Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вс авг 03, 2025 12:10 am

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Ср май 26, 2010 5:27 pm 
Дневной дозор

А почему бы не разобрать ошибки в шапке?

Сообщение  Добавлено: Ср май 26, 2010 6:48 pm 

Ну, если это здесь уместно, то, пожалуйста.

1. Общий размер шапки слишком мал. На самом деле она была гораздо объёмнее. Кроме того, её мех имел достаточно длинный ворс и был более пушистый, чем показано на бюсте (где мех очень похож на каракуль).

2. Подбородочная чешуя была значительно уже и имела другую форму чешуек (на примере ахтырцев). Крепилась она к шапке тоже совершенно иначе, чем сделано на бюсте.

А то, что показано на миниатюре, больше напоминает русские кивера периода наполеоновских войн.

3. Гвардейская звезда на шапке имела другую форму лучей и в центре имела рельефный медальон, а не гладкий круг.

Сообщение  Добавлено: Ср май 26, 2010 8:04 pm 

Спасибо за подсказки.
Каракуль, сколько я смог выяснить - это тот мех, который шел на щапки для низших чинов. У офицеров был другой мех, попушистее.
Над остальным можно и поработать. Отчего же не переделать?
Собственно есть у него еще одна шапка - как раз попышнее. Но мне она почемуй-то нравится еще меньше.

Сообщение  Добавлено: Ср май 26, 2010 9:00 pm 
Дневной дозор

Какие фото!!!
Вот, кстати, ещё несколько.

Конечно же александриец...

Сообщение  Добавлено: Чт май 27, 2010 8:39 am 

Hitman
«…Какие фото!!!...»

Ваш традиционный сарказм в мой адрес вполне понятен, но ведь я же и не спорю. :)
Разумеется, представленные мной фотографии имеют не самое лучшее качество. Но, как мне кажется, лучше аргументировать свои слова, пусть и не очень чёткими фотографиями (тем более, что всё, о чём я говорил, там видно хорошо) но непосредственно относящимися к обсуждаемой теме – «Парадный головной убор нижних чинов Л-Гв. Гусарского полка», чем хорошими качественными снимками вещей, очень отдалённо относящимися к этому (к примеру, шапка полковника 5-го Александрийского гусарского полка).

По этой фотографии можно только судить о форме подбородочной чешуи. И здесь тоже видно, что она сильно отличается от того, что сделано на бюсте. Вот, кстати, ещё туда же

Что же касается способа крепления к шапке, то всё же наберусь смелости вновь предложить посмотреть на фотографии, выложенные выше и cравнить, как это выглядело у нижних чинов Л-Гв. Гусарского полка - она крепилась изнутри шапки, а в поднятом состоянии пропускалась сквозь прорези. Поэтому приведённая Вами шапка полковника Александрийцев в этом вопросе нам мало поможет.

DrLutz
«…Каракуль, сколько я смог выяснить - это тот мех, который шел на щапки для низших чинов…»

Каракуль шёл на шапки армейских гусар (как нижних чинов, так офицеров и генералов). В Гвардии шапки были другие.
Во всяком случае, на представленных фотографиях показаны именно такие (за исключением двух ахтырцев, одетых, как и положено, в шапки из каракуля).

Последний раз редактировалось SKL Чт май 27, 2010 3:25 pm, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Чт май 27, 2010 8:48 am 
Дневной дозор

SKL писал(а):
Ваш традиционный сарказм в мой адрес вполне понятен

Не поверите, но сарказмом тут и не пахнет. Если у вас есть фото левого ахтырца в полный рост, скинте мне пожалуйста. да и свои фото я выставлял не в пику вам, а для наглядности.

UPD кстати о прорезях. на вотографии гвардейской шапки (правой) у меня такое чувство, что крепление чешуи пркрыто клапаном. это так?

Сообщение  Добавлено: Чт май 27, 2010 9:05 am 

В полный рост нет, только поясная. Но, там ниже ничего необычного нет – всё как обычно. :)

По поводу клапана – в своё время на одной из выставок видел шапку именно с прорезью и внутренним креплением. Поэтому, утверждать что-то однозначно нельзя, но, во всяком случае, прецедент есть. :)
Но, в любом случае, так как сделано на бюсте, быть не могло.

Кстати, на приведённой выше груповой фотке хорошо видно, что чешуя идёт именно изнутри шапки, вплотную к щеке.

Сообщение  Добавлено: Чт май 27, 2010 10:04 am 
Дневной дозор

Специфика гвардейской гусарской формы?
Форма армейских гусар была попроще?

Спасибо за фото. Жаль, что он без наград и знаков, но всё равно утащил себе в копилку.

Unbenannt-1 Kopie.jpg

Сообщение  Добавлено: Чт май 27, 2010 10:46 am 

"...Форма армейских гусар была попроще?..."

Разумеется.
К примеру, за редким исключением, армейские гусары не имели ментиков. Отделка гвардейских вальтрапов была богаче. Ну и мех на шапках у гвардейцев тоже был другой.

Часовой пояс: UTC