробки клею:

Сообщение  Добавлено: Пт фев 12, 2016 8:13 am 

Клей - это хорошо. Но ведь потом или сам автор или покупатель фигуры захочет с пробки переставить ее на подставку. Что тогда? Придется хватать фигуру руками, а после покраски это нежелательно. А если есть такие "выпоры" их пяток, то можно и фигуру не лапать.

Сообщение  Добавлено: Пт фев 12, 2016 8:20 am 

Ну я её не особо хватаю - чик ножичком, и сразу клею на нормальную подставку :)
Ну вот какая фигня получается пока (((

Сейчас уже поздно переделывать, следующий каркасик буду делать, пользуясь вашими коллективными советами, за что премного благодарна :D
Периодически буду приходить в тему и задавать новые вопросы :D

Сообщение  Добавлено: Пт фев 12, 2016 8:42 am 

Да всегда пожалуйста! :lol: На последнем фото видно, что пластика "утекла" с каркаса ног. Чтобы этого не случилось, надо проволоку каркаса обмотать тонкой проволочкой, как на фото, которые выложил Jab (см. начало страницы). Если поверх этой обмотанной ноги положить тонкий слой пластики и запечь, то последующие слои будут держаться крепко и не сползут.

Сообщение  Добавлено: Пт фев 12, 2016 8:45 am 

Она не утекла, это я решила плюнуть на всё и держала фигурку за ноги при лепке верха - ибо если держать за крышку-подставку, фигурка мотыляется из стороны в сторону, в связи с чем и возникла эта тема :)

Сообщение  Добавлено: Пт фев 12, 2016 8:49 am 

NatSen-nsk писал(а):
мотыляется
шикарное слово :mrgreen:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC