Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вс авг 03, 2025 6:04 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Пн мар 28, 2005 2:01 pm 

Константин писал(а):
ТЭЛНИЕКУ
...Так что, по своему опыту, думаю что у Сергея все должно получиться...

А я даже и не говорил, что не получится... Конечно получится. Другой вопрос, будет ли это красивое решение7 Можно, как уже отмечалось выше, и вообще не делить фигуру, можно порезать её "как колбасу"... И в любом случае заформовать и отлить её будет возможно...
Собственно, поскольку в данном случае присутствуют требования заказчика, то вопрос "членения" автоматически снимается...
С уважением!

Сообщение  Добавлено: Вт мар 29, 2005 4:52 am 
Вот уж, нет уж!!! Как это "автоматически снимается" ?
А я, а как же мне? Каждый при своем? С чем же всетаки связаны требования заказчиков, опытных формовщиков и литейщиков?
Технология то все равно идентичная, я про резину, не про восковки.
Почему одни специалисты уверяют что вполне возможно "единым куском" и легко! а другие при той же технологии требуют "на колбасу"??? ( Ох и нравятся мне : "котлета с тарелки", " на колбасу")
Это не Жанна дАрк ли навеяла? (шучу).
С уважением ко всем учасникам выяснения.

Сообщение  Добавлено: Вт мар 29, 2005 12:05 pm 

Джордано Бруно, Жанна дАрк,- каждый народ по-своему празднует Масленницу... :lol: :lol: :lol:

А если серьёзно... Технически возможно заформовать и отлить модель практически любой сложности и степени "членённости". Сложная, но "целиковая" модель,- большая работа над формой, зато никакой последующей сборки и риска, сто модель развалится при пересылке, да и определённая экономия материалов. Жутко "детализированная" фигура,- радость для любителей самостоятельно собирать, порой "курочить" модели, но неизбежна серьёзная работа автора по "подгонке" деталей и расход резины значительно больший. Естественно, и ронять такую модель уж совсем не рекомендуется во избежание чо-нить из мелочей потерять... Это- крайности. Есть ещё и "золотая" середина. Когда "разделка" действительно улучшает качество литья, способствует удобству покраски или большей естественности, "натуральности" миниатюры. Но и здесь подход может быть разный... Однако, есть и "красивые" решения! Вот к ним и нужно стремиться!
И заметь, Сергей, не очень желают "спецы" высказывать свои рекомендации, допустим применительно к твоей Жанне... Ибо, считается, что это есть фирменные секреты ремесла!....( Правда, всем известные, но....)
С уважением!

Сообщение  Добавлено: Вт мар 29, 2005 1:10 pm 

Тэлниек очень красиво сформулировал, рад с ниим согласиться.
А подходы к членению могут быть разными у каждого отдельно взятого производителя. Я не производитель, зато человек ленивый до крайности. Поэтому мне больше нравится подход расчленять только там, где без этого не обойтись, то есть по минимуму. А при возможностии и не делить вовсе.
Вопрос о членении автоматически снимать, пожалуй, не стоит с повестки дня. Можем рассмотреть кое-чего на конкретных примерах.
Например возъмем ту же руку Жанны. Почему получается, что если плечевой щиток на руке, то это хорошо, а если на плече, то не очень хорошо? А потому, что при сборке модели, при первом варианте вес руки будет не только держаться на штифте, но и на щитке, который навешан на плечо. При втором варианте гораздо больше вероятность того, что раз в какое-то время эта рука будет просто отваливаться от модели из за того, что вес детали не очень рационально распределен. А уж если такая рука вдобавок будет еще чем-то отягощена, щитом или еще чем, то отваливаться она будет довольно регулярно. Проверено.

Сообщение  Добавлено: Вт мар 29, 2005 1:30 pm 

Абсолютно верное объяснение ,так сказать, технического момента, г-н Доктор! И как дополнительный нюанс: если между "тушкой и наплечным щитком (в месте соединения) останется небольшая щель (или будет небольшое "нависание" щитка), то это будет весьма пикантно и более реалистично!
С уважением!

Сообщение  Добавлено: Ср мар 30, 2005 2:06 pm 

А теперь, Тэлниек, давай-ка таким же образом отпрепарируем и вторую руку?

Сообщение  Добавлено: Ср мар 30, 2005 8:29 pm 

Доктору:
"...Переведи.." ("Москва слезам не верит")
С уважением!

Сообщение  Добавлено: Ср мар 30, 2005 11:26 pm 

В смысле - хотелось бы послушать твое мнение относительно того, как лучше было бы делать-членить вторую руку, в которой меч. Выделять ли ли всю руку целиком отдельной деталью или только кисть с мечом? Пусть безоттносительно к этой конкретной фигурке, но к такой фиигуре, которая держит обнаженный меч (мало ли их с обнаженными мечами еще будет?).

Сообщение  Добавлено: Чт мар 31, 2005 1:14 pm 

Сейчас ещё раз посмотрел фото Жанны.
По моему мнению, вполне возможно применить два варианта.
Или стоило бы обе руки отливать отдельно. Сильно расширяющиеся "краги" могут создать проблеммы при монолитной формовке (особенно на правой руке)... Но отделять руки стоило бы в районе плеча! Там возможно сделать очень хорошее, надёжное и точное соединение. Тем более, если наплечные пластины доспехов задуманы как "навеска" и прикроют этот стык. (Либо эти пластины отливать вместе с руками.) И, естесвенно, нет никакой необходимости как-то ещё делить левую руку, сразу с мечём её и лить!
И как второй вариант, левую руку оставлять на "тушке" (при исполнении наплечных щитков как "навесные" детали) и делать отдельно кисть руки с мечём.
Насколько мне известно, порой делают оружие отдельно от самой руки. Как правило для конверсии, то есть для возможности "дать в руки" бойцу или меч, или копьё, или топор по желанию моделиста. Но, чтобы кисть выглядела естественно в "кулаке" оставляют аккуратное отверстие, а вот рукоять меча делят напополам и вставляют эти части в руку с обеих сторон. (то-же касается другого оружия, имеющего утолщения, навершия...).
Если же планируется "дать" в руки именно меч, и именно определённый, то, на мой взгляд, лучьше слепить кисть руки вместе с мечом. А делать деление по "плечу", либо по какому-то элементу доспехов на руке, скрывающих место стыка (в случае с Жанной, очень подходящим было бы "членение" по перчатке), либо вообще не делить фигуру,- тут надо обдумывать конкретную позу, которую собираешься "поставить". Каких-то "жёстких" рекомендаций дать невозможно!
И, кстати, сразу не обратил внимание, голову у Жанны действительно стоило бы делать отдельной деталью! Очень активный поворот головы создаст заморочки при формовке.
С уважением!

Сообщение  Добавлено: Чт фев 26, 2009 9:25 am 

Вопрос в тему.

После того, как был сделан базовый каркас фигуры (налеплена мускулатура,ж приданы общие черты телу) делается членение, а вот после это как кто работает?

Я так понимаю, что фигурка насаживается на штифты и при необходимости м.б. разобрана/собрана , в связи с этим возникает вопрос, кто нибудь фиксирует такие расчлененные детали (например на клей, чтобы упростить работу, а по заверщении легко отделить соответсующую часть для последующей формовки и т.д.) и какие способы для этого использует?

Сообщение  Добавлено: Пт июн 26, 2009 2:38 pm 

поддерживаю вопрос!

Плюс интересно... Кто-нибудь членил жёсткую пластику(сонет), облепленную вокруг жёсткого каркаса? Как это делается? Чем?

Сообщение  Добавлено: Пт июн 26, 2009 5:31 pm 

toronado писал(а):
поддерживаю вопрос!

Плюс интересно... Кто-нибудь членил жёсткую пластику(сонет), облепленную вокруг жёсткого каркаса? Как это делается? Чем?

Ювелирным лобзиком пилится. Он в том числе и каркас перепиливает, а чтоб легче было перепиливать, я так понял, в местах предполагаемого распила специально используется мягкая проволока. А всеми уважаемый Вождь (Сергей Злобов), например позвоночник делает не одной проволокой посередине, а двумя ближе к бокам, тогда после распила ничто не мешает вставить соединительный штифт.

Сообщение  Добавлено: Сб июн 27, 2009 12:59 pm 

лобзик значит ещё ювелирный есть.... ну чего только нет... так подумаешь столько всего ещё покупать)))

Дмитрий, а подскажи заодно , не знаешь ли ты случайно, где купить микродрель. А то я сейчас леплю персонажа. Волосы хочу сделать отдельно. А голова уже запеченная лысая и без отверстия под штифт))) Надо сверлить)))

Сообщение  Добавлено: Сб июн 27, 2009 1:40 pm 

Сапфир все для ювелиров в Москве.
http://www.sapphire.ru/
Или Рута http://www.ruta.ru/
Что в Лассо можно посмотреть.., но звонить нужно, что бы не прокатиться впустую.

Сообщение  Добавлено: Вс июн 28, 2009 5:27 am 

toronado писал(а):
лобзик значит ещё ювелирный есть.... ну чего только нет... так подумаешь столько всего ещё покупать)))

Дмитрий, а подскажи заодно , не знаешь ли ты случайно, где купить микродрель. А то я сейчас леплю персонажа. Волосы хочу сделать отдельно. А голова уже запеченная лысая и без отверстия под штифт))) Надо сверлить)))

Я сам всему только учусь. А микро дрель для отверстий тут и не нужна. Нужна ручная минидрель. Грубо говоря ручка с цангой. Зажимаешь сверло и аккуратненько сверлишь. И пластика и эпоксидка сверлятся легко. А с пластикой можно просто пальцами сверлом отвертие сделать :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC