Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Сб авг 09, 2025 9:16 pm

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Пн май 04, 2009 6:09 pm 

Может я как-то неадекватно воспринимаю критику, но никогда не сажусь лепить не имея достаточной информации по униформе персонажа. Искренне не понимаю в чем отличие тех снимков, что использовались на "Диораме" и тех, что в моем архиве. Старался передать стилистику казака, используя доступные данные. Черкеска, папаха, кавказский пояс, кинжал, тут своего не придумаешь. А количество газырей никак не отражалось на социальном статусе имеющего, а на ширине груди, думаю.

24_Kuban_Kozak001_1.jpg

normal_1taman.jpg

normal__________590.jpg

Сообщение  Добавлено: Пн май 04, 2009 8:55 pm 

Ну отвороты на рукавах у вас явно советские. Не было их в ту пору даже на ваших фото видно что если и отвернут то один из рукавов "для форсу" .
Количество газырей определялись отнюдь не шириной груди. А устанавливались "сверху" и это обязательно упоминалось в описании черкески.

Ремень тоже выглядит широковатым.

Но ,работа хорошая ,а "огрехи" и исправить можно или учесть в будуших работах по моему.

Сообщение  Добавлено: Пн май 04, 2009 10:27 pm 

Приведённые Вами фотографии (особенно последняя) к указанному периоду (конец XIX в.) никакого отношения не имеют, т.к. показывают более позднее время.
Внешний вид казаков конца XIX века выглядел несколько иначе.

Но, поскольку Вы для работы использовали материалы по началу XX в., то давайте именно по ним и сравним, то, что у Вас получилось.

Если Вы не против, давайте по пунктам.

1. Черкеска:

- Довоенная черкеска была гораздо длиннее той, что сделали Вы.
- Неверно показан крой черкески. Она шилась «по фигуре» только до талии, а ниже пришивалась своеобразная широкая «юбка», позволявшая свободно двигаться. Поэтому нижняя часть черкески всегда сидела с большим количеством складок (у Вас этого нет).
- Вырез черкески заканчивается слишком высоко от пояса (для заявленного периода).
- Рукава черкесок в обычной жизни не заворачивались (тем более в конце позапрошлого века).

Кстати, если даже и делать рукава завёрнутыми, то ширина отворота должна быть такой, чтобы в отвёрнутом состоянии рукав опускался не ниже кончиков пальцев. Если же Ваши отвороты отвернуть, то казак будет похож на Петрушку, т.к. рукав будет намного длиннее руки и он просто физически не сможет пользоваться своим оружием.

2. Газыри:
Они явно переразмечены. На самом деле они должны быть гораздо мельче. Также вызывает большое сомнение их количество – 7 штук.

3. Бешмет:
Рядовые казаки никогда не носили офицерский бешмет (сделанный у Вас), т.к. это было грубейшим нарушением формы одежды.

4. Погоны:
Толщина погон очень большая. Реально погоны рядовых казаков были раза в два тоньше.

5. Папаха:
Даже если посмотреть на фотографию, послужившую Вам образцом для изготовления головного убора, видно, насколько она отличается от Вашего варианта. Это если ещё не учитывать, что в конце XIX в. кубанцы чаще всего носили папахи вообще другой формы.

6. Сапоги:
То, что одето на Вашем казаке скорее напоминает солдатские сапоги. В действительности это выглядело иначе.

7. Пояс:
Сравните сами.

Это, так сказать, вкратце.

Более подробно по униформе кавказских казаков Вы можете прочитать по ссылке, которую я дал выше.

Сообщение  Добавлено: Вт май 05, 2009 1:57 am 

Вот теперь ясно, буду исправлять. Как говорится, в своем глазу бревно не заметил. Получилась у меня какая-то сборная солянка!
Надо срочно переделать.

Сообщение  Добавлено: Вт май 05, 2009 10:04 am 

Да по мне его проще на Гражданскую оставить убрав "отвороты" и немного подчистив остальное. Конечно это будет не идеал но глобальные исправления никогда не улучшают работу.
Проще предпринять новую попытку для казака 19 века.

Сообщение  Добавлено: Пт май 08, 2009 9:26 pm 

Вот и по мне он как-то не очень позодил на кубанского казака, уж извиняюсь. Может на дагестанца или еще кого? Не очень в теме разбираюсь, а потому SKL'у большое спасибо за тщательный и вполне летальный (фу ты чёрт! - Детальный!) "разбор полетов". Это еще раз показывает насколько аккуратно надо работать над исторической частью в процессе работы. Потому как "Баязет" - роман отличный, слов нет, но я уж думаю , что при "баязетском сидении" народ там выглядел совсем по-другому...

Сообщение  Добавлено: Сб май 09, 2009 8:20 am 

Доктор, я не зная Вас, очень сильно уважаю. Но мы тоже не пальцем деланые... Неужели Вы думаете, что 90% народонаселения России не все равно, что там изображено. Им нравится - они покупают. И никак иначе! Кстати, хочу напомнить, что это раздел форума о лепке фигур, а не о достоверном отображении формы одежды.

Сообщение  Добавлено: Сб май 09, 2009 2:20 pm 

Напомню и я в свою очередь, что в этом разделе нам вольно обсуждать все подряд, что касается работы над фигурками, начиная от композиции и выбора позитуры, и далее, далее аж до самых маленьких деталюшечек костюма. Так что мы в правильном месте и, надеюсь в правильное время.
Я ни капельки не сомневаюсь, что не только 90% народонаселения не знают тонкостей обмундирования тех или иных казачьих войск, но и готов поспорить, что и даже 99,99% не знают. Но это то как раз не аргумент, я считаю.
Цитата:
... Им нравится - они покупают. И никак иначе!

А вот это уже - аргумент. Но почему-то он, странным образом, звучит для меня как "Пипл ведь хавает! Чего ж еще?"

Сообщение  Добавлено: Сб май 09, 2009 9:06 pm 

AlDo
«…Кстати, хочу напомнить, что это раздел форума о лепке фигур, а не о достоверном отображении формы одежды…»

Боюсь ошибиться, но в этом разделе форуме, по-моему, обсуждают не только «КАК слеплено», но и «ЧТО слеплено».

Впрочем, право автора решать самому – в каком конечном виде увидят зрители его работу.

Сообщение  Добавлено: Вс май 10, 2009 1:42 am 

Поэтому Доктор я и переделываю всё то, что сделал. Виноват, конечно, за такое вольное трактование формы казачей, но какой был заказ! Так и сделал! Поэтому, уважаемый Доктор, не гневитесь, все переделаю, представлю на общий суд. И с праздником ПОБЕДЫ Вас!

Сообщение  Добавлено: Вс май 10, 2009 6:22 am 

AlDo писал(а):
Поэтому Доктор я и переделываю всё то, что сделал. Виноват, конечно, за такое вольное трактование формы казачей, но какой был заказ! Так и сделал! Поэтому, уважаемый Доктор, не гневитесь, все переделаю, представлю на общий суд. И с праздником ПОБЕДЫ Вас!

Ни в коем случае не могу гневаться на человка, готового работать над ошибками. Именно таким образом все мы учимся и продвигаемся вперед. Буду ждать, когда увижу нового казака, "издание второе, переработанное и дополненное". Успехов!
С Праздником!

Сообщение  Добавлено: Сб июл 03, 2010 7:22 pm 

Неправда на казака похоже только вот чуприны нет=( а так вообще супер

Сообщение  Добавлено: Пн июл 05, 2010 5:01 am 

Демьян писал(а):
Неправда на казака похоже только вот чуприны нет=( а так вообще супер

Ты вот, чего, решил "занести свои семь копеек"? Фото не рассматривал или не в курсе, что кубанцы и терцы головы брили?

Сообщение  Добавлено: Пн июл 05, 2010 8:16 am 

Демьян
«…Неправда на казака похоже…»

Так никто же и не спорит – конечно похоже. :)

«…только вот чуприны нет…»

Кавказские казаки в то время могли иметь как аккуратные короткие стрижки, так и полностью бритые головы.
А по поводу «чуприны» - это в Голливуд, или к современным «асфальтовым казакам». :wink:

Часовой пояс: UTC