Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Сб авг 02, 2025 6:54 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Re: "Протезирование" кистей рук.
 Сообщение  Добавлено: Вт окт 21, 2014 2:52 pm 

Major писал(а):
А грунтовать пробовали?
Задача была в том, чтобы пройтись акрилом ради выравнивания цвета модели из-за разных материалов, увидеть какие-либо косяки, исправить, а потом заформовать уже. Красить по грунту не предполагалось, тем более, что в модели использовался Фимо, на котором тамиевский грунт вообще не сохнет.

Я конечно могу предположить, что акрил на Фимо не сохнет, аналогично тамиевской грунтовке, но чем провинился перед акрилом Эпоксилин и патти, я хз даже.

Сообщение  Добавлено: Вт окт 21, 2014 3:35 pm 

Я тоже леплю из патти (Apoxie sculpt +Green Stuff), но проблем с высыханием акрила никогда не было. Для выявления косяков грунтую тамиевской грунтовкой или любой автомобильной (лучше - с футболистом, название не помню). Одно время грунтовал акрилом, загущая его немного. Тоже хорошо держалось.
А ты перед покраской фигуру обезжиривал спиртом или растворителем? Может у тебя на фигуре остался вазелин или подсолнечное масло, которым выглаживал? Тогда конечно ничего сохнуть не будет.

Сообщение  Добавлено: Вт окт 21, 2014 5:39 pm 

Насчет масла было одно время, но оно давно выжглось, т.к. перед последними 10-15 запеканиями масло уже не использовал.
На будущей фигуре проверю, т.к. тут уже поздно что-то изменить - только ждать высыхания остается.

Сообщение  Добавлено: Ср окт 22, 2014 4:57 am 

Не лучше ли сразу разобраться с проблемой и смыть эту несохнущую субстанцию тем же растворителем? Заодно и обезжиришь. Правда, после растворителя остаются в углублениях белесые отложения, от них тоже желательно избавиться. Я обмыливаю потом фигуру Fairy, выдерживаю минут 5, потом промываю под сильной струей горячей воды. Потом - сушка фигуры, можно обдуть феном. А потом уже грунтовка в два приема.
А ждать две-три недели неизвестно чего в заведомо косячной ситуации? Впрочем, дело личное.

Сообщение  Добавлено: Ср окт 22, 2014 5:19 am 

В моем случае, как мне представляется, проблема была в том, что я, загрунтовав фигуру (грунтую тем же акрилом кисточкой), тут же принялся ее красить. В результате получил несколько слоев краски, насыщенных водой - при покраске фабричных миниатюр это ни на что не влияет, а тут оказалось критично. Просто нужно избегать спешки, нанести грунт в 1-2 слоя и дать ему высохнуть как следует (подождать часа два). Тогда, скорее всего, все будет нормально.

Сообщение  Добавлено: Ср окт 22, 2014 6:46 am 

Когда я грунтовал акрилом, я давая сутки на сушку грунтовочного слоя. Но акрил, если его применять в качестве грунтовки, хуже цепляется к фигуре. Поэтому советую лучше использовать настоящие грунтовки.

Сообщение  Добавлено: Ср окт 22, 2014 9:47 am 

Major писал(а):
Не лучше ли сразу разобраться с проблемой и смыть эту несохнущую субстанцию тем же растворителем? Заодно и обезжиришь.
Еще бы я в химии разбирался, и знал, какой растворитель окажет воздействие на акрил, но не размажет фимо или патти, из которых сделана фигура. )))

На самом деле, если честно, устал рыться по инету в поисках того, чтобы подошло для меня. Чаще всего либо нет нужного товара на складе, либо оплата через какие-то мутные сервисы (или сбер, с которым у меня принципиально никаких взаимоотношений нет). В городе же ничего в розницу не продается толком - ни фольги не купить, кроме промышленных поставок в виде рулонов или листов не менее 2,5 кв.м, ни силикона для формовки, ни реек для моделирования, ни нормальных двухкомпоненток (пересохший эпоксилин или модельная тамия по баснословной цене не в счет). Именно поэтому всегда приходится довольствоваться "подножным" кормом.

Сообщение  Добавлено: Ср окт 22, 2014 10:47 am 

Если фигура нормально запечена или затвердела (патти), то ей никакой растворитель уже не страшен. Бывает, дашь лишку грунтовки из баллона - так ваткой с любым растворителем пройдешься - и фигура снова первозданная.
Материал можно вот здесь купить без заморочек
http://www.hobbyloft.ru/shop/CID_40.html
Акрилами занимается некий Дмитрий Баев, который обитает все больше на Диораме.

Сообщение  Добавлено: Ср окт 22, 2014 1:35 pm 

Спасибо за подсказки.
Хоббилофт офис закрыт до ноября.
А с акрилом своим разберусь к концу недели, если не перестанет липнуть.

Сообщение  Добавлено: Чт окт 23, 2014 10:55 am 

А на другой поверхности этот акрил тоже не сохнет, а липнет? Пробовали? Потому как мне представляется, здесь какая-то проблема именн в краске. Может она недостаточчно была перемешана или вообще бракованная какая-то попалась. Акрил должен сохнуть очень быстро на любой поверхности, без всякой липучести и всего прочего.

Сообщение  Добавлено: Чт окт 23, 2014 12:38 pm 

Раскрашивал обычные магазинные модели из пластика и модельной смолы и статуэтки из каменной крошки - сохнет все мгновенно. Проблемы только с термопластикой, и только если наложишь на неё сразу много слоев краски.

Сообщение  Добавлено: Чт окт 23, 2014 2:04 pm 

DrLutz писал(а):
А на другой поверхности этот акрил тоже не сохнет, а липнет? Пробовали? Потому как мне представляется, здесь какая-то проблема именн в краске.

Я писал чуть ранее:
Jab писал(а):
на Fimo, Эпоксилине и на Тамиевских паттях, использованных в изготовлении данной модели, сохнуть не желает.

В общем-то акрил я покупал давно (срок годности вышел возможно), и совсем для других целей - для макетирования. Краска сохла на поверхности вспененного пластика быстро, хотя, насколько я помню, мягкая мебель, изготовленная все из того же Фимо для макета, что на фото ниже, и окрашенная тем же акрилом, вместо высыхания липла, но тогда меня это не особо беспокоило, т.к. приклеил не высохшую мебель, да перекрыл помещения потолком. )))

Сообщение  Добавлено: Пн окт 27, 2014 2:33 pm 

Вот собственно провел эксперимент с разными цветами акриловых красок, двух разных типов: питерские Decola в банках и питерские же Sonnet в тюбиках.

Взят был обычный вспененный лист пластика, тот, что используется рекламщиками для изготовления различных стендов и т.п. (я его на макеты использовал, этот же пластик для диорамщиков прекрасно подойдет - отлично клеится, обрабатывается, окрашивается), на листе накаляканы были полоски разных цветов.

Итог:
- акрил Sonnet из тюбиков высох и стал приятно сухим и шершавым, без всякого прилипания и естественно, что не мазался уже через несколько минут - в общем высох, как и полагается;
- акрил Decola из банок не очень хорошо вел себя на поверхности пластика, всё скатывался, подобно тому, как вода с жирной поверхности (это несмотря на то, что пластик был обработан спиртом перед покраской), прошло два-три часа с момента окраски, но краска, несмотря на то, что перестала мазаться, осталась липкой.

На фото:
1. Sonnet - Охра желтая. +
2. Sonnet - Желтый. +
3. Sonnet - Оливковый. +
4. Sonnet - Изумрудно-зеленый. +
5. Sonnet - Черный. +
6. Decola - Красный. -
7. Decola - Синий. -
8. Decola - Белый. -
9. Decola - Лак глянцевый прозрачный. -

Сообщение  Добавлено: Ср окт 29, 2014 6:41 am 

Серьезный экспериментаторский подход к разрешению проблемы. Вывод напрашивается сам собой - выбрось несохнущий акрил.

Сообщение  Добавлено: Ср окт 29, 2014 10:46 am 

Баночки оставлю - неплохие емкости для хранения всякой мелочевки, обрезков проволоки, готовых деталей или жидкостей.

Кстати с того эксперимента Decola до сих пор липкая.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC