Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Сб авг 09, 2025 8:18 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Вт янв 08, 2008 8:22 am 

Здравствуйте.

Уважаемый Майор, видимо различные источники, из которых мы черпаем информацию, и приводят к таким "непоняткам" - у П.Коннолли также приводится "табель о рангах" римской армии, где, одной из должностей указан префект лагеря. По иерархии он стоит третьим после легата и трибуна-латиклавия легиона.
Буду признателен, если Вы сбросите мне статью из "Сержанта" (dimetry100@mail.ru) - буду проводить параллели с Коннолли (кстаи, книга "Греция и Рим - энциклопедия военной истории" - очень подробное и доходчивое описание античных армий данных государств и их противников - вооружение, тактика, основные сражения, геополитика... Насколько я знаю, П.Конолли - один из признанных в мире историков и реконструкторов античности).

Извиняюсь за то, что, неосторожно, без сноски на относительность, бросил термин "унтер-офицер" - абсолютно верно, что должность центуриона равна по значимости должности командира роты (а примпила - возможно, и командира батальона). Под "унтер-офицером" я имел в виду должность, на которую ставили выслужившихся солдат - наиболее опытных и авторитетных. Именно эта система сродни, по-моему с системой "унтер-офицерства" в армии в нашем понимании (выдвижение на первичные руководящие должности нижних чинов с последующим их ростом по служебной лестнице в определенных пределах). Сказав "унтер-офицер", я имел ввиду низжий слой офицерского сотава - более близкий к солдатам, чем к старшим офицерам (по происхождению и по экипировке), ведь для Рима присуще четкое внешнее разграничение сословий - это в полной мере относится и к армии. Хотя, нельзя отрицать, что легат в своей власти опирался именно на центурионов, как на реальных командиров.

Полностью согласен с подзатыльником :wink:

С уважением, Дмитрий.

Последний раз редактировалось Dimetry68 Вт янв 08, 2008 4:51 pm, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Вт янв 08, 2008 2:18 pm 

Извиняйте, дядьки, я ж по-серьезному хотел, а вышли Кукрыниксы какие-то :lol: Другими словами, возымел гордыню уподобиться сэру Артуру Конан-Дойлу или мисс Агате Кристи, а получилась Дарья Донцова :(
Ваш "замечательный Майор" в очередной раз направил свое стило на многострадального римлянина и предлагает очередной вариант. Щитки вратарские убрал, клюшку тоже. Позу выверил. Плащ перевесил на левую руку, дабы не зря я ему на заднице всякие висюльки выдавливал. Пугио убрал (действительно, мозги переклинило, когда прилеплял), правую руку удлинил и мышцОй подкачал, как советовал Геннадий.
Персонально для Геннадия - фас и профиль крупно. На этой фигуре первый раз попробовал смесь Апокси скульпт + Грин стафф. Очень понравилось. Если кому-то интересно, могу поделиться впечатлениями.
Может, кто подскажет варианты украшения поножей, чтобы не смотрелись они слишком аляпово-вычурно и в то же время были достойны сего военачальника?

P1080002a.jpg

P1080001a.jpg

P1080003.jpg

P1080004.jpg

P1080002.jpg

P1080001.jpg

Сообщение  Добавлено: Вт янв 08, 2008 6:51 pm 

Про поножи не скажу-не понимаю в этом,а вот про позу и плащь однозначно могу сказать что переделка пошла на пользу.Ну а морда у него наглючая-шутка ли ,принцеп все таки!Но лицо на славу вышло,более крупное изображение позволяет это утверждать.Сначала показалось что низковато скулы,но в профиль это не подтверждается,так что лицо на пятерочку !Мне понравилось.

увидев,сколько людей тебя опередили,подумай о том сколько их отстало(Сенека)

Сообщение  Добавлено: Ср янв 09, 2008 9:17 am 

Что то не то с панцирем. Он выглядит очень массивным (либо не по росту человеку) Каков его вес?

Сообщение  Добавлено: Ср янв 09, 2008 11:06 am 

Ага, уже лучше! Да никакие это не Кукрыниксы! Просто стиль у тебя такой выработался, а плохо это или хорошо я не берусь судить - сам далеко не Антокольский.
Плащ, переброшенный через руку - хорошее решение. "Усиление" руки в ТАКОМ виде, как ты показал, выглядит малость "грязновато" - ты материал зелёного цвета наложил на телесный, и на фото это как-то страшненько смотрится. Ничего, краска всё "похоронит".
Да, мордочка неплохо вышла. Но камрад Горобей тут как-то метко подметил - тебе надо улучшать "чистоту рисунка" лепки. Все линии лица надо стараться "чище" делать, даже немного резче - грунтовка и покраска "слижут" эту резкость. Я абсолютно не знаю этих материалов, которые ты используешь в лепке, поэтому мой совет может быть бесполезен, но всё же попробуй при лепке лица (да и других мелких вещей) использовать помимо скульпторского стека (или что там у тебя?) ещё и круглую "острую" кисточку (номера: 000, 00, 0, 1. и тд.) - ей очень удобно заглаживать всякие неровности, если чуть смочить её в воде. Твои материалы позволяют так делать?
Я-то работаю только с Миллипутом, А+В и Magik Sculpt`ом - они как раз "кисточку любят".
Про поножи. Тут опять диалектика, мать её, прёт - ты убрал с поножей "узоры дивные", но несколько переразмеренные, и что вышло? С одной стороны, эти узоры были великоваты и добавляли гротескности, а с другой - новые поножи стали "пустыми" и "скучными".
Кроме того, толстоваты они всё же. Да и в этом масштабе их ОЧЕНЬ сложно сделать масштабными по толщине. Поэтому есть альтернативный выход - сделать поножи из толстой фольги, или мягкой жести. Сначала делается шаблон по ноге из бумаги, а потом по шаблону вырезаешь поножи и обжимаешь их по ноге уже твёрдой (запечённой, застывшей) фигурки. Мягкие фольга и жесть обожмутся по ноге очень хорошо. А уж на эту поножу можно нанести "прибамбасы", предварительно всё разметив (для симметрии) и нарисовав их карандашом. Я в этом размере очень мало работал, но всё же попробовал бы прибамбасы на панцирь и поножи накрутить и навить из тонкой проволочки, а потом наклеить их на поверхность при помощи "суперклея".
Дмитрию: опционы как раз-таки и назначались самими центурионами из среды особо отличившихся легионеров-"дедушек". Отличиями опционов были два белых пера, укреплённых над "нащёчниками" шлема, кольцо на одном из пальцев, и дубинка с кругляком-навершием. Точно не знаю, пускали ли опционы этот последний знак своего отличия в ход, когда вразумляли нерадивых легионеров-чмошников, но скорее всего так оно и было - иначе на хрена им таскать это дубьё? А воспитательный эффект опционский дубинал имел явно посильнее чем хилый витис.

Сообщение  Добавлено: Ср янв 09, 2008 11:27 am 

Да, кстати - а как ты делал панцирь? Тут можно либо раскатать скульпторский материал до нужной толщины на кафелине гладкой трубочкой-скалкой, пересыпая его тальком (спроси жену как она тесто для пирожков\пельменьев делает), а потом вырезать по заранее заготовленному (выкроенному по голой фигурке) шаблону-выкройке обе половины - "спинку" и "грудку с пузиком" - потом нацепить их на чилавечика. А можно опять же из мягкой фольги выкроить, а "мускулатуру" налепить из скульптор. материала, и загладить края, используя мокроватую кисточку.

Сообщение  Добавлено: Ср янв 09, 2008 2:20 pm 

Да я вообщем-то так и делал. У меня есть тонкая алюминиевая фольга, которая прекрасно обрабатывается и отлично держит форму. Из нее делал выкройку, которая за счет прочности не сдвигается при обводке скальпелем. А потом - кройка Магика или Апокси и его налепливание на фигуру. Можно, в принципе, и из свинцовой фольги было сделать (приобрел ее по совету Геннадия в рыболовном магазине). Но побоялся, т.к. мои опыты по прилепливанию мелких деталей из эпоксидного материала к металлу были не очень положительными. К родной основе всякие магики прилепливаются лучше.
Поножи - это же не окончательный вариант. Естественно, буду их еще доводить, к краям делать тоньше. Если очень уж тонко раскатать материал, то он начинает сам облепливать тело и получается не очень хорошо. Так что поножи еще в работе, будет на них и орнамент.
То же и с плащом. На фото разглядел, что материал смотрится тонковато, а ведь эти плащи были из плотной ткани. Так что складки буду огрублять и увеличивать. А дефекты руки и кривой указательный палец доработаю. Если бы мнение коллег меня не интересовало, я бы уже покрашенного выставил. А так благодаря вашим замечаниям идет творческий процесс. Для того полуфабрикат и выставлен.

Сообщение  Добавлено: Ср янв 09, 2008 2:30 pm 

Хочу обратить внимание на шлем. Не великоват ли, не очень ли массивен налобник, если принять во внимание массу налобника, то шлем на глаза съедет.

123456.jpg

p10800031234567.jpg

Сообщение  Добавлено: Ср янв 09, 2008 4:06 pm 

Если будешь переделывать поножи, то "охвати" ими ногу побольше - они должны ближе смыкаться на икроножных мышцах, но всё же не так плотно как гоплитские кнемиды. Оставь расстояние примерно 4 пальца твоего принцепса.

Сообщение  Добавлено: Ср янв 09, 2008 4:15 pm 

Да, вот ещё что - не понял я насчёт совместимости металла и эпокси. Да ты просто сделай из фольги именно САМ панцирь, а не шаблон для последующего вырезания из эпокси. И каким-нибудь "крутым" клеем, типа цианиДакрилата, прямо приклей этот фольговый панцирь к тушке принцепса. А уж потом по металлу выписывай "узоры предивные". То же самое и с поножами. Кстати, если ты сделаешь так, чтобы поножи полнее охватывали ногу, то будет всё смотреться сразу по другому - много лучше и естественней. А то сейчас именно недостаточная "обтекаемость" ноги и даёт этот эффект хоккейных вратарских щитков.

Сообщение  Добавлено: Ср янв 09, 2008 5:51 pm 

Насчет поножей нужно будет поэкспериментировать. Но навскидку приходит идея - не лучше ли их тогда уж делать из отожженой консервной жести? На нее можно и выкрутасы из проволоки припаять. И налобник будет выглядеть не таким массивным, если его из металла сделать. И весь процесс лепки плавно перерастет в процесс кройки жести и пайки :D И ржаветь все это хозяйство будет непременно.
Жаль только, что лицо не спаяешь :cry: . А вот мысль делать черты лица более резкими как-то и в голову не приходила. Наоборот, старался как можно лучше выгладить. Попробую.

Сообщение  Добавлено: Ср янв 09, 2008 7:09 pm 

Ну ты уж не издевайся-то так! Морды паять точно не надо. А отожжённая жесть всё равно будет жестковатой. Лучше всё же свинцовая фольга - да вот хотя бы тюбики из-под израсходованной масляной (или другой) художественной краски. Хотя, сейчас, по-моему, все на пластиковые ёмкости переходят.
И мой пассаж про "резкость черт лица" буквально понимать не надо. А то начнёшь ещё мордочки топориком вырубать - как раз для резкости струмент.
В общем, идите-ка Вы, дяденька Майор, своим собственным путём в творчестве, и никого не слушайте особо. Главное - внимательно и придирчиво изучать свои же работы, и делать из этого правильные выводы.

Сообщение  Добавлено: Чт янв 10, 2008 6:06 pm 

2Khmorg: налобник действительно получился толстоват, это я подправил. А то, что ты обозначил красным, это размеры головы или предлагаемые размеры шлема? Если голова - то в общем-то верно, только лобно-теменная часть чуть низковата. Если шлем - неправильно, ведь шлем, как и современная каска, не просто металлическое ведро, тупо одетое на голову. От удара такое сооружение- плохая защита. Там имелась система амортизации и подвески, которая тоже занимает определенный объем.
С анатомическим доспехом вроде должно быть нормально. Прижизненных фотографий принцепсов в таких доспехах найти не удалось, потому имеющиеся изображения уменьшал до своего масштаба и по ним ориентировался. Впечатление громоздкости может создавать нижняя передняя часть. Не знаю как ее обозвать - надчленник, напузник или т.д. Это прилив для защиты брюшной полости. Сзади панцирь короче.
Насчет веса такого панциря точных сведений не нашел. Но Р.Кован (Оспрей) пишет, что лорика сегментата весила около 9 кг, кольчуга 9-15 кг. Полагаю, что двухсторонний анатомический панцирь мог весить около 10 кг. Примерно как и сегодняшний более-менее нормальный броник, т.е. вполне носибельно
Объем в профиль тоже вроде соответствует, лепил на астенический торс с небольшим припуском на подкладку и поддетую тогу. Панцирь ведь тоже не батник на Маликове-старшем из "Самоцветов".

Сообщение  Добавлено: Пт янв 11, 2008 7:50 am 

Я обозначил голову. Исходя из того, что принцепс - человек обеспеченный и наделённый властью - шлем ему по размеру индивидуально делать будут. Таким образом линия шлема (граница шлема) будет повторять обводы головы, только размером немного побольше (для подшлемника).
Кроме того, (не знаю на сколько эта инфа ценна) один реконсруктор пробегал в лагере в униформе подобной этой целый день (было мероприятие), так он утверждает, что поножи лучше носить на обмотанных материей ногах, так как они здорово натирают ноги.
Вообще же линий чётких в природе не бывает, всё есть переход полутеней, полутонов. В арнаменте доспехов и шлема, я считаю, линии одинаковы по толщине, т.е. нужно добавить к крупным более мелких , или же просто обозначить их, ибо глаз зрителя сам их уловит.

Сообщение  Добавлено: Пн янв 14, 2008 5:31 am 

Khmorg писал(а):
один реконсруктор пробегал в лагере в униформе подобной этой целый день (было мероприятие), так он утверждает, что поножи лучше носить на обмотанных материей ногах, так как они здорово натирают ноги.
.

Я тоже пробегал в униформе целых 793 дня и утверждаю, что сапоги лучше носить с портянками, т.к. без оных они тоже здорово натирают ноги. Плохо подогнанная каска отбивает уши, а саперная лопата - задницу. :D
Но я это делал по необходимости, а этот реконструктор - прямо мазохист какой-то.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC